Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Полк гвардии полковника Афанасьева в боях

«Красная звезда» №149, 24 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 июня (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Полковник И.Хитров. — Атака долговременной обороны. — Из опыта боев на Карельском перешейке (2 стр.). Подполковник К.Корюгин. — Политическая работа в преследовании противника (3 стр.). РАССКАЗЫ ОБ ОФИЦЕРАХ. — Е.Габрилович. — Решимость (3 стр.). Я.Васильев. — Автолавка на передовых позициях (3 стр.). М.Михайлов. — Гитлеровцы и их пособники в Польше (4 стр.). Заявления Хэлла и Стимсона в связи с 3-й годовщиной Отечественной войны Советского Союза (4 стр.).



# Все статьи за 24 июня 1944 года.



«Красная звезда», 24 июня 1944 года

2 июня с.г. «Красная звезда» выступила с передовой статьей о боевой учебе в полку гвардии подполковника Афанасьева. Полк этот служил примером отличной организации учебы во фронтовых условиях. В любой обстановке люди его настойчиво расширяли свои знания, оттачивали навыки, двигали вперед военное мастерство. Подробно рассказав об этом опыте гвардейцев, мы напомнили тогда читателям давнюю армейскую поговорку: «Скажи мне, как ты учишься, и я скажу, как ты воюешь». Теперь тот же полк офицера Афанасьева собственной своей боевой практикой блестяще подтвердил всю правильность такого суждения, неразрывную связь между умением учиться на опыте войны и умением побеждать.

Полк офицера Афанасьева, участвуя в наступлении войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке, за одиннадцать дней прошел вместе с другими частями славный и трудный путь от подступов к первой линии обороны финнов до Выборга. В этих боях полк осенил свое знамя лаврами новых побед. О выдающихся ратных делах, его красноречиво свидетельствует присвоение командиру полка, ныне гвардии полковнику Афанасьеву, звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий Командования и проявленную отвагу и геройство при прорыве трех линий обороны противника на Карельском перешейке».

Энергия и труд, вложенные гвардейцами в боевую учебу в предвидении предстоящих битв, окупились сторицей на поле брани. Полк гвардии полковника Афанасьева — это один из творцов замечательных побед, одержанных Красной Армией над немецко-финскими захватчиками.

Во время прорыва первой оборонительной полосы финских долговременных укреплений полк наступал на одном из наиболее ответственных участков. Не удайся гвардейцам прорвать здесь оборону — и наступающие лишились бы возможности использовать такую важную магистраль, как Выборгское шоссе. Разумеется, противник не пожалел ни времени, ни средств, чтобы как можно прочнее, надежнее прикрыть эту магистраль. Но гвардейцы офицера Афанасьева еще при подготовке к прорыву, при обучении бойцов штурмовым действиям трезво учитывали все трудности, с которыми они могут встретиться в бою. Офицеры полка так обучали своих подчиненных, так готовились к предстоящему наступлению, что трудности действительного боя никого здесь не застигли врасплох и были преодолены решительно, быстро, с минимальными потерями.

Атака — решительный момент наступления. Во время атаки выявляются подлинные мужество и умение рядовых бойцов, в период ближнего боя раскрываются все тактические способности сержантского состава и младших офицеров. Бойцы и офицеры полка гвардии полковника Афанасьева с честью выдержали это суровое испытание. Старшие начальники требовали от них стремительного продвижения вперед вслед за разрывами снарядов поддерживающей артиллерии. По сигналу командиров гвардейцы дружно выскочили из щелей, которые служили для них исходным рубежом, и устремились вперед. Они овладели первой траншеей, прошли вторую, третью, четвертую траншеи и остановились только тогда, когда по решению командира полка требовалось подтянуть огневые средства, закрепить отбитые у врага позиции и подготовиться к дальнейшему развитию наступления.

Быстрый темп продвижения, которого гвардейцы добивались в наступлении, сочетался с неизменно высокой организованностью и необходимыми мерами обеспечения. Завладев траншеей, полк немедленно выделял небольшие пехотные подразделения со станковыми пулеметами. Пехотинцы перехватывали отбитую у противника траншею, обеспечивая фланги от контратакующих вражеских сил. Устойчивость боевого порядка полка достигалась и своевременным подтягиванием огневых средств. Отстали пулеметы или орудия, — им немедленно приходили на помощь стрелки. Батальонные минометы, сведенные в группы, выполняли роль поддерживающей артиллерии в то время, когда некоторые подразделения отрывались от нее или временно теряли связь с артиллерией. Обеспечение пехоты огневой поддержкой, умелое согласование действий с наступавшими в полосе полка танками, гибкость боевых порядков рот и батальонов — всё это помогало гвардейскому стрелковому полку офицера Афанасьева успешно решать свои ответственные и сложные задачи.

Если в первый период наступления при фронтальных атаках долговременной обороны врага, все действия полка отличались простотой тактического замысла и сводились к прямолинейному движению пехоты, надежно согласованному с огнем, то при бое в глубине финской обороны, при преследовании отступающего противника, душой наступления стал маневр. Его осуществление затруднялось неблагоприятными условиями местности, в частности, отсутствием достаточного количества дорог и ограниченной видимостью поля боя.

Некоторые подразделения втянулись в лес, выпадая из поля зрения командиров. Маневрируя по лесным участкам, эти подразделения быстро свертывали взводные цепи в колонны по одному, по два, высылали круговое охранение, усиливали разведку. Наступление развивалось непрерывно. Офицеры умело ориентировались в лесу, вели свои подразделения точно по заданному направлению, преследуя противника или совершая обход его разрозненных групп. Чтобы непрерывно поддерживать связь в этих сложных условиях, в полку широко использовали радио, подвижные средства и другие формы связи. Но порой не они решали дело, а то взаимное понимание необходимости согласованных действий, которое воспитано у офицерского состава полка.

Гвардейцы стремятся к тому, чтобы офицер каждого рода войск не только знал свою задачу, но и понимал, какими средствами он сможет лучше всего помочь в бою собрату по оружию. Непрестанно заботиться о сохранении взаимодействия и связи, настойчиво добиваться согласованной работы всех средств борьбы в любых условиях — одно из незыблемых правил гвардейцев. Весь офицерский коллектив полка неуклонно придерживается этого правила в боях, обеспечивая безукоризненную слаженность взаимодействия.

В наступлении на Карельском перешейке полк гвардии полковника Афанасьева вместе с другими нашими частями достиг значительных успехов. Учеба бойцов и офицеров, о которой здесь заботятся неослабно, и на сей раз не пропала даром, принесла богатую жатву. Гвардейцы идут по победному пути наступления, неся совершенно незначительные потери. В этом сказываются прежде всего результаты систематической и правильно организованной боевой подготовки всего личного состава полка.

Показательно, что даже во время наступления, как только появилась небольшая пауза, гвардии полковник Афанасьев собрал своих лучших, наиболее отличившихся солдат и заслушал их впечатления о проведенных боях. Бойцы говорили: «Когда мы прорвали четыре траншеи финских укреплений и увидели, что почти все среди нас целы и невредимы, тогда нам стало ясно, зачем были нужны утомительные и трудные тренировки, какая великая польза в них». Это признание солдат, честно выполнивших свой воинский долг, является заслуженной похвалой всем офицерам полка гвардии полковника Афанасьева, умело подготовившим бойцов к бою, мастерски руководившим ими в бою.

Умение учиться и учить на опыте сражений, неустанно совершенствоваться во фронтовых условиях — это золотое качество каждого воина, качество победителя.



Командир Н-ского гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии полковник А.Афанасьев.


Снимок М.Пригожина.
«Красная звезда», 24 июня 1944 года


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


# Оперативная сводка за 23 июня 1944 года

На сторону Красной Армии перешел немецкий лейтенант Хорст Штейн, прослуживший длительное время в роте пропаганды военно-воздушных сил Германии. Перебежчик рассказал: «Почти вся фронтовая кинохроника фабрикуется в Германии, на учебных полигонах в Вунсторфе и Ютерборге. На полигонах построены бутафорские укрепления, позиции и деревни, похожие на русские населенные пункты. На этих полигонах разыгрываются танковые и воздушные бои, поиски немецких разведывательных групп за линией обороны русских частей и т.д. После многочисленных репетиций производятся фотос'емки для кино. Специальные актеры играют роль русских солдат. По ходу действия актеры вылезают из «подбитых» на полигоне «русских» танков, строят кислую физиономию и идут «сдаваться в плен» наступающей немецкой пехоте. В сентябре 1942 года в Ютерборге снимали «документальный» фильм о действиях танков типа «тигр». Были засняты такие кадры: русские танки, противотанковая и полевая артиллерия ведут огонь по «тиграм», а те, как ни в чем не бывало, давят своими гусеницами орудия и следуют дальше. Заготовленные тексты внушали зрителям, что «тигры» неуязвимы и всякая борьба против них бессмысленна. На учебных полигонах производились также с'емки фильмов о борьбе с советскими партизанами. В начале 1942 года в немецких кинотеатрах демонстрировался фильм «Охота на партизан в районе Старая Русса—Холм». Исходным пунктом «охоты» был показан полицейский участок в селе Дедовичи. Почти все кадры из этого фильма я позднее видел в других киножурналах под заглавиями «Охота на партизан на центральном участке фронта» и «Охота на партизан в районе Барановичи—Минск». Характерно, что во всех случаях был показан всё тот же полицейский участок в селе Дедовичи. Артисты, участвующие в с'емках, слабо знают военное дело и часто делают грубые ошибки. Например, в одном кинообозрении были показаны немецкие солдаты, бросающие гранаты. Зрители отчетливо видели, что у гранат не сняты предохранители». //Совинформбюро.



«ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ» №14

Вышел из печати №14 журнала Главного политического управления Красной Армии «Фронтовая иллюстрация». В журнале напечатаны снимки, показывающие наступление Красной Армии на Карельском перешейке. Далее следуют выразительные фотографии, рисующие разгром врага в Крыму, в частности на Херсонесском полуострове.

Со вкусом сделана фотоподборка, посвященная советскому патриоту Ферапонту Головатому. Читатели видят момент передачи Ферапонтом Головатым второго самолета, приобретенного им на свои сбережения, летчику гвардии майору Еремину. Хорош снимок, показывающий Ферапонта Петровича, окруженного своими девятью внучатами. Фотоподборка сопровождается заметками, написанными Ферапонтом Головатым и гвардии майором Ереминым.

Журнал публикует страшный снимок. Поле. Лежат расстрелянные немцами советские люди. У трупа двадцатилетней дочери Фроси плачет севастопольский электромеханик Ефим Николаевич Поцелуев. Рядом с этим снимком фотография Фроси Поцелуевой. Эту красивую молодую девушку среди сотен других советских людей немцы расстреляли за пятнадцать дней до прихода в Севастополь Красной Армии.

В журнале читатель найдет иллюстративный материал о девушках-снайперах, о боевом дне агитатора полка, о бойцах югославской бригады, сформированной на территории СССР. Фотографии, полученные по бильду из Лондона, рисуют момент высадки войск союзников на побережье Северной Франции.

Следует отметить также фотоснимки на обложке журнала, наглядно показывающие меткость и силу удара наших летчиков по железнодорожному и шоссейному мостам в районе Яссы.

«Страничка юмора» содержит стихи Демьяна Бедного и рисунки художников Кукрыниксов и Ю.Ганфа.


***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Горят крестьянские дома, подожженные финнами при отступлении.


Снимок нашего фотокорр. М.Пригожина.
«Красная звезда», 24 июня 1944 года

☆ ☆ ☆

24.06.44: Великий подвиг народа ("Известия", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Совинформбюро: Три года Отечественной войны Советского Союза*
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: П.Павленко: Трофеи || «Красная звезда» №146, 21 июня 1944 года
21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)
21.06.44: Победная поступь советских богатырей ("Известия", СССР)
21.06.44: Сталинская школа военного мастерства ("Правда", СССР)
21.06.44: Е.Кригер: Великая школа || «Известия» №146, 21 июня 1944 года

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Мощный удар по врагу || «Красная звезда» №145, 20 июня 1944 года
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Д.Руднев: Бои на линии Маннергейма || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Н.Шванков: Прорыв второй полосы финской обороны ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*
14.06.44: К ответу немецко-румынских грабителей и палачей! ("Известия", СССР)
14.06.44: Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
14.06.44: Немецко-румынские захватчики не уйдут от расплаты! ("Правда", СССР)

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! || «Известия» №139, 13 июня 1944 года
13.06.44: Н.Шванков: Наступление на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)

12.06.44: Новая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
12.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград штурмует врагов ("Правда", СССР)
12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*
07.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. Севастополь ("Правда", СССР)
07.06.44: Выступление Рузвельта в связи с занятием Рима ("Правда", СССР)

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

05.06.44: И.Эренбург: В фашистском зверинце ("Правда", СССР)
05.06.44: Идейное воспитание молодых патриотов || «Правда» №135, 5 июня 1944 года

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)
04.06.44: Л.Соболев: Дорогами побед. На Южном берегу ("Правда", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: М.Никитин: В морском конвое || «Известия» №130, 2 июня 1944 года

01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская: Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 2. В Одессе ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! ("Известия", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)
28.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 1. Лицо родной земли ("Правда", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте

Газета «Красная Звезда» №149 (5829), 24 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • 20 июля 1944 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 309-312. # Все статьи за 20…

  • 18 июля 1944 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 306-309. # Все статьи за 18…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Т.Тэсс. Живая вода

    Т.Тэсс || « Известия» №199, 22 августа 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Антифашистский митинг женщин. (2 стр.). М.Рузов. Северо-восточнее Праги. (2…

  • 7 августа 1944 года

    «Вечерняя Москва» №186, 7 августа 1944 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку СТРЫЙ и штурмом овладели…

  • 19 июля 1944 года

    «Вечерняя Москва» №170, 19 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и…

  • 18 июля 1944 года

    «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года # Все статьи за 18 июля 1944 года. «Наступление Красной Армии продолжается безостановочно,…

  • Пленные немцы на улицах Москвы

    M.Макаров || «Вечерняя Москва» №169, 18 июля 1944 года # Все статьи за 18 июля 1944 года. О том, что через Москву будут…

  • Летчик на танке

    И.Гаглов || « Красная звезда» №165, 13 июля 1944 года Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments