Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Самоотверженный труд советского народа

газета «Известия», 26 июня 1941 года«Известия» №149, 26 июня 1941 года

Со всех концов необ'ятной Советской страны несутся вести о гигантском под'еме трудового энтузиазма, о новых производственных достижениях, о несокрушимой воле всего народа к победе над коварным врагом. Германский фашизм, протянувший кровавую лапу к советским рубежам, должен быть и будет разгромлен, уничтожен, стерт с лица земли!



# Все статьи за 26 июня 1941 года.



«Известия», 26 июня 1941 года

Вероломные фашистские разбойники подло из-за угла напали на Советскую страну. Кровавая гитлеровская шайка поставила себе целью поработить наш свободный, счастливый народ, превратить нашу страну в свою колонию, лишить наших рабочих, крестьян, интеллигенцию великих прав, записанных в Сталинской Конституции.

Фашистские головорезы надеются, что им удастся превратить свободолюбивых советских людей в своих рабов, как они уже сделали это с французами, поляками, чехами, сербами, норвежцами, датчанами, бельгийцами, голландцами, греками и другими народами.

Не бывать этому никогда! Не ступать фашистским варварам по советской земле! Весь наш великий народ со всей могучей силой, на какую способны двести миллионов патриотов Советского государства, поднимается на священную, победоносную отечественную войну с фашистскими ордами, на войну за честь, за свободу, за родину!

Гнусный враг не застиг нас врасплох. По приказу нашего правительства Красная армия, Военно-Морской флот и Красная авиация обрушили стальные удары на голову врага, чтобы изгнать его с нашей земли, раздавить гадину. И мы знаем: победа будет за нами, ибо наше дело правое, мы защищаем грудью свой дом, свою страну. Мы боремся за цивилизацию против каннибальского нашествия гитлеровцев. Сознание этого вселяет в сердце каждого человека нашей страны чувство величайшей ответственности.

В эти исторические дни советские люди показывают массовый героизм на фронте и в тылу, готовность жертвовать для родины всем, чтобы навсегда сокрушить врага.

Народы Советского государства понимают, что победа над фашистской сворой будет нелегка, они знают, что имеют дело с коварным, озверелым врагом. Но люди, выпестованные партией Ленина—Сталина, смело глядят вперед, не боясь опасности. Каких жертв и лишений ни потребует война с фашизмом, они будут оправданы, враг будет разгромлен. Порукой тому железная сплоченность армии и всего народа вокруг большевистской партии, вокруг нашего мудрого правительства и его главы родного Сталина. Порукой тому неодолимое мужество советских людей, их боевой и трудовой энтузиазм. Порукой тому военное и экономическое могущество нашей родины.

Товарищ Сталин учит нас, что победа не приходит сама. Победа требует величайшей организованности, дисциплины, сознательности. В своей речи по радио товарищ Молотов от имени правительства призывал к этому:

«Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом».

На этот клич люди советской земли уже отвечают самоотверженным трудом. Каждый гражданин нашей родины стремится занять должное место в великой исторической битве, выполнить свой долг перед отечеством.

Наш народ хранит славные боевые традиции. В минуту опасности, в час испытаний рабочие, крестьяне, интеллигенция нашей страны с полным сознанием своей священной обязанности всегда показывали высокие образцы трудовой доблести, небывалой производительности труда. Еще в те дни, когда страну нашу блокировали белогвардейцы и интервенты, когда, казалось, из разрухи, голода, смертельной опасности не было выхода, — ленинские лозунги «работа по-революционному», «все для фронта», «подтянуться по-военному» множили энтузиазм трудящихся, и они совершали чудеса на фронте и в тылу. Самопожертвование, высокая дисциплина, напряженный труд в тылу обеспечили Красной армии победу над врагами молодой Советской республики.

Вспомним время боев с белофиннами. Не счесть фактов самоотверженности в тылу, наблюдавшихся в те дни. Рабочие осваивали необходимые для страны машины в несколько дней, когда обычно на это требовались месяцы.

Ныне, когда началась великая отечественная война с фашизмом, никто из советских людей не может и не хочет стоять в стороне. Едва только по радио разнеслись гневные слова речи товарища Молотова, как великий, неудержимый порыв охватил весь наш народ. Еще более собранными и подтянутыми стали советские люди. В первый же день войны, несмотря на воскресенье, рабочие многих фабрик и заводов пришли на производство с желанием немедленно стать к станкам, опуститься в забои и начать работать для фронта.

Никогда еще труд на предприятиях и в учреждениях нашей страны не был таким высокопродуктивным, как сейчас, ибо сознание каждую минуту подсказывает советскому человеку, что все это делается теперь для фронта, для Красной армии, для уничтожения злейшего врага человечества — Гитлера и его банды.

Рабочие Донбасса и Кузбасса, нефтяники Баку и Грозного, металлурги Магнитки, Кузнецка и Днепродзержинска, машиностроители Ленинграда, Москвы, Тулы, Киева, Горького, колхозники Московской, Саратовской, Воронежской, Ростовской, Сталинградской областей — всех примеров буквально не перечесть — взялись за труд с удвоенной, утроенной энергией.

— Дать для армии столько нефти, металла, пушек, танков, самолетов и другой продукции, сколько ей потребуется, чтобы уничтожить фашистского зверя.

Эти слова становятся сейчас боевым девизом всего народа, каждого гражданина, каждой гражданки нашего отечества. Жены, сестры, дочери идут на производство вместо ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Товарищи заменяют друзей по станку, по рабочему месту, выполняя норму за двоих, за троих. Тысячи и тысячи людей стараются сейчас вырабатывать намного больше продукции и давать самое высокое качество ее, как требуют того интересы Советского государства. Это — поступки, дела подлинных патриотов. Так должен трудиться весь наш народ во имя разгрома фашистских орд.

Тыл и фронт у нас нераздельны, едины. Отвага, смелость на поле брани всегда подкрепляются у нас самоотверженностью, героизмом в тылу. Тыл, как и фронт, решает окончательную победу. «Самые большие армии, самые вооруженные армии разваливались и превращались в прах без крепкого тыла, без поддержки и сочувствия со стороны тыла, со стороны трудящегося населения. Наша армия есть единственная в мире, которая имеет сочувствие и поддержку со стороны рабочих и крестьян. В этом ее сила, в этом ее крепость» (Сталин).

Огромная ответственность возлагается теперь на всех наших работников промышленности, транспорта, государственного аппарата, на всех трудящихся. Четкость, исполнительность, самоотверженность, железная воинская дисциплина должны сопутствовать каждому советскому человеку в его деятельности, на каком бы участке он ни стоял.

Особая ответственность возлагается, в частности, на руководителей предприятий и учреждений. Их главные усилия и заботы должны быть сейчас направлены на непосредственные задачи войны, на быстрое отражение нашествия врага. А это значит, что нужно без суеты перестроиться, упростить систему работы, соответственно организовать труд так, чтобы с меньшим числом рабочих, с минимальными затратами сырья, топлива, электроэнергии выпускать максимум продукции, активно поддерживать почин советских патриотов, шире внедрять женский труд на «мужских» профессиях, лунинские методы, многостаночничество, совмещение профессий. Не забывать ни на минуту, что борьба за высокую производительность труда есть сейчас борьба за победу над злейшими врагами родины.

Серьезная, боевая задача стоит перед нашим колхозным крестьянством. На советских полях зреет богатый урожай, который должен быть собран полностью, без потерь, до одного колоска. Чтобы выполнить эту задачу, надо привести в движение все население села, включая подростков, подготовить, использовать все технические средства МТС и колхозов, все простейшие уборочные машины. Урожай надо снять целиком — это необходимо во имя победы над врагом. Передовые колхозы страны бросили клич: «Все колхозное население до единого человека — на поля, за работу!» Можно не сомневаться, что патриотический призыв будет горячо подхвачен всеми трудящимися деревни.

Будем же помнить, что каждый работник тыла есть помощник Красной армии, что каждый четкий удар молота, каждая добавочная тонна угля, нефти, металла, каждый лишний пуд собранного урожая, ровное, бесперебойное движение наших станков, машин, паровозов, кораблей усиливает мощь Красной армии. Самоотверженная, высокопроизводительная работа советских патриотов в тылу кует победу фронта, ускоряет час гибели фашистских варваров.

Мы будем трудиться изо всех сил с героизмом, присущим советскому народу, чтобы дать все необходимое армии, флоту и авиации. Враг будет сокрушен, крепость фашизма будет разгромлена. Порукой тому железная воля двухсотмиллионного советского народа, который ведет к победе наш великий вождь Сталин.

* * *

Красноармейские стихи

Не даем пощады ворогу,
Угощаем любо-дорого!

Меткой пулей и штыком,
Златоустовским клинком.

В чистом поле и в лугу
Гни врага в дугу, в дугу,

Сокрушая все преграды,
Без пощады, без пощады!

Нам отчизна дорога,
Ею мы прославлены,

Без пощады бить врага —
Вот задача главная!

Будем бить, будем бить,
Будем ворога губить,

И недаром, и недаром
Грозен гнев наш и высок,

Чтоб трещали от ударов
Шкуры всех фашистских псов.

В поле, в море, в облаках
Цели всем известные:

Мы с оружием в руках
За страну Советскую

Будем ворогов губить,
Будем бить,
Будем бить.

Александр ПРОКОФЬЕВ. ЛЕНИНГРАД

______________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №149 (7525), 26 июня 1941 года
Tags: 1941, Александр Прокофьев, газета «Известия», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments