Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова

газета «Правда», 23 июня 1941 годаВ.Молотов || «Правда» №172, 23 июня 1941 года

Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации нанесут сокрушительный удар агрессору. Правительство призывает граждан и гражданок Советского Союза еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг нашего великого вождя — товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.



# Все статьи за 23 июня 1941 года.



Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.МОЛОТОВА. 22 июня 1941 года

Иосиф Виссарионович Сталин

ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без пред’явления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без об’явления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло пред’явить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не пред’являло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войсками приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины.

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы Советской авиации с честью выполнят долг перед родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, об’явившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.


********************************************************************************************************************
СОВЕТСКИЙ НАРОД ИДЕТ НА ПОБЕДОНОСНУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ ЗА РОДИНУ, ЗА ЧЕСТЬ, ЗА СВОБОДУ
Разгромим фашистских налетчиков! Ответим на удар врага сокрушительным ударом!

* * *

Наш ответ: смерть врагам! Наш лозунг: победа!
Митинг на Московском авиационном заводе им. Менжинского

В момент, когда Вячеслав Михайлович Молотов подошел к микрофону, чтобы по поручению советского правительства и его главы — великого Сталина сообщить советскому народу о неслыханной провокации германских фашистов, на заводе имени Менжинского был об’явлен обеденный перерыв. Из радиорупоров раздались полные достоинства и силы слова тов. Молотова. Коллектив рабочих, мастеров, инженеров, служащих слушал с напряженным вниманием. С каждой минутой лица становились все серьезнее и грознее. Наглый налет на советские города. Пролита кровь. Люди сжимали кулаки, раздавались возгласы негодования и гнева.

В одном из цехов работала бригада слесарей. К 12 часам она выполнила свое задание и должна была отправиться домой. Слесарь Антонов сказал:

— Мы не уйдем! Мы останемся здесь и не уйдем, пока не сделаем еще одну норму.

Товарищи дружно ответили: «Остаемся!».

Радиорупоры несколько раз громко об’явили: «Все работники завода собираются на площади у заводоуправления».

Из цехов, из мастерских, из контор повалил народ. Через несколько минут площадь была запружена людьми. Они стояли плотной массой, плечо к плечу, и даже внешний вид этого вспыхнувшего митинга говорил о сплоченности коллектива.

На грузовик, ставший трибуной, поднялись руководители завода. Секретарь партийного комитета тов. Кучур об’явил об открытии митинга. Первым выступил инженер Мизуров. Его сильная, гневная речь разносилась по всему заводскому двору:

— Германские фашисты осмелились перейти священную границу нашей родины. Гитлер вероломно нарушил договор и приказал напасть на наши города. На удар мы ответим удесятеренным ударом! Весь советский народ, как один, встанет на защиту своей великой родины. Врагов ждет гибель, а нас победа!

Наш завод снабжает славную Красную Армию боевыми самолетами. Теперь мы в несколько раз умножим нашу энергию и дадим армии столько машин, сколько понадобится для того, чтобы полностью и окончательно разгромить врагов. Мы еще теснее сплотимся вокруг нашей славной партии, вокруг нашего родного, мудрого Сталина!

По двору пронеслось громовое «ура». Еще не утихли горячие аплодисменты, покрывшие слова инженера Мизурова, как на автомобиль поднялся слесарь Антонов. Он говорил с большим чувством:

— Не раз уже враги нападали на нашу родину, но каждый раз они бывали биты. Теперь Гитлеру не сдобровать! Наш рабочий класс даст Красной Армии столько самолетов, столько вооружения, сколько нужно для того, чтобы стереть врага с лица земли.

— Сегодня мы сделаем двойную норму, — сказал тов. Антонов. — А после работы мы соберемся и наметим себе такой план, чтобы досрочно выполнить программу всего июля месяца.

Помощник директора завода тов. Полетаев призывал рабочих в грозные часы войны проявить особую бдительность, хладнокровие. Каждый работник должен беречь завод как зеницу ока. Революционная бдительность, настороженность, высокая организованность и дисциплинированность, самоотверженный труд — вот что требуется от каждого советского человека.

Слово просит механик Александров.

— Товарищи! Германские фашисты совершили разбойничий налет. Они сбросили бомбы на советскую землю. Советский народ — рабочие, крестьяне, интеллигенция — ответит кровавой банде немецких фашистов: смерть врагам! Мы выражаем свое сочувствие немецким рабочим, французским рабочим, чешским, австрийским, польским трудящимся, находящимся под сапогом фашизма. Наш народ ответит на удар фашистов так, чтобы они не смели совать свое свиное рыло в наш цветущий советский сад.

Это место в речи тов. Александрова вызвало продолжительные аплодисменты. А тов. Александров продолжал:

— Дважды орденоносный коллектив нашего авиационного завода ответит на призыв советского правительства, на призыв родного Сталина выпуском новых боевых самолетов, досрочным окончанием июльской программы, ударной стахановской работой. За организованность, дисциплинированность, сплоченность, мобильность! С именем Сталина народ наш трудится, с именем Сталина идет он в бой, с именем Сталина мы победим!

Последним говорит директор завода тов. Соколов.

— Менжинцы! Сейчас от нас требуется проявление больших волевых качеств. За кровь наших братьев фашисты ответят своей кровью. Наши отцы и братья завоевали свободу, и мы не позволим фашистам отнять ее у нас. Каждый менжинец — на ответственном посту. У наших орлов–летчиков — боевой дух. Такой же дух у менжинцев — строителей самолетов.

Ровно в час дня перерыв закончился, окончился и митинг. Полным ходом пошла работа в цехах.


* * *


Дадим все, что потребует родина
Митинг на московском подшипниковом заводе имени Л.М.Кагановича

В просторном светлом цехе между станками стоят сотни людей. Они сейчас только из выступления тов. Молотова узнали, что враг перешел рубежи, совершил дерзкий налет на страну, сбросил бомбы на мирные города. Радио принесло эту весть. Вслед за нею все репродукторы завода сообщили, что Москва об’явлена на угрожаемом положении…

Люди стоят перед трибуной. Они сосредоточены. Кругом напряженная тишина. Каждое слово оратора слышно во всех уголках большого цеха.

Имя Сталина, упоминаемое ораторами, вызывает долгие и шумные рукоплескания. Затем снова наступает тишина. Рабочие инструментального цеха выступают с трибуны и говорят о дисциплине, организованности, самоотверженности в труде.

— Нужно знать, — говорит начальник цеха тов. Громов, — что между фронтом и тылом нет разницы. Все мы являемся единой армией, выполняющей единую волю нашей партии, нашего правительства. Поэтому каждый должен отдать все свои силы для своей родины.

Ораторы говорили о Ледовом побоище, о нашествии Наполеона, о гражданской войне, герои которой и по сей день являются символом победы.

— Дисциплина! Порядок! Организованность!

Так говорили и стахановец Кашицын, и инженер Горнастаев, и участник боев с белофиннами Козлов, которого аудитория встретила аплодисментами.

Секретарь партийного бюро цеха тов. Клинишев выступал последним.

Пришло время, — сказал он, — когда мы должны дать родине все, что ей потребуется для уничтожения фашизма. Нет сомнения, что наш народ, который подвергся неслыханному нападению, даст сокрушительный отпор агрессору. Мы, как один, сплотимся вокруг партии большевиков, вокруг товарища Сталина и под его руководством разгромим фашизм…

Когда тов. Клинишев произносит:

— Да здравствует великий Сталин! — в цехе раздаются бурные аплодисменты и крики «ура».

Слышится гудок сирены… Обеденный перерыв кончился. Все, как один, молча становятся у станков. Спокойно и уверенно идет работа. Зашумели, затрещали фрезерные, токарные, строгальные станки.

________________________________________________
Наше дело правое. Враг будет разбит ("Правда", СССР)
И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу ("Правда", СССР)
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №172 (8580), 23 июня 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments