Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Десять минут

газета «Известия», 19 июня 1943 годаВ.Антонов || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении профессора Жеребова Л.П. орденом Трудового Красного Знамени. (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за май 1943 г.: В ВЦСПС и Наркомэлектростанций; В ВЦСПС и Наркомнефти; В ВЦСПС, Наркомсудпроме и Наркомате Военно-Морского Флота. (1 стр.). Опровержение ТАСС. (2 стр.). Налёт нашей авиации на аэродромы противника. (3 стр.). Налёт немецкой авиации на г. Волхов. (3 стр.). A.Эвентов. Путь детали. (2 стр.). К.Тараданкин. На родной земле. (3 стр.). B.Антонов. Десять минут. (3 стр.). А.Глазунова. Второй этап борьбы за урожай. (3 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Предложение комиссии по иностранным делам палаты представителей США. (4 стр.). Новая книга Вернера «С помощью наступления можно одержать победу в 1943 г.». (4 стр.).



# Все статьи за 19 июня 1943 года.



«Известия», 19 июня 1943 года

Высота эта торчала между нашими и немецкими окопами, опасная тем, что она господствует над голой, лишь местами поросшей кустами долиной. Немцы видели оттуда нашу оборону, траншеи, блиндажи, огневые точки и даже ближние тылы. Где-то на гребне высоты глядели в нашу сторону «глаза» стереотрубы. Чья-то рука направляла огонь немецких орудий, миномётов и пулемётов, заставлявший наших бойцов всегда быть настороже.

В один из июньских дней в окопы нашего переднего края спустился генерал. Он долго смотрел в бинокль на высоту. Всё было очень мирно в этот час. Хлопотливо порхали птицы. У подножья высоты темнела сочная зелень кустов, колеблемая порывами ветра. Ни на пригорке, ни дальше вдоль желтеющей линии окопов не было заметно следов человека. Генерал отложил бинокль и, обернувшись к командиру части, сказал:

— Высота может быть взята и должна быть взята. Мы будем стоять над гитлеровцами, а не они над нами!

— Есть! — ответил командир части.

Кто защищает высоту? Такой вопрос поставил перед разведчиками командир. Две группы смельчаков во главе со старшим лейтенантом Сидоренко и лейтенантом Кузнецовым ночью выползли за линию обороны и тщательно укрылись в кустах. Ни одним движением не выдавая своего присутствия, они пролежали там весь долгий июньский день.

Ночью разведчики вернулись, затем повторяли свои наблюдения и, наконец, пришли к командиру с законченным выводом. На высоте оказались довольно сильный гарнизон, семь дзотов, соединённых траншеей, и пушка, стрелявшая прямой наводкой, которую немцы время от времени увозили в тыл. Вечером гарнизон значительно увеличивался. В 5 часов утра группа усиления удалялась по ходу, вырытому вдоль обратного склона.

Разведчики установили, что все подходы к высоте тщательно пристреляны и что в любую секунду на помощь гарнизону могут притти резервные части. Захват высоты требовал большой подготовки. В ближайшем тылу подразделения храбрецов, выделенные для захвата высоты, провели несколько учебных атак на сходной местности.

И вот наконец наступила ночь решительного штурма. Ещё раз было осмотрено оружие, подогнано снаряжение. Ровно в 2 часа ночи комбат снял трубку телефона и услышал одно слово:

— Луна!

— Всё идёт по расписанию, — кивнул комбат своему заместителю.

«Луна» — означало, что подразделения благополучно достигли исходного рубежа, подкрались к врагу почти вплотную. По гребню высоты ходили немецкие часовые, в дзотах у амбразур сидели наблюдатели, но никто из них не заметил ничего подозрительного. Справа в кустах у подножья высоты притаился взвод Кривенко, слева — бойцы Кратнова, шесть человек разведчиков во главе со своим командиром Сидоренко и сапёры Ратников и Носов.

Сделано было самое главное. Советские бойцы прошли под носом у врага в настороженной тишине ночи. Это было мастерство зрелых воинов, добытое в суровых боях.

Оставалось пять минут до начала атаки. Неожиданно на гребне высоты тявкнул пулемёт. Немецким часовым, видимо, показалось, что высоту обходит наш разведывательный отряд. Немедленно группа гитлеровцев выбралась из блиндажей и залегла в засаде на западном склоне высоты. Откуда-то издалека прилетели немецкие снаряды. Враг пытался отрезать предполагаемых разведчиков от советских окопов, поймать бойцов в ловушку.

Комбат с наблюдательного пункта подал сигнал. Взглянув на стрелку часов, он сказал негромко в трубку телефона:

— Огонь!

И тотчас вздрогнула земля, и занялось розовое зарево. С яростным шипением над головами людей понеслись снаряды. В проблесках утра были видны брызги земли и клубы дыма, окутавшие высоту. Вместе с первым залпом из кустов, из наскоро вырытых окопчиков поднялась пехота. Тяжёлый труд ученья окупился с лихвой. Люди бежали, прижимаясь к огневому валу так близко, что ощущали на своих лицах горячее дыхание рвавшихся снарядов.

Под грохот орудий танкисты завели моторы, и три машины одновременно с пехотой показались у подножья высоты. Семь минут артиллерия штурмовала высоту. Семь минут гудела земля, и на высоте мигали оранжевые вспышки взрывов. В 3 часа 07 минут в воздух взлетели три зелёных ракеты. Гул разрывов на мгновенье стих, но затем пришёл откуда-то издали. Артиллеристы предупреждали возможную попытку немцев оказать помощь гарнизону.

Тем временем на склонах высоты разыгралась финальная сцена. Первыми побежали немцы из засады, рассчитывавшие вот-вот схватить советских разведчиков. Путь им преградили бойцы во главе с т. Кривенко, разведчики и сапёры. Одним из первых в траншею спрыгнул сапёр Ратников, обвешанный минами. Он едва не раздавил немца, сжавшегося в комок и закрывшего руками лицо.

— Сдавайся, паразит! — закричал сапёр.

Немец кинулся бежать вниз по траншее, в сторону своих окопов.

— Стой! — приказал сапёр.

Но немец мчался, не оглядываясь. В несколько прыжков Ратников догнал его и ударом кулака свалил на дно траншеи.

— Вот, ребята, — крикнул сапёр подоспевшим разведчикам, — живой фриц!

Советские танки, ползая по высоте, давили последние укрепления врага вместе с солдатами и офицерами. В эту минуту послышался топот бегущего человека. Разведчики пригнулись и замерли. Здоровенный немец мчался вниз по склону высоты. Разведчики Канунников и Ходаков схватили фашиста за ноги, и он со всего размаха упал в траву. Бойцы поволокли немца в тыл.

Бой близился к концу. Сапёр Ратников расставлял мины в завоёванной траншее, по которой немцы сообщались со своим передним краем. Бойцы подбирали оружие, подсчитывали трупы врагов.

Помощник командира взвода Ходжаев зашёл в один из отбитых блиндажей. В углу сидели бойцы, покуривая махорку и обсуждая только-что отгремевший бой. Ходжаев ощупью нашёл нары и опустился на них. В ту же минуту он вскочил, почувствовав под собой что-то мягкое.

— Хенде хох! Руки вверх! — крикнул он, твёрдо убеждённый, что это немец.

— Сдаюсь, сдаюсь! — раздался голос с резким немецким акцентом.

Кто-то чиркнул спичку, и пламя выхватило фигуру немца в разорванной шинели; он держал руки над головой.

Ещё гремели одиночные выстрелы, но судьба боя была решена. Прошло десять минут с того момента, как загрохотал первый залп наших орудий, и всё было кончено.

Бой за высоту, несомненно, носил местный характер, но в его развитии обнаружились воинское мастерство командиров, строгий расчёт, отвага и опыт бойцов. Стремительный удар советских воинов был настолько неожиданным для немцев, что они даже не успели открыть огонь. Весь гарнизон высоты был истреблён, пятеро немцев захвачены в плен. И теперь мы просматриваем здесь передний край немцев.

Мужество и искусство командиров и бойцов отмечены высокими наградами. Командир разведчиков старший лейтенант Сидоренко, ранее удостоенный орденов Отечественной войны, Красной Звезды и медали «За отвагу», получил новую награду — орден Александра Невского. //В.Антонов, спец. воен. корр. «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 июня.

☆ ☆ ☆

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №143 (8136), 19 июня 1943 года
Tags: газета «Известия», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments