СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативные сводки за 18 и 19 июня (1—2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Антифашистский митинг советских ученых (2 стр.). Майор Г.Меньшиков. — Артиллерия при прорыве долговременной обороны финнов на Карельском перешейке (2 стр.). ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ВОЙСК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА. — Майор Н.Шванков. — Наступление продолжается. — Майор М.Сырцов. — Атака батальона майора Потапова. — К.Симонов. — Прорыв линии Маннергейма (3 стр.). Майор П.Трояновский. — В тылу у противника (3 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.). Паника и растерянность в Финляндии (4 стр.).
# Все статьи за 20 июня 1944 года.
18 июня доблестные войска Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Говорова прорвали третью линию обороны финнов на Карельском перешейке — линию Маннергейма — в районе Мурила, Илякирйола. Развивая успех, они овладели многими населенными пунктами и вышли на дальние подступы к городу Выборг.
Значение этой победы трудно переоценить. Прорыв линии Маннергейма еще раз с особой наглядностью демонстрирует богатырскую мощь Красной Армии, превосходство ее над врагом, снова напоминая всем нашим воинам, что для них — сталинских питомцев, сильных духом, богатых опытом, превосходно вооруженных, — нет на полях брани неразрешимых задач, неодолимых препятствий. Вместе с тем, прорыв линии Маннергейма красноречиво говорит о полной тщете всех надежд гитлеровской камарильи укрыться от возмездия, найти спасенье за стенами всевозможных «валов», за линиями сильнейших укреплений.
Что только ни делали финны, пытаясь обеспечить неприступность своих позиций на Карельском перешейке! Они возвели здесь сотни укрепленных позиций. Каждый клочок земли они взяли под обстрел многих огневых средств, начиная от пулеметов, минометов и кончая тяжелой артиллерией. На каждом шагу они воздвигли препятствия, одно труднее, хитроумнее другого. Свыше двух лет вся Финляндия под руководством немцев строила и совершенствовала линии обороны на Карельском перешейке и прежде всего — линию Маннергейма.
Зимой 1940 года Красная Армия сокрушила линию Маннергейма, сильнейшую в мире укрепленную линию обороны. Финны учли уроки этого поражения. Создавая новую линию Маннергейма, они воздвигли еще больше долговременных огневых точек, еще больше противотанковых надолб, противопехотных заграждений, приняли тщательные меры маскировки. Они до предела пропитали землю бетоном и сталью. Они еще глубже эшелонировали свою оборону, построив на подходах к линии Маннергейма две других мощных оборонительных полосы. Не рискуя впасть в преувеличение, можно смело заявить, что такая сильная оборона, какой располагали финны на Карельском перешейке, не часто встречается на полях современных сражений.
Но 10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление и прорвали первую линию обороны финнов. 15 июня была прорвана вторая сильно укрепленная оборонительная полоса неприятеля. Прошло еще два дня, остались позади еще сотни других преград, и 18 июня советские воины перешагнули и через линию Маннергейма, сокрушая укрепления финнов, уничтожая их технику, их живую силу.
Это — блистательная победа, непревзойденный образец стремительного прорыва сильно укрепленных, развитых в глубину долговременных полос обороны. Это — славное торжество морального духа наших воинов, их мастерства, их могучего и грозного оружия, выкованного усилиями всего советского народа.
В боях на Карельском перешейке мы видим те же черты, что отличали действия наших войск при штурме Миуссфронта, при прорыве блокады Ленинграда, во время наступления на Украине и в Крыму. Здесь, как и всюду, воля к победе подняла тысячи людей на бессмертные подвиги доблести и геройства. Здесь, как и всюду, наши воины, выросшие и закалившиеся за три года войны, били и бьют врага решительно, умело, делая всё, чтобы полностью использовать мощь нашей первоклассной боевой техники. Высокий моральный дух и наступательный порыв, сочетаясь со зрелым мастерством, снова и снова дает победу.
Прорыв линии Маннергейма, как и другие этапы сражения на Карельском перешейке, примечателен мастерской организацией взаимодействия родов войск. Давным-давно прошли те времена, когда неприятель обладал преимуществом в некоторых видах вооружения, боевой техники. Теперь Красная Армия всегда имеет возможность на силу техники отвечать еще более грозной силой, сметая всё со своего пути. Задача состоит в том, чтобы как можно лучше сочетать действия всех родов войск, обеспечивая наибольшее использование возможностей каждого из них в интересах общего дела. Офицеры и генералы частей и соединений Ленинградского фронта решают эту задачу с блеском зрелых мастеров военного искусства.
Стремительное наступление пехоты и танков, поддержанных мощными ударами артиллерии и авиации, — вот что обеспечило прорыв линии Маннергейма. Артиллерия и авиация неотступно сопровождали пехоту и танки, тотчас поддерживая их своим огнем, когда в этом возникала потребность, умело и настойчиво расчищая им путь. В свою очередь стрелковые подразделения и подвижные войска немедленно использовали результаты боевой работы артиллерии и авиации, смело атакуя финнов, мастерски маневрируя на поле сражения.
Опыт боев на Карельском перешейке с новой силой подтверждает, что в любых условиях мощный огонь должен сочетаться с энергичным, искусным маневром. Именно такое сочетание рождает высокие темпы наступления. Финны так же, как и немцы, чрезвычайно чувствительны к флангам. Известно много фактов, когда только угроза охвата вынуждала отступать, бросая технику, гарнизоны вражеских дотов и даже целых опорных пунктов. Подавляя врага огнем, быстро нащупывать слабые места в его системе обороны и немедля бить по ним, устремляясь в глубину, обходя и охватывая неприятеля, — таков один из мастерских приемов ленинградцев. Именно сочетание губительного огня артиллерии, стрелявшей прямой наводкой, с умелым обходным маневром позволило Н-ской части за несколько часов овладеть одним сильным опорным пунктом обороны финнов, прикрывавшим подступы к линии Маннергейма. Пленные показали, что финны рассчитывали задержать здесь наши подразделения по меньшей мере на несколько дней.
Стремительность действий, неотступное преследование врага, выбитого со своих укрепленных позиций, неуклонное наращивание силы ударов по врагу также составляют один из источников выдающихся боевых успехов войск Ленинградского фронта. Наши воины не дают противнику и минуты передышки, гонят и бьют его непрерывно, как надо гнать и бить затравленного зверя. Это лишает врага возможности собраться с силами, закрепиться на промежуточных рубежах. Разумеется, столь высокий темп наступления возможен лишь потому, что бойцы рвутся вперед, не зная устали, а командиры неослабно управляют боем, не медля уточняя и ставя конкретные задачи, диктуемые обстановкой.
День и ночь, не затихая, гремят бои на Карельском перешейке. Линия Маннергейма прорвана. Бастионы вражеской обороны падают один за другим под мощными ударами наших воинов-богатырей, воинов-героев. Родина счастлива и горда их славными победами. Родина зовет их: вперед, на полный разгром врага!
****************************************
ГИТЛЕРОВЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
СТОКГОЛЬМ, 18 июня. (ТАСС). Шведская газета «Афтонтиднинген» опубликовала сообщение, свидетельствующее о том, что гитлеровцы ведут подготовку на случай перенесения военных действий непосредственно на территорию Германии. По сообщениям газеты, германские власти издали специальные инструкции, предусматривающие принятие соответствующих мер на случай вторжения войск союзников на территорию Германии. В частности, такие инструкции даны властям городов Эмден, Ольденбург и Бремен.
☆ ☆ ☆
20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)
19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта ("Правда", СССР)
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто ("Правда", СССР)
19.06.44: Д.Руднев: Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*
17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года
16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)
15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)
13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Н.Журавлев: Боевые действия авиации союзников ("Правда", СССР)
11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года
07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)
07.06.44: Выступление Рузвельта в связи с занятием Рима ("Правда", СССР)
06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*
05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года
04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)
03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года
02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: М.Никитин: В морском конвое || «Известия» №130, 2 июня 1944 года
01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)
Май 1944:
31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская: Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 2. В Одессе ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! ("Известия", СССР)
30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)
29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года
28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)
28.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 1. Лицо родной земли ("Правда", СССР)
27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)
26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)
25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года
24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте
23.05.44: И.Эренбург: Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)
22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года
21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)
20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)
19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)
Газета «Красная Звезда» №145 (5825), 20 июня 1944 года