Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Полк гвардии полковника Афанасьева в боях

«Красная звезда» №149, 24 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 23 июня (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Полковник И.Хитров. — Атака долговременной обороны. — Из опыта боев на Карельском перешейке (2 стр.). Подполковник К.Корюгин. — Политическая работа в преследовании противника (3 стр.). РАССКАЗЫ ОБ ОФИЦЕРАХ. — Е.Габрилович. — Решимость (3 стр.). Я.Васильев. — Автолавка на передовых позициях (3 стр.). М.Михайлов. — Гитлеровцы и их пособники в Польше (4 стр.). Заявления Хэлла и Стимсона в связи с 3-й годовщиной Отечественной войны Советского Союза (4 стр.).



# Все статьи за 24 июня 1944 года.



«Красная звезда», 24 июня 1944 года

2 июня с.г. «Красная звезда» выступила с передовой статьей о боевой учебе в полку гвардии подполковника Афанасьева. Полк этот служил примером отличной организации учебы во фронтовых условиях. В любой обстановке люди его настойчиво расширяли свои знания, оттачивали навыки, двигали вперед военное мастерство. Подробно рассказав об этом опыте гвардейцев, мы напомнили тогда читателям давнюю армейскую поговорку: «Скажи мне, как ты учишься, и я скажу, как ты воюешь». Теперь тот же полк офицера Афанасьева собственной своей боевой практикой блестяще подтвердил всю правильность такого суждения, неразрывную связь между умением учиться на опыте войны и умением побеждать.

Полк офицера Афанасьева, участвуя в наступлении войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке, за одиннадцать дней прошел вместе с другими частями славный и трудный путь от подступов к первой линии обороны финнов до Выборга. В этих боях полк осенил свое знамя лаврами новых побед. О выдающихся ратных делах, его красноречиво свидетельствует присвоение командиру полка, ныне гвардии полковнику Афанасьеву, звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение заданий Командования и проявленную отвагу и геройство при прорыве трех линий обороны противника на Карельском перешейке».

Энергия и труд, вложенные гвардейцами в боевую учебу в предвидении предстоящих битв, окупились сторицей на поле брани. Полк гвардии полковника Афанасьева — это один из творцов замечательных побед, одержанных Красной Армией над немецко-финскими захватчиками.

Во время прорыва первой оборонительной полосы финских долговременных укреплений полк наступал на одном из наиболее ответственных участков. Не удайся гвардейцам прорвать здесь оборону — и наступающие лишились бы возможности использовать такую важную магистраль, как Выборгское шоссе. Разумеется, противник не пожалел ни времени, ни средств, чтобы как можно прочнее, надежнее прикрыть эту магистраль. Но гвардейцы офицера Афанасьева еще при подготовке к прорыву, при обучении бойцов штурмовым действиям трезво учитывали все трудности, с которыми они могут встретиться в бою. Офицеры полка так обучали своих подчиненных, так готовились к предстоящему наступлению, что трудности действительного боя никого здесь не застигли врасплох и были преодолены решительно, быстро, с минимальными потерями.

Атака — решительный момент наступления. Во время атаки выявляются подлинные мужество и умение рядовых бойцов, в период ближнего боя раскрываются все тактические способности сержантского состава и младших офицеров. Бойцы и офицеры полка гвардии полковника Афанасьева с честью выдержали это суровое испытание. Старшие начальники требовали от них стремительного продвижения вперед вслед за разрывами снарядов поддерживающей артиллерии. По сигналу командиров гвардейцы дружно выскочили из щелей, которые служили для них исходным рубежом, и устремились вперед. Они овладели первой траншеей, прошли вторую, третью, четвертую траншеи и остановились только тогда, когда по решению командира полка требовалось подтянуть огневые средства, закрепить отбитые у врага позиции и подготовиться к дальнейшему развитию наступления.

Быстрый темп продвижения, которого гвардейцы добивались в наступлении, сочетался с неизменно высокой организованностью и необходимыми мерами обеспечения. Завладев траншеей, полк немедленно выделял небольшие пехотные подразделения со станковыми пулеметами. Пехотинцы перехватывали отбитую у противника траншею, обеспечивая фланги от контратакующих вражеских сил. Устойчивость боевого порядка полка достигалась и своевременным подтягиванием огневых средств. Отстали пулеметы или орудия, — им немедленно приходили на помощь стрелки. Батальонные минометы, сведенные в группы, выполняли роль поддерживающей артиллерии в то время, когда некоторые подразделения отрывались от нее или временно теряли связь с артиллерией. Обеспечение пехоты огневой поддержкой, умелое согласование действий с наступавшими в полосе полка танками, гибкость боевых порядков рот и батальонов — всё это помогало гвардейскому стрелковому полку офицера Афанасьева успешно решать свои ответственные и сложные задачи.

Если в первый период наступления при фронтальных атаках долговременной обороны врага, все действия полка отличались простотой тактического замысла и сводились к прямолинейному движению пехоты, надежно согласованному с огнем, то при бое в глубине финской обороны, при преследовании отступающего противника, душой наступления стал маневр. Его осуществление затруднялось неблагоприятными условиями местности, в частности, отсутствием достаточного количества дорог и ограниченной видимостью поля боя.

Некоторые подразделения втянулись в лес, выпадая из поля зрения командиров. Маневрируя по лесным участкам, эти подразделения быстро свертывали взводные цепи в колонны по одному, по два, высылали круговое охранение, усиливали разведку. Наступление развивалось непрерывно. Офицеры умело ориентировались в лесу, вели свои подразделения точно по заданному направлению, преследуя противника или совершая обход его разрозненных групп. Чтобы непрерывно поддерживать связь в этих сложных условиях, в полку широко использовали радио, подвижные средства и другие формы связи. Но порой не они решали дело, а то взаимное понимание необходимости согласованных действий, которое воспитано у офицерского состава полка.

Гвардейцы стремятся к тому, чтобы офицер каждого рода войск не только знал свою задачу, но и понимал, какими средствами он сможет лучше всего помочь в бою собрату по оружию. Непрестанно заботиться о сохранении взаимодействия и связи, настойчиво добиваться согласованной работы всех средств борьбы в любых условиях — одно из незыблемых правил гвардейцев. Весь офицерский коллектив полка неуклонно придерживается этого правила в боях, обеспечивая безукоризненную слаженность взаимодействия.

В наступлении на Карельском перешейке полк гвардии полковника Афанасьева вместе с другими нашими частями достиг значительных успехов. Учеба бойцов и офицеров, о которой здесь заботятся неослабно, и на сей раз не пропала даром, принесла богатую жатву. Гвардейцы идут по победному пути наступления, неся совершенно незначительные потери. В этом сказываются прежде всего результаты систематической и правильно организованной боевой подготовки всего личного состава полка.

Показательно, что даже во время наступления, как только появилась небольшая пауза, гвардии полковник Афанасьев собрал своих лучших, наиболее отличившихся солдат и заслушал их впечатления о проведенных боях. Бойцы говорили: «Когда мы прорвали четыре траншеи финских укреплений и увидели, что почти все среди нас целы и невредимы, тогда нам стало ясно, зачем были нужны утомительные и трудные тренировки, какая великая польза в них». Это признание солдат, честно выполнивших свой воинский долг, является заслуженной похвалой всем офицерам полка гвардии полковника Афанасьева, умело подготовившим бойцов к бою, мастерски руководившим ими в бою.

Умение учиться и учить на опыте сражений, неустанно совершенствоваться во фронтовых условиях — это золотое качество каждого воина, качество победителя.

☆ ☆ ☆

24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)


Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.П.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист — верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)

24.05.44: Отчёт Рузвельта конгрессу США о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду || «Правда» №124, 24 мая 1944 года

Газета «Красная Звезда» №149 (5829), 24 июня 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июнь 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments