Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Змеиное племя

«Красная звезда», 30 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года

«Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед». А.СУВОРОВ.



# Все статьи за 30 августа 1942 года.



Газета эсэсовцев «Дас шварце кор» рассказывает, за что немцы воюют: «Земля, завоеванная на востоке, поскольку она вообще пригодна для заселения, станет немецкой, благодаря людям, которые ее заселят. Превращение фронтовика в поселенца — такова наша задача. Там, где теперь находится один немец отменной расы, через сто лет должны находиться сто немцев отменной расы. Среди солдат можно найти отборные элементы для разводки. Конечно, обидно, что война требует от нас столько жертв, но каждый погибший немец добыл землю для других немцев. Каждая немецкая жизнь принесла нам пространство, на котором со временем будет стоять сотня немецких колыбелей».

Они перестали скромничать: они откровенно говорят, за что они воюют.

В селе Выстово крестьянки пошли в лес за ягодами. Немцы опросили трехлетнего Ваню: «Где матка?» Ваня ответил: «В лесу за ягодами». Немцы закричали: «К партизанам ушла». Убили Ваню. Убили всех детишек. Потом, когда женщины вернулись из леса, убили и женщин. Почему? Потому что немцам нужно «пространство».

Почему они жгли деревни, гнали в мороз детей, убивали стариков, глумились над девушками? Им нужно пустое «пространство». За землей идет на нас жадная немецкая орда. За нашей землей. Они взяли Украину. Они забрали Кубань. Они рвутся дальше — к Волге, к Кавказу. Каждому немецкому солдату Гитлер обещал: «Если ты победишь, ты получишь вдоволь русской земли». Нашу землю он обещал прусским огородникам, мюнхенским пивоварам, гамбургским приказчикам.

Они решили жить и плодиться на нашей земле. Они убивают наших детей, чтобы немецкая самка среди развалин древнего Новгорода принесла свой «отменный» помет. Там, где росла и цвела великая Россия, они хотят устроить огромный питомник немецкой расы, спариваться среди русских святынь и откармливать малолетних фрицев русскими плодами.

Они говорят, что там, где сейчас насилует и буйствует один немец, через сто лет будет сто немцев. Они помнят о своей плодовитости, они забывают о нашем оружии. Мертвые не плодятся, и там, где сейчас буйствуют немцы, через сто лет от них не останется следа: зарастут раны земли, побледнеют сказания о страшных годах, счастливые люди — русские, украинцы, белоруссы, черкесы, чеченцы, евреи — будут говорить о давнем немецком нашествии, как о потопе, как об Ироде, как об египетских казнях. Они говорят, что на месте каждой немецкой могилы вскоре будет сто немецких колыбелей. Нет, на месте каждой немецкой могилы вскоре будет сто немецких могил. Они хотят плодиться и множиться. Мы разобьем им головы, мы уничтожим змеиное племя.

Сержант Терентьев мне пишет: «Там — за линией фронта мои родные брянские леса. Там ребенком я ходил с бабушкой в лес, собирал душистую малину, и руки у меня были красными от ягод. Теперь я хочу, чтобы у меня руки были красные от прирезанного немца». // Илья Эренбург.
___________________________________________________________
И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Мы вспомним!* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Советские войска продвигаются на Запад


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 29 августа. (По телефону от наш. корр.). На ряде участков Западного фронта продолжаются ожесточенные бои. В одном районе наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов.

Противник, подтянув новые пехотные и танковые части, старается закрепиться на рубежах, которые он занимает, используя для обороны многочисленные водные преграды, имеющиеся в районе наступления наших частей. На некоторых направлениях противник предпринимал контратаки, неоднократно повторяя их. Так немцы несколько раз переходили в контратаку против казачьего полка, стремясь сбить его с завоеванного им рубежа. Всякий раз немцы встречали сокрушительный отпор и откатывались, неся большие потери.

Прекрасно действует бронебойщик казак Алексей Степаненко, уничтоживший уже не один вражеским танк. Мужество и отвагу проявляет также казачий командир Петр Самойленко. Под его командованием группа казаков отбила атаку вражеских танков, уничтожив более десяти из них. Вчера казаки предприняли ночную атаку в конном строю и зарубили более 200 фашистов.

Активно действует наша авиация. Вчера она совершила массированный налет на ряд вражеских аэродромов. На одном из них было 80 немецких бомбардировщиков. В результате налета 50 выведено из строя. Наши летчики подавили 8 точек зенитной артиллерии, несколько зенитных пулеметов, взорвали склад с боеприпасами, подожгли ангар и склады с горючим.

Ожесточенные бои продолжаются. Наши войска продвигаются на запад.)


************************************************************************************************************
«ПРОМЕДЛЕНИЕ ЛИШЬ ПРОДЛИТ СТРАДАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
Мексиканская печать требует перехода союзников к наступательным действиям в Европе


НЬЮ-ЙОРК. 29 августа. (ТАСС). Мексиканские газеты продолжают сообщать о широкой кампании за создание второго фронта, развернувшейся по всей стране. Газета «Эль популар» опубликовала статьи известного мексиканского писателя Фуэнтес Диас, военного обозревателя Ариас Барраса и видного итальянского социалиста Монтаньяна. Фуэнтес Диас пишет, что «промедление с открытием второго фронта увеличивает число жертв, необходимо открыть второй фронт немедленно». Ариас Барраса выступает против рассуждений, будто одна авиация может уничтожить гитлеровцев, заявляя, что необходимы комбинированные действия, которые облегчат Красной Армии задачу контрнаступления.

Газета «Эль популар» резко критикует тех, кто выступает против требований общественного мнения об открытии второго фронта, так как «промедление выгодно противнику и лишь продлит страдания человечества».

☆ ☆ ☆

Казнь офицеров чехословацкого генштаба

ЖЕНЕВА, 29 августа. (ТАСС). В Праге официально об'явлено, что 9 высших офицеров чехословацкой армии, входившие в состав генерального штаба, приговорены германским верховным судом к смерти и казнены. Все они были обвинены в «государственной измене по отношению к германской империи и порядку, созданному на территории Чехии и Моравии».

☆ ☆ ☆

Расстрел 400 заложников в Литве

ЛОНДОН, 29 августа. (ТАСС). Немецкие газеты сообщают, что в связи с убийством двух немцев в Литве расстреляно 400 заложников.
________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Немецкие орудия, захваченные нашими войсками в районе городе Ржева.


Снимки нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Советская патриотка партизанка Нина Коровко, выполняя боевое задание, около города Невель была схвачена немецко-фашистскими бандитами. Гитлеровцы, добиваясь сведений о партизанах, подвергли Нину Коровко зверским пыткам, а потом повесили. Славная дочь советской Родины стойко перенесла все пытки и перед смертью заявила фашистским мерзавцам: «Я сегодня умру за Родину, но завтра вы все будете уничтожены. Да здравствуют партизаны



У убитого на Ленинградском фронте солдата 209 немецкого пехотного полка Вилли Штраух найдено письмо от его жены из гор. Кенигсберга. В письме говорится: «Ты наверное уже слышал, что наш город подвергся воздушному налету русских. Что здесь было, я тебе даже рассказать не могу. Во всяком случае, творились ужасные вещи. Через несколько дней русские сделали второй налет. Мои нервы совсем испортились. Сейчас я лежу в постели, но что мы будем делать, если они прилетят еще раз



На улицах городов Германии все чаще появляются антифашистские лозунги. На одной из улиц города Дюссельдорфа ночью краской на стене дома было написано «Долой Гитлера». На дверях предприятия «Рейнметалл» неизвестные сделали надпись: «Мы хотим мира, поэтому мы работаем медленно. Смерть Гитлеру, конец войне!» Гестапо производит многочисленные аресты.



В районе северо-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник, не считаясь с огромными потерями, атакует наши позиции. Советские войска сдерживают напор врага и наносят ему контрудары. Н-ское танковое подразделение, отбивая атаки гитлеровцев, уничтожило 4 танка и более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке неприятель предпринял наступление, бросив в бой большое количество танков и автоматчиков. Наши бойцы, отразив пять атак противника, уничтожили 13 немецких танков, 10 автомашин, 3 орудия и роту пехоты.



Наше соединение в районе Клетской нанесло поражение 2 пехотной итальянской дивизии. Нашими бойцами захвачено 550 пленных, 8 орудий, 63 пулемета, 34 миномета, 650 тысяч патронов, 698 ящиков с минами, 15 грузовых автомашин, 3 радиостанции и другое военное имущество. В бою с противником гвардии красноармеец тов. Репнин из противотанкового ружья подбил 4 танка и гвардии сержант Буланов уничтожил 3 танка противника.



В районе северо-восточнее Котельникова наши войска продолжали вести бои с противником. Бойцы части, где командиром тов. Толбухин, подбили 12 немецких танков и уничтожили до двух рот пехоты противника. В бою с врагом отличились расчеты бронебойщиков сержанта Рыбника и старшего сержанта Забродина, уничтожившие по три немецких танка. Политрук Бачурин прямой наводкой из орудия уничтожил 4 немецких танка. Ружейно-пулеметным огнем наши бойцы сбили 5 немецких самолетов.



При разгроме немецкой части под Ржевом среди прочих документов была найдена «карточка численности боевого состава 2 батальона 53 мотополка». В этом документе указывается, что в батальоне на 10 августа было 760 человек, в том числе 28 офицеров и 143 унтер-офицера. К 18 августа батальон потерял убитыми 18 офицеров, 81 унтер-офицера и 471 рядового, всего 570 человек.



Пленный солдат разведывательной кавалерийской роты, приданной 17-му пехотному полку 9 венгерской дивизии, Ласло Фита рассказал: «Наша рота была направлена на борьбу с партизанами в район Курска. Однако партизаны были неуловимы. Они наносили нам удары и внезапно исчезали. Оказавшись бессильным в борьбе против партизан, командир роты барон Кароль Балинти приступил к расправе с местным населением. По его приказу солдаты арестовали и до смерти замучили шесть русских женщин. Было сожжено несколько деревень. В начале июля командир роты об’явил партизанами двух крестьян и из пистолета несколько раз выстрелил в них. Крестьяне были еще живы, но по приказу барона их зарыли в могилу».



Жители ныне освобожденной от немецких захватчиков дер. Никольское, Калининской области, Стулова Н.Ф., Иванова Д.П. и Беляева М.И. рассказали о кровавых преступлениях фашистских бандитов. «В нашем селе, — сообщили они, — немецкие солдаты и офицеры отняли у населения все вещи и продукты. За время оккупации десятки женщин, детей и стариков умерли от голода. Многих колхозников немцы замучили, повесили и расстреляли. Только за время с 7 июля по 5 августа гитлеровские разбойники убили 300 мирных советских граждан».



Работающим на заводах Фринкеля (Берлин) иностранным рабочим в течение дня выдается кусок хлеба и пол-литра супа, сваренного из неочищенной гнилой картошки. За эту бурду они обязаны работать по 16 часов в сутки. Недавно рабочие об’явили забастовку. Прибывший на завод отряд гестаповцев увез группу рабочих, о которых с тех пор нет никаких известий.

________________________________________________
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №204 (5268), 30 августа 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Путь Болгарии

    И.Эренбург || « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 1 октября 1941…

  • 11 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 11 октября 1941…

  • Илья Эренбург. Де Голль

    И.Эренбург || « Правда» №280, 9 октября 1941 года Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности,…

  • 10 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 10 октября 1941…

  • 4 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 4 октября 1941…

  • 3 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 3 октября 1941…

  • 27 сентября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 42-43. # Все статьи за 27…

  • 24 сентября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 264-268. # Все статьи за 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments