Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Наша уверенность в победе сильна, как никогда

газета «Известия», 20 июня 1942 года«Известия» №143, 20 июня 1942 года

Верховный Совет СССР, ратифицировав Договор между СССР и Великобританией, выразил этим актом волю всего советского народа. Рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, интеллигенция нашей родины, приветствуя боевое содружество свободолюбивых народов, еще более усиливают помощь фронту.



# Все статьи за 20 июня 1942 года.



Верховный Совет СССР, заслушав доклад Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова, одобрил внешнюю политику Советского Правительства и ратифицировал заключенный в Лондоне 26 мая Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством в Великобритании о Союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

Заседание Верховного Совета СССР превратилось в широкую манифестацию единения народов для достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками. В докладе тов. Молотова, в речах выступавших депутатов звучал голос всей страны, голос народа, полного решимости в своей борьбе за правое дело и твердо уверенного в победе.

В Кремлевском зале было слышно биение большого сердца родины. Знающее страсть борьбы, открытое любви и дружбе, умеющее ценить помощь и поддержку, честное и суровое сердце советского народа-воина приветствовало растущее и крепнущее боевое содружество СССР, Великобритании и США, совместно борющихся против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе.

Народы СССР говорили устами десятков миллионов трудящихся, на митингах и собраниях одобривших англо-советский Договор и Соглашение с США; устами депутатов, единодушно поддержавших внешнеполитические мероприятия Советского Правительства; государственными актами заключения и ратификации Договора от 26 мая. Представители народов СССР, депутаты республик и областей, посланцы городов-крепостей, областей-арсеналов, республик-кузниц победы единодушно голосовали за утверждение англо-советского Договора, и голосование это было, как крепкое рукопожатие дружбы.

Борьба против общего ненавистного врага привела к последовательному дружественному сближению и взаимопониманию двух великих держав Европы, и этапы развития этой дружбы ярко обрисовал тов. Молотов в своем докладе. Общность борьбы против гитлеровской Германии все теснее сближала, связывала узами дружбы народы СССР, Великобритании и США и привела эти великие державы, возглавляющие боевое содружество всех свободолюбивых народов, к военному и политическому сотрудничеству не только во время войны, но и на время мира после победоносного завершения войны.

Ход войны требовал все более тесного и согласованного координирования военных и экономических усилий трех стран, и вопросы, теснейшим образом связанные с актуальными проблемами нашей войны против гитлеровской Германии, стали предметом переговоров тов. Молотова в Лондоне и Вашингтоне.

Естественно, что проблемам второго фронта в Европе было уделено серьезное внимание при переговорах. Достигнутая полная договоренность между тремя великими демократическими державами в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году внесла смятение в лагерь врага. Для германских фашистов и их сообщников такая договоренность оказалась неожиданной, среди них она вызвала растерянность и злобное шипение.

У народов СССР, Великобритании и США результаты переговоров тов. Молотова в Лондоне и Вашингтоне встретили горячую поддержку.

Депутаты Верховного Совета СССР бурными аплодисментами встретили слова товарища Молотова: «Будем надеяться, что наш общий враг скоро почувствует на своей спине результаты все возрастающего военного сотрудничества трех великих держав».

В достигнутых результатах переговоров советский народ видит, — как сказал депутат А.С.Щербаков, — свидетельство «решимости великих демократических держав мира в самом ближайшем будущем открыть второй фронт в Европе и окончательно разгромить в 1942 году гитлеровскую военную машину».

Депутат Л.Р.Корниец выразил общие чувства, когда заявил: «В приближении того дня, когда соглашение великих держав о создании против гитлеровской Германии второго фронта в Европе будет реализовано, кровно заинтересованы как народы Советского Союза, так и не менее этого сами народы Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Мы надеемся, что недалеко то время, когда от слов и договоренностей великие государства перейдут к делу».

— Колоссальные военно-стратегические ресурсы всех демократических государств сейчас со всей силой должны обрушиться против гитлеровской Германии во имя высокой, благородной цели освобождения всех народов, стонущих под тиранией немецко-фашистских захватчиков, — так говорил на заседании Верховного Совета депутат П.К.Пономаренко.

— На собраниях и митингах, посвященных обсуждению этих исторических документов, — говорил депутат А.А.Жданов, — рабочие, инженеры, интеллигенция Ленинграда подчеркивали правильность и мудрость внешней политики Советского Правительства, сталинской политики, благодаря которой создано и крепнет боевое содружество свободолюбивых народов и растет мощь стран антигитлеровской коалиции.

Единодушная поддержка, которую встретили англо-советский Договор и Соглашение между СССР и США в Верховном Совете СССР, еще раз продемонстрировала перед всем миром твердую и уверенную волю народов Советской страны решительно добиваться, в сотрудничестве со всеми свободолюбивыми нациями, полного и окончательного разгрома врага.

Верховный Совет СССР заседал накануне годовщины вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Депутат А.С.Щербаков в своей речи отметил:

— Военные и политические итоги года боевых действий на советско-германском фронте свидетельствуют о полном провале военных и политических планов гитлеровской клики.

Нанесенные Красной Армией тяжелые удары по гитлеровским ордам, крепнущая боевая дружба Об'единенных Наций, англо-советский Договор, Соглашение между СССР и США, полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году, усиление и ускорение военно-экономической помощи Советскому Союзу составляют выразительное завершение года войны. И с трибуны Верховного Совета СССР товарищ Молотов мог с полным основанием заявить:

— Крепнущая Красная Армия, несокрушимый советский тыл и растущая военная помощь наших союзников разобьют все и всякие планы немецко-фашистских захватчиков. Наши силы крепнут, наша уверенность в победе сильна, как никогда.

Так говорит весь советский народ, ведомый к победе нашим великим вождем и полководцем товарищем Сталиным.

Наша уверенность в победе сильна, как никогда! Эту уверенность выразил в своем историческом заседании 18 июня Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик.


******************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 19 июня

В течение ночи на 19 июня на фронте существенных изменений не произошло.



Семь советских истребителей под командованием майора Зимина встретились в воздухе с 12-ю немецкими бомбардировщиками и 4 истребителями. Наши летчики смело атаковали врага. В это время к немецким самолетам присоединилось еще 11 «Мессершмиттов-109». 45 минут продолжался этот неравный воздушный бой, в котором наши летчики показали высокое мастерство. В результате боя сбито 10 немецких самолетов. Кроме того 3 немецких самолета было повреждено. Наши потери — один самолет.



На одном из участков Харьковского направления наша часть за три дня боевых действий отбила несколько атак гитлеровцев. Не добившись никаких успехов, немцы понесли большие потери. Нашими бойцами подбито 9 немецких танков. На поле боя осталось более тысячи убитых солдат и офицеров противника.



Бойцы одной нашей части (Калининский фронт) внезапным ударом выбили немцев из занимаемых ими позиций. Захвачено у противника 3 орудия, 8 пулеметов, 4 миномета, радиостанция и склад с боеприпасами. Взяты пленные.



Немецкие танки пытались прорваться в тыл нашей части, действующей на одном из участков Северо-Западного фронта. Расчеты противотанковых ружей быстро открыли огонь по вражеским машинам. Наводчики т.т. Савицкий, Латышев и Кучер подбили 4 немецких танка.



Снайперы подразделения, которым командует тов.Алексеев, метким огнем истребили 301 гитлеровца. Снайпер т. Аксаков уничтожил 34 немецких солдата, т. Полубояринов — 28, т.т. Филипущенко и Нефедов уничтожили по 16 гитлеровцев каждый.



Старший военфельдшер Екатерина Васильевна Пименова под обстрелом врага самоотверженно оказывает первую медицинскую помощь раненым. Тов.Пименова вынесла с поля боя 80 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием.



Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. совершил смелый налет на немецкий гарнизон, расположенный в деревне Б. Партизаны перебили 150 оккупантов, взорвали 2 склада с боеприпасами, сожгли 15 автомашин и 40 повозок.



Пленный лейтенант командир 6 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Макс Гуммельтенберг рассказал: «За несколько дней боев моя рота была буквально уничтожена. Полк также понес тяжелые потери. За одну неделю выбыло из строя большинство офицеров и унтер-офицеров. Среди убитых обер-лейтенант Pax, обер-лейтенант Лаурер, обер-лейтенант Барт, лейтенант Шеедер, обер-фельдфебель Раттман, штабс-фельдфебель Штаут и другие».



Пленный солдат 226 полка Гейнц Г. рассказал: «Я давно хотел сдаться в плен, но это было очень трудно осуществить. По перебежчикам офицеры открывают огонь из пулеметов. Недавно группа солдат отказалась итти в бой. Их в тот же день расстреляли. Около деревни К. лейтенант Беккер расстрелял трех солдат-пулеметчиков 9 роты — за то, что они отказались выполнить его приказ. Среди расстрелянных был мой друг Франц Зауэр. За последнее время в полку были неоднократные случаи дезертирства. Многие солдаты хотят любыми средствами, любой ценой избавиться от войны».



В лесах Восточной Пруссии скрываются группы немецких солдат, убежавших с советско-германского фронта. Солдаты хорошо вооружены и совершают нападения на продовольственные склады. Неоднократные попытки немецких властей поймать дезертиров потерпели неудачу. Местное население во-время сообщает солдатам о приближении отрядов штурмовиков и эсэсовцев.


Вечернее сообщение 19 июня

В течение 19 июня на Севастопольском участке фронта продолжались ожесточенные бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашим кораблем в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 15 тысяч тонн.



За 18 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 20 пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами, потоплен торпедный катер противника.



На Севастопольском участке фронта немецко-фашистские войска, не считаясь с огромными потерями, ведут ожесточенные атаки наших оборонительных рубежей. Наши пехотинцы, моряки и артиллеристы, отбивая атаки противника, наносят ему все новые и новые удары. Только в течение одного дня героические защитники Севастополя уничтожили свыше полка пехоты противника и 20 немецких танков. Огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.



Наше соединение, действующее на Калининском фронте, в двухдневных боях с противником уничтожило до 1.500 немецких солдат и офицеров. Подбито 8 немецких танков.



Части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили 3 орудия противника, 5 станковых пулеметов и взорвали склад с боеприпасами. Немцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров.



Отряд наших бойцов (Калининский фронт) проник в тыл противника и устроил несколько засад в районе деревни С. Наши бойцы, ничем не выдав себя, пропустили по дороге 15 немецких автоматчиков. Вслед за ними подошла колонна пехоты противника. Подпустив гитлеровцев почти вплотную, наши бойцы открыли огонь из автоматов и пулеметов и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.



Батарея тов. Баландина (Южный фронт) огневым налетом взорвала склад с боеприпасами противника и уничтожила два орудия вместе с обслуживающим их составом.



Обнаружив место скопления вражеской пехоты, минометчики подразделения лейтенанта Нагорного дали несколько метких залпов. Немцы поспешно разбежались, оставив 80 убитых и раненых солдат.



В мае месяце немецкое командование бросило против группы партизанских отрядов Ленинградской области большую карательную экспедицию с артиллерией, танками и самолетами. За месяц боевых действий партизаны под командованием т.т. В. и О. уничтожили 2.570 немецких солдат и офицеров, подбили 20 танков, пустили под откос 5 железнодорожных составов и один бронепоезд. Партизанами захвачены большие трофеи.



Группа партизан под руководством тов. Д., действующая в одном из районов Гомельской области, пустила под откос немецкий состав с горючим. Сгорело 30 цистерн и 13 немецких солдат из охраны состава.



Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Антонио Фабра Гомес рассказал: «Я служил в иностранном легионе в Испанском Марокко. В марте капитан собрал роту и сказал, что он получил приказ выделить 15 человек в «Голубую дивизию». Так как добровольцев не оказалось, он предложил устроить жеребьевку. В число пятнадцати попал и я. Рассказы старых солдат вызвали у нас уныние. Скоро, попав на фронт, мы испытали много больше того, что нам рассказывали. Тяжелые бои с русскими измотали нас. Госпиталь дивизии переполнен больными и ранеными. Они валяются на полу на грязных соломенных мешках, все завшивели. Питание — отвратительное. Немцы как-то узнали, что среди пополнения много недовольных, и поэтому не доверяют испанцам. Тех немногих солдат, которые действительно приехали добровольно, в дивизии называют «самоубийцами». Над ними открыто смеются и издеваются».



Польские патриоты недалеко от г. Лодзь обстреляли огнем из пулемета транспортный самолет оккупантов. Самолет загорелся и упал на землю. // Совинформбюро.

_______________________________________
Итоги года войны ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
М.Романовский: Немцы о Втором фронте* ("Правда", СССР)
Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №143 (7829), 20 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments