Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Надежно охранять стыки

«Красная звезда», 19 июня 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник Н.Купенко. — Разведка перед наступлением (2 стр.). Лейтенант А.Капустин. — Огонь тяжелых минометов (2 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. — Совместный полет (2 стр.). Генерал-майор танковых войск М.Королев. — Тактическая выучка танкиста (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Подполковник Р.Иванов. — Воспитание молодого бойца (3 стр.). Николай Тихонов. — Зрелость командира (3 стр.). Гвардии капитан А.Медведовский, гвардии старший лейтенант Костин. — Учебная рота или рабочая команда? (3 стр.). Е.Габрилович. — Два года в боях (4 стр.). Новая книга Вернера «С помощью наступления можно одержать победу в 1943 г.» (4 стр.).



# Все статьи за 19 июня 1943 года.



Обычно каждая из воюющих сторон стремится нащупать, где находятся стыки противника, чтобы определить группировку последнего, а главное, попытать здесь счастья, если решено наступать. Вот почему наши уставы подчеркивают исключительное значение бдительной охраны стыков. К этому должно быть приковано внимание старшего общевойскового начальника, командиров соседних соединений и частей, а также частей усиления и поддержки.

Уже при составлении плана обороны надо иметь в виду охрану стыков и всей подготовкой создавать для нее благоприятные условия. Прежде всего оборонительные полосы, участки и районы нарезываются так, чтобы затруднить противнику обнаружение стыков. Желательно, чтобы они не проходили по тем участкам местности, которые могут служить естественной разграничительной линией. Заметив, скажем, лощину идущую вглубь нашего расположения, противник заподозрит, что она является естественной линией разграничения. Если наши стыки действительно будут располагаться таким образом, неприятель быстро о них догадается. Какой бы удобной ни казалась местность для границы между двумя частями, лучше от нее отказаться, если по ней можно распознать, где расположен стык.

Поскольку стык — наиболее уязвимое место обороны, не рекомендуется располагать его на таком участке местности, к которому идут скрытые подступы со стороны противника. Вообще надо стремиться к тому, чтобы стык находился там, где по ряду признаков видно, что противник не может создать против него сильной группировки. Само собой разумеется, что в месте стыка не должно быть жизненно важных об’ектов, таких, скажем, как шоссейные или железные дороги. Не следует допускать, чтобы они оказывались даже вблизи стыка. На одном участке фронта, где немцы прорвались на значительную глубину, большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что, преодолев заминированный участок стыка, они вышли затем на дорогу, оказавшуюся вблизи.

Нарезав полосы, участки и районы, необходимо принять все меры для самой тщательной маскировки стыков. Если умелым расположением боевого охранения и ложными позициями искусно скрыть истинный передний край, тем самым затрудняется и обнаружение стыков. Однако, помимо этого, нужно ложными позициями и заграждениями маскировать самые стыки. Кроме того, подразделения, здесь находящиеся, должны постоянно иметь в виду, что одним своим движением по обе стороны стыка они могут обнаружить его. Поэтому тут должна быть особенно строгой маскировочная дисциплина.

В охране стыков многое зависит от того, насколько умело боевое охранение и все подразделения переднего края обороны противодействуют вражеской разведке. Там, где все попытки врага прощупать нас действиями мелких партий и разведкой боем терпят крах, там, как правило, он не может обнаружить расположения стыков. Следовательно, задача каждой части — немедленная ликвидация любых разведывательных происков врага перед передним краем. Если же известно, что врагу удалось тем или иным путем разведать стык, целесообразно внести некоторые изменения в систему оборонительной полосы, с тем, чтобы провести новые разграничительные линии, введя противника в заблуждение.

В системе инженерных мероприятий обороны обеспечение стыков должно занимать одно из главных мест. Тут нужно создать прочные позиции на всю глубину, даже если они не будут до поры до времени заниматься войсками. В тех случаях, когда командование не назначает специальных подразделений для охраны стыка, надо здесь обязательно иметь оборудованные позиции. Более того, нужно создавать отсечные позиции позади стыка на случай, если враг прорвется вглубь.

Для прикрытия стыка создается плотная и сплошная сеть минных и прочих заграждении, которые держатся под неослабным наблюдением и огнем. Подразделения, находящиеся по обеим сторонам стыка, должны постоянно иметь наготове огневые средства, которые бы прикрывали заграждения.

Что касается огневого обеспечения в целом, то и здесь главное — тесная взаимосвязь с соседями. Части, образующие стык, должны заранее договориться о рубежах и времени открытия огня, сигналах и пр. Особое внимание — противотанковым огневым средствам. Там, где местность танкодоступная, все меры по охране стыка носят сугубо противотанковый характер. Позади стыка в зависимости от обстановки могут располагаться резервы, имеющие задачей ликвидировать танковый прорыв врага, если этот прорыв ему удался.

Командиры частей поддержки и усиления должны получить четкие задачи по охране стыка. Надо заранее планировать заградительные и отсечные огни артиллерии и массированных минометных групп. Нужно, чтобы и танковый, и авиационный начальники, заранее имели свой план действия в случае прорыва неприятеля в стыке между оборонительными полосами. Точно так же заблаговременно разрабатываются различные варианты контратак в сторону стыка. Это касается всех подразделений, примыкающих к стыку, тем более непосредственно его охраняющих, а также резервов смежных частей и соединений. В предвидении возможных контратак в минных и других заграждениях, прикрывающих стык, оставляются проходы. При этом подготавливаются необходимые средства, чтобы быстро закрывать проходы.

Эти мероприятия тщательно продумываются уже в процессе рекогносцировки. Старший начальник с командирами частей, имеющих общий стык, а также частей усиления и поддержки на местности решает основные вопросы организации инженерных работ, заграждений, огня и вероятных контратак. В процессе рекогносцировки должна появиться полная ясность относительно взаимодействия в деле охраны стыка.

Как известно, старший начальник назначает одного из командиров смежных частей ответственным за оборону стыка. Этот командир следит за выполнением намеченных мероприятий. От него должны исходить всякие начинания, направленные на повседневное совершенствование инженерного оборудования и огневой системы. Он в случае активных действий врага немедленно связывается с соседом, чтобы организовать отпор. Однако это ни в коей мере не снимает ответственности с каждого командира за оба стыка, которые образованы между его частью и соседними частями. Дух взаимной выручки, взаимопонимания должен пронизывать отношения между соседями, особенно в таком важнейшем деле, как охрана стыков. Боевой опыт знает примеры, когда одна сторона, имея сведения о том, что два соседних командира противостоящих ей частей не достигли тесной связи, использовала это обстоятельство для удара в стык и быстро достигала успеха.

Старший общевойсковой начальник лично и через штаб должен постоянно контролировать охрану стыка, добиваясь отличного взаимопонимания между командирами подчиненных ему частей, жестоко пресекая малейшие попытки кого-либо из них мотивировать свое бездействие ссылками на соседа.

Решающее значение в охране стыков принадлежит общей высокой бдительности войск, занимающих оборону. Это особенно касается периода затишья. Нет ничего опаснее беспечности, которой иногда страдают некоторые части в периоды затишья. Беспечность делает войска малоустойчивыми при внезапной атаке. Она может стоить много крови и привести к тяжелым последствиям не только там, где имела место, но и на всем данном участке фронта. Задача командного состава — постоянно поддерживать высокую бдительность в обороне, что благотворно скажется и на охране стыков.

☆ ☆ ☆

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)


Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №143 (5514), 19 июня 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments