Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Медицинская помощь на фронте

«Красная звезда», 20 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года

Воин Красной армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в минуту опасности, ни за что не расставайся с оружием, сражайся с врагом до последней возможности!.



# Все статьи за 20 сентября 1941 года.



Беседа с Главным хирургом Красной Армии академиком корврачом Н.Н. Бурденко

Из многодневной поездки по фронтам Северо-Западного направления в Москву возвратился Главный хирург Красной Армии академик корврач Н.Н.Бурденко. В беседе с корреспондентом ТАСС он рассказал следующее:

«Красная звезда», 20 сентября 1941 года, Оборона Одессы

При посещении врачебных коллективов на Северо-Западном направлении сталкиваешься с весьма отрадным явлением, которое нельзя назвать иначе, как массовым мужеством. Медицинский персонал работает самоотверженно, не щадя сил, а порой и жизни. Советские медицинские работники имеют перед собой одну ясную и святую цель — помочь раненым бойцам, приложить все усилия, чтобы сохранить жизнь тяжело раненым, возвратить на фронт наибольшее число людей. Наши контрольные цифры возврата боеспособности — высоки, и мы за них будем бороться неустанно, с неослабной энергией. Замечательно, что лица медицинского персонала, даже получившие контузию, отказывались от отдыха и оставались на работе. Вот несколько примеров, свидетельствующих об отваге наших врачей.

Военврач 2-го ранга Могучий и военврач 3-го ранга Фраткин под огнем врага оказывали помощь раненым в течение трех суток. Их медицинский отряд эвакуировал 2.000 человек, а сам ушел последним, сохранив все имущество. Народный ополченец военврач 3-го ранга Звягин оставался до последнего момента на позиции и не ушел оттуда до тех пор, пока не вывез всех раненых. Отлично работают, пренебрегая опасностью, армейский хирург военврач 2-го ранга Федоров, врачи Воскресенский, Годунов, Ермолаев, Васильев, Колодкин, Кузнецов и многие другие. Беззаветно трудится также средний и младший медицинский персонал.

На фронте и в тылу применяются новейшие методы борьбы с инфекцией. Подавляющее большинство новых препаратов — советского производства. Химико-фармацевтический институт им. Орджоникидзе, в Москве, обеспечил армию новейшими лечебными средствами высокого качества и в нужном количестве. Кстати надо указать, что наши ученые все время работают над созданием новых лечебных препаратов, которые предварительно всесторонне исследуются на так называемой испытательной базе, организованной Наркомздравом СССР. Здесь уже проверено 40 новых препаратов.

В свое время при осмотре лечебных учреждений на Западном направлении я нашел у раненых лишь единичные случаи столбняка и очень небольшое число так называемой газовой гангрены. Об'ехав повторно Западное направление и впервые Северо-Западное, я и теперь обнаружил у раненых исключительно малое число случаев столбняка и газовой гангрены.

Во фронтовых лечебных учреждениях, конечно, не все врачи являются по своей специальности хирургами, не всегда они подготовлены для работы в военных условиях. Поэтому на месте им оказывается нужная помощь. Опытные хирурги ведут курсы повышения квалификации своих товарищей. Большую помощь военным хирургам фронта и тыла окажут изданные в десятках тысяч экземпляров «Инструкции по хирургическим методам лечения в тыловых госпиталях» и «Указания по военно-полевой хирургии». Эти материалы получат все военные врачи.

Настроение раненых исключительно бодрое. Все они мечтают о скорейшем выздоровлении и о восстановлении их боеспособности. Многие просят не отправлять их в тыл, желая поскорее вернуться снова на фронт.

Никогда во время прошлых войн (русско-японской и первой империалистической) мне не приходилось видеть того, что повседневно, ежечасно я наблюдал сейчас. Сейчас видишь, чувствуешь особенную спайку людей — наших бойцов, командиров, врачей, всего обслуживающего персонала. Это лучше всего сказывается в постоянной готовности помочь друг другу в затруднительном положении, в готовности поделиться провиантом, табаком и т.п. Это наблюдается как в войсковом районе, так и в тылу. «Помогайте друг другу» — этот замечательный принцип руководит и фронтом и тылом. Наш фронт и наш тыл крепки сейчас, как никогда. И никаким фашистским армиям не победить нас никогда.
________________________________
Медики Красной Армии ("Time", США)
Забота о раненых* ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Оборона Одессы. Красноармейцы рассматривают трофеи, захваченные нашими частями в боях под Одессой.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Я.Халипа. (Доставлено на самолете 18 сентября 1941 года)
«Красная звезда», 20 сентября 1941 года, Оборона Одессы


*****************************************************************************************************************
Саперы, понтонеры, подрывники, умелой и самоотверженной работой содействуйте успеху наших наземных войск.

☆ ☆ ☆

Финский народ устал от войны

В результате хозяйничанья немцев в «союзной» Финляндии финский народ теперь буквально голодает. Германские фашисты беззастенчиво грабят все, что есть в стране. Народные массы понимают, что эта война не принесет им ничего, кроме огромных жертв, нищеты, голода. Вот почему моральное состояние населения подавленное и антивоенные настроения усиливаются каждым днем. Этим об'ясняются и факты дезертирства из армии и случаи перехода солдат на сторону Красной армии.

Как сообщает стокгольмский корреспондент «Таймс», сейчас среди гражданского населения Финляндии, а также и среди финляндских войск, чувствуются подавленность и уныние. Финляндской армии пришлось взять на себя главную тяжесть ведения войны в горах.

«Траурные об'явления продолжают занимать значительное место в газетах. Госпитали переполнены ранеными. Это производит удручающее впечатление на финляндский народ. По финляндскому обычаю все трупы, которые можно подобрать на поле боя, отсылаются домой для похорон. Огромное количество финнов уже вернулось домой... в гробах. Финляндия превратилась в страну отчаяния».

Письма и рассказы военнопленных говорят о том, что кровопролитная война, навязанная Финляндии Гитлером и его кликой, несет огромные бедствия, нищету и голод всему народу Финляндии.

В своем коллективном письме пленные Матти Ланкиен, Кайно Нахкури, Лезви Хайми и другие пишут: «Что может Гитлер дать Финляндии? Ничего, кроме голода, тюрем и страданий. Гитлер несет смерть нашему народу и разрушение для нашей страны».

Ефрейтор Этцвейлер пишет: «В том батальоне, где я служил, многие питали симпатии к СССР. Но когда мы узнали о нападении на Россию, мы не осмелились нарушить приказа. Почему? Потому, что, зная настроения солдат, ротный командир заявил, что тот, кто не пойдет в бой, будет расстрелян на месте».

«...Война может продолжаться очень долго, — заявляет в своем письме лейтенант резерва Эрик Алблад. — Это приведет к тому, что наша страна будет вконец истощена и разрушена, буквально превращена в пустыню. Наше мнение такое, что самым лучшим выходом будет скорейший мир, по крайней мере между Финляндией и СССР... Это является единственным спасением для нашей страны».

Документы эти показывают, что не только солдаты, но даже и офицеры в ряде случаев идут воевать с Красной армией под страхом смерти.

В рядах армии все больше становится людей, понимающих, что кучка лакеев и холуев продала их родину Гитлеру, втянула Финляндию в бессмысленную войну против Советского Союза, а их самих превратила в пушечное мясо для гитлеровцев.

Пленный солдат Паакен служил в финской роте, приданной немецкой альпийской дивизии. Сдаться в плен он задумал давно и ждал удобного случая. Как только представилась возможность, он перебежал на нашу сторону. Солдат этот возмущенно рассказывает, с каким высокомерием немцы относятся к финнам. Фашисты, говорит он, ведут себя в Финляндии, как в завоеванной стране. Пленный во время допроса вынул из кармана экземпляр финской солдатской газеты «Похян Пойка» и протянул ее политруку. Горько усмехаясь, он провел рукой по напечатанному там обращению Маннергейма:

— Выжил из ума старик. Он хочет нас убедить, что немцы — наши «освободители», и поэтому мы-де должны их уважать. Но они же настоящие грабители. Я убедился в этом. Все честные финны ненавидят этих бандитов.

Финский солдат Саломайнен, безграмотный, забитый батрак, мало интересовался целями войны. Ему велено было явиться на призывной пункт, он явился. Саломайнен был послушным солдатом-автоматом. Но теперь он заговорил: «Нам внушали, что русские наши враги. А я сам видел, что немцы оскорбляют наших женщин, грабят крестьян, смеются над финскими солдатами, называют нас свиньями. Кто же враги? Ведь русские нас не трогали».

Саломайнен был свидетелем расправы немецкого офицера над финским солдатом за то, что тот его не приветствовал. Этот случай настолько возмутил Саломайнена, что он решил во что бы то ни стало сдаться в плен.

Характерно, что даже в плену «союзники» сильно не в ладах. Гитлеровцы и здесь пытаются издеваться над своими коллегами. Недавно в штаб одного соединения привезли пленных. Не успел политрук выйти из помещения, где находились пленные, как между немцами и финнами завязался кулачный бой. Началось с того, что пленный финн не уступил места пленному гитлеровскому молодчику. Фашист по привычке ударил его. Финны вступились за своего товарища. Началась потасовка. Чтобы избежать таких инцидентов, пришлось «союзников» отделить друг от друга.

В письмах, которые финские солдаты получают от своих родных, отражаются мечты о мире, нежелание воевать.

Солдату Лехто Эркки пишет его жена: «Не знаю, что под конец будет, но так больше не может продолжаться. Люди совсем истощаются, нервы не выдерживают. Если бы пришел тот момент, когда мы могли бы услышать, что заключен мир».

«Если бы скорее кончилась война», — эта мысль повторяется в каждом письме. Народ Финляндии начинает понимать, что его принуждают проливать свою кровь в войне, которой он не хотел и не хочет, за интересы гитлеровской банды. // В.Антипов.
_______________________________________
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Воины Красной армии! Днем и под прикрытием ночной темноты обходите фланги вражеских войск, проникайте к ним в тыл, сейте панику. Штыком и гранатой громите неприятельские тылы и штабы, истребляйте живую силу фашистов!

☆ ☆ ☆

НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

На конференции иностранных корреспондентов Заместитель Начальника Советского Информбюро тов. С.А.Лозовский остановился на лживых утверждениях финской «Сине-Белой книги» и фантастических измышлениях финского посланника в США Прокопе. Финские заправилы, в поисках выхода из тупика, сказал тов.Лозовский, решили обратиться за сочувствием к общественному мнению Соединенных Штатов. С этой целью в Соединенных Штатах была издана на английском языке «Сине-Белая книга», состряпанная в Финляндии не без содействия немецких фальшивомонетчиков. Книга эта издана с предисловием финского посланника в Соединенных Штатах — Прокопе.

1. «Сине-Белая книга» и г. Прокопе утверждают, что после советско-финляндского мира (март 1940 г.) Советский Союз организовал заговор, имевший целью уничтожение независимости Финляндии. Эту версию в свое время пустил ренегат по убеждению и социал-демократ по профессии Таннер, который утверждал, что Советский Союз стремится к уничтожению финского народа. Но так как доказательства такого бессмысленного утверждения в природе не существует, то «Сине-Белая книга» говорит уже о «заговоре по уничтожению независимости Финляндии», а г. Прокопе в своем предисловии говорит о «заговоре, угрожавшем уничтожить Финляндию».

Если бы Советский Союз хотел уничтожить независимость Финляндии, он имел для этого достаточно сил и возможностей. Известно, что финляндское правительство запросило мира потому, что оно не было в состоянии больше воевать, — известно, что достаточно было тогда продолжать наступление в течение нескольких дней и финляндская армия развалилась бы. Но Советский Союз не пошел на это, а приостановил наступление, заключил с финляндским правительством мирный договор, не вмешиваясь во внутренние дела Финляндии. Этот факт опрокидывает все утверждения финляндского правительства о том, что Советский Союз якобы организовал заговор (!) в целях уничтожения финского народа и Финляндии.

2. Г-н Прокопе утверждает, не краснея, что Советский Союз немедленно после начала германо-советской войны напал на Финляндию. Г-н Прокопе и его хозяева забыли сообщить американским читателям следующие факты: а) Задолго до германо-советской войны финляндское правительство договорилось с Гитлером о превращении Финляндии в плацдарм против Советского Союза и разрешило Германии ввести войска в Финляндию; б) К началу войны, между Германией и СССР в Финляндии было сосредоточено не менее 80.000 немецких войск с танками, самолетами, артиллерией; в) За 2 дня до нападения Германии на СССР германские войска начали располагаться вдоль советско-финляндской границы; г) До начала войны между СССР и Германией во всей Финляндии была произведена общая мобилизация, а также мобилизация автомобилей, лошадей и повозок; д) В ночь с 21 на 22 июня с финляндской территории были произведены первые налеты самолетов на Кронштадт. Эти налеты продолжались 22, 23 и 24 июня; е) Гитлер в своей декларации заявил, что «германские дивизии, под командой победителя Норвегии, охраняют финляндскую землю вместе с героями финляндской битвы за освобождение, действующими под руководством своего маршала».

Таковы неоспоримые факты, которые г-н Прокопе хочет об'ехать на клеветнической кривой.

3. Г-н Прокопе утверждает, что Советский Союз вынуждал Финляндию принять секретное соглашение о транзите войск Красной Армии через Финляндию и что только поэтому Финляндия разрешила транзит германских войск. Это грубая и очень неуклюжая брехня. Советский Союз, как известно, ни с кем не воевал, куда же Советский Союз хотел перевозить свои войска через Финляндию? Достаточно поставить этот вопрос для того, чтобы сразу стало ясно, что все это специально придумано для того, чтобы оправдать ввод германских войск на территорию Финляндии, начавшийся с мая 1941 года.

4. Г-н Прокопе в своем предисловии утверждает, что Советский Союз поддерживал революционную группировку в Финляндии. Опять этот господин врет, не заикаясь. Непосредственно после советско-финляндского мира в Финляндии возникло общество друзей Советского Союза. В это общество вошли люди, которые считали, что война Финляндии с Советским Союзом есть самоубийство для Финляндии, что нужно установить лойяльные и честные отношения между Финляндией и СССР, что не надо якшаться с немцами и устраивать заговоры против Советского Союза, что надо выполнять договор и установить добрососедские дружественные отношения со своим великим соседом. Характерно, что люди, пытавшиеся высказывать такого рода взгляды, начали подвергаться преследованиям. Это не могло не вызвать недоумения в Советском Союзе. Для того, чтобы запутать дело, г. Прокопе глухо говорит о поддержке революционного движения, не сообщая американским читателям, о чем и о ком идет речь. Я не знаю, как г. Прокопе играет в бридж, но в политике он явно передергивает карты.

Далее тов. Лозовский приводит ряд заявлений финских военнопленных и перебежчиков, которые показывают, каковы подлинные настроения финского населения, и солдат, их нежелание воевать против Советского Союза и их ненависть к немцам.

При таких настроениях в армии очень трудно воевать. Тем более, что у Маннергейма, бывшего в свое время офицером царской армии, а затем ставшего внезапно финским патриотом, — у этого немецкого ставленника аппетиты непомерны. Финская пресса и некоторые правители Финляндии заговорили о «Великой Финляндии». Эти господа зарятся даже на Ленинград, в котором столько же жителей, сколько во всей Финляндии.

Теперь в Англии и Америке должны признать, насколько прав был Советский Союз, когда поставил в свое время вопрос об обеспечении своей границы с Финляндией. Теперь ясно, какую и чью независимость защищает сейчас Финляндия, теперь ясно, что если бы Советский Союз не принял раньше мер по обеспечению финляндской границы, то уже в первый день войны с Германией немецко-финские войска были бы в 30 км. от Ленинграда.

Если найдутся такие чудаки, — надеюсь, что их немного, — которые поверят жалкой клевете г-на Прокопе и правителей Финляндии, то это их дело. Каждый разумный человек должен сейчас признать следующие неопровержимые факты. Никакой независимой Финляндии не существует. В Финляндии существует правительство, которое выполняет волю и директивы Гитлера и его банды. Хозяином Финляндии является немецкая оккупационная армия. Со своей стороны финские правители делают все для того, чтобы уничтожить финский народ, для которого большие потери на фронте означают физическую смерть и физическое вырождение.

Теперь ясно, кто уничтожил независимость Финляндии и кто уничтожает финский народ. Это сделал Гитлер и его подручные в Финляндии.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №222 (4977), 20 сентября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, С.Лозовский, Финляндия в ВОВ, газета «Красная звезда», медицина, осень 1941, пресс-конференции иностранных журналисто, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments