Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Выращивать кадры советских асов!

«Красная звезда», 1 июля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №153, 1 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.) Майор Б.Глебов. — Изучение опыта боев (2 стр.). Гвардии подполковник Н.Душак. — Отвлекающие удары танков (2 стр.). Подполковник А.Шныркевич. — Инженерное обеспечение активной обороны (2 стр.). М.Митин. — Ленин и Сталин о советском патриотизме (3 стр.). Майор А.Коноплев. — Повестка дня ротных партсобраний (3 стр.). Капитан В.Новиков. — Бездельник на посту редактора (3 стр.). Герой Советского Союза гвардии лейтенант В.Лавриненков. — Мои воздушные бои (4 стр.). Обращение польских деятелей США, требующих установления дружественных советско-польских отношений (4 стр.). Выступление Дж.Дэвиса в Торонто (4 стр.).



# Все статьи за 1 июля 1943 года.



За время войны с немецкими захватчиками среди наших летчиков-истребителей выросла плеяда первоклассных мастеров воздушного боя. Многие из них имеют на своем личном счету, по полтора-два десятка, а то и больше сбитых бомбардировщиков и истребителей противника. Эти летчики приобрели богатый опыт, у каждого из них выработался свой боевой стиль, они показывают пример отличного пилотажа, точной стрельбы, классического маневра, стремительной атаки. Таких летчиков-мастеров с гордостью называют асами.

Советский ас — это летчик-истребитель, достигший в своем боевом мастерстве высокого уровня. Аса можно сразу определить по количеству лично сбитых самолетов и по характеру и методам ведения боя. Советский ас является образцом воинской доблести летчика, храбрости и умения, высокой дисциплины и преданности Родине. Когда летчика-истребителя называют советским асом, это значит, что он достиг зрелости, завоевал почетное право быть в авангарде воздушных бойцов.

Признание за летчиком качеств, присущих советскому асу, обязывает его к новым успехам, он не может спокойно почить на лаврах. В любом бою, в какой бы сложной воздушной обстановке он ни протекал, ас должен оказаться победителем. Советский ас обязан неустанно совершенствоваться сам и обучать своему искусству товарищей. Ему чужд эгоизм мастера-индивидуала, воюющего только ради своей личной славы. Его бои, — это честь эскадрильи, честь полка. Полк гордится своими лучшими летчиками-асами; асы, в свою очередь, превыше всего ставят доброе боевое имя своего полка, умножают его славу новыми победами, воспитывают новых мастеров воздушного боя.

Постоянное стремление к бою с воздушным противником — главная черта аса. Он всегда ищет врага, находит его и, неотступно преследуя, уничтожает. Это стремление летчика-истребителя, достигшего боевой зрелости, должно быть всеми мерами поддержано командиром. Долг командира — всячески поощрять тягу аса к выполнению ряда специальных заданий. Ас первым должен итти в свободный полет над вражеской территорией для поиска и истребления немецких стервятников. Асы вызывают вражеских истребителей в открытый бой с целью их поражения над их же аэродромами. Асы уничтожают лучшие кадры вражеской авиации — экипажи ведущих групп бомбардировщиков, разведчиков, истребителей и т.д. Культивируя различные приемы воздушного боя, командир обязан повседневно учить своих асов, заботиться о неустанном личном совершенствовании каждого из них, наталкивать их на еще лучшие формы использования боевого оружия.

Индивидуальные качества асов при правильном руководстве командира могут с большим блеском проявиться не только в свободных полетах, но и в групповых воздушных боях. Отлично слетанные пары, четверки и даже большие группы асов в крупном воздушном бою — ударная сила, на которую может опереться командир в нужный момент. Занимая свое, присущее их квалификации место в общем боевом порядке, асы способны быстро выбить из рук врага инициативу и своими точными атаками помочь общей победе. В групповом воздушном бою асы задают тон. Они ведут бой в высоком темпе, облюбовывая машины, пилотируемые наиболее умелыми вражескими летчиками, т.е. в первую очередь выводя из строя костяк неприятельской группы. Попутно асы сбивают вражеские машины, отколовшиеся от общего строя. В групповом бою асы бьют именно те цели, которые рядовому истребителю сразить трудно, а если есть возможность, помогают менее опытным летчикам уничтожить тот или иной неприятельский самолет. Взаимная выручка — закон советских летчиков — является традицией и советских асов, участвующих в групповом воздушном бою.

Командир, который заботится об асах, — старается создать им наиболее благоприятные условия боя. Это отнюдь не значит, что ас должен дежурить целыми днями на аэродроме, не неся никакой боевой работы. Напротив, место аса на самых ответственных участках, долг его бороться за господство в воздухе в наиболее сложной воздушной обстановке. Появление советских асов в очаге воздушного боя всегда должно означать переход инициативы в руки наших летчиков и последующий разгром врага. Но вместе с тем командир обязан всячески оберегать своих асов от излишней опасности, ведущей к потерям, которых можно избежать. Асам надо назначать определенное место в боевом порядке истребителей, подыскивать таких ведомых летчиков-напарников, которые не только не оставят аса одного в бою, но всеми своими действиями надежно защитят от неожиданных контратак врага. Стать напарником аса, его боевым товарищем должно быть высокой честью для каждого летчика. Заняв этот пост, летчик головой отвечает за своего ведущего и, сражаясь с ним в паре, перенимает его приемы боя, совершенствуется в боевом мастерстве и сам становится, таким образом, асом.

Командиру необходимо вдумчиво подходить к использованию асов при выполнении боевого задания. Недальновидный командир, не учитывающий особенностей тактики и приемов боя асов, может, механически определяя боевой порядок, назначить асов на те места, где инициатива их будет скована, и они не получат возможности в полном блеске проявить свое мастерство отличных воздушных бойцов. Так, например, если при сопровождении бомбардировщиков или штурмовиков назначить асов в группу непосредственного прикрытия — они на все время полета будут лишены возможности вести наступательный бой, привязаны к сопровождаемой группе и вопреки своим боевым качествам вынуждены будут ограничиться одной обороной. Также неразумно наряжать асов только для несения службы воздушных патрулей. Маневр патрулей обусловлен барражированием над ограниченным участком местности, а лишить аса свободы маневра — это значит подрезать ему крылья.

Свободный воздушный бой — основа побед аса. Но боевая деятельность аса не может и не должна быть совсем освобождена от каких бы то ни было рамок. Первое и безусловное задание аса — это во время поиска найти и уничтожить хотя бы один самолет врага. «Пустой» полет — кровная обида для аса и пятно, которое ложится на доброе имя его полка или эскадрильи. Вместе с тем ас отвечает за то, чтобы в районе, где проходит его свободный полет, ни одна вражеская машина не прошла незамеченной и невстреченной должным образом. Вся деятельность аса должна протекать под контролем командира, хотя, само собой разумеется, этот контроль не должен выражаться в мелкой опеке.

Асы — авангард советских истребителей. Задача авиационных командиров — заботливо выращивать кадры асов, находить в среде летчиков людей с огоньком, с талантом прирожденных истребителей и, всячески поощряя их, помогать им достичь большего мастерства. Надо добиться, чтобы в каждом полку было несколько асов, чтобы их число неустанно росло. Звание советского аса — почетно, о нем должен мечтать, его должен добиваться каждый летчик-истребитель.

_____________________________
Вс.Иванов: Русское поле* ("Известия", СССР)
Воспитывать советских ассов ("Красная звезда", СССР)**
И.Сельвинский: Чувство неба* ("Красная звезда", СССР)
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
И.Сербин: Авангард истребителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Семенов: Облик советского асса* ("Красная звезда", СССР)
М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №153 (5524), 1 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1943” Tag

  • Перед судом народа

    Е.Кононенко || « Правда» №177, 16 июля 1943 года Севернее и восточнее Орла наши доблестные войска начали наступление против немецко-фашистских…

  • Алексей Толстой. Подлость палачей

    А.Толстой || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.).…

  • Зондер-банда

    Е.Кононенко || « Правда» №178, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 июля (1 стр.).…

  • Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя

    « Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо партийного актива Челябинской области товарищу И.В.Сталину (1 стр.). От…

  • В.Гроссман. Июль 1943 года

    В.Гроссман || « Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1—2 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Сохранение военной тайны

    « Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Новый порядок присвоения воинских званий

    « Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.).…

  • Банкротство фашистской Италии

    « Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1—2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1…

  • Выучка и геройство советских воинов

    « Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1—2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments