
Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Более того. Вместо союза с Великобританией — гитлеровская Германия получила обострение войны с Великобританией и войну с США. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.
# Все статьи за 27 июня 1942 года.
ГЕРОИ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОБОРОНЫ
(От специального корреспондента «Известий»)

Зимою на участке Севастопольского фронта было относительное затишье. После провалившегося декабрьского наступления немцы и румыны перешли к обороне, притихли и глубоко зарылись в землю. Санинструктор комсомолка Мария Байда, по правде оказать, скучала в эти дни. Жила она тогда в землянке рядом с разведчиками части. Маруся видела, что каждую ночь соседи уходят за линию фронта и пропадают там по целым суткам. А потом неожиданно появляются в землянке шумные, веселые, жизнерадостные.
Почти всегда разведчики возвращались в часть с добычей: то важные документы принесут, то «языка» приведут.
Маруся всегда раньше других узнавала о делах разведчиков, первой заходила к ним, слушала рассказы, расспрашивала. Она не скрывала от товарищей, что мечтает стать разведчицей. Об этом она заявила и командиру части.
— Ты, Маруся, отличный у нас санинструктор, — отвечал командир. — Девушка ты сильная, крепкая, смелая, дело свое знаешь хорошо. Будут еще бои, пригодишься нам.
— Товарищ командир, санинструкторское дело мне знакомо. Но ведь и в разведке, если надо, я буду его выполнять. Я разведчицей хочу быть. Не подведу ребят, честное комсомольское слово!
Командир отказал.
Но совсем недавно, когда девушка снова в который уже раз обратилась к командиру части, он согласился исполнить ее просьбу.
— Пойди к Герасимову, — сказал хмуро командир, — приказ о зачислении тебя в разведку сегодня будет подписан.
Вскоре группа разведчиков получила задание. В группу была назначена и Маруся. Правда, она шла за линию фронта без автомата, но с особым чувством бодрости и радости.
Разведчики завязали с немцами бой, который длился несколько часов. Осколками мин ранило нескольких бойцов. Мария Байда под обстрелом по-пластунски подползала к раненым товарищам, оказывала им помощь и уносила их на своих плечах.
Разведчики вернулись в часть через двое суток, выполнив боевое задание.
— Ну, как, Маруся, понравилось? — спросил девушку командир.
— Очень. Только автомат бы мне!
— Будет и автомат. Стрелять умеешь?
— Умею.
Во второй раз группа пошла за «языком». Маруся Байда была в прикрывающем звене с автоматом. Впервые Марусе пришлось стрелять по фашистам. Сначала волновалась. Но положение разведчиков с каждой минутой становилось все более серьезным, и как-то сама собой рука девушки окрепла, зрение точно определяло мишень. Она видела, как падали подкошенные ею гитлеровцы.
Третье наступление немцев на Севастополь застало комсомолку-разведчицу на передовой линии. Вместе с политруком подразделения, старшиной 2-й статьи Михаилом Мосенко она занимала боевой рубеж перед небольшим садиком.
Противник подготовлял наступление пехоты. Дым и пыль от разрывов снарядов, мин и авиабомб застилали все вокруг. Было слышно рокотание моторов — это танки подходили к лощине.
— Держись, Маруся, сейчас начнется, — сказал Мосенко.
— Ничего, удержимся.
Они заняли более выгодный рубеж и теперь видели, что делается в саду, а также могли простреливать канаву, если бы через нее пошли немцы.
Ждать пришлось недолго. Гитлеровцы уже показались впереди. Разведчики ударили по ним дружными очередями. Мосенко бил вправо, а Маруся обстреливала левый фланг фашистских автоматчиков, но немцы обтекали их кольцом.
Четыре автоматчика неожиданно появились в нескольких метрах от разведчицы. Она направила автомат в их сторону. Длинная очередь. Все четверо упали на землю, чтобы больше уже не подниматься. Мосенко тем временем остановил противника, наступавшего с правой стороны.
Патроны подходили к концу, осталось всего полдиска.
— Миша, нет патронов, — сказала девушка. Но не получила ответа.
Тогда она подползла к раненому бойцу и подобрала автомат с несколькими дисками. Возвращаясь на свое место, она услышала шум, грозный русский окрик и, подняв голову, увидела, что четыре гитлеровца, напав на одного красноармейца, пытаются захватить его в плен.
— Вот гады! — обозлилась Маруся и крикнула Мосенко: — Миша, надо стрелять!
— Нельзя, убьешь своего.
Красноармеец между тем продолжал еще отбиваться от фашистов. Маруся следила за каждым его движением. «Погубит это зверье нашего товарища», — подумала она, и рука ее опустилась на автомат. Длинная очередь, и три гитлеровца кувырком покатились по скату. Четвертый пытался было убежать, но меткая пуля Мосенко уложила его. Боец был спасен.
У канавы появился немец. По всей видимости, это был офицер. Он подавал какую-то команду, часто заглядывая при этом в полевую сумку. Маруся терпеливо ждала, когда, наконец, немец попытается сделать прыжок через канаву. Сначала он полз, потом поднялся и приготовился к прыжку. Тут-то и настигла врага пуля разведчицы. Фашист шлепнулся лицом в пыль. Маруся видела, как солдаты, ухватив офицера за ноги, хотели было оттащить его подальше, но побоялись выдвинуться под выстрелы. Фашист так и остался валяться в пыли.
Снова кончались патроны. Но разведчица пополнила запас их. Больше того, она забрала автомат убитого офицера и несколько обойм.
Несколько часов продолжался бой. Байда и Мосенко заметили, что враг опять стремится окружить их. Вблизи разорвалась граната. Кровь залила девушке глаза. Старшина оказал девушке помощь.
— Полежи, Маруся, отдохни, а я буду держать немцев.
Она слышала очереди автомата и резкие возгласы Мосенко, когда ему удавалось свалить пулей очередного гитлеровца.
Дело шло к вечеру. В это время до наступления привозили бойцам горячую пищу, чай. Раздался шелест травы. Разведчица оглянулась. Прямо на нее полз человек.
— Я думала наш, — рассказывает Маруся, — потом вижу: погоны. Фашист! Схватила автомат. Больно. Переложила в левую, здоровую руку и нажала курок. Но автомат молчал. Кончились патроны. Тогда я быстро поднялась и ударила тяжелым прикладом по голове подползшего гитлеровца.
Когда опустилась ночь и на фронте стало тише, разведчица, собрав раненых, провела их через минные поля на командный пункт части.
Несколько дней продержали Марию Байда в госпитале. Но как только рана на руке немножко зажила, отважная комсомолка снова ушла на фронт. // С.Галышев. СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июня. (Доставлено на самолете).
****************************************
СЕМЬЯ
В далекий путь собравшись втихомолку,
Старуха ночью вышла из села.
Взяла ведро, взяла еще кошелку
И за собой корову повела.
Забыла все — и годы, и усталость,
Не побоялась никаких невзгод.
И одного лишь, кажется, боялась,
Что вдруг ее корова заревет.
Услышат немцы — и пропало дело! —
Убьют, замучат иль сведут с ума...
Но тут уж и корова не ревела,
Как будто знала, чуяла сама.
Так шли они из вражеского тыла
Вдали от сел, вдали от деревень —
Туда, где солнце по утрам всходило,
Туда, откуда начинался день.
Так шли они нехоженой тропою —
От леса к лесу, от ручья к ручью...
В пути старуха свежею травою
Кормила щедро спутницу свою;
Водою родниковою поила
И, словно дома, в тот же самый срок
Под старыми березами доила,
Усевшись на какой-нибудь пенек.
И с горькой думой в тихий час привала
Пила неторопливо молоко.
И снова в путь корову поднимала:
— Идем, идем — теперь недалеко!
— Идем, идем — авось дойдем живые
На счастье на старушечье мое...
На третьи сутки наши часовые
Увидели, окликнули ее.
— Свои, свои!.. — Она остановилась —
С коровою, с кошелкою, с ведром.
Смущенная, неловко поклонилась:
Вот, мол, пришла со всем своим двором...
Пред ней бойцы столпились полукругом:
— Куда идешь, куда шагаешь, мать?
— Куда ж итти, — ответила старуха, —
Иду — бреду судьбу свою искать.
— Иду — бреду, несу свои печали...—
И голос вдруг осекся и погас.
И мелкой дрожью губы задрожали,
И слезы, слезы сыпались из глаз...
Бойцы старуху отвели в землянку,
Стараясь обласкать наперебой.
Достали хлеба лучшую буханку
И вскипятили чайник фронтовой.
— А, ну-ка, мать, попробуй нашей пищи,
А мы с тобою рядом посидим.
Уж мы теперь судьбу твою разыщем,
Уж мы тебя в обиду не дадим!..
Освоилась старуха, осмотрелась, —
Хорошую нашла она семью.
И вдруг сказала: — Что ж я тут расселась? —
А я ж пойду корову подою.
И вскоре с материнскою заботой
Она бойцов поила молоком
И говорила, говорила что-то,
И называла каждого сынком.
Михаил Исаковский.
________________________________________
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы* ("Правда", СССР)
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)*
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)**
Газета «Известия» №149 (7835), 27 июня 1942 года