Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Москва в эти дни

газета «Известия», 24 июня 1941 годаЕ.Кригер || «Известия» №147, 24 июня 1941 года

Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза. Войска Красной армии дают мощный отпор зарвавшимся фашистским бандитам. За первые два дня боев сбито 127 самолетов врага, взято в плен около 5.000 германских солдат и офицеров, Весь советский народ поднимается на победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу. Еще тесней сплачивает советский народ свои ряды вокруг большевистской партии, Советского правительства, вокруг нашего вождя товарища Сталина. Враг будет сокрушен, разбит. Победа будет за нами



# Все статьи за 24 июня 1941 года.



«Известия», 24 июня 1941 года

Когда над Москвой, над всей страной, над миром прозвучал спокойный и ясный голос товарища Молотова, произошла мгновенная мобилизация воли, чувств, энергии миллионов советских людей. Великий гнев и готовность к отпору выжгли из сознания все, что может помешать делу обороны и нашей победе над врагом. Все мелкое, повседневное, будничное отлетело прочь, осталось по ту сторону дня, который история не забудет, — 22 июня 1941 года.

Я слышал, как человек, стоявший у репродуктора на Советский площади, сказал:

— У меня такое чувство, как будто Молотов обращался именно ко мне, говорил со мною. Я спрашиваю себя: чем ты сегодня же, сейчас же начнешь помогать родине, армии, фронту?

Ему ответили:

— Такое чувство у всех!

Кто-то добавил:

— Эта война об’явлена Гитлером мне, тебе, ему, — каждому из нас! Где бы мы ни были, пусть далеко от фронта, все мы — бойцы! Так должно быть и так будет. И тогда Гитлер сломает себе шею. Понимаешь? Мы раздавим его!

Люди на улицах говорили:

— Жаль, что сегодня воскресенье. Немыслимо ходить вот так, без дела. Нужно позвонить на работу, может быть, там собрались, ждут меня.

И звонили, и сами приходили к заводам, спрашивали: можно ли стать к станкам? Так было на заводе имени Ильича. После того, как Москва прослушала речь Молотова, к заводу стали стекаться группы рабочих. Их было много. Они заявили: «Мы здесь, мы готовы! Мы хотим приступить к работе!» Им отвечали, что в этом нет надобности, выходной день остается выходным днем. Но те, что пришли, так и остались на заводе. Они не могли, просто не могли в такой день сидеть дома. Одни занялись организацией светомаскировки в цехах, другие настояли на своем и стали к станкам, третьи отправились по соседним домам и кварталам, беседовали с жильцами, с домашними хозяйками, выясняли, знают ли в каждом доме, в каждой квартире, в каждой семье, как нужно вести себя во время войны, чтобы помочь армии, государству, народу.

— Прежде всего — спокойствие и организованность.

И так всюду, по всей Москве. Как будто каждый всем опытом своей жизни готовился к этому дню, первому дню войны с вероломным врагом. Выявились громадные запасы энергии, творящей победу. Сразу нашлись сотни, тысячи людей, способных спокойно, незаметно, скромно, без всякой взвинченности и аффектации творить нужное, важное для родины дело.

Каждый дом готов стать крепостью самозащиты.

Люди разного возраста и разной профессии, рабочие, инженеры, учителя, врачи, студенты взяли на себя работу по охране порядка и наблюдению, вошли в состав аварийно-восстановительных групп, противохимических, медико-санитарных, противопожарных звеньев. Подростки стали связными. Все это — в первые же часы войны.

В глазах у каждого читаешь вопрос:

— Чем еще я могу быть полезным?

Великое чувство общности, единства, слитности охватило всех. В одном из дворов на 2-й Мещанской, где собрались на крыльце пожилые женщины, вероятно, домашние хозяйки, одна сказала:

— Не могу сидеть без дела. Пусть поручат что-угодно, хотя бы ночное дежурство по дому. Мне вот все кажется, что мы с вами — тоже частица армии. И от тебя, и от меня, от каждой из нас зависит победа, соседки!

И тут же эта женщина стала деловито об'яснять, как улучшить светонепроницаемость окон в часы затемнений.

— Щели остаются чаще всего по краям окон. Через них свет и сквозит. В комнате незаметно, а с улицы видно — брезжит слегка, штора неплотно прилегает к окну. Не углядишь, а городу — вред и опасность. Все думаю, что сделать, чтобы этого не было. А ведь простая вещь, — прямо на стекла, ближе к краям окна, можно наклеить полоски темной плотной бумаги. Если даже шторка отстанет слегка, свет на улицу не проникнет.

Молодые девушки на улицах спрашивают командиров:

— Скажите, что нужно сделать, куда обратиться, чтобы нас отправили на фронт?

Командиры отвечают:

— Не нужно, не обращайтесь ни к кому с такой просьбой. Полезное дело вы можете делать и здесь, в Москве, в своем районе, в своем доме. И тогда мы скажем вам спасибо.



И девушки это поняли. Они найдут себе дело здесь, в тылу. И нашли. Нашли в тот же день. Теперь мы видим их всюду, где нужна помощь расторопных, сообразительных, стремительно действующих людей. С противогазами через плечо, с повязками и значками Красного Креста они стоят на посту у газоубежищ, держат связь с боевыми командами противовоздушной обороны, учатся оказывать первую помощь пострадавшим от налета вражеской авиации.

Война никого не застала врасплох. Враг просчитался. Он собирался поразить нас неожиданным, внезапным, злодейским ударом. И наткнулся на страну, твердую, как гранит. Мы навсегда запомним Москву в эти дни. Никаких признаков растерянности перед лицом грозных событий. Весь город — это сгусток энергии, разумно направленной, нарастающей с каждым днем. Улицы и площади, как и всегда, оживлены. Все так же широко и гостеприимно открыты ворота Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, двери кинематографов и театров. Как обычно, работают столовые, рестораны, кафе, попрежнему бесконечен поток автомобилей, трамваев, автобусов. Только чаще слышатся на улицах боевые песни и по-военному четкий, слитный звук шагов, — идут, построившись колонной, осоавиахимовские отряды, идут люди, готовые во всеоружии встретить и мгновенно ликвидировать любые трудности военного времени. // Е.Кригер.


********************************************************************************************************************
Митинг колхозников сельскохозяйственной артели имени Сталина (Ленинский район Московской области). Выступает председатель поселкового Совета Е.И.Газин.


Фото Н.Максимова.
«Известия», 24 июня 1941 года


********************************************************************************************************************
Образцовый порядок в столице
Беседа с начальником милиции города Москвы, инспектором милиции тов. Романченко


Население столицы Советского Союза в эти дни показало, что оно относится к своим обязанностям с должным сознанием.

Более сосредоточенный и строгий облик улиц и площадей Москвы сочетается с полным спокойствием и порядком. Все виды городского транспорта и коммунального обслуживания работают четко, без перебоев. Театры, кинотеатры и парки культуры и отдыха работают с полной нагрузкой.

Население Москвы проявило полную дисциплинированность. Не было отмечено ни одного случая хулиганства. Более того, 22 июня не было зарегистрировано также ни одной кражи.

Огромное большинство жителей Москвы исключительно тщательно выполнило приказ по местной противовоздушной обороне. Улицы по вечерам погружены в полную темноту. По отношению к отдельным недисциплинированным людям, дезорганизаторам светомаскировки, приняты соответствующие меры.

Арестован и предан Военному трибуналу С.Лыков, комендант общежития завода «Комега». В ночь на 23 июня он не обеспечил затемнения общежития. Лыков в 1940 году уже был оштрафован за нарушение обязательного постановления Моссовета о светомаскировке во время учений.

Грубо нарушил правила светомаскировки Д.Несмелов, проживающий в доме №47/1 по Оружейному переулку. Несмотря на напоминание активистки Осоавиахима т. Анохиной о необходимости погасить свет, Несмелов не принял мер к затемнению своей комнаты. На повторное требование т. Анохиной выключить свет он ударил ее. Этот преступник, играющий на-руку врагам, арестован и предан Военному трибуналу.

Арестована и предана суду бухгалтер конторы Союзтранс НКПС Л.Форжет. Несмотря на предупреждения управдома и дворника, она оставила окна своей комнаты незатемненными и периодически то включала, то выключала свет.

У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы. Население Москвы само повело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди.

Благодаря принятым торговыми организациями мерам перебои в продаже продовольствия не наблюдались. К вечеру 22 июня очереди значительно сократились, а на следующий день исчезли совершенно.

На Центральном рынке были задержаны приехавшие из Плавска М.Пирогова и ее родственница Д.Баркалова. Они привезли 60 кг гречневой крупы и продавали ее по спекулятивным ценам. Спекулянтки преданы суду. Задержан грузчик Моспогруза Кириллов, у которого обнаружено и из'ято скупленное им большое количество сахара. Задержана на рынке инженер Д.Разумова (Суворовская ул. 6, кв. 24), скупившая 25 литров керосина. В Кировском районе Москвы задержана М.Бурыгина, скупившая 25 кг хлеба.

Московская милиция продолжает борьбу с дезорганизаторами светомаскировки, спекулянтами и скупщиками продовольствия. По отношению к ним будут приняты меры, вытекающие из законов военного времени.


* * *

В поход!


В поход! В поход!
Зовет отчизна смелых.
В поход! В поход!
Об'явлена война.
На боевое воинское дело
Зовет нас всех Советская страна.

Мы все, что надо, родине достанем,
Пошли войска на подвиг боевой.
И нас ведет к победам новым Сталин,
Великий вождь отчизны дорогой.
Идем в поход неудержимой лавой,
И не сдержать напора, нас не счесть.
Идем в поход, и это наше право
И боевая воинская честь.

Так поклянемся нашим светлым словом.
В ответ на наглый вызов и разбой,
За родину, за Сталина родного
Идем на бой, идем на бой.

Долой фашизм!
Мы натиск наш утроим,
Сплотимся все в работе и в бою.
И, как в былом, опять народ героев
Идет в бои за родину свою.
Мы в бой идем за жизнь и за свободу.
Страна отваги, родина труда
Сказала Красной армии, народу:
— Враг должен быть разгромлен
Навсегда!

Александр Прокофьев.
ЛЕНИНГРАД, 22 июня.


********************************************************************************************************************
Организация военных трибуналов


В соответствии с 1-й статьей Положения о военных трибуналах в местностях, об’явленных на военном положении, и в районах военных действий, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Народный Комиссар Юстиции СССР тов. Н.М.Рычков издал приказ о реорганизации ряда линейных судов железных дорог и водного транспорта в военные трибуналы.

Введен в действие порядок рассмотрения дел военными трибуналами, предусмотренный статьями 11 и 12 Положения о военных трибуналах в местностях, об'явленных на военном положении, и в районах военных действий. Согласно этому порядку трибуналы имеют право рассматривать дела по истечении 24-х часов после вручения обвинительного заключения. (ТАСС).

______________________________________________
Л.Кассиль: Москва 22 июня ("Правда", СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №147 (7523), 24 июня 1941 года
Tags: 1941, Александр Прокофьев, газета «Известия», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Советские патриотки

    « Известия» №152, 29 июня 1941 года Восьмой день наша Красная Армия ведет упорные бои с ордами германского фашизма, нанося им мощные,…

  • Москва в эти дни

    Е.Кригер || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза.…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments