Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Инициатива в пропаганде среди войск противника

«Красная звезда», 30 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамД.Колесников || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года

Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.



# Все статьи за 30 июня 1942 года.



«Красная звезда», 30 июня 1942 года

В нашей борьбе против фашистско-немецких оккупантов большую роль играет идеологическое оружие. Не случайно фашистское командование, как огня, боится нашей пропаганды. Все попытки отвратить действие нашей пропаганды, оградить немецких солдат от нее терпят крах. Существует множество форм пропаганды среди войск противника, и с каждым днем открываются все новые возможности в этой области.

За последние два месяца нашими частями распространено среди немецких солдат более трех миллионов листовок. Огромную роль в этом деле играют наши разведчики. Пробираясь в тыл врага, они разбрасывают листовки по дорогам, на перекрестках, у водоемов, развешивают на деревьях, столбах, приклеивают к стенам и т.д. Перерезав телефонный кабель противника, разведчики привязывают к каждому концу по пачке листовок.

Недавно разведчики N части набили немецкую шинель листовками, занесли ее в тыл врага и поставили на дороге, одев на чучело немецкий шлем. Отойдя в сторону, разведчики залегли и стали наблюдать. Немецкие солдаты подходили к шинели, оглядываясь по сторонам, брали листовки и читали их на ходу. Через полчаса этот своеобразный «киоск» был опустошен.

Разведчики другой части установили, что в одном месте немецкие солдаты в 6.30—7 часов утра выходят к реке умываться. Разведчики изготовили несколько плотов и прибили к ним ящики, наполненные листовками. На плотах были укреплены мачты с флажками, повешены веревки, на которых висели разноцветные листовки. Плоты были отправлены по течению реки в сторону неприятельского расположения с таким расчетом, чтобы они прибыли к месту приблизительно в то время, когда умываются немецкие солдаты. Удалось проследить, что немцы бросились вплавь к этой «эскадре» и мигом разобрали все листовки.

Командир отделения сержант Лейт вместе с красноармейцами Изгоршевым и Алексеенко подползают вплотную к немецким передовым линиям и забрасывают листовки прямо в окопы противника. Как это делается? Небольшие пачки листовок привязываются тонкими нитками к длинным палкам. Достаточно взмаха руки, чтобы листовки оторвались и полетели к немецким окопам.

Разведчики другой части изготовили «агитфлотилию», которая состоит из шести связанных между собой палочками бутылок, наполненных листовками. В бутылку кладутся камушки, чтобы она стояла в воде вертикально, а в горлышко вставляется флажок. Так она заметнее. За бутылками следовал плот с листовками и номерами «Фронт иллюстрирте». Между мачтами плота протянут лозунг с надписью из приказа народного комиссара обороны товарища Сталина от 23 февраля 1942 года: «Красная армия берет в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину».

Наблюдением установлено, что немецкие солдаты вылавливают плоты и разбирают листовки. Часто наши бойцы используют попутный ветер в сторону противника и распространяют листовки с помощью змеев, рогаток, стрел и т.д. Они подползают поближе к расположению немцев, влезают на деревья и оттуда разбрасывают листовки, которые ветром заносятся в расположение врага. Во всех случаях распространения листовки мы стараемся установить наблюдение за тем, как они доходят до немцев.

Видное место в нашей пропаганде среди войск противника занимают звуковещательные станции и рупоры. Большой популярностью среди бойцов пользуется экипаж окопной звуковещательной установки, где начальником гвардии политрук Бейдин. Этот экипаж организовал более 50 передач для различных частей противника. Систематически передаются обращения военнопленных к немецким солдатам того подразделения, где они находились до плена, регулярно передаются сообщения о том, что происходит в Германии, международные вести. Немецкие солдаты внимательно слушают наши передачи.

Большое внимание мы уделяем наглядной пропаганде — лозунгам и плакатам. Интересный случай произошел в N соединении. Разноцветными красками бойцы-активисты нарисовали большой плакат на двух простынях — «Гитлер-людоед». Его повесили на видном месте.

Все попытки противника обезвредить нашу пропаганду заканчиваются крахом. Правда доходит до немецких солдат. Ефрейтор Эске, перешедший на нашу сторону, рассказывает: «Многие солдаты берут советские листовки, тщательно прячут их и берегут. Солдаты хотят перейти на сторону Красной Армии, но боятся офицеров. Командир мотороты обер-лейтенант Вайтен расстрелял трех солдат, пытавшихся перейти на сторону Красной Армии».

Сдавшиеся добровольно в плен 22 немецких солдата во главе с унтер-офицером Отто Фос имели при себе наши листовки и пропуска. Число таких фактов растет, и это нас все более убеждает в необходимости всеми силами и средствами улучшить нашу пропаганду среди войск противника, всячески разнообразить ее формы. // Бригадный комиссар Д.Колесников. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

_____________________________
В.Катаев: Краски Геббельса* ("Известия", СССР)
Как немцы фабрикуют фальшивки* ("Красная звезда", СССР)
И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**
Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса ("Литература и искусство", СССР)

Газета «Красная Звезда» №151 (5215), 30 июня 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», июнь 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Севастополь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года Расчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались…

  • Подвиг команды теплохода «Старый большевик»

    « Правда» №180, 29 июня 1942 года «Год войны против немецких захватчиков неопровержимо свидетельствует о том, что наша социалистическая…

  • Илья Эренбург. Цена измены

    И.Эренбург || « Правда» №179, 27 июня 1942 года Советская молодежь! Родина доверила вам почетную работу в борьбе за высокий урожай. Оправдайте…

  • Горят ненавистью к врагу сердца советских людей

    « Известия» №150, 28 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов, как реакционеры и…

  • Лицо врага

    « Правда» №179, 28 июня 1942 года «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Илья Эренбург. Испытание огнем

    И.Эренбург || « Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы…

  • Илья Эренбург. Петь или не петь?

    И.Эренбург || « Красная звезда» №148, 26 июня 1942 года За авантюристическую политику гитлеровской клики немцы расплачиваются миллионами…

  • Нерушима дружба народов Советского Союза

    « Известия» №147, 25 июня 1942 года Вероломная гитлеровская политика, рассчитанная на то, чтобы бить свободолюбивые народы по одиночке,…

  • Илья Эренбург. «Каштанка»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №147, 25 июня 1942 года Фашисты предстали перед всеми народами мира как цепные псы немецких империалистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment