?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за Украину || «Красная звезда» 4.09.1943
0gnev
"Красная звезда" №209, 4 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 3 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор П.Трояновский. — Бои на Северной Украине (2 стр.). Подполковник А.Баженов. — Тактика самоходной артиллерии в наступлении (2 стр.). Майор И.Агибалов. — Ночной бой (2 стр.). Майор П.Минеев. — Важнейшая задача армейских комсомольских организаций (3 стр.). Майор Б.Азбукин. — На вражеских путях к Ленинграду (3 стр.). Алексей Толстой. — Мать и дочь (3 стр.). Сельский священник иеромонах Владимир Шестаков. — Два года в немецкой неволе (4 стр.). Академик Л.Штерн. — Из опыта советской медицины в дни Отечественной войны (4 стр.).



# Все статьи за 4 сентября 1943 года.



«Красная звезда», 4 сентября 1943 года

С каждым днем заря освобождения разгорается все ярче, всё сильнее над истерзанной и поруганной немцами землей Украины. Уже возвращена к жизни вторая столица Украины — Харьков, уже очищены от врага многие десятки украинских городов, многие сотни сел. Только за вчерашний день наши войска в Донбассе, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 150 населенных пунктов, в том числе города Пролетарск, Верхнее, Попасная, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижская Коммуна, Зугрес; на Конотопском направлении наши войска, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе города Шостка, Воронеж-Глухов, Путивль, Белополье, Ворожба.

Настойчиво развивая успех наступления на широком фронте от Азовского моря до полей Северной Украины включительно, части Красной Армии продвигаются всё дальше в глубь украинской территории, неся на своих штыках освобождение братьям-украинцам, смерть немецким душегубам. Началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с земли Украины.

Значение этого факта трудно переоценить. Известно, как велика роль украинской территории и в стратегическом отношении, и в политическом, и, наконец, в экономическом. Известно, как дорожат немцы своими украинскими позициями. Является неоспоримым, что в эксплоатации этого богатейшего края Гитлер видел и видит одну из первейших и непременных предпосылок борьбы за мировое господство. Это означает, что Красная Армия, выполняя теперь свою великую освободительную миссию на Украине, вместе с тем бьет по одному из самых важных, самых чувствительных мест всей гитлеровской военной машины.

Немцы пытались овладеть украинской землей еще в первую мировую войну. 18 февраля 1918 года полумиллионная германская армия вторглась в пределы советской Украины, неся с собой колониальное рабство, голод, насилие, режим виселиц и расстрелов. Но уже тогда борьба немецких оккупантов против молодой Красной Армии завершилась полным их разгромом. Под ударами советских войск и партизанских отрядов захватчики в панике бежали с Украины, оставив свыше 250 тысяч немецких солдат и офицеров убитыми.

Гитлеровцы рассчитывали, что им удастся избежать бесславной участи своих предшественников. Захватив украинскую территорию в 1941 году, когда Красная Армия в силу ряда временно действующих факторов вынуждена была отступать, немцы думали навечно осесть на украинской земле. Людоед Гитлер возомнил превратить Украину в колонию немецких империалистов, поработить и онемечить свободолюбивый украинский народ.

Но не для того советские люди в течение четверти века выращивали прекрасный цветник Украины, чтобы он стал кормом для немецкой свиньи! Фашистам удалось разорить цветущие города и сёла Украины, разрушить колхозы, превратить в руины заводы, испепелить бесценные памятники истории, творения культуры. Фашисты смогли бесчеловечно замучить сотни тысяч сынов и дочерей украинского народа, а миллионы лишить и крова и хлеба, угнать на германскую каторгу. Фашисты сумели превратить Украину в застенок, но им не удалось сломить ее гордый и свободолюбивый дух, они не смогли поставить ее на колени.

С первых же дней немецко-фашистской оккупации украинский народ поднялся на беспощадную борьбу с подлым врагом, за освобождение Украины, за свободу, честь и независимость отечества. Сыны Украины плечом к плечу со всеми воинами доблестной Красной Армии сражаются на фронтах Отечественной войны. Сыны Украины оружием партизанской борьбы не на живот, а на смерть бьются с врагом в его тылу, на временно захваченной украинской земле.

Два года войны показали, что попытка гитлеровцев отколоть украинский народ от дружной семьи советских народов — полностью провалилась. Украинцы знают, что вне Советского Союза нет для них ни свободы, ни радости, ни жизни. Они свято верны своей матери-Украине, своей Родине — СССР. Они свято хранят свои исторические традиции мужества, чести, геройства — традиции Кармелюка и Богдана Хмельницкого, Максима Кривоноса и Богуна, Щорса и Боженко.

Вместе с тем война показала, что советская Родина никогда не оставляет своих сынов в беде. Плененная Украина всё же не была побеждена потому, что ее судьба неразрывно связана с судьбой всей нашей страны. Горе Киева и Львова — это горе каждого советского человека. Украинский народ не остался одинок в дни самых тяжких своих испытаний. С ним была любовь и братская дружба всех советских людей, с ним была забота Сталина о вызволении Украины из немецкой неволи. Где бы ни сражались наши воины, они помнили Киев и Львов, они знали, что бьются также за освобождение украинской земли. И пришла пора, когда этот час освобождения, час святой мести пробил.

Борьба за Украину никогда не прекращалась ни на самой оккупированной территории, ни за ее пределами. Только безмозглые болтуны из геббельсовской дворни могли с серьезным видом рассуждать о том, что советский народ примирился с потерей Украины, с рабской участью своих братьев-украинцев. В самые суровые дни войны все мы помнили и знали, что Украина, как и всякая иная пядь советской земли, временно оккупированной немцами, была советской — и будет советской, что великая советская семья народов вновь соберет под своей крышей всех своих сынов, каких бы усилий это ни потребовало. Борьба за Украину никогда не прекращалась, но теперь она вступила в новый этап.



За немногие дни наступления в пределах Украины советские войска достигли значительных успехов. Население города Харькова, обратившись с письмом к красным воинам-освободителям, сказало им: «Под стенами Белгорода, на крутых берегах Донца, на полях Сумщины, в харьковских лесах нашли себе от вашего оружия гибель сотни тысяч немецких палачей, более 2 тысяч танков, около 3 тысяч самолетов. Вы хорошо ведете счет мести немецким палачам. Пусть реками своей черной крови отплатят они за кровь замученных ими советских людей, за руины нашего города, за пепелище наших сёл». Несмотря на то, что враг, напрягая все усилия, яростно отстаивает свои позиции, он теряет их одну за другой, неся огромные потери. «Обожравшийся империалистический зверь, сломивший себе шею на Советской Украине, — не к этому ли ведет теперь неумолимая логика событий?..» Эти слова, сказанные товарищем Сталиным в 1918 году, звучат столь же злободневно и сейчас.

Наступление Красной Армии продолжается. Солнце победы озаряет сталь наших штыков и дула орудий, броню наших танков и крылья самолетов. Золотые просторы Украины раскрылись перед нашими войсками, и ветер с Днепра колышет их боевые знамена. Пройден большой и славный путь. Но борьба только разгорается. Кошмарная ночь немецкого рабства еще висит над Полтавой, над Мариуполем, Киевом, Одессой, Львовом и многими другими городами и селами Украины. Враг еще не разбит, он продолжает судорожно цепляться за каждый клочок земли, предпринимая контратаки, бросая в бой всё, что только может. Беспощадно подавлять сопротивление врага — таков долг наших воинов. Решительно развивать успех наступления, очищая святую землю Украины от немецко-фашистской погани, — такова их великая и благодарная задача.

Опыт боев показал, что у нас есть всё для выполнения этой задачи. Там, где части Красной Армии действуют отлично, умело маневрируя, — там победа всегда венчает их самоотверженный ратный труд. Еще лучше подготовляя и организуя каждый бой, еще настойчивее преследуя отступающего противника, будем с каждым днем увеличивать потери немцев, множить наши успехи! Во имя освобождения Украины и всех советских земель, оккупированных немцами, во имя нашей победы — вперед, на Запад!
________________________________________________
Великая дружба народов СССР* ("Правда", СССР)
Советский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)
Германский фашизм — угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. Связной красноармеец П.Бовыкин докладывает командиру полка подполковнику Б.Мочалову о движении батальона в тыл противника.


Снимок нашего спец.фотокорр. майора С.Лоскутова
«Красная звезда», 4 сентября 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Бои на Северной Украине
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


После взятия Рыльска и Глухова наши войска заняли города Кролевец, Шостку, Воронеж-Глухов и много других населенных пунктов. Сейчас идут бои уже в глубинных районах Северной Украины, в 100—130 километрах от прежней линии фронта. Бои здесь отличаются высокой маневренностью и представляют большой интерес.

Прорыв укрепленной полосы противника в этом районе продолжался всего полтора дня. Уже на вторые сутки вся тактическая глубина вражеской обороны оказалась пройденной, и наше командование ввело в прорыв танки и мотопехоту. На первых порах советские подвижные части встретили ожесточенное сопротивление со стороны подошедших резервов противника. В ряде районов завязались напряженные бои. Немцы бросили сюда свои танки, самоходные пушки, много противотанковой артиллерии. Только с активной помощью бомбардировочной и штурмовой авиации наши танки и мотопехота преодолели сопротивление врага.

Здесь местность в основном ровная, имеется широкая сеть дорог, речек мало, — всё это позволило танкам быстро продвигаться вперед. Важно было захватить узлы дорог в ближайшем тылу немцев и этим самым воспретить противнику подброску резервов в район прорыва. Такими узлами были населенные пункты Сопычь, Уланов, Эсмань и Студенок. Танки двигались группами по многим дорогам сразу, соединяясь вместе на подступах к об'ектам атаки. Например, к Сопычу танки подошли по четырем дорогам. Предварительно эти дороги были тщательно разведаны и «прочесаны» нашей авиацией. Перед атакой последовал массированный удар бомбардировщиков и штурмовиков. После этого танки с десантами мотопехоты ворвались в село.

Примерно в это же время советскому командованию стало известно, что противник концентрирует крупные силы в районе населенного пункта Марчихина Буда, на фланге одной нашей подвижной группы. Тотчас же были приняты необходимые меры. В брешь, пробитую танками, вошла N стрелковая дивизия, которая за ночь достигла района Марчихина Буда. Этой же ночью наша пехота вышла на рубеж, достигнутый танками. Таким образом, марчихинская группировка немцев оказалась блокированной, а территория, пройденная советскими танками, была прочно закреплена пехотой.

С рассветом подвижные части наступающих продолжали операцию по расширению и углублению прорыва. Они снова были нацелены на узлы дорог, на перехват путей Глухов—Рыльск, Глухов—Шостка, Глухов—Брянск. Авиация опять оказывала неоценимую помощь танкистам и мотопехоте. Летчики обнаружили, что к шоссе подходит крупная неприятельская колонна. Эта колонна подверглась ожесточенной бомбардировке с воздуха, а потом атаке танков и мотопехоты и к вечеру была разгромлена. Наши танки и пехота, посаженная на грузовики, заняли районный центр Червонное, село Береза в шести километрах северо-западнее Глухова, районный центр Крупец.

Теперь главное было — не дать врагу притти в себя, не позволить ему закрепиться, построить новые оборонительные рубежи, сгруппировать остатки разбитых частей. Эту задачу могли выполнить только подвижные войска и авиация. Наши танкисты и мотопехота обрушили на противника стремительный удар в районе селения Ярославец, где немцы готовили новый оборонительный рубеж. Овладев этим селением, танки стали наступать на город Кролевец и вскоре достигли его окрестностей. Другие танковые и стрелковые части наших войск ударили одновременно с Марчихиной Буды и Глухова на районный центр Ямполь. И там и тут враг оказал довольно упорное сопротивление. Особенно активны были немецкие самолеты, но и на этот раз немцы не сумели остановить натиск советских войск. Наши танки в тесном взаимодействии с авиацией овладели городом Кролевец. Вместе с ним был занят и Ямполь.

В маневренных боях, которые идут сейчас на Северной Украине, наши подразделения показывают образцы инициативы, быстроты действий. Танковая рота старшего лейтенанта Бояринцева рано утром, подошла к одной деревне, где, по сведениям разведки, находился довольно крупный гарнизон противника. Разведав подходы к деревне, Бояринцев решил атаковать ее с хода и подал сигнал. Танки, развив большую скорость, достигли деревни раньше, чем немцы сумели дать по ним хотя бы один выстрел. Вся боевая техника немцев — пушки, минометы, пулеметы, машины — была раздавлена и уничтожена, не успев притти в действие.

Был случай, когда один наш тяжелый танк разгромил целый вражеский гарнизон. Экипаж лейтенанта Харламова в составе водителя Блинохвостова, командира башни Антоновича и стрелка Погорелова узнал от местных жителей, что в одном местечке есть немцы. Женщина из этого местечка сказала, что она видела несколько орудий и пулеметов, больше 50 немецких солдат. Харламов сам сходил в разведку и пришел к заключению, что немцы не имеют понятия о близости советских танков. Тогда Харламов принял решение атаковать местечко, тем более, что малокалиберные пушки немцев не могли причинить большого вреда тяжелому танку. Всё же Харламов решил в первую очередь разделаться с этими пятью пушками. Танк ворвался в местечко без выстрела, проутюжил огневые позиции вражеской батареи, а потом открыл огонь из пушки и пулемета по тем местам, где обитали немцы. Было раннее утро, и гитлеровцы выбегали из домов и блиндажей в одном нижнем белье, попадая под огонь советского танка.

Так же решительно и быстро действовал саперный взвод под командованием старшего лейтенанта Шимберга. Этот взвод был брошен вперед со специальным заданием и вдруг в кустах на большаке заметил немцев. Старший лейтенант не знал, сколько их там было. Да и узнавать было некогда, потому что немцы тоже заметили сапер. Шимберг немедленно развернул взвод. Саперы с криком «ура» бросились на врага, и немцы подняли руки вверх. Их оказалось 47. Это была засада противника. На допросе пленные заявили, что они сидели в засаде на случай высадки авиадесанта, полагая, что русские еще далеко. Внезапное появление наших бойцов и крик «ура» ошеломили их.

Стремительное продвижение наших войск, их быстрое маневрирование не позволяют противнику портить и минировать дороги, взрывать мосты, увозить склады. Эти же обстоятельства являются причинами захвата большого количества пленных и трофеев. // Майор П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Гвардейцы-конники гвардии подполковника П.Филиппова на марше.


Снимок нашего спец.фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 4 сентября 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Журнал «Красноармеец» №16


Вышел из печати №16 литературно-художественного журнала ГлавПУРККА «Красноармеец».

В номере напечатаны статьи: генерал-лейтенанта П.Пономаренко «Партизаны в отечественной войне», полковника А.Галина «От разгрома не отболтаешься» и Д.Шостаковича «Михаил Иванович Глинка»; рассказы и очерки: Ильи Эренбурга «Один день», Бориса Лавренева «Брательник»; Вадима Кожевникова «Твердый товарищ», Сергея Бородина «Кремль», Г.Рыклина «О том, как помирились...», В.Ардова «Разведка с угощением» и Вл.Якубовича «Аргентина»; стихи: Леонида Первомайского «Раздумье», Степана Щипачева «Лейтенант», И.Сельвинского «Баллада о полковом знамени», Вас. Лебедева-Кумача «Душа страны», А.Яшина «На станции» и продолжение приключенческой повести Л.Шейнина «Военная тайна».

_________________________________________________________________________
Украинский националист Петлюра ("The New York Times", США)
Прочь грязные руки от Украины!* ("Известия", СССР)
А.Корнейчук: Гудит Украина* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)
А.Корнейчук: Гитлер – лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)
Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма ("Правда", СССР)
Я.Купала: Германский фашизм – злейший враг белорусского народа ("Правда", СССР)
К.Демидов: Изверг Гитлер — лютый враг украинского народа* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №209 (5580), 4 сентября 1943 года

Posts from This Journal by “Совинформбюро” Tag

  • Упорно сражаться за господство в воздухе

    « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе,…

  • Не отдадим братьев и сестер на лютую смерть, на поругание!

    « Правда» №221, 9 августа 1942 года Чудовищными насилиями над советскими людьми, кровью невинных жертв, пожарами и разнузданным грабежом…

  • Офицерский такт

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Орден и медаль — слава советского воина

    « Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим…

  • Илья Эренбург. В фашистском зверинце

    И.Эренбург || « Правда» №135, 5 июня 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 4 июня (1 стр.). Указы…

  • Награда славным строителям танков

    « Известия» №131, 6 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовые заводы и работников танковой…

  • Илья Эренбург. Герои «Нормандии»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №281, 28 ноября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 26 и 27 ноября (1…

  • У немецких блиндажей

    П.Трояновский || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • После Берлина

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №108, 8 мая 1945 года Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады полностью овладели…



  • 1
Смерть немецким оккупантам!


Борьба за Украину
«Красная звезда» №209, 4 сентября 1943 года, суббота
«Красная звезда», 4 сентября 1943 года

Edited at 2018-06-05 10:04 am (UTC)

  • 1