?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Победу надо завоевать, победа будет за нами!
0gnev
газета «Правда», 28 июня 1941 года«Правда» №177, 28 июня 1941 года

В ожесточенных боях на фронте, беззаветным, самоотверженным трудом в тылу выковывают советский народ и его героическая Красная Армия победу над врагом. Враг будет разбит!



# Все статьи за 28 июня 1941 года.





Великий патриотический под'ем владеет нашей страной. Единой мыслью, единым чувством, единой волей живет она. Отечественная война, война за родину, за ее честь, за ее свободу глубоко всколыхнула народные массы. Вероломный враг, полностью раскрывший свое разбойничье, подлое обличие, задел самые святые, самые дорогие чувства советского народа. Безмерно народное негодование. Непоколебима решимость раздавить фашистскую гадину. В своей самонадеянной ограниченности германский фашизм не понимает, какие силы он поднял против себя. Он это узнает. Двухсотмиллионный народ, создавший могучее государство, об’единился в своей ненависти к фашистским захватчикам, в стремлении изгнать их с родной земли.

С героическим мужеством сражается на фронтах Красная Армия. Война только началась, а уже стало ясно, что пора дутого триумфа и дешевых успехов окончилась для германского ничтожного подражателя Наполеону. Все ближе час расплаты за преступления, за дикие зверства, за гнуснейшие насилия над людьми и над народами.

Наша великая страна тверда, спокойна, уверена в победе. С безграничной любовью оглядывает каждый советский гражданин свою родину. Прекрасна она в своей суровости, в своей строгой и воинственной простоте.

Не дрогнув в момент вероломного фашистского удара, наша страна продолжает свой труд. Она удвоила, утроила усилия. Она повышает производительность труда, чтобы дать своей родной Красной Армии, своему родному Военно-Морскому Флоту самое совершенное оружие. Рабочие, инженерно-технические работники, служащие не щадят сил для того, чтобы все производство было военным производством, чтобы ковалась победа и на фронте и в тылу.

С таким же самоотверженным порывом трудятся колхозники на полях. Взращенный трудовыми руками, колосится богатый урожай. На него зарятся вороватые, завидущие фашистские глаза. Гитлер довел до голода Германию. Он ограбил страны Западной Европы. И теперь, сея смерть, разорение, нищету, голод на своем пути, он подбирается к хлебу советского крестьянства. Не бывать этому!

Наша страна тверда, спокойна, уверена в победе. Она далека от бахвальства. Наш народ знает, что победа не дается сама в руки. Победа завоевывается в боях упорных и кровавых. Чтобы завоевать победу, нужны смелость и отвага, выдержка и железная воля, дисциплина и организованность, самоотверженность и бдительность.

Враг силен. Было бы легкомыслием недооценивать его силы. Война требует напряжения всех сил, железной выдержки, мужественного хладнокровия. Наши герои красноармейцы, летчики, танкисты, стрелки, краснофлотцы показывают ежедневно образцы доблести и боевой выдержки. Такими должны быть все советские граждане. Нельзя тешить себя мыслями о легких успехах. Война с коварным и сильным врагом требует серьезных усилий и жертв.

Наша страна знает цену жертв, знакома с трудностями и опасностями. На них она выросла, в них закалилась. На преодолении трудностей воспитывает партия Ленина—Сталина весь народ.

В памятные годы гражданской войны наш народ мужественно и стойко боролся и на фронте и в тылу. Его не смущали неудачи; его не запугала техника врага. Народ знал, что победа за ним. Рабочие и крестьяне дрались, как львы, дрались за свою жизнь и за жизнь своих детей, дрались за родину, за ее честь и славу.

В лишениях и трудностях строил советский народ свое новое хозяйство, создавал оборону страны, закладывал основы благосостояния всех трудящихся — в городе и на селе. Трудности были на каждом шагу. Опасность подстерегала из-за угла. Рабочие и крестьяне отказывали себе во многом. Они шли на добровольные жертвы, чтобы добиться своего и создать могучую индустрию — основу военной мощи страны и ее хозяйственного и культурного развития.

Трудностями, лишениями, опасностями не запугать наш славный народ! Он помнит, как добывались победы. Он хорошо знает, что победы сами не приходят. Их надо одерживать на фронте — на фронте войны и на фронте труда.

Война только начинается. Она, быть может, и не скоро закончится. Нам не вскружат головы удачи и победы в отдельных сражениях. Нас не смутят и отдельные неудачи. Война, в которой участвуют миллионы, которую ведет великий народ, это сложная историческая борьба.

Мы знаем одно: победа за нами. Каковы бы ни были отдельные этапы, как бы ни складывался исход отдельных боев,— победа за нами!

Мы победим, потому что мы ведем святую отечественную войну и наше дело — правое, а враг насильно тащит за собой германский народ на войну преступную, разбойничью, грабительскую.

Мы победим, потому что наша страна охвачена единым могучим патриотическим порывом, а страна нашего подлого врага раз’едена усталостью, сомнениями и неверием, изголодалась, истосковалась по отдыху и покою.

Мы победим, потому что сильна, едина могучая наша Красная Армия, неисчерпаемы наши резервы, непоколебима воля нашего народа, нашего сталинского правительства.

Спокойствие, выдержка, железная дисциплина, самоотверженный труд — этого требует теперь наша родина от каждого своего сына, от каждой дочери. Пусть беснуется враг; пусть кричит истерически, лжет и кривляется кровавый шут фашизма; пусть туманит спиртом сознание своих солдат, посылаемых на убой,— ему не нарушить боевой сосредоточенности нашего народа.

Победа будет за нами! Со стиснутыми зубами, собрав свою волю, с полным сознанием всех трудностей войны мы будем готовить победу — готовить ежедневно, ежечасно, пока не сверкнет последний сокрушительный удар над германским фашизмом,— злейшим врагом нашей страны и всего человечества.


********************************************************************************************************************
Проводы


Широкие тени легли на травы и дорогу. На пригорочке, вокруг стола, по лавкам, на завалинке расположились колхозники, собравшиеся на митинг. Особо длинных речей не произносят: всем ясно, что надо делать.

— Война с фашистским гадом потребует от нас не только храбрости и напряжения всех наших сил, но и множества продуктов — ведь наша любимая Красная Армия должна иметь все во-время и самого лучшего качества. И, значит, мы все, товарищи колхозники, должны работать, как мобилизованные, по-фронтовому!

Небольшого роста сухощавый колхозник, в кепочке, но в гимнастерке и красноармейских сапогах с обстоятельной деловитостью хорошего хозяина перечисляет, как должны выполняться все виды работ в поле, на огороде, на ферме, в лесу, — «словом, все, что составляет наш колхозный план».

— Что говорить, дружная работка должна быть, беззаветная, — раздумчиво сказала после митинга седая женщина с голубыми серьезными глазами.

Рано утром звон артельного колокола гулко прорезает тишину, сзывает на работу, за полдень напоминает об обеде, а вечером, когда кудлатые тени старых вётел лягут поперек проселка, колхозный глашатай отпускает всех на отдых. И ни малейшего отклонения не будет от этого, заведенного более десятка лет назад распорядка трудовой жизни.

...Вдоль перронов подмосковных станций густыми шеренгами стоят люди. Празднично пестреют светлые и цветастые платки женщин. Фигурки детей и подростков мелькают среди взрослых. Сдержанный говор, сдержанные движения, будто люди не хотят нарушить торжественности ожидания. Да, они ждут поездов, которые помчат на фронт их отцов, мужей, сыновей, братьев.

Вспоминаются проводы сынов народа в гражданскую войну. Сурово, без лишних слов и вздохов, горя железным упорством и жаждой победы, шли на фронт рабочие и крестьяне — бороться за молодую Советскую республику.

И вот опять проводы на фронт, и весь народ живой стеной вышел на широкий путь, по которому красноармейские эшелоны один за другим отправляются на фронт, обширный фронт — от Балтийского до Черного моря. Все — от мала до велика знают и понимают, что на священные границы родины напал враг, жестокий, коварный, вооруженный до зубов, бешеные волки гитлеровской фашистской банды. И каждый, — тот, кто уходит на фронт, и тот, кто остается на его месте в тылу, будь это женщина, молоденькая девушка и даже подростки, — все, все видят перед собой кровавое лицо фашизма — убийцы народов, бесчеловечного истребителя женщин и детей. Воспитанный великой партией Ленина—Сталина, завоевавший под ее руководством свое счастье и свободу, народ — хозяин социалистической державы, народ — неустрашимый борец и созидатель, — вот какой народ провожает сейчас своих сынов на битву с кровожаднейшим врагом всего прогрессивного человечества. Вот почему спокоен советский народ. Безгранична всепобеждающая любовь к родине и партии Ленина—Сталина, пламенный клич «За родину, за Сталина!» рвется из груди народа, грозная уверенность в победе смотрит из глаз миллионов людей.

Торжественно и спокойно провожает народ своих сынов — защитников родины. Вот мать обнимает сына молча, с тихими слезами, прижимая к груди его русую голову. Товарищи крепко сжимают руки друг другу.

На маленькой станции молодая жена прощается с мужем. Ее голова в белом шелковом платке лежит на его плече, руки обнимают его шею, а он торопливо и нежно гладит ее выбившиеся из-под платка пышные черные волосы, ее пылающую щеку. Боль прощания так захватила их, что они уже не в силах даже говорить... Рядом двое других супругов наконец раз’единили руки и уста, муж поднялся было на площадку вагона, но, посмотрев на женщину в белом платке, быстро спустился вниз. Он слегка дернул товарища за рукав и нежно-жалостным движением взял женщину за плечи. Она взглянула на него, будто говоря: «Понимаешь ведь!». «Да, понимаю, понимаю, — ответил взгляд товарища, — но ведь надо итти, необходимо». И двое мужчин поднялись вместе на площадку вагона. Тот, кто только что прервал прощание супругов, смотрел на свою жену долгим взглядом, полным любви и сдержанной грусти. Вдруг он шутливо сморщил губы, будто поддразнивая, провел пальцами под глазами, словно приказывая жене: «Вытри-ка, вытри слезы-то!»...

И сколько видишь таких проводов, и все они так же сдержанны, так же мужественно просты. Это не только проводы близких, дорогих людей, это проводы соратников: «Ты уйдешь, я вместо тебя, мы боремся, мы будем бить врага каждый на своем посту!». // Анна Караваева.


********************************************************************************************************************
Тыла нет


Гражданин СССР!
Началась война.
Предстоят нам большие бои.
Поднимает разгневанная страна
Мускулистые руки свои.

Если ты затянул хорошенько ремень,
Застегнул боевую шинель,
Предстоят тебе гордые ночи и дни,
Высока и ясна твоя цель.

Если волей страны ты оставлен в тылу,
То с обидой своей примирись,
Подыми, как винтовку, кирку иль пилу
И за дело любое берись.

Если ты у токарного станешь станка,
Дорожи ты минутой любой.
Пусть ни разу не дрогнет твоя рука.
Ты вступаешь с противником в бой.

Если ты хлебопек и стоишь у печи,
Будь в работе проворней, быстрей.
Пусть хлеба твои всходят пышны, горячи,
Пусть растят они богатырей.

Если ты музыкант, помни: слушает враг
Наши песни с тревожным лицом.
И по музыке войско равняет свой шаг.
Кто б ты ни был, будь честным бойцом.

Слушай стук человеческих сильных сердец.
Вся страна неусыпно живет.
Тот, кто честно работает, — грозный боец,
По врагам безошибочно бьет.

Неустанно работай везде и всегда,
Гражданин, большевик, коммунар!
Каждый час человеческого труда —
По фашистам жестокий удар.

Тыла нет и не может быть в этой войне.
Жизнь страны доверяется нам.
Каждый честный работник, полезный стране,
Страшен нашим кровавым врагам.

М.Алигер.

______________________________________________
Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
Смерть зарвавшемуся врагу! («Красная звезда», СССР)
Наше дело правое. Враг будет разбит ("Правда", СССР)
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №177 (8585), 28 июня 1941 года

Posts from This Journal by “июнь 1941” Tag