Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Два года в немецкой неволе

«Красная звезда», 4 сентября 1943 года, смерть немецким оккупантамВ.Шестаков || «Красная звезда» №209, 4 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 3 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор П.Трояновский. — Бои на Северной Украине (2 стр.). Подполковник А.Баженов. — Тактика самоходной артиллерии в наступлении (2 стр.). Майор И.Агибалов. — Ночной бой (2 стр.). Майор П.Минеев. — Важнейшая задача армейских комсомольских организаций (3 стр.). Майор Б.Азбукин. — На вражеских путях к Ленинграду (3 стр.). Алексей Толстой. — Мать и дочь (3 стр.). Сельский священник иеромонах Владимир Шестаков. — Два года в немецкой неволе (4 стр.). Академик Л.Штерн. — Из опыта советской медицины в дни Отечественной войны (4 стр.).



# Все статьи за 4 сентября 1943 года.



РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА НЕМЕЦКИХ ЗВЕРСТВ

Вместе с жителями деревни Белый Колодезь на Орловщине был освобожден от немецкой неволи сельский священник иеромонах Владимир Шестаков, 91 года. Древний старец был в течение двух лет свидетелем чудовищных издевательств немцев над мирным населением, сам подвергался унижениям и оскорблениям. Помещенный ниже рассказ священника Владимира Шестакова о зверствах немцев был напечатан на-днях в красноармейской газете «Боевой призыв».

«Красная звезда», 4 сентября 1943 года

Много я прожил на свете, но более грубых и жестокосердых людей, чем немцы, никогда не видывал, — настоящие исчадия ада. Они убивают не только тело, но истязают и душу, издеваются над верой, позорят честь и человеческое достоинство.

Немцы ограбили наших сельчан от мала до велика. Забрали одежду и обувь, хлеб и картофель, пожрали овец, свиней, кур. В течение двух-трех дней зажиточные советские граждане превратились в нищих. Свободные, счастливые люди стали бесправными рабами. Всем жителям деревни Белый Колодезь и мне, священнику, выдали нарукавные повязки с номерами, которые мы обязаны были носить под страхом расстрела, как клейменные каторжники. С этого дня я тоже потерял свое христианское имя и стал цифрой — номером 23.

«Красная звезда», 4 сентября 1943 года

На моих глазах 14-летняя девочка Таня Макеева была до крови избита палкой за то, что недостаточно чисто выстирала белье офицера. От удара палкой по уху она оглохла. Двухлетний ребенок Пелагеи Бычковой взял со стола немецкого солдата конфетку. Он был схвачен за руку и, как щенок, выброшен на улицу. Мать нашла его в снегу с вывихнутой ручонкой. В деревне Пробуждение три солдата среди бела дня обесчестили колхозницу.

Прошлой зимой по нашему району немцы гнали пленных и на глазах у жителей закалывали или пристреливали отстававших и падавших от истощения красноармейцев. В соседних деревнях Анафино и Тиганово за два года немцы расстреляли и повесили 68 мужчин, женщин и подростков. Из деревни Дешкино два подростка 14 и 12 лет — Николай Чернышев и Александр Борисов — ушли с работы к своим родным в Рожинск. Их поймали, жестоко избили и заставили работать до вечера. Вечером обоих убили.

Колхозница нашей деревни Надежда Николаева вечером пошла за водой к колодцу, который находился в 30 метрах от ее дома. А когда она возвращалась обратно, немецкий патруль расстрелял ее около самой хаты, ибо она нарушила правила хождения по улице в ночное время. После Николаевой осталось четверо малолетних ребят. Все они умерли с голоду. Совсем недавно в деревне Стояново публично повесили больную колхозницу Марию Панкову за то, что она припрятала от немцев свою картошку.

В деревне Шумово в хату колхозницы Трифоновой вошел пьяный солдат и стал приставать к ней с гнусными предложениями на глазах у мужа и 70-летней старухи-матери. Трифонова оттолкнула бандита и сказала:

— Отойди, немецкая харя!

Солдат тут же застрелил ее и тяжело ранил мужа. С великой горестью я похоронил эту жертву произвола.

Для немцев нет ничего святого. Они сожгли нашу сельскую церковь, а надо мной — старым человеком и священником — издевались так же бессердечно, как и над всеми русскими людьми.

Я проживал в деревне Белый Колодезь в хате колхозника Бычкова. Прошлой зимой немцы выгнали меня и Анастасию Мироновну Бычкову с маленьким ребенком на улицу. И пришлось мне на старости лет ютиться по землянкам и сараям.

Однажды в деревне Пробуждение я остановился переночевать. Вечером в хату вошли два офицера и, сбросив меня сонного с кровати, сами легли на мое место, а мне приказали всю ночь стоять у изголовья на вытяжку, как часовому. Когда я сообщил им, что я служитель церкви, они рассмеялись и один сказал по-русски:

— Вот и отлично! Будешь охранять нас от чорта. Стой и не шевелись, иначе — пуля в живот.

Как-то меня вызвали в деревню Анафино на похороны умершей. В хату собрался народ. В углу под иконами я увидел портрет Гитлера — кровавого палача. Разгневался я, видя подобное кощунство. Я сорвал портрет и бросил его в топившуюся печку. Портрет сгорел. Об этом кто-то донес немецким властям. В ту же ночь меня схватили жандармы и бросили в глубокий темный подвал. Потом каждый день таскали на допросы, угрожали пытками и расстрелом, требуя признания вины. Но тут я, грешник, покривил душой и сказал, что портрет Гитлера ветром снесло со стола и он сам попал в огонь. Всё же меня продержали в подвале без пищи 6 дней. На седьмой день вытащили наружу еле живого. Я тут же упал и долго лежал в обмороке.

Второй раз я провалялся в том же подвале два дня только за то, что осмелился просить немца не посылать на работу больную девочку Елену Макееву. На работу ее всё же угнали, а меня бросили в подвал, обругав старой свиньей.

Вскоре мне запретили совершать, богослужение и по хатам, подозревая во мне агитатора.

В эти темные дни подлые чужеземцы старались уверить нас, что русские никогда не вернутся в Орловскую область, что немцы скоро захватят и Москву и Ленинград. Но я не верил этой лжи и при всяком удобном случае говорил советским гражданам — изгнание поработителей неизбежно. Я молился за русское воинство и его славных полководцев.

И вот настал счастливый день. Красная Армия поразила нечестивые орды гитлеровцев и освободила нас от тяжелой неволи. Все граждане со слезами радости встретили освободителей.

Я счастлив, что дожил до этих дней.

И да будет проклят анафема — кровавый зверь Гитлер и его черная орда убийц и грабителей!

Под сим даю подпись, ибо свидетельствую правду. // Сельский священник иеромонах Владимир Шестаков.


************************************************************************************************************
КАНАДСКАЯ ПЕЧАТЬ О ПОБЕДОНОСНОМ НАСТУПЛЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ


ОТТАВА, 3 сентября. (ТАСС). Победоносное наступление частей Красной Армии стоит в центре внимания большинства канадских газет. Сообщения о боевых успехах советских войск публикуются на самых видных местах под крупными заголовками и восторженно комментируются в передовых статьях.

Сообщая о занятии Красной Армией Таганрога, газета «Стар» (выходит в Торонто) оценивает эту операцию советских войск как их блестящую победу. Газета иронизирует по поводу гитлеровской пропаганды, заявляя, что теперь, очевидно, пропаганда Геббельса будет обвинять в поражениях германских войск «русское лето», как раньше она сваливала всю вину на русскую зиму. «Между тем, — пишет газета «Стар», — весь свободный мир знает, что поражения немецких войск в России об'ясняются силой Красной Армии, гением ее руководителей, непоколебимым мужеством и боевым духом советского народа».

Обозреватель той же газеты Плюмен, касаясь разгрома германских войск под Ельней и занятия этого города Красной Армией, пишет, что эта победа открывает перед Красной Армией возможности для достижения еще более крупных успехов. Издающаяся в Оттаве газета «Ситизен» также высказывает мнение, что победы Красной Армии создали для германской армии на Украине серьезную угрозу.


************************************************************************************************************
Героический поступок харьковского рабочего


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Ночью к командиру Н-ской части, наступающей на юго-запад от Харькова, пришел старый кадровый рабочий Харьковского тракторного завода Яков Васильевич Федоренко и взволнованно сказал:

— Товарищ командир, душа моя горит, не могу спокойно сидеть, хочу мстить немцам.

Якову Федоренко было известно расположение неприятельских танков и тяжёлых орудий. Он сообщил эти данные командованию. Гвардейцы-артиллеристы, пользуясь указаниями Федоренко, произвели на рассвете мощный налет. В результате точного указания целей наблюдатели отметили прямые попадания снарядов в два фашистских танка и в две самоходные пушки.

В этот же день во время пребывания Федоренко на передовых позициях немцы предприняли сильную контратаку. Федоренко с разрешения командира взял винтовку и вместе с пехотинцами принял участие в отражении неприятельской контратаки. С яростью выпускал он пулю за пулей в бежавших на наши позиции немецких автоматчиков.

Появление в траншее старого харьковского рабочего стало быстро известно на всем рубеже. Люди с новой силой громили врага. Атака была отражена с большими для гитлеровцев потерями.

В этом бою Яков Федоренко убил из трехлинейной винтовки 14 немецких автоматчиков. Вражеской пулей он был ранен в руку, но оставался как солдат в строю и только после второго ранения по категорическому требованию командира был отправлен в санитарную часть.

Прощанье гвардейцев с патриотом было трогательным. Они успели полюбить Федоренко за его смелость, бесстрашие, за настоящее солдатское поведение в бою. Оставляя своих боевых друзей, старый рабочий обратился к ним с такими словами:

— Я теперь спокоен — отомстил, как мог, немцам за разрушенные заводы, за Харьков. Продолжайте, мои родные сыны, громить гитлеровцев, освобождайте родную мать-Украину.

☆ ☆ ☆

СМОТР ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях по инициативе политуправления фронта проведен трехдневный фронтовой смотр духовых оркестров полков и дивизий.

В начале смотра демонстрировалось исполнение строевых походных маршей. Затем исполнялись классические вещи — хор поселян из оперы «Князь Игорь» Бородина, «Прелюдия» Рахманинова, мазурка из оперы «Иван Сусанин» и другие.

Отличное исполнение показали оркестры капельмейстеров Иванова, Блажевича и Фраманчук.

После смотра был проведен учебный сбор капельмейстеров. Участники сбора знакомились с методикой работы оркестра по служебно-строевому репертуару, инструментоведением, а также с элементами дирижерской техники.

________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)
Черное злодеяние немецких подлецов ("Красная Звезда", СССР)
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев* ("Красная звезда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)*
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства ("Правда", СССР)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная звезда» №209 (5580), 4 сентября 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, осень 1943, религия, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment