Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым»

газета «Правда», 20 июня 1942 годаИ.Золин || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

«Под великим знаменем Ленина-Сталина мы ведем нашу героическую освободительную борьбу с германским фашизмом. Под великим знаменем Ленина-Сталина мы доведем эту борьбу до победоносного конца, до торжества дела нашей родины и всех свободолюбивых народов». (B.M.Молотов).



# Все статьи за 20 июня 1942 года.



«Правда», 20 июня 1942 года

Морская гвардия!

Сколько воспоминаний о выдающихся подвигах, изумительном героизме вызывают эти слова. Как живые, встают образы моряков-гвардейцев. Крепкие, мускулистые, овеянные ветрами всех морей земного шара, в боях они проявляли величайшую доблесть, отвагу, верность своему воинскому долгу.

От Москвы до Парижа, вслед за отступающими войсками Наполеона, шли первые батальоны морской гвардии. В пороховом дыму сражения у Кульма, не нарушая строя, двигалась морская гвардия. Мастерски действуя штыком и прикладом, гвардейцы пробивали дорогу сквозь вражеские ряды.

История сохранила потомству факты о замечательных подвигах моряков-гвардейцев на Черном море. Здесь они впервые применили на практике шестовые мины и лихой атакой катеров подорвали монитор противника.

И вот в огне отечественной войны вновь возродилась морская гвардия.

Сегодня в семью гвардейских экипажей включаются моряки крейсера «Красный Крым». Своими подвигами командиры и краснофлотцы этого корабля стяжали неувядаемую славу.

...«Красный Крым» стоял в Севастопольской бухте, немцы охотились за крейсером несколько дней. Его мощная дальнобойная артиллерия громила позиции врага и скопления войск далеко за линией фронта. Одна из бомб разорвалась близко от кормы, подняв со дна бухты массу грязи, залив ею палубу на юте. Это, пожалуй, и был весь ущерб, нанесенный налетом, если не считать побитой посуды в кают-компании.

Налет был повторен, но безрезультатно, крейсер ушел невредимым. Однако врали из Берлина на следующий день раззвонили о том, что они утопили советский крейсер.

Мы стояли на мостике. Город остался далеко за кормой. Командир крейсера Александр Илларионович Зубков вел свой корабль подальше в море. Здесь больше простора, а следовательно, менее опасна вражеская авиация. Зубков это испытал на практике.

Более двухсот атак вражеской авиации отбил экипаж крейсера. Ни одна бомба не попала в корабль. Находясь постоянно в боях и нанося врагу чувствительные удары, «Красный Крым» остается невредимым.

Особенно запомнился один день. Восемь часов отбивался корабль от вражеских бомбардировщиков.

Поединок начался с утра. Командиру коротко доложили:

— Правый борт. Курсовой... Три бомбардировщика!

Рявкнули зенитки. Залпы следовали один за другим. Шапки разрывов росли на пути вражеских самолетов.

Командир стоял на мостике и, не отрываясь, следил в бинокль за самолетами. Самолеты приближались. Секунды казались вечностью. Но вот самолеты легли на боевой курс. Зубков знал — скоро от них оторвутся бомбы, и отдал короткое приказание рулевому.

Корабль отвернул. Со свистом пролетали бомбы — одна, вторая, пятая — все мимо, все в воду.

Волна за волной шли вражеские самолеты, но корабль умело маневрировал, четко работали его зенитчики, и «Красный Крым» вышел победителем.

Заслуженной славой на корабле пользуются артиллеристы. Командир артиллерийской части крейсера капитан-лейтенант Задорожный — человек большой артиллерийской культуры. Это под его управлением крейсер разгромил 35-й румынский полк. Огонь корабля, как шквал, сметал с лица земли вражескую пехоту. Полк был разгромлен. Намечавшееся наступление врага было сорвано.

Много боевых эпизодов в формуляре крейсера.

Стояла темная, холодная ночь. На море было довольно свежо. Крейсер вместе с другими кораблями высаживал десант на берег, захваченный противником. Красноармейцы-десантники заранее были ознакомлены с кораблем, расположением отведенных помещений, были указаны трапы, по которым каждому подразделению надлежало спускаться в шлюпки и баркасы. От кубрика до трапа мелом провели по палубе белую полосу. В темноте боец видел направление, куда надо бежать при высадке.

Артиллерийский огонь с берега не мог помешать высадке десанта. Крейсер всю мощь своей артиллерии обрушил на вражеские батареи. Капитан-лейтенант Задорожный с четвертого залпа заставил замолчать вражескую батарею. С другого борта старший лейтенант Литвинчук несколькими меткими залпами подавил одну батарею. Едва он успел уничтожить вторую, как ему доложили, что немцы подтягивают еще два орудия к самой воде. Литвинчук быстро побежал к одной из пушек и указал краснофлотцам цель.

— Прямой наводкой! Огонь! — скомандовал он.

Потребовалось всего два выстрела, чтобы на воздух взлетели обломки орудий, поломанные колеса, разбитые ящики.

Орудийный расчет одной пушки был почти целиком выведен из строя. Около орудия остался только раненный в ногу краснофлотец Глиб. Превозмогая острую боль, он сам заряжал, сам наводил и сам стрелял. Более десяти выстрелов произвел отважный краснофлотец по врагу. У другого орудия вместо пяти человек остались только два краснофлотца — Ковалев и Клименко, но и они не прекратили огня.

В этом бою четко, слаженно работал весь экипаж крейсера. Рулевые и машинисты, сигнальщики и дальномерщики, комендоры и радисты показали высокий класс взаимодействия.

С любовью и восторгом будут вспоминать «Красный Крым» доблестные защитники Севастополя. Его орудия часто включались в общий огонь артиллерии крепости. Ведомые им транспорты с оружием, боеприпасами, продуктами питания, с людьми в целости и сохранности прибывали в главную базу.

Так бились и бьются с врагом доблестные моряки-гвардейцы крейсера «Красный Крым». // И.Золин.


***************************************************************************************
Крейсер «Красный Крым».


«Правда», 20 июня 1942 года



Крейсер «Красный Крым»

Над Черным морем ночь черна,
Но в бухте — пламя, гул и дым, —
Фашистов разбудил от сна
Могучим залпом «Красный Крым»,
И стал огонь сметать врагов
C родных советских берегов!

— Вперед, товарищи! Скорей!
Десант садится на баркас.
От залпа вражьих батарей
Вода фонтаном поднялась,
Но тщетно враг снаряды шлет —
Баркас идет, идет вперед!

Все громче пушек разговор,
Все злее враг, все жарче бой...
Упал отважный комендор, —
Ему на смену встал другой.
Пускай свистят осколки мин —
B бою не дрогнет ни один!

И час, и два, и пять часов
C врагами бился «Красный Крым»,
Уничтожая злобных псов
Огнем губительным своим.
Героем был моряк любой,
И рвались раненые в бой…

Когда рассвет, рассеяв мрак,
Победу нашу возвестил,
На крейсер озверевший враг
Своих стервятников спустил.
Но те, кто гнал врага всю ночь,
И днем его прогнали прочь,

Не зря страна большевиков
Гордится крейсером своим,
Он по-гвардейски бьет врагов,
Геройский крейсер «Красный Крым»,
И будет слава жить в веках
О черноморских моряках.

Вас. Лебедев-Кумач.





____________________________________________________
Л.Осипов: Мстите, моряки! ("Красный флот", СССР)
А.Кривицкий: Генерал гвардии* ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии* ("Известия", СССР)***

Газета «Правда» №171 (8942), 20 июня 1942 года
Tags: 1942, Лебедев-Кумач, газета «Правда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments