Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Силы войны и силы мира

газета «Правда», 22 сентября 1938 года«Правда» №262, 22 сентября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь тов. М.М.Литвинова на пленуме Лиги наций (1 и 2 стр.). Отклики на выступление тов. Литвинова в США и Англии (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ. Партийный работник должен быть пропагандистом. В.Лебеденко — Незаменимый спутник советского ученого (2 стр.). СТАТЬЯ: А.Иваненко. — О техническом риске, трусости и большевистской ответственности. В.Ворыгин. — Плохо убирают урожай в Челябинской области (3 стр.). В.Молоков — Экспрессные воздушные линии (3 стр.). А.Корнейчук — Знаменательный юбилей (4 стр.). Беспримерный нажим Англии и Франции на правительство Чехословакии (4 стр.). Вынужденная капитуляция чехословацкого правительства (1 стр.). Захват генлейновцами города Аш (1 стр.). Наглые требования Польши и Венгрии (1 стр.). Против политики сговора с агрессором — Обзор французской печати (5 стр.). Проникновение германского фашизма в Иран (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 22 сентября 1938 года.



В момент, когда тучи второй империалистической войны как никогда сгустились над миром, когда фашистская агрессия достигла еще небывалого размаха, — в Женеве с трибуны пленума Лиги наций с особой силой прозвучал голос советского делегата тов. М.М.Литвинова. Народный комиссар по иностранным делам СССР выразил единодушное мнение всего советского народа, спаянного в монолитное целое узами неразрывного морально-политического единства.

Фашистские агрессоры безнаказанно поджигают мир с разных концов. Грабительский захват Италией Абиссинии, военная интервенция Германии и Италии против Испанской республики, беззастенчивый захват Австрии Германией, воровское вторжение японских полчищ в Китай — таковы этапы империалистической агрессии. Узлы войны завязались в Европе, в Азии, в Африке. Агрессоры втягивают мир в орбиту второй империалистической войны.

В последние дни германский фашизм завязывает новый узел войны в самом сердце Европы. Фашистская Германия осуществляет насильственный захват Судетской области, посягает на свободу и независимость чехословацкого народа, славящегося своим высоким трудолюбием, культурой. Англия и Франция принимают участие в империалистической торговле чехословацкой независимостью, дают согласие на расчленение Чехословацкой республики. В угоду фашистскому агрессору хотят перекроить карту Европы.

Естественно, что в этот критический момент со всей остротой возникает вопрос: что же сделала Лига наций для предотвращения или хотя бы ослабления военной угрозы? И если она не была в состоянии этого добиться, то какие изменения нужно внести в ее деятельность и структуру для того, чтобы она могла лучше выполнять свои задачи в будущем?

Как указал в своей речи тов. Литвинов, в Лиге наций имеются две диаметрально противоположные друг другу концепции. Одна из них сводится к тому, чтобы относиться к агрессору с сугубой дипломатической вежливостью, итти навстречу его требованиям и даже заключать с ним сделки и соглашения, принося в жертву жизненные интересы других государств. Это — именно та политика, которая сильнее всего сказывалась на предыдущей деятельности Лиги наций. Сама жизнь давно уже доказала пагубность этой политики, ведущей лишь к дальнейшему усилению фашистских агрессоров и к росту их алчных аппетитов.

Однако находятся такие лицемеры, которые не только продолжают цепляться за эту осужденную самой практикой концепцию, но пытаются даже провозгласить ее высшим каноном женевской премудрости. Со стороны поборников этой гнилой концепции теперь ведется разнузданная кампания за пересмотр устава Лиги наций в направлении его окончательного выхолащивания. Под особый обстрел берется жизненно важная статья 16-я устава, требующая принятия коллективных мероприятий против агрессора членами Лиги. Подголоски агрессоров идут еще дальше и предлагают вычеркнуть из устава пункты, предусматривающие моральное осуждение агрессии.

Совершенно ясно, что эта кампания за выхолащивание устава Лиги наций инспирирована самими фашистскими поджигателями войны.

Совершенно иначе ставят вопрос страны, в действительности борющиеся за мир. Они считают, что мир может быть восстановлен лишь в результате действенных коллективных мероприятий всех заинтересованных в нем государств. Они полагают, что Лига наций должна бороться против агрессии всеми средствами, которыми она располагает. Агрессора могут обуздать только конкретные действия, только аргументы силы.

Борьбу за мир возглавляет Советский Союз. Советский Союз полагает, что Лига наций, несмотря на ее слабость, может обуздать агрессоров. Именно исходя и этих соображений, Советский Союз вступил в Лигу наций и теперь решительно возражает против фактического сведения на-нет ее устава. В интересах мира требуется не выхолащивание, а укрепление устава Лиги наций.

СССР — единственная держава, которая неизменно верна принятым на себя обязательствам, которая всегда была готова выполнять все решения Лиги, имевшие целью борьбу за мир, — против агрессии. Таково было поведение СССР в момент итальянского нападения на Абиссинию. СССР неизменно настаивал на выполнении Лигой наций ее обязательств по отношению к героическим народам Испании и Китая, сражающимся на аванпостах борьбы за мир.

Наконец, нельзя не вспомнить, что в дни, когда германские фашисты вооруженной силой захватили Австрию, — Советский Союз был единственным государством, обратившимся к другим странам с конкретным предложением о принятии коллективных мер для предупреждения возможных последствий этого захвата. Предложение Советского Союза не было принято другими государствами, и расплачиваться за это сейчас приходится народам Европы.

Советский Союз дает сейчас всему миру еще одно ярчайшее доказательство своей верности международным договорам и взятым на себя обязательствам. Тов. Литвинов заявил:

«Когда за несколько дней до моего от’езда в Женеву французское правительство в первый раз обратилось к нам с запросом о нашей позиции в случае нападения на Чехословакию, я дал от имени своего правительства совершенно четкий и недвусмысленный ответ, а именно: мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями… Необходимо, однако, сперва исчерпать все меры предотвращения вооруженного конфликта, и одной из таких мер мы считаем немедленное совещание европейских великих держав и других заинтересованных государств для эвентуальной выработки коллективного демарша.

Вот как гласил наш ответ. Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило советское, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ».

Можно с уверенностью сказать, что принятие другими государствами советских предложений оказало бы неоценимую услугу всему человечеству в интересах мира. Но Англия и Франция предпочли встать на иной путь — на путь империалистического сговора с агрессором за счет Чехословакии.

Вдохновителей и исполнителей политики поощрения агрессоров и сговора с ними неминуемо ждет историческое возмездие, ибо нельзя безнаказанно играть с огнем.

Народы СССР по праву гордятся мудрой, до конца последовательной внешней политикой советского правительства. Все передовое и прогрессивное человечество поддерживает борьбу Советского Союза за мир, против фашистской агрессии.


********************************************************************************************************************
В последний час

☆ ☆ ☆

ВЫНУЖДЕННАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПРАГА, 21 сентября. (ТАСС). Вечером Чехословацкое телеграфное агентство опубликовало официальное сообщение, в котором об'ясняет причину капитуляции правительства. Чехословацкое телеграфное агентство мотивирует принятие англо-французского ультиматума отказом Франции и Англии оказать Чехословакии помощь в случае военного нападения Германии, Венгрии и Польши. Помимо этого, агентство в целях компрометации СССР распространяет утку, пущенную сегодня печатью аграрной партии, о том, что на помощь СССР надеяться нечего. Сообщая об ответе СССР на вопрос о выполнении своих обязательств по чехословацкому пакту и члена Лиги наций (в случае обращения к ней чехословацкого правительства), Чехословацкое телеграфное агентство добавляет: «Такая процедура при нынешнем положении в Женеве — дело безнадежное».

Нота о капитуляции передана вечером Франции и Англии.

Сообщение агентства вызвало возмущение в самых широких слоях населения страны. Все население столицы — на улице. Из 20 районов десятки тысяч рабочих, служащих направляются к резиденции президента Бенеша с государственными флагами, пением национального гимна и лозунгами: «Долой капитулянтов», «Требуем власти военных», «Да здравствует армия и руководитель Крейчи» (начальник генерального штаба), «Да здравствует СССР».

3 часа уже стоят несколько десятков тысяч у дворца президента. В разных углах огромной площади толпы подымают на руки военных, встречаемых народом бурей восторга. Делегации демонстрантов в здание не допускаются.


* * *


Трансляция речи тов. Литвинова

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. (ТАСС). В США проявляют исключительный интерес к речи тов. Литвинова. Все крупнейшие радиостанции США транслировали речь тов. Литвинова на пленуме Лиги наций.

Национальная трансляционная компания США заявила, что впервые в истории была организована передача по радио для США речи Литвинова непосредственно из зала заседания Лиги наций.

☆ ☆ ☆

ОТКЛИКИ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ тов. ЛИТВИНОВА В США И АНГЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. (ТАСС). Вся американская печать на видном месте и под большими заголовками помещает выступление тов. Литвинова на пленуме Лиги наций.

Газета «Нью-Йорк пост» на 8 колонках публикует речь тов. Литвинова под заголовком: «Расчленение Чехословакии не устраняет неизбежности войны».

«Нью-Йорк сан», публикуя речь тов. Литвинова, подчеркивает, что «СССР дал согласие оказать поддержку Чехословакии в случае нападения на нее Германии, но Англия и Франция капитулировали перед Гитлером».

ЛОНДОН. 21 сентября. (ТАСС). Сегодня английские вечерние газеты широко публикуют речь тов. М.М.Литвинова на пленуме Лиги наций.

______________________________________________
Могучая армия советского народа || «Правда» №223, 14 августа 1938 года
Фашистские погромщики и каннибалы || «Правда» №318, 18 ноября 1938 года
Фашизм — это война! Социализм — это мир! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Э.Хэмингуэй: Человечество этого не простит! || «Правда» №210, 1 августа 1938 года
Е.Варга: Фашистская Германия — ад для пролетариата || «Правда» №250, 10 сентября 1938 года

Газета «Правда» №262 (7587), 22 сентября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Ночь в бою

    О.Курганов || « Правда» №287, 17 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Горбачев — Индивидуальная учеба. Я.Важник — О…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Майор Соленых

    Г.Дворецкий || « Правда» №287, 17 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Горбачев — Индивидуальная учеба. Я.Важник — О…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Рота бесстрашных бойцов

    Д.Левченко || « Правда» №285, 15 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Экипаж самолета «Родина», выезжает в Хабаровск (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ:…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Лейтенант Терешкин

    В.Колыбельников || « Правда» №285, 15 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Экипаж самолета «Родина», выезжает в Хабаровск (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Капитан Провалов

    П.Майков || « Правда» №284, 14 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Комсомольска — товарищу Сталину (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В…

  • В.Гризодубова, П.Осипенко. Жизнь в тайге

    В.Гризодубова, П.Осипенко || « Правда» №283, 13 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Героический экипаж самолета «Родина» прибыл в Комсомольск…

  • Отвага, умение, выдержка

    А.Юмашев || « Правда» №281, 11 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Об ознаменовании 75-летия со дня рождения академика Вильямса В. Р. (1 стр.).…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Комиссар Пожарский

    О.Курганов || « Правда» №283, 13 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Героический экипаж самолета «Родина» прибыл в Комсомольск (1 и 2 стр.).…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Лейтенант Винокуров

    Г.Дворецкий || « Правда» №281, 11 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Об ознаменовании 75-летия со дня рождения академика Вильямса В. Р. (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments