Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кавалерийская слава

газета «Известия», 9 апреля 1943 годаБр.Тур || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 8 апреля. (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март. (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. (2 стр.). Абдували Муминов. — Народный поход за электрификацию Узбекистана. (2 стр.). Братья Тур. — Кавалерийская слава. (3 стр.). М.Рузов. — Борьба за дороги. ( 3 стр.). СТИХИ: Н.Рыленков. — Встреча. (3 стр.). По-военному проведём весенний сев! (3 стр.). Э.Виленский. — Сын Белоруссии. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Новый закон об обязательной воинской повинности в Китае. (4 стр.). Предложение правительства США об обсуждении вопросов стабилизации валюты. (4 стр.). К отсрочке поездки де Голля в Алжир. (4 стр.).



# Все статьи за 9 апреля 1943 года.



По ведущей к фронту дороге, распаханной грозным плугом войны, едем мы в кавалерийскую часть, прославившую себя в недавних боях.

Всюду видны следы недавно прошедших сражений. Скелеты немецких машин торчат из обочин кверху колёсами. Свежую воронку от бомбы за ночь наполнил водой тёплый весенний ливень.

Ленивый степной ветерок метёт по дороге пёстрые коробки из-под немецких и итальянских сигарет, шелестит обрывками берлинских и римских журналов. Здесь, в этих степях, фашисты бежали назад. По этому шляху гнали их кавалеристы.

В коротком перерыве между боями собрался слёт орденоносцев Н-ской кавалерийской части, где командиром тов. Чудесов, заслуженный, поседевший в битвах воин, трижды орденоносец, на-днях награждённый орденом Кутузова.

В самом этом полуторачасовом слёте лучших воинов части есть глубокий смысл. Даже короткую паузу между схватками используют наши бойцы и командиры, чтобы обобщить свежий опыт боя. Растёт практическая мудрость наших людей, пришла пора их зрелости и возмужания.

Глядя на обветренные, загорелые лица собравшихся на слёт, слушая их речи, трудно поверить, что эти люди ещё недавно были новичками войны. Вот, например, выступающий сейчас сержант Курмаков. Этот воин-татарин сам подтрунивает над собой, когда вспоминает, как ещё недавно он «кланялся» каждому снаряду. Спокойствие приходит с опытом.

Его сменяет казах Кинзебулатов. Не так давно он был рядовым бойцом. Сейчас Кинзебулатов — командир миномётного взвода.

У многих людей ещё сохранилось традиционное представление о кавалерии, как о романтическом роде войск, созданном для короткого сабельного удара. Между тем в современном бою конница приобрела новые, сложные качества. Быть может, бой современной конницы несколько потерял в своей внешней романтичности, но зато кавалерия приобрела возможность решать крупные оперативные задачи.

В Сталинградской операции, например, немалую роль сыграло кавалерийское соединение, в которое входила и Н-ская часть, сегодня собравшая на слёт своих орденоносцев. Имея своей задачей во взаимодействии с другими войсками срезать группировку противника в излучине Дона, кавалеристы делали марши по 80—100 километров в сутки. В этих суворовских переходах конникам приходилось бороться не только с немцами, но и с природой — с вьюгой, заносами, бездорожьем.

В последних боях кавалеристам пришлось решать разнообразные задачи во взаимодействии с танками и пехотой. Им случалось и самостоятельно прогрызать оборону противника, овладевать его траншеями.

Конники показали в этих боях искусство превращения, спешиваясь, где нужно, и наступая в качестве штурмовых отрядов автоматчиков, или садясь на танки и превращаясь в танковые десанты.

И всюду конники пускали в ход свой основной козырь — внезапность. Как снег на голову, как горный обвал, сваливались они на вражеские колонны, на тылы и фланги противника.

В одном из минувших боёв конники победили… фашистскую авиацию. Кавалерийская группа смело прорвалась на вражеский аэродром и захватила 18 самолётов вместе с экипажами, не дав им взлететь.

Завидев наших кавалеристов, некоторые фашистские лётчики успели запустить моторы, но гранаты, метко брошенные в лопасти винтов, остановили машины на старте.

Беспредельная отвага и находчивость — ведущие качества конников. Недавно, например, в одной балке командир Балан с пятью бойцами встретил отходивший отряд в 150 немцев. Шесть кавалеристов не растерялись. Они отрезали путь немецкой группе, заняли выгодную позицию в балке, оглушили фашистов внезапным огнём и уничтожили больше 50 солдат и офицеров, и многих взяли в плен.

…О воинских подвигах конников рассказывают выступающие орденоносцы. Старший лейтенант Иван Запорожец со своим эскадроном отразил атаку пятидесяти немецких танков с пехотой. Немцы не выдержали огня кавалеристов и отступили, оставив на поле боя 8 сожжённых танков, 5 разбитых орудий и 6 автомашин. Конники захватили три исправных танка, один с экипажем в полном составе, и «отбуксировали» их в тыл.

На одном участке противнику удалось продвинуться вплотную к полковой батарее. Но никто из орудийных расчётов не отошёл ни на один метр. Артиллеристы-конники продолжали бить прямой наводкой по обтекающему батарею врагу. Наводчик сержант Филатов и замковый Прокудин, тяжело раненые, истекая кровью, продолжали вести огонь. Они дрались до последнего дыхания и погибли у своих орудий, заколотые штыками немецких солдат.

Один прекраснее другого встают перед глазами собравшихся образцы воинской славы, незримо витающей у древка боевого знамени части. Знамя находится тут же, как святыня, охраняемое почётным караулом с клинками наголо. Освещённый шёлк его осеняет головы собравшихся бойцов. Многие ветры колыхали этот пунцовый шёлк!

Конники гордятся своей родословной. Матерью их была прославленная в битвах гражданской войны Первая запорожская червонно-казачья имени французской компартии дивизия.

«Не посрамим славы запорожцев!» — клянутся выступающие, обращаясь лицом к знамени. И в этой перекличке сквозь даль времён есть великая преемственность народной славы.

Об этой кавалерийской славе, об этих традициях напомнил, закрывая слёт, боевой гвардейский генерал, не раз водивший кавалеристов на славные дела. Он призвал конников приумножить отцовскую славу и показать, на что способны русские кавалеристы, кони которых пили воду Шпрее. Генерал говорил о законной гордости конников, участвовавших в беспримерном разгроме вражеских полчищ под Сталинградом.

Поздним вечером именитые воины раз’езжались в свои подразделения. В необозримой степи, на фоне глубокой синевы вечернего неба долго ещё были видны силуэты скачущих вдаль всадников, очертания их бурок с широким разлётом плеч… // Братья Тур, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 апреля.


***********************************************************************************************
Канадский журнал о применении немцами отравленных пуль


ОТТАВА, 8 апреля. (ТАСС). Как передаёт корреспондент агентства Канадиен пресс из Монреаля, журнал Канадской медицинской ассоциации опубликовал статью, в которой говорится, что немцы используют отравленные фосфором пули. В доказательство журнал сообщает о двух раненых этими пулями, в том числе об одном канадском лётчике, раненом в воздушном бою над Германией. Немцы имеют два типа таких пуль. Одни пули содержат 3¼ грана фосфора, а другие — 10 гран. Ранения и теми и другими пулями приводят к смертельному исходу.

☆ ☆ ☆

Встреча

Бой шёл всю ночь. А на рассвете
Вступил в село наш батальон.
Спешили женщины и дети
Навстречу к нам со всех сторон.

Я на околице приметил
Одну девчёнку, лет пяти.
Она в тени столетних ветел
Стояла прямо на пути.

Пока прошли за ротой рота,
Она не опустила глаз
И взглядом пристальным кого-то
Разыскивала среди нас.

Легко дрожал рассвет погожий
В её ресницах золотых.
Она на дочь мою похожей
Мне показалась в этот миг.

Как будто все дороги мира
Сошлись у ног её, и я,
Себя не помня, крикнул: — Ира,
Мой птенчик, ласточка моя!

Девчёнка вздрогнула и, глядя
Колонне, уходящей вслед:
— Меня зовут Марусей, дядя,—
Сказала тихо мне в ответ.

— Марусей?.. Ах, какая жалость!.
И поднял на руки её.
Она к груди моей прижалась
И сердце слушала моё.

Я сбросил груз дорожных тягот,
— Ну что же, Ира, не ревнуй!
Всю нежность, что скопилась за год,
Вложил я в долгий поцелуй.

И по путям войны бессонным
Вновь от села и до села
Я шёл на запад с батальоном
Туда, где дочь меня ждала.

Н.РЫЛЕНКОВ.

________________________________________________
Л.Никулин: Здравствуй, конница!* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
С.Сульцбергер: Советская кавалерия играет важную роль ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №83 (8076), 9 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Вл.Лидин. Лебяжье

    Вл.Лидин || « Известия» №78, 3 апреля 1943 года Советские войска за время зимней кампании нанесли вражеским армиям тяжелые военные поражения.…

  • 6 апреля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 228-236. # Все статьи за 6…

  • 2 апреля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 222-228. # Все статьи за 2…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • «Известия» 8 апреля 1943 года

    «Известия»: Статьи 1943 год. «Известия»: Статьи 1942 год. «Известия»: Статьи 1941 год. # Все статьи за 8 апреля 1943 года. Казнь…

  • Офицерский такт

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Крылатые гвардейцы

    Л.Попова || « Известия» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 9 апреля. (1 стр.).…

  • Композиторы Ленинграда

    В.Богданов-Березовский || « Известия» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 9…

  • А.Софронов. Кубанская весна

    А.Софронов || « Известия» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 10 апреля. (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments