Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Д.Заславский. Страх перед расплатой

газета «Правда», 2 июля 1943 годаД.Заславский || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Сообщение ТАСС (2 стр.). Новое в организации производства. Литье в кокиль и поточная система на Н-ском заводе (2 стр.). И.Зуев. — Немецкие тяжелые зажигательные авиабомбы и методы борьбы с ними (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Заклинания о качестве вместо действенной борьбы (3 стр.). Леонид Первомайский. — Без вести пропавшие (3 стр.). П.Яхлаков. — Агитпункт — пост политической работы (3 стр.). И.Ерохин. — Моряки-артиллеристы (3 стр.). У.Жуковин. — Забытые уроки (3 стр.). Выступление Черчилля в Лондоне (4 стр.). Ответы Идена на вопросы о возможности бомбардировки Рима (4 стр.). Угрозы гитлеровской газеты по адресу «ворчунов и пессимистов» (4 стр.). Отправка украинцев на принудительные работы в Германию (4 стр.). Высадка войск союзников на островах Тробрианд, Вудларк и Новая Георгия (4 стр.). Налеты на Мессину и Палермо (4 стр.). Крупные разрушения в Дортмунде (4 стр.). Итало-немецкая грызня (4 стр.). Рост бродяжничества и нищенства в Румынии (4 стр.). Волнения в Греции (4 стр.). Д.Заславский. — Страх перед расплатой (4 стр.).



# Все статьи за 2 июля 1943 года.



«Правда», 2 июля 1943 года

Германия воет.

Она воет от животного страха, от лютой злобы, от бешеной тоски. Гитлеровцы долго скрывали, сдерживали этот немецкий вой, старались его заглушить, перекрыть хвастливыми криками. Но это больше не по силам им. Прислушайтесь к затишью: Германия воет.

Об этом уже сообщали немецкие пленные и перебежчики. Пленный штабс-ефрейтор Оскар Мейнзен рассказывал: «Многие немецкие солдаты теперь считают, что Германия проиграет войну. Пораженческие настроения проникли и в офицерскую среду».

Перебежчик солдат австриец Генрих В. показывал: «У солдат маршевого батальона было подавленное настроение».

Пленный солдат Фриц Заккенгейм говорил: «Мы разошлись в подавленном настроении».

Перебежчик ефрейтор Стефан Т.: «Среди солдат замечается упадок боевого духа».

К показаниям пленных и перебежчиков надо относиться критически. Их надо проверять. Но вот это уж не пленные: немецкая газета «Килер цейтунг». Это не перебежчики: газеты «Ангрифф» и «Брюсселер цейтунг». Эти газеты ещё недавно говорили уверенным, надменным басом. Теперь они скулят и воют.

«Килер цейтунг» 21 июня: «Нужно признать, что опасности прошлой зимы были огромны. Они были больше, чем подозревает родина. Прошлый год войны на Востоке нанёс нам тяжелые потери... У нас вначале не было настоящих масштабов для правильной оценки событий... Мы почувствовали сокрушительную мощь массированных сил противника... Когда мы приезжаем с фронта, нас часто спрашивают о наших «настроениях». Что и говорить — ликования у нас отнюдь не видно... Снова придется собрать все свои силы для того, чтобы устоять против судьбы на Востоке. Вот почему у солдат на Восточном фронте нет «настроения»...

Кильской газете подвывает «Ангрифф» (23 июня). Он утешает себя тем, что немцы будто бы «преодолели ужас перед танком «Т-34», но «время стремительных (немецких) наступлений и крупных сражений, очевидно, прошло».

Уставив худую морду вверх, воет «Брюсселер цейтунг» 20 июня: «Наступили неудачи и паузы, мы испытали также африканское бедствие со всеми его прискорбными последствиями. Потери, которые наши подводные лодки наносили до недавнего времени вражескому судоходству, теперь уменьшились... Еще никогда враг не угрожал нам в такой мере, как сейчас, и, очевидно, на его стороне преимущество для осуществления этой угрозы. Всё это отражается физически и психологически на германском народе... Инициатива, которая почти на всех этапах войны была полностью в наших руках, в настоящее время как будто отошла от нас, и наши противники примеряют те семимильные сапоги, которыми мы, казалось, прочно завладели... Сейчас мы переживаем нечто совершенно новое, и действуют неблагоприятные для нас факторы...»

Если прорвался этот вой сквозь немецкие фашистские газеты, значит, нельзя его скрыть. Может быть, даже опасно стало для фашистской печати его скрывать. Гитлеровские газеты стараются подыграться к общим настроениям, чтобы овладеть этими настроениями, чтобы превратить чувство страха перед расплатой в ожесточение борьбы.

Не от хорошей жизни завыла Германия. Фашистский зверь ранен. Его силы истощаются. Но свободолюбивые народы не верили хвастливым гитлеровским крикам, не поверят и жалостному его вою. Воет зверь, а сам поглядывает одним глазом, какое впечатление произведут его стоны, — не сочтут ли его столь слабым, что ослабят борьбу против него. Пусть не рассчитывает на это подлый, вероломный враг. Даже в ту минуту, когда он под ударами Красной Армии и ее союзников окончательно протянет ноги, — ещё один удар штыком для верности, ещё один выстрел для точности.

Фашистский зверь скулит перед тем, как зарычать. Он пытается шантажировать своей действительной слабостью, как прежде шантажировал своей раздутой силой. Тем сильнее должны быть удары по этому зверю. Оскалив пасть перед отчаянным прыжком, он старается прикрыть свой зад. Бить его и в хвост и в гриву, и спереди и сзади, со всех фронтов, так, чтобы в предсмертный стон перешли эти волчьи воющие звуки! //Д.Заславский.


***********************************************************************************************
На Кубани. Снайпер Леонид Буткевич, уничтоживший 318 немцев и обучивший снайперскому делу 98 бойцов.


Фото военного корреспондента «Правды» С.Короткова.
«Правда», 2 июля 1943 года



Дезертирство в германских войсках в Финляндии

НЬЮ-ЙОРК, 1 июля. (ТАСС). Как передаёт стокгольмский корреспондент агентства Юнайтед Пресс, в немецких концентрационных лагерях провинции Финмарк (Северная Норвегия) в настоящее время находится 1.200—1.500 немецких солдат, дезертировавших из германских частей, находящихся в Финляндии.



Террор гитлеровских рабовладельцев в Голландии

СТОКГОЛЬМ, 1 июля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Нидерланден» поместила статью, в которой говорится, что оккупационные власти будут осуществлять со всей твёрдостью и всеми мерами «тотальное использование рабочей силы Голландии». Газета предупреждает, что оккупационные власти решили «направить в Германию в первую очередь всю молодёжь 1924 и 1923 гг. рождения, не считаясь ни с какими ранее выданными справками об освобождении».

«В нынешней ситуации, — угрожающе заявляет газета, — всякий отказ от выполнения распоряжения о тотальной мобилизации будет расцениваться как саботаж».



Рост детской смертности во Франции

ЛОНДОН, 1 июля. (ТАСС). Агентство АФИ сообщает, что, по рассказам лиц, прибывающих в Южную Францию, в стране наблюдается огромный рост заболеваний туберкулёзом на почве недоедания. Особенно распространён туберкулёз среди детей. Детская смертность от туберкулёза во Франции достигла устрашающих размеров. Туберкулёзные больницы и санатории получают в 10 раз больше просьб о лечении, чем имеется коек. По рассказам указанных лиц, многим больным, которым требуется операция, последняя часто не производится из-за отсутствия наркотических средств.



Рост бродяжничества и нищенства в Румынии

СТАМБУЛ, 1 июля. (ТАСС). Тяжёлое экономическое положение Румынии способствует распространению в стране бродяжничества, нищенства и воровства. Газета «Порунка времий» сообщает, что число бездомных неуклонно возрастает и что в настоящее время в Бухаресте их насчитывается более 16 тыс. человек. В провинции бродяжничество приняло ещё более массовый характер. Газета «Акциуня» в передовой статье признаёт, что рост бродяжничества и нищенства вызван всё более ухудшающимся хозяйственным положением страны.

Газета отмечает, что нищета способствует росту воровства, «которое распространилось настолько, что к этому вопросу уже нельзя относиться с безразличием». Газета отмечает далее, что нищенством и воровством занимается преимущественно молодёжь, которая «не имеет возможности заработать кусок хлеба».

☆ ☆ ☆

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» || «Красная звезда» №151, 29 июня 1943 года

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 год

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №165 (9301), 2 июля 1943 года
Tags: Германия в ВОВ, Д.Заславский, газета «Правда», июль 1943, лето 1943, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments