Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

За полный разгром фашистских захватчиков!

«Красная звезда» №148, 23 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 июня (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Письма товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Подполковник В.Яковлев. — Прорыв финской обороны на реке Свирь (2 стр.). Майор Н.Шванков. — Кровавые злодеяния финских извергов (2 стр.). Генерал-майор Н.Таленский. — Путь победы (3 стр.). Гвардии подполковник И.Фадейкин. — Огонь пехоты (3 стр.). Вторжение союзных войск в Северную Францию. На лекции генерал-майора М.Р.Галактионова (3 стр.). Английская печать и радио о третьей годовщине Отечественной войны Советского Союза (4 стр.). К.Гофман. — Международный обзор (4 стр.).



# Все статьи за 23 июня 1944 года.



«Красная звезда», 23 июня 1944 года

Вчера было опубликовано сообщение Совинформбюро о военных и политических итогах трех лет Отечественной войны Советского Союза. Это — выдающийся документ огромной значимости. Исчерпывающе, четко и ясно, анализируя минувшие этапы Отечественной войны, он показывает во весь рост величие и мощь Красной Армии, величие и мощь советского государства. Еще более укрепляя нашу веру в близкую победу и волю к победе, он, этот документ, звучит для советских воинов страстным и пламенным призывом Родины: «Вперед, за полный разгром фашистских захватчиков!»

Три года советский народ под знаменем Ленина, под водительством Сталина мужественно и геройски бьется против наглых захватчиков. Три года на просторах нашей страны бушует пожарище войны, которая по своим масштабам и ожесточенности превзошла всё, что только ведало когда-либо человечество. Каковы же итоги этого сурового и грозного трехлетия? Они радостны для нас, они страшны для врага!

«Военная фашистская машина, огнем и мечом прошедшая по городам и селам десяти европейских стран, в боях против нашей армии дала осечку», — констатирует сообщение Совинформбюро. Умелой стратегией нашего Верховного Главнокомандования, продуманной и решительной тактикой советских генералов и офицеров, геройством и мастерством своих воинов, наконец, своей могучей военной техникой Красная Армия нанесла ряд серьезных поражений об'единенным отборным армиям немцев, итальянцев, румын, венгров, финнов, срывая один за другим все планы, опрокидывая все расчеты разбойничьей гитлеровской клики.

Красная Армия в тяжелых кровопролитные боях первого периода войны на фронте в три тысячи километров сдерживала многомиллионную, оснащенную новейшей военной техникой немецко-фашистскую армию, нанося ей огромный урон. Красная Армия, развернув наступление, показала миру, что все валы и крепости, о которых так много болтают гитлеровцы, не могут устоять, если за разрушение и преодоление этих валов и крепостей всерьез берутся испытанные и закаленные в боях войска.

Боевые знамена наших доблестных войск увенчаны лаврами многих великих побед. Поля Подмосковья, Сталинграда и Кавказа, Орла и Смоленска, Ленинграда и Донбасса, днепровский рубеж и крымские степи, районы Правобережной Украины, Днестра и Карельский перешеек стали ареной блистательного торжества советского оружия, колыбелью его бессмертной славы. Развивая наступление по всему фронту, взламывая одну мощную оборонительную систему немцев за другой, Красная Армия достигла выдающихся успехов. Она освободила около полутора миллионов квадратных километров оккупированной врагом территории, продвинулась вперед почти на 2.000 километров, вышла на большом протяжении фронта к нашим границам и вступила на территорию Румынии. Наша победоносная армия, с честью выполняя свою священную освободительную миссию, вызволила из фашистской неволи миллионы советских людей.

Победы Красной Армии нанесли врагу тяжелый, невосполнимый урон. Под натиском советских войск немцы лишились источников промышленного сырья и продовольствия в оккупированных ими областях, а «жизненное пространство» на. востоке, о котором мечтали гитлеровцы, стало для них гигантской могилой. За три года войны немецко-фашистские войска в боях на советско-германском фронте потеряли более 7.800.000 солдат и офицеров убитыми и пленными, до 70.000 танков, 60.000 самолетов, более 90.000 орудий.

«Так, Красная Армия, сорвав в первый период Отечественной войны гитлеровские планы молниеносной войны, опрокинула и похоронила в последующий период оборонительную стратегию врага, его расчеты на закрепление захваченных советских территорий. Немецко-фашистская армия сказалась битой и стоит теперь перед полным разгромом». Таков, как указывается в сообщении Совинформбюро, военный итог истекших трех лет Отечественной войны.

Замышляя молниеносно разгромить Красную. Армию, поработить Советский Союз, гитлеровские империалисты строили эти ста бредовые планы в расчете, на политическую и экономическую слабость нашего государства, но враг жестоко просчитался. Трудности военного времени лишь сплотили тружеников советского тыла, еще крепче соединили их со своей народной советской властью. В ходе Отечественной войны дружба между народами Советского Союза окрепла и закалилась, как сталь, союз рабочих, крестьян, интеллигенции еще более упрочился, Что же касается экономики, то «в результате трех лет войны оказалась истощенной не экономика Советского Союза, а экономика гитлеровской Германии» (Совинформбюро).

В то время, как военно-экономическая мощь Германии подорвана, — наша военно-экономическая мощь неуклонно нарастает. Советский народ не щадит ни сил, ни средств своих во имя защиты Отечества, во имя победы. Патриотический труд широчайших народных масс, направляемый рукой большевистской партии, творит чудеса. К порогу четвертого года войны Советский Союз пришел с могучим военным хозяйством, обеспечивающим Красную Армию всем, что нужно для победы. Былое превосходство врага в количестве танков и авиации осталось позади, а экономические, возможности нашего государства растут изо дня в день.

«Так, советский народ опрокинул все расчеты врага на непрочность советского строя. Советское государство, основанное на нерушимом братском содружестве народов, в ходе войны окрепло и упрочилось, а фашистское государство, основанное на угнетении народов, не выдержало испытаний войны и стоит перед неминуемой катастрофой». Таков, как указывается в сообщении Совинформбюро, политический итог истекших трех лет Отечественной войны.

Столь же значителен и благоприятен для нас и внешнеполитический итог минувшего трехлетия.

Известно, что три года назад гитлеровцы считали себя повелителями Европы. Они угрожали жизни и безопасности всех народов мира. Теперь положение в корне изменилось. Не Германия сейчас наступает и одерживает успехи, как то было три года назад, а, наоборот, войска союзных государств всюду теснят и бьют немецко-фашистских захватчиков. Силы держав антигитлеровской коалиции превосходят вражеские, единство их прочно ныне, как никогда, они имеют согласованные планы полного разгрома вооруженных сил гитлеровской Германии. «Блестяще осуществленное вторжение британских и американских войск в Северную Францию, успешное наступление союзных войск в Италии означает, что отныне Германии придется воевать на территории Европы как против Красной Армии, так и против войск наших союзников — Англии и США» (Совинформбюро).

Теперь когда войска Об'единенных наций железной рукой берут за горло гитлеровскую Германию и ее вассалов в Европе, ничто не может уже предотвратить полный разгром врага. Фашистская Германия в результате тяжелых военных поражений очутилась на краю гибели. Финляндия приведена уже к военной катастрофе. Висят над пропастью и другие вассалы Гитлера — Румыния, Венгрия. Болгария. Разбойничий фашистский блок — разваливается.

«Так, в ходе войны полностью провалились все внешнеполитические расчеты и планы гитлеровских захватчиков-империалистов, гитлеровский разбойничий блок обанкротился, а союз свободолюбивых народов вырос в несокрушимую силу и имеет теперь все возможности разрушить разбойничье гнездо фашистских агрессоров в Европе, покарать виновников страданий и бедствия народов, пресечь возможность повторения захватнических войн». Таков, как указывается в сообщении Совинформбюро, внешнеполитический итог трех лет войны.

Война идет к концу. «Но оставшаяся часть пути к полной победе будет нелегкой. Война вступила в самую ожесточенную, решающую и наиболее трудную фазу. Подбитый и затравленный фашистский зверь будет яростно, огрызаться». Потребуется еще несколько могучих ударов, чтобы окончательно сокрушить и повергнуть в прах врага, спасти мир от фашистских погромщиков.

Достижение этой великой цели возможно лишь совместными решительными действиями армий всех союзных стран, своевременным введением в активные бои против гитлеровской Германии и ее вассалов основных вооруженных сил, которыми располагают Об'единенные нации.

Достижение этой великой цели требует от всех наших воинов дальнейшего повышения наступательного порыва, совершенствования воинского умения, дальнейшего наращивания мощи ударов по врагу.

Позади — большой и трудный путь, пройденный со славой и честью. Впереди — новые бои, которые должны увенчаться новыми, еще долее блистательными победами. Вперед, за полный разгром фашистских захватчиков!

☆ ☆ ☆

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: Коммунист-фронтовик — воспитатель бойцов || «Правда» №117, 15 мая 1944 года

14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин, А.Мельничук: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №148 (5828), 23 июня 1944 года
Tags: 1944, газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments