Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Напряженные бои под Севастополем

«Красная звезда», 26 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Озеров || «Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года

За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами убитых на советско-германском фронте. В немецком народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. Тыл немецкой армии начинает трещать по швам. День вероломного нападения империалистической Германии на СССР в целях порабощения и истребления наших народов, захвата и разграбления нашей Родины - явился днем начала конца гитлеровской Германии.



# Все статьи за 26 июня 1942 года.



«Красная звезда», 26 июня 1942 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На Севастопольском участке фронта продолжаются упорные бои с пехотой и танками противника. После многих дней штурма немцы ценой больших потерь вклинились в нашу оборону. Стремясь расширить клин, фашистское командование сейчас лихорадочно подтягивает к городу свежие силы. Одновременно вражеская авиация группами по 10-20 самолетов яростно бомбит боевые порядки севастопольской пехоты, огневые позиции артиллерии, пути подвоза. Ни днем, ни ночью не умолкает над черноморской крепостью гул артиллерийской канонады.

Исключительно ожесточенные боя разыгрались в последнее время на рубеже, который занимает N часть. За десять дней эта часть отразила более пятидесяти атак немецко-румынских войск. Враг бросал здесь в наступление то один, то два, то три пехотных полка при поддержке танков и пикирующих бомбардировщиков. Наши подразделения несли потери, но ни на шаг не отступали. Случалось, что горстка красноармейцев численностью в 15 человек сходилась врукопашную с целой сотней фашистов. Однако и в этом неравном поединке советские воины бились до последней капли крови.

Примером самоотверженности севастопольцев, их презрения к смерти во имя победы служит защита одной из высот. Не было дня, чтобы немцы не обстреливали высоту из тяжелых орудий и минометов, чтобы они не обрушивали на нее сотни бомб большой разрушительной силы. Вся местность от подножья до вершины была изрыта воронками. Тем не менее всякий раз, как только неприятельская пехота устремлялась на штурм, путь ей преграждал мощный ружейный и пулеметный огонь.

— У вас каждый камень стреляет, — говорили бойцы.

И действительно, хотя ряды подразделения, которое обороняло высоту, день ото дня редели, — огонь по врагу не ослабевал. Легко раненые красноармейцы сами перевязывали свои раны и, не разрешая себе даже минуту отдыха, продолжали стрелять из винтовок и автоматов, забрасывать немцев гранатами. Однажды противник восемь раз подряд атаковал высоту. На позиции малочисленного гарнизона наступало до полка пехоты, более двух десятков танков, рота автоматчиков. Силы были неравными, но никто не дрогнул. Переходя в контратаки, навязывая врагу штыковой бой, славные приморцы истребили свыше 300 солдат и офицеров.

Несколько дней назад после ожесточенной авиационной и артиллерийской подготовки фашисты, наконец, ворвались на высоту. Завязался бой в траншеях, окопах, блиндажах. Немцы, считавшие, что гарнизон высоты полностью уничтожен, снова натолкнулись на железное упорство севастопольцев. До тех пор, пока в окопе оставался хоть один наш боец, враг не мог итти вперед. Вооружившись гранатами и бутылками с горючим, красноармейцы беспощадно истребляли гитлеровских захватчиков. Врагу удалось, правда, зацепиться за высоту, но это стоило ему громадных жертв. По самым скромным подсчетам, немцы и румыны потеряли тут до двух тысяч человек убитыми.

Овладев высотой, противник попытался немедленно развить успех. Два полка, поддерживаемые танками, при непрерывном сопровождении бомбардировочной авиации повели наступление на соседнюю долину. Такой метод действий характерен для немцев и на других направлениях Севастопольского фронта. Захватив какой-либо участок, фашисты частью своих сил приступают к окапыванию, возводят инженерные сооружения полевого типа, а главными силами стремятся с хода продвинуться дальше. Однако эта тактика немецкой пехоты уже разгадана нашими бойцами, и часто терпит крах. Именно так произошло в районе высоты.

Не давая немцам распространиться в глубину, подразделения N части предприняли контратаку. Наши артиллеристы и минометчики произвели короткий огневой налет, прижав фашистов к земле. Тем временем стрелки накопились на скатах высоты и атаковали врага. Более двух суток здесь идет напряженный бой. Наши подразделения встречают сильное огневое противодействие, но уже то обстоятельство, что немцы не сумели развить успех, показывает стойкость и умение наших бойцов.

Как и в первые дни боев, неоценимую услугу оказывают нашей пехоте героические севастопольские артиллеристы. Немецкое радио еще две недели назад об'явило, что большинство наших береговых и полевых батарей уничтожено. Теперь то же радио признает, что севастопольская артиллерия наносит немцам изнурительные удары. Вынужденное, но справедливое признание! Только за последние три дня наши артиллеристы уничтожили три артиллерийских и две минометные батареи противника, 15 автомашин с пехотой и грузами, 5 танков, более двух батальонов пехоты. Артиллерийский огонь привлекается для отражения танковых атак немцев, для разгрома живой силы врага на подходе к нашим передовым позициям. По всему фронту гремит слава батареи Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Умеркина. Прямыми попаданиями снарядов она разбила три артиллерийских и одну минометную батарею немцев, 6 танков, 16 автомашин, истребила до роты пехоты.

Бои под Севастополем изобилуют примерами величайшей стойкости красноармейцев, командиров, политработников. Люди сражаются до последнего дыхания. Политрук Гарьян во главе небольшой группы красноармейцев-автоматчиков вступил в схватку с ротой немцев. Наши автоматчики отбили одну за другой три атаки, уложив не менее 75 солдат. Когда враг вплотную подошел к окопам, отважный политрук поднял бойцов в контратаку. С возгласом «За Родину! За любимого Сталина!» он начал колоть немцев штыком и лично уничтожил десять фашистов. Рядом с ним бился красноармеец Гаджиев. Он пригвоздил к земле пятерых немцев. Вражеская пуля тяжело ранила политрука. Но и раненый, истекающий кровью, он не уходил с поля боя. Высокое мужество политрука вдохновило красноармейцев и они отразили еще две яростные атаки. Герой политрук погиб в этом жарком бою. За его смерть враг поплатился дорогой ценой: перед окопами и в самых окопах осталось около 150 убитых немецких солдат и офицеров.

С неменьшим напряжением дрались на другом участке бойцы N части. Пользуясь ночной темнотой, к ним в тыл просочилась рота вражеских автоматчиков. Командир поставил задачу — выбить немцев. По ходам сообщений красноармейцы бросились вперед. Они действовали штыком, гранатой, пулей. Немцы оказали жестокое сопротивление. Приходилось выковыривать фашистов из каждого окопа, из каждой щели. Борьба была тем более трудной, что стояла темная ночь и наши мелкие подразделения зачастую действовали совершенно самостоятельно. Все же к утру приморцы истребили большую часть автоматчиков, а остальных заставили поспешно удрать.

Положение под Севастополем остается напряженным. Решив любой ценой захватить город, враг перебросил сюда свежие силы и сосредоточил много танков и самолетов. Упорные бои, доходившие до рукопашных схваток, идут на центральном и южном направлениях. Все атаки здесь были отбиты с большими потерями для немецких войск. // Л.Озеров.

☆ ☆ ☆

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

06.06.42: И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
06.06.42: К.Буковский: В оккупированных селах Украины ("Красная звезда", СССР)*
06.06.42: Награда славным строителям танков || «Известия» №131, 6 июня 1942 года

05.06.42: М.Леснов: Судьба "легиона" босяков "Фландрия" ("Красная звезда", СССР)
05.06.42: Стойкость в бою || «Красная звезда» №130, 5 июня 1942 года*

04.06.42: В оккупированном Смоленске ("Красная звезда", СССР)
04.06.42: Л.Озеров: Атака || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Е.Габрилович: В засаде || «Красная звезда» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных районах ("Известия", СССР)
04.06.42: Люди, кующие оружие для фронта || «Известия» №129, 4 июня 1942 года
04.06.42: Д.Устинов: Больше вооружения для разгрома врага ("Известия", СССР)

03.06.42: Лагеря пыток в Луге и Пскове ("Красная звезда", СССР)
03.06.42: Советская артиллерия — гроза для фашистских танков* ("Известия", СССР)
03.06.42: В.Коротеев: Весенние бои партизан ("Красная звезда", СССР)*

02.06.42: Никто в Германии не верит в победу немцев ("Красная звезда", СССР)
02.06.42: Место командира на поле боя ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: М.Гедвилас: Литва борется ("Красная звезда", СССР)*
02.06.42: Самоотверженные работники советского здравоохранения* ("Известия", СССР)

01.06.42: А.Фадеев: Гвардейцы || «Правда» №152, 1 июня 1942 года


Май 1942:

31.05.42: Л.Озеров: Девушка с винтовкой ("Красная звезда", СССР)*
31.05.42: П.Трояновский: Куземкинская каторга || «Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года*

30.05.42: Зверства немецких палачей в деревне Кривцово ("Красная звезда", СССР)
30.05.42: К.Гофман: Программа Геринга || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года
30.05.42: И.Эренбург: Дикарь в Париже || «Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года*
30.05.42: Л.Осипов: Мстите, моряки! || «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года

29.05.42: К.Симонов: Американцы ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: П.Крайнов, Р.Моран: В Курске ("Красная звезда", СССР)
29.05.42: И.Эренбург: Прусский фельдфебель ("Красная звезда", СССР)*
29.05.42: Что рассказывают финские перебежчики ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: И.Эренбург: Скопище преступников ("Красная звезда", СССР)*
28.05.42: Что осталось от норвежского "легиона" ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Всю мощь огня против немецких танков ("Красная звезда", СССР)
28.05.42: Стойкость в бою советских воинов || «Известия» №123, 28 мая 1942 года
28.05.42: Л.Высокоостровский: В осажденном городе ("Красная звезда", СССР)

27.05.42: Клятва партизан ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: И.Эренбург: Олухи || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года
27.05.42: Д.Заславский: Не варяги, а ворюги ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: П.Трояновский: У немецких блиндажей ("Красная звезда", СССР)
27.05.42: М.Леснов: Без промаха || «Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года*

26.05.42: Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
26.05.42: Соревнование патриотов || «Красная звезда» №121, 26 мая 1942 года
26.05.42: И.Эренбург: Оправдание ненависти || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: А.Довженко: Стой, смерть, остановись! || «Правда» №146, 26 мая 1942 года
26.05.42: Е.Кригер: Сила нашей весны || «Известия» №121, 26 мая 1942 года

25.05.42: И.Модестов: Кризис сельскохозяйственной политики гитлеровских крепостников ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №148 (5212), 26 июня 1942 года
Tags: битва за Севастополь, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments