Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Е.Кригер. Солдаты штурма

газета «Известия», 22 июня 1944 годаЕ.Кригер || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

«...Красная Армия, сорвав в первый период Отечественной войны гитлеровские планы молниеносной войны, опрокинула и похоронила в последующий период оборонительную стратегию врага, его расчёты на закрепление захваченных советских территорий. Немецко-фашистская армия оказалась битой и стоит теперь перед полным разгромом». (Совинформбюро).



# Все статьи за 22 июня 1944 года.



НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ
(От специального военного корреспондента «Известий»)

«Известия», 22 июня 1944 года

Мы опомнились, только увидев перед собой бледные воды Финского залива, набережные Выборга, взорванные мосты, башню старинной крепости на маленьком острове правее выборгских пристаней, портальные краны, ещё несколько часов назад грузившие в пароходы и баржи имущество финских властей. До этой минуты ураган штурма увлекал нас с собой, не давая времени на передышку, не позволяя хоть как-нибудь разместить в сознании впечатления последних дней, последних часов. Такой быстроты продвижения войск в узком лабиринте между озёрами и болотами трудно было ожидать. За Ленинградом, на перешейке у Выборга стоят теперь белые ночи, граница дня незаметна, а тут ещё ни на минуту не прекращающийся штурм спутал и перемешал ощущения времени ночными боями, переходившими без паузы в бой дневной. Как будто артиллерийскими канонадами сражение разрушало границу между ночами и днями. Суточное время стало сплошным вместилищем боя.

Я был в одной из дивизий, ворвавшихся первыми в город. Её люди не помышляли об отдыхе с того времени, когда они прорвали линию Маннергейма и овладели сильным оборонительным узлом Сумма. Тут же они продолжили наступление. Они отказывались от ожидания горячей пищи. Они ждали приказа к атаке. Они знали, что финский железобетон надо ломать не только силой, но и быстротой, чтобы ошеломлять врага каждую минуту и на каждом шагу.

И приказ был дан. В нём услышали главное — Выборг. Имя этого города шумело над войсками. Полковник Петр Радыгин организовал отряды преследования противника. В эти отряды вошли танкисты и пехотинцы. Пехота выбросила вперёд штурмовые батальоны, составленные из самых молодых, крепких, напористых солдат и офицеров, которые в течение полутора месяцев учились преодолевать все преграды в специально созданном штурмовом городке. Солдаты и офицеры готовились к самому трудному. Они знали, что их ждёт впереди сражение в лесисто-болотистой местности с узкими междуозерными дефиле, искусно и тщательно укреплёнными врагом. Лес ослепляет войска, затрудняет разведку и наблюдение. Препятствия в момент боя будут возникать неожиданно, преодолевать их придётся без длительной подготовки, с хода, — поэтому орудия полевой артиллерии и миномёты должны двигаться в боевых порядках пехоты. Пушки и миномёты были приданы непосредственно ротам и взводам, и пехотинцы знали артиллеристов по именам, как своих первых друзей в момент штурма.

Гранитные скалы и валуны, разбросанные по всей земле между озерами, помогли финнам создать густую линию противотанковых надолб. В отличие от немцев финны размещали гранитные надолбы не на поверхности земли, а в глубоких рвах, затрудняя тем самым работу нашей артиллерии. Я видел также надолбы нового типа — передвижные, сделанные из дерева в форме остроконечных ящиков. Ящики можно без труда перетащить куда угодно и уже на месте наполнить их тяжелыми валунами. Все эти укрепления и ловушки финны густо, с большей щедростью, чем даже немцы, опутали колючей проволокой, устроив заграждения в 8—9 рядов.

Вот с чем встретились наши войска на подступах к Выборгу. Вот почему финны были спокойны. Но в красноармейской газете я видел вчера такую карикатуру. Нарисованы три линии финских укреплений, очень внушительных, как это было на самом деле. Все три линии жирно перечеркнуты крест накрест двумя чертами. Подпись: «Три финских линии — и две советских». Смысл карикатуры в точности соответствует действительному ходу событий на перешейке.

В 12 часов 19 июня наши войска, сломавшие третий пояс финских укреплений, ворвались в Сумму. Бой был нелёгкий, солдаты были в пыли, в поту, но тут же они устремились на преследование врага. С полудня до пяти часов 20 июня они овладели ещё четырьмя опорными пунктами финнов, пройдя в непрестанном бою десятки километров. Показалась восточная окраина Выборга. Город ещё был целиком в руках финнов, когда наша разведка проникла в него и в самом вражеском логове выяснила силы обороняющихся.

Решено было начать штурм немедленно, чтобы не дать финнам времени опомниться. Одна из наших частей начала штурм на своем участке. Впереди шли танки, за ними пехота. Финские батальоны, выдвинутые для прикрытия города на внешнем обводе, были застигнуты еще на марше. Они не успели развернуться для боя — их уничтожили. Офицеры полковника Радыгина видели, как обескураженные, буквально раздавленные всем происшедшим, финские солдаты бросились бежать по «ничейной» земле, мимо боевых порядков нашей пехоты, вдоль фронта, лишь бы уйти от того страшного, невероятного, невиданного ими за всю их солдатскую жизнь, что обрушилось на их головы перед самым Выборгом. Своим безостановочным многочасовым наступлением наши войска загнали их в мешок, прижали к воде Финского залива. Финнам оставалось только укрыться от немедленной гибели там, в черте города. Их преследовали по пятам, от дома к дому, от квартала к кварталу. Финны отстреливались с крыш высоких зданий, установили миномёты на верхних этажах, били из-за чердаков, из-за труб, из слуховых окон. Точным и выверенным взаимодействием всех родов войск — пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров, лётчиков — наши войска выжимали, выдавливали врага из всех щелей, из всех укрытий и, наращивая удары, приближались к центру города. Авиация препятствовала переброске вражеских резервов с островов через Финский залив.



Выборг был освобожден. Красный флаг взвился над старой крепостью, и наши передовые батальоны вышли к заливу. Финны едва успели взорвать мосты и перебрались на остров. Разведчики устремились за ними. Но впереди — вода. Нет ни одной лодки. Все средства для переправы финны утащили с собой. Тогда разведчики разделись, бросились вплавь черев залив, добыли на том берегу несколько лодок и тут же организовали преследование. Сапёры капитана Хакова в огне и дыму ближних пожаров выстроили первый штурмовой мостик. Лавина атак перебросилась через залив, и к ночи наши войска выбили финнов из группы островов на север от Выборга.

Все это произошло так быстро, что финны не успели ни сжечь, ни заминировать город. Они надеялись долго держать нас на трех линиях своей обороны. Они намеревались мешать нашему продвижению действиями мелких диверсионных групп. Но эта тактика, имевшая еще некоторый смысл в условиях войны 1940 года, теперь развалилась, рассыпалась в огненной лаве нашего штурма. Советская пехота, вооружённая опытом трех лет грандиозных сражений, снабженная новым мощным оружием, в совершенстве владеющая автоматами, поддержанная гвардейскими минометами, создает перед собой такое море огня, что на холмах и в лесах для финских диверсантов не остается клочка земли. Смерть настигает их всюду.

Ошеломляющее действие производит на финнов великолепная слаженность всех родов войск Красной Армии. Финны хотели месяцами отсиживаться за своими гранитными надолбами. Но времена изменились. Мы уже не те, что в 1940 году, и финны — не те. Наши войска непрестанно совершенствовали искусство наступления на великом фронте от Чёрного моря до Ледовитого океана. Мы сильней не только оружием, мы сильней опытом, закалкой, мастерством наших войск, наших солдат. Я наблюдал действие штурмового отряда, возглавленного офицером Синявским. 15 километров двигался отряд бегом за атакующими танками, сбивая перед собою все заслоны врага. Танкисты кричали:

— Ну, и пехота! Мы даем темпы, а она все с нами и с нами! Железные, что ли?

Только на исходе 15-километрового броска, перед оборонительными сооружениями финнов отряд Синявского сбавил темпы. Солдаты устали, полковник с хода заменил его отрядом офицера Гринева. Гринев вёл солдат бегом 17 километров, и, когда река с взорванными мостами преградила им путь, они под автоматным огнём вплавь бросились через реку, — водяной штурм Гринева! Перед самым Выборгом Синявский снова сменил Гринева и первым на этом участке ворвался в город. Что может остановить таких людей?

И вот — мы в Выборге. Каменное тело города содрогается в последних пушечных залпах. Белая ночь стала багровой. Ещё пылает мост через узкую бухту. Догорающие брёвна с шипением обрушиваются в воду, снопы искр взлетают к бледному небу, но из всех переулков, ворча моторами, вылезают и спускаются к воде понтонные автомобили. Сапёры трудятся на берегу. В скором времени штурмовой мостик, возведённый в первые часы уличного боя, будет заменен широкой надёжной переправой. Финнов теснят с островов. Наступление продолжается.

Выборг возвращается к жизни. Он мало изменился за три года. Разрушения прошлой войны видны всюду, финны только подрумянили улицы вывесками мелких лавочек. Выстроили в подвалах бомбоубежища, дали вырасти сорняку на запущенных заводских дворах, сидели у моря в ожидании грозы, собиравшейся на востоке.

И гроза пришла. Она была короткой и страшной. Она была как возмездие. Сегодня над морем у Выборга воздух чист, дышится человеку легко, — так всегда бывает после грозы. //Евгений Кригер. ВЫБОРГ, 21 июня.

☆ ☆ ☆

22.06.44: И.Эренбург: Три года || «Красная звезда» №147, 22 июня 1944 года
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)*

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №147 (8449), 22 июня 1944 года
Tags: 1944, Евгений Кригер, газета «Известия», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Кригер” Tag

  • Город на Киевском направлении...

    Е.Кригер || « Известия» №223, 21 сентября 1943 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Сокрушая живую силу и технику врага,…

  • Свидетельство врага

    Е.Кригер || « Известия» №221, 18 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ОБОРОНЫ. О всеобщем…

  • Евгений Кригер. «Орловская битва»

    Е.Кригер || « Известия» №208, 3 сентября 1943 года В наступательных боях Красная Армия наносит врагу один удар за другим. 2 сентября войска…

  • Е.Кригер. Дорога Славы и Побед

    Е.Кригер || « Известия» №163, 11 июля 1944 года Наши доблестные войска одержали новые победы над врагом. Освобождены от немецко-фашистских…

  • Евгений Кригер. 28 русских пушек

    Е.Кригер || « Известия» №164, 14 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо председателей колхозов и передовиков колхозников и колхозниц…

  • Люди и «тигры»

    Е.Кригер || « Известия» №161, 10 июля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении Ленинградского…

  • Е.Кригер. Памятник

    Е.Кригер || « Известия» №94, 22 апреля 1942 года Колхозники сельхозартели им. Н.К.Крупской Краснодарского края призывают засеять в каждом…

  • Евгений Кригер. Зрелость

    Е.Кригер || « Известия» №48, 26 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма трудящихся товарищу Сталину с просьбой принять их денежные…

  • Е.Кригер. Год 1945!

    Е.Кригер || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! # Все статьи за 1 января 1946 года Славный год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments