Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мощный удар по врагу

«Красная звезда», 20 июня 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативные сводки за 18 и 19 июня (1—2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Антифашистский митинг советских ученых (2 стр.). Майор Г.Меньшиков. — Артиллерия при прорыве долговременной обороны финнов на Карельском перешейке (2 стр.). ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА. — Майор Н.Шванков. — Наступление продолжается. — Майор М.Сырцов. — Атака батальона майора Потапова. — К.Симонов. — Прорыв линии Маннергейма (3 стр.). Майор П.Трояновский. — В тылу у противника (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Паника и растерянность в Финляндии (4 стр.).



# Все статьи за 20 июня 1944 года.



18 июня доблестные войска Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Говорова прорвали третью линию обороны финнов на Карельском перешейке — линию Маннергейма — в районе Мурила, Илякирйола. Развивая успех, они овладели многими населенными пунктами и вышли на дальние подступы к городу Выборг.

Значение этой победы трудно переоценить. Прорыв линии Маннергейма еще раз с особой наглядностью демонстрирует богатырскую мощь Красной Армии, превосходство ее над врагом, снова напоминая всем нашим воинам, что для них — сталинских питомцев, сильных духом, богатых опытом, превосходно вооруженных, — нет на полях брани неразрешимых задач, неодолимых препятствий. Вместе с тем, прорыв линии Маннергейма красноречиво говорит о полной тщете всех надежд гитлеровской камарильи укрыться от возмездия, найти спасенье за стенами всевозможных «валов», за линиями сильнейших укреплений.

Что только ни делали финны, пытаясь обеспечить неприступность своих позиций на Карельском перешейке! Они возвели здесь сотни укрепленных позиций. Каждый клочок земли они взяли под обстрел многих огневых средств, начиная от пулеметов, минометов и кончая тяжелой артиллерией. На каждом шагу они воздвигли препятствия, одно труднее, хитроумнее другого. Свыше двух лет вся Финляндия под руководством немцев строила и совершенствовала линии обороны на Карельском перешейке и прежде всего — линию Маннергейма.

Зимой 1940 года Красная Армия сокрушила линию Маннергейма, сильнейшую в мире укрепленную линию обороны. Финны учли уроки этого поражения. Создавая новую линию Маннергейма, они воздвигли еще больше долговременных огневых точек, еще больше противотанковых надолб, противопехотных заграждений, приняли тщательные меры маскировки. Они до предела пропитали землю бетоном и сталью. Они еще глубже эшелонировали свою оборону, построив на подходах к линии Маннергейма две других мощных оборонительных полосы. Не рискуя впасть в преувеличение, можно смело заявить, что такая сильная оборона, какой располагали финны на Карельском перешейке, не часто встречается на полях современных сражений.

Но 10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление и прорвали первую линию обороны финнов. 15 июня была прорвана вторая сильно укрепленная оборонительная полоса неприятеля. Прошло еще два дня, остались позади еще сотни других преград, и 18 июня советские воины перешагнули и через линию Маннергейма, сокрушая укрепления финнов, уничтожая их технику, их живую силу.

Это — блистательная победа, непревзойденный образец стремительного прорыва сильно укрепленных, развитых в глубину долговременных полос обороны. Это — славное торжество морального духа наших воинов, их мастерства, их могучего и грозного оружия, выкованного усилиями всего советского народа.

В боях на Карельском перешейке мы видим те же черты, что отличали действия наших войск при штурме Миуссфронта, при прорыве блокады Ленинграда, во время наступления на Украине и в Крыму. Здесь, как и всюду, воля к победе подняла тысячи людей на бессмертные подвиги доблести и геройства. Здесь, как и всюду, наши воины, выросшие и закалившиеся за три года войны, били и бьют врага решительно, умело, делая всё, чтобы полностью использовать мощь нашей первоклассной боевой техники. Высокий моральный дух и наступательный порыв, сочетаясь со зрелым мастерством, снова и снова дает победу.

Прорыв линии Маннергейма, как и другие этапы сражения на Карельском перешейке, примечателен мастерской организацией взаимодействия родов войск. Давным-давно прошли те времена, когда неприятель обладал преимуществом в некоторых видах вооружения, боевой техники. Теперь Красная Армия всегда имеет возможность на силу техники отвечать еще более грозной силой, сметая всё со своего пути. Задача состоит в том, чтобы как можно лучше сочетать действия всех родов войск, обеспечивая наибольшее использование возможностей каждого из них в интересах общего дела. Офицеры и генералы частей и соединений Ленинградского фронта решают эту задачу с блеском зрелых мастеров военного искусства.

Стремительное наступление пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, — вот что обеспечило прорыв линии Маннергейма. Артиллерия и авиация неотступно сопровождали пехоту и танки, тотчас поддерживая их своим огнем, когда в этом возникала потребность, умело и настойчиво расчищая им путь. В свою очередь стрелковые подразделения и подвижные войска немедленно использовали результаты боевой работы артиллерии и авиации, смело атакуя финнов, мастерски маневрируя на поле сражения.

Опыт боев на Карельском перешейке с новой силой подтверждает, что в любых условиях мощный огонь должен сочетаться с энергичным, искусным маневром. Именно такое сочетание рождает высокие темпы наступления. Финны так же, как и немцы, чрезвычайно чувствительны к флангам. Известно много фактов, когда только угроза охвата вынуждала отступать, бросая технику, гарнизоны вражеских дотов и даже целых опорных пунктов. Подавляя врага огнем, быстро нащупывать слабые места в его системе обороны и немедля бить по ним, устремляясь в глубину, обходя и охватывая неприятеля, — таков один из мастерских приемов ленинградцев. Именно сочетание губительного огня артиллерии, стрелявшей прямой наводкой, с умелым обходным маневром позволило Н-ской части за несколько часов овладеть одним сильным опорным пунктом обороны финнов, прикрывавшим подступы к линии Маннергейма. Пленные показали, что финны рассчитывали задержать здесь наши подразделения по меньшей мере на несколько дней.

Стремительность действий, неотступное преследование врага, выбитого со своих укрепленных позиций, неуклонное наращивание силы ударов по врагу также составляют один из источников выдающихся боевых успехов войск Ленинградского фронта. Наши воины не дают противнику и минуты передышки, гонят и бьют его непрерывно, как надо гнать и бить затравленного зверя. Это лишает врага возможности собраться с силами, закрепиться на промежуточных рубежах. Разумеется, столь высокий темп наступления возможен лишь потому, что бойцы рвутся вперед, не зная устали, а командиры неослабно управляют боем, не медля уточняя и ставя конкретные задачи, диктуемые обстановкой.

День и ночь, не затихая, гремят бои на Карельском перешейке. Линия Маннергейма прорвана. Бастионы вражеской обороны падают один за другим под мощными ударами наших воинов-богатырей, воинов-героев. Родина счастлива и горда их славными победами. Родина зовет их: вперед, на полный разгром врага!

☆ ☆ ☆

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №145 (5825), 20 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1944” Tag

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Сегодня во Львове

    В.Полторацкий || « Известия» №179, 29 июля 1944 года Наступление Красной Армии успешно продолжается. Ломая упорное сопротивление врага, наши…

  • Дни великих побед

    « Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года Советские войска одержали новые блестящие победы. Освобожден город Петрозаводск — столица…

  • Горы трупов, колонны пленных

    А.Романенко || « Известия» №154, 30 июня 1944 года Красная Армия одержала на фронте новые замечательные победы. От немецко-фашистских…

  • Илья Эренбург. Наступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №152, 28 июня 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели вчера городом и…

  • Новые блестящие победы Красной Армии

    « Известия» №150, 25 июня 1944 года Красная Армия нанесла новые тяжелые удары по врагу. Войска Карельского фронта форсировали реку Свирь на всем…

  • Атака долговременной обороны

    И.Хитров || « Красная звезда» №149, 24 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 июня (1 стр.).…

  • За полный разгром фашистских захватчиков!

    « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.). Указы Президиума…

  • Кровавые злодеяния финских извергов

    Н.Шванков || « Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments