Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Нерушима дружба народов Советского Союза

«Известия» №147, 25 июня 1942 года

Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке, провалилась окончательно и бесповоротно. Эта гитлеровская политика вызвала к жизни против фашистской Германии коалицию стран, обладающих такими мощными людскими, производственными, сырьевыми и продовольственными ресурсами, которые делают эту коалицию непобедимой.



# Все статьи за 25 июня 1942 года.



«Известия», 25 июня 1942 года

Подготовляя вероломное нападение на Советский Союз, Гитлер и его клика рассчитывали на то, что первые же удары немецкой армии по нашей стране вызовут распри, раздоры между народами советского государства. Год отечественной войны против гитлеровских захватчиков показал, что Гитлер жестоко просчитался, — не раздор вызвала война в народах нашего государства, а еще большее укрепление дружбы и сплоченности. Ни у одного из народов СССР немецко-фашистские оккупанты не нашли и не могли найти никакой поддержки. Все народы Советского Союза остались верными своей родине.

Дружба между народами СССР глубоко уходит своими корнями в совместную их борьбу за общие интересы. Дружба эта скреплена годами боевого творческого единения. Она явилась результатом мудрой ленинско-сталинской политики партии большевиков.

Советская власть вывела народы СССР на широкую дорогу экономического, политического и культурного расцвета. Сталинские пятилетки преобразили лицо всех советских республик. Мощными заводами и фабриками, машинно-тракторными станциями покрылась наша земля. Колоссальную сеть учебных заведений развернула советская власть во всех наших республиках. Миллионы людей, принадлежавших к самым различным национальностям, не знавших раньше простой грамоты, приобщились к передовой социалистической культуре, познали радость полнокровной, яркой жизни. Собственными глазами видит каждый украинец и белорусc, узбек и казах, грузин и азербайджанец, все граждане нашей страны величие и благородство ленинско-сталинской национальной политики.

Мы жили и продолжаем жить, как одна дружная семья, в которой все равноправны и все воодушевлены одними и теми же целями и работают сообща, помогая друг другу, поддерживая друг друга. Мы строили Днепрогэс на Украине, и этому радовались и русские, и грузины, и армяне, и казахи. Мы создавали вторую угольно-металлургическую базу на востоке РСФСР, и успехами этой работы восторгались и русские, и туркмены, и белоруссы, и украинцы. Мы рыли Ферганский канал в Узбекистане, и вместе с узбекским народом разделяли эту радость все народы Советского Союза.

Гитлеровцам ненавистны и русский, и узбек, и грузин, и казах, и белорусс, и украинец, и эстонец, и литовец. Германские империалисты хотят подчинить своему господству все народы Советского Союза, истребить миллионы людей, а остальных превратить в скотину, в быдло, в крепостных немецких баронов и фабрикантов. Хозяйничанье гитлеровских банд на Украине и в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии показало, какую судьбу предназначали гитлеровцы для народов нашей страны.

Советские люди знают, что учиняет Гитлер в этих цветущих республиках. Сотни тысяч людей на Украине — ни в чем неповинных стариков, женщин и детей погибли от рук немецко-фашистских разбойников. В Харькове и в Киеве, в Одессе и Полтаве, — всюду, куда ворвались озверелые орды немцев, царит неслыханный в истории человечества террор. Земля залита кровью наших братьев и сестер, в застенках гестапо в невероятнейших муках умирают тысячи советских граждан. Так расправляются с советскими людьми и в других временно захваченных немцами советских республиках и областях. В небольшом латвийском городке Резекне гитлеровцы истребили около двух тысяч ни в чем неповинных людей, заживо зарыв в землю сотни детей.

Невыразимые страдания миллионов украинцев болью отзываются в сердце и русских, и грузин, и таджиков, и туркмен. Страдания белорусского народа усиливают в сердцах трудящихся всех наших национальностей гнев и ненависть по отношению к гитлеровским захватчикам.

Через фронты и окопы, через сотни и тысячи километров идет великая боевая перекличка между народами нашей многонациональной страны. И те народы, что остались по ту сторону фронта, в тылу у немецких войск, и те, что продолжают жить в условиях свободы и независимости, прилагают все усилия к тому, чтобы разгромить и выбросить вон с нашей земли гитлеровских захватчиков. Не сломлен дух наших братьев — украинцев, белоруссов, эстонцев, литовцев, латышей, молдаван, карелов. Тысячами гибнут немцы от партизанских пуль. Население районов, попавших под власть немецких оккупантов, саботирует мероприятия гитлеровских властей, срывает снабжение, разрушает пути сообщения. Горит земля под ногами оккупантов. Советские люди не хотят быть и не будут рабами Гитлера. Они хотят продолжать жить свободной и независимой жизнью советских граждан. Они хотят жить в одной семье с другими свободными народами, об'единенными в Советский Союз. Ни один из народов, составляющих Советский Союз, не сломлен в борьбе. Все народы остались преданными своей родине!

На огромном советско-германском фронте — фронте борьбы с гитлеровскими армиями — плечом к плечу, рука об руку, в многочисленных полках и дивизиях дерутся наши воины, пришедшие из областей и автономных республик Российской Федерации, Грузии и Узбекистана, из Туркмении и Казахстана, Азербайджана и Армении, из Украины и Белоруссии, из Киргизии и Молдавии, Таджикистана и Карело-Финской ССР, из Литвы, Латвии и Эстонии. По зову родины явились они и встали в железные батальоны нашей армии, чтобы защищать одно общее дело, одинаково близкое, одинаково дорогое для всех народов нашей страны, дело независимости нашего государства. Мы знаем имена отважного сокола Белоруссии Гастелло и храброго воина азербайджанца Мамедова. Мы знаем, прославленного сына грузинского народа Цурцумия и русского летчика Сафонова. Каждый народ во время великой отечественной войны породил тысячи и тысячи героев, показавших чудеса храбрости, отваги в бою, величайшее презрение к смерти и готовность пожертвовать жизнью во имя родины. Мы знаем: бойцы-казахи, с боем вступившие на землю освобожденных от немецкой оккупации районов Украины, целовали ее, как свою, родную, казахскую землю. Мы знаем, что в каждое отвоеванное у немцев село воины всех советских национальностей входят, как в свое родное село.

Все народы нашей страны живут сейчас единой целью — разгромить врага. Цель эта так же близка русскому народу, как и украинскому, белорусскому, всем советским народам. Во имя этой цели на все больших скоростях работают станки заводов Москвы и Урала, Поволжья и Сибири. Во имя этой священной цели десятки миллионов людей работают на полях РСФСР, Туркмении и Киргизии, Азербайджана и Грузии. Во имя этой цели добывают уголь горняки Кузбасса и возделывают хлопок люди Узбекистана. Во имя этой цели прилагают свои героические усилия все народы Советского Союза, ибо они знают, что делают общее дело, что разгром Гитлера — это есть вопрос жизни, судьбы, счастья всех народов нашего государства. И когда с трибуны заседания Верховного Совета Союза ССР депутат Юсупов говорил, что узбекский народ с первых же дней войны защищает нашу родину вместе со всеми остальными народами нашей многонациональной страны, что десятки тысяч лучших сынов узбекского народа грудью защищают, отстаивают любимую родину, он подчеркивает этим самым факт, силу которого уже испытала на себе гитлеровская армия. И когда депутат Эстонской ССР Варес говорит, что эстонский народ не покорился, не сдался врагу и что все взоры эстонских патриотов обращены к Москве, где живет и работает великий Сталин, то этим самым избранник эстонского народа выражает думы и чаяния всех советских людей, временно подпавших под иго немецко-фашистских оккупантов.

Перед нами великая цель — мы должны в 1942 году разгромить гитлеровских захватчиков. Недалек тот час, когда советский народ, совместно с другими свободолюбивыми народами, добьется этой желанной всему человечеству цели.

Несокрушимую силу представляет собой дружба народов Советского Союза. Эта дружба выдержала все испытания суровой борьбы против гитлеровских захватчиков, еще более окрепла в этой великой общей борьбе. Через все трудности и суровые испытания народы СССР, под водительством великого вождя и полководца — товарища Сталина идут и придут к окончательной победе над врагом.


***********************************************************************************************
Новые следы гитлеровских злодеяний


КАЛИНИН, 24 июня. (По телеф. от соб. корр.). В Старице обнаруживаются все новые следы злодеяний гитлеровцев, изгнанных отсюда полгода тому назад.

Недавно в выгребных ямах найдены 83 трупа зверски замученных бойцов и командиров Красной Армии. У многих из них отрублены руки, отрезаны губы, головы изранены каким-то тупым орудием.

За городом в овраге обнаружены трупы работниц артели «Красный швейник» Зинаиды Степанечниковой и Марии Копыловой. У Копыловой разбито в кровь лицо, выбит глаз, размозжена голова. Невдалеке от кладбища найдены останки восьми замученных мирных жителей и среди них — труп 10-летней девочки со следами шомпольных ударов, с вытянутыми на ногах и руках жилами.

________________________________________________
Дружба народов на фронте*("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Узбеки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Евреи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Татары* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Киргизы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
Великая дружба народов СССР ("Правда", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**
Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)*
Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №147 (7833), 25 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», дружба народов СССР, июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “дружба народов СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments