Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В героическом труде куется победа над врагом

газета «Правда», 27 июня 1941 года«Правда» №176, 27 июня 1941 года

Граждане и гражданки Советского Союза! Покажем пример революционной бдительности, дисциплины и организованности! Все силы — на защиту отечества, на разгром и уничтожение врага!



# Все статьи за 27 июня 1941 года.





Мирная передышка советского народа, длившаяся два десятилетия, кончилась. Фашистский варвар с беспримерным вероломством темной ночью напал на наш дом и поднял окровавленный меч на нашу родину. Призывным набатом прозвучало заявление товарища Молотова, сделанное по поручению советского правительства и его главы великого Сталина. Снова наш народ-исполин во всеоружии выступил на священную отечественную войну за родину, за честь, за свободу!

Война началась. И каждый, в ком бьется честное сердце патриота, спешит в этот исторический момент громко сказать своей матери-родине: я готов, я на посту! Советская страна превратилась в единый лагерь самоотверженных бойцов, грудью защищающих свою страну, свою землю от озверелого фашистского врага. Каждый завод и колхоз, каждый город и каждая деревня — грозная крепость, каждый советский человек — боец. Боец на фронте. Боец в тылу.

Великий Сталин постоянно учил наш народ мобилизационной готовности. Героическим трудом народа создана могущественная индустрия, вооружившая Красную Армию стаями краснозвездных птиц, лавинами танков, всесокрушающей артиллерией. С каждым месяцем увеличиваются выплавка металла, добыча топлива, выпуск машин. А теперь, когда враг совершил кощунственный налет, по всей стране от края и до края пронесся клич:

— На врага! Всё — для фронта! Больше металла, угля, нефти, машин — для производства танков, самолетов, пушек, кораблей! Больше хлеба, мяса, одежды, обуви — для нужд фронта и тыла!

Многие тысячи рабочих и служащих заявили о своей готовности работать столько, сколько потребуется для удовлетворения нужд армии. Президиум Верховного Совета СССР установил новый режим рабочего времени рабочих и служащих в военное время. Разрешено введение обязательных сверхурочных работ, продолжительностью от 1-го до 3-х часов в день. Отменены очередные и дополнительные отпуска. Эти меры военного времени целиком и полностью отвечают интересам государства и народа, желаниям рабочих и служащих, они будут встречены полным одобрением. Задача командиров производства — быстро, как того требует сложившаяся обстановка, перестроить работу, правильно расставить и использовать кадры на производстве.

Советские люди отдают себе отчет в том, что враг коварен и силен, борьба предстоит суровая и тяжелая, она требует и потребует жертв. У нас не может быть места настроениям шапкозакидательства. Чтобы завоевать победу, требуется железное упорство на фронте и в тылу. И потому советские люди подтягиваются по-военному. Отвечая на призыв родного Сталина, большевистской партии и советского правительства, население нашей страны — рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, повышают свою дисциплинированность, организованность и с самоотверженностью, достойной настоящих советских патриотов, трудятся на всех участках народного хозяйства, чтобы обеспечить победу над врагом.

Граждане великой советской страны рвутся в бой. С огромным под’емом, не имеющим себе равного в истории, проходит мобилизация. А тот, кто остается на заводе, в колхозе, в учреждении об’являет себя мобилизованным, требуя работы за двоих и за троих. Быстро заполняются места ушедших. Война не может и не должна остановить производства. Наоборот, — она требует максимального его расширения. Плановые задания — перевыполнять. Новые машины и средства вооружения — осваивать в наикратчайшие сроки. Урожай — убрать быстрее обычного. Все трудовые резервы — привести в движение.

Трудящиеся с величайшим энтузиазмом работают на своих постах. В каждом советском человеке пробуждаются сейчас все лучшие его качества. И, если он не призван на фронт, он хочет, он должен свою безграничную преданность родине продемонстрировать в труде.

На Московском заводе «Красный пролетарий» токарь Фролов обслуживал два станка. Рядом с ним работал на двух станках Котов, призванный сейчас в армию. Но его станки не должны бездействовать! И стахановец Фролов стал обслуживать четыре станка, выполняя сменную норму на 500—570 процентов. Мастер Ефремов и строгальщик Жирков ушли на фронт, — к станкам стали их жены. На шахтах Донбасса мужчин, уходящих на фронт, заменяют их жены и дочери.



25 июня в «Правде» было напечатано письмо работниц Московского тормозного завода к мужьям, братьям, отцам, сыновьям, призванным в ряды героической Красной Армии. Женщины пишут:

— Родные и любимые! По призыву нашего правительства вы идете защищать родину от коварного, жестокого врага. Не легко оставлять свои семьи, но мы видим вас бодрыми и торжественными, смелыми и мужественными, и мы гордимся вами... Вы идете на фронт, мы остаемся в тылу. Но нет у нас фронта и тыла. Все свои силы, всю свою энергию мы приложим к тому, чтобы заменить вас на производстве, обеспечить вас всем необходимым.

Работницы тормозного завода тт. Шматова, Алешина, Фролова, проводив своих мужей на фронт, выполняют двойную норму: за себя и за мужей. В Урожайненской МТС, Ворошиловской области, комбайнер Русанов ушел в армию, и на его место стала жена, имеющая специальность штурвального. В колхозе им. Фрунзе, Каховского района, Николаевской области, призванных в армию комбайнера Жихарева, помощников комбайнеров Черкаша и Чечена заменили колхозницы Лиханцева, Романько и Черкашина. Сотни тысяч советских патриоток, охваченных неугасимой ненавистью к фашистским разбойникам, самозабвенно трудятся на предприятиях и в колхозах, в городах и селах, чтобы ускорить неминуемую победу советских воинов над коварным, подлым врагом.

В 1919 году московские железнодорожники во имя победы над врагом вышли на коммунистический субботник. То было время крайнего истощения нашей страны, время разрухи. Теперь наша родина сильна и могуча, как никогда, и в минуту опасности наш рабочий класс, наше колхозное крестьянство, наша советская интеллигенция проявляют и еще проявят ту самоотверженность в труде, тот трудовой героизм, которые нужны для полного разгрома врага. Чудеса храбрости на фронте и в тылу стремятся показать миллионы советских людей, воспитанных партией Ленина—Сталина в духе беззаветной преданности своей родине.

Ленин говорил: «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще». Наша страна обладает неиссякаемыми резервами, источники ее сил беспредельны, а выдержка в народе, сцементированном небывалым морально-политическим единством, безграничная. Железная сплоченность советских людей, плотной стеной окружающих свою родную партию, свое родное правительство, своего любимого Сталина, представляет собой величайшую и несокрушимую силу. На многотысячных митингах рабочие, колхозники, интеллигенция торжественно поклялись с удесятеренной энергией крепить мощь Красной Армии, Военно-Морского и Воздушного Флота. За священную советскую землю должны мы драться, не зная страха в борьбе. Проводив на фронт мужественных патриотов, идущих защищать нашу отчизну, рабочие и крестьяне с неизмеримой энергией борются за перевыполнение производственных планов, зная, что каждая тонна металла, угля, нефти, хлеба — это удар по врагам, это снаряд, брошенный в лагерь фашистов.

С небывалой силой разгорается трудовое социалистическое соревнование на заводах и полях. Сотни и тысячи предприятий досрочно заканчивают выполнение полугодового плана. Многие предприятия, которые еще совсем недавно отставали, выходят теперь в ряды передовых: на этих предприятиях пробудились новые и новые силы, заявившие о себе повышением выпуска продукции. Тысячи колхозов готовы с меньшим количеством людей убрать урожай организованно и без потерь. Эта атмосфера всеобщего под’ема удесятеряет силы людей, увлекает за собой отставших, сплачивает стальные несгибаемые, колонны великой армии труда.

Грозен и всемогущ в своем гневе советский народ. Рабочие и крестьяне говорят: наш ответ фашистским налетчикам — смерть врагу! Наш лозунг — победа! Мечи победы куются у доменных печей и в угольных шахтах, на нефтяных промыслах и у станков, на полях колхозов и на лесах новостроек. Святая любовь к отечеству, великое имя Сталина владеют умами и сердцами миллионов людей. Любовь к родине вдохновляет советский народ на военную храбрость и трудовую доблесть.

Товарищи рабочие, крестьяне, советские интеллигенты — бойцы на фронте и в тылу — вперед, на врага! Победа будет за нами!

☆ ☆ ☆

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года
25.06.41: Л.Леонов: Смерть врагу! || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль:Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Правда» №176 (8584), 27 июня 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», июнь 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments