Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Люди одной заставы

газета «Известия», 2 июля 1941 годаМ.Сувинский || «Известия» №154, 2 июля 1941 года

С беззаветной храбростью отстаивают наши славные бойцы каждую пядь советской земли. Самоотверженно трудится на заводах, фабриках, в колхозах весь советский народ, выковывая победу над оголтелым фашизмом. Еще крепче бить врага, нанося ему сокрушительные удары! Еще упорнее работать, обеспечивая Красную армию всем необходимым! Еще более повысить бдительность, помогая советской разведке вылавливать и уничтожать шпионов, диверсантов, вредителей!

Все для фронта! Все для отпора врагу! Все для победы!



# Все статьи за 2 июля 1941 года.



Вероломный фашистский разбойник обрушил на заставу огромной силы артиллерийский удар.

Через две минуты бойцы подразделения лейтенанта Гусева заняли места в обороне, спешили в блокгаузы.

Под прикрытием артиллерийского огня фашистские войска начали обход подразделения с правого фланга. Против 57 советских бойцов двигался немецкий батальон.

Точный приказ:

— Не отходить. Вести бой с наступающим врагом. Ждать подкрепления.

Показались группы немецких солдат. По приказу т. Гусева снайперы Сованенко и другие стали метко бить по фашистским офицерам. Враг дрогнул и остановился. Уничтожающий огонь наших бойцов прижал немецкий батальон к земле; 57 храбрецов выбивали живую силу врага.

Но фашистское командование ввело в действие новые силы. На группку наших бойцов с огромной быстротой помчался батальон германских мотоциклистов, вооруженных легкими пулеметами, и стал обходить ее с правого фланга.

Бойцы лежали в блокгаузах спокойно, выжидая своей минуты. Политрук Леонид Журиков, хладнокровный, решительный человек, прекрасно организовал обстрел врага. Атака фашистского мотоциклетного батальона захлебнулась. Остатки его в бессильной ярости еще пытались пробиться к горсточке храбрецов, но были отражены с большими потерями.

Тогда фашистское командование бросило в бой еще 200 с лишним солдат. Фашисты вновь открыли ураганный артиллерийский огонь. К 2 часам дня дом заставы и все окружающие строения были сожжены. Но рано радовались убийцы. Постройки суживали поле обстрела. Теперь же, когда они сгорели, перед бойцами было открытое пространство, и простреливалась вся местность вокруг.

Через некоторое время загорелись блокгаузы. Однако бойцы не растерялись. Политрук Журиков, руководя борьбой с огнем, ни на минуту не ослаблял наблюдения за противником. Вот зоркий глаз его заметил движение листвы. Дальнейшие наблюдения показали, что где-то недалеко за группой деревьев скрывается немецкая пушка. Это она била прямой наводкой по соседнему блокгаузу. Политрук открыл стрельбу по прислуге немецкого орудия, находившегося всего в 50 метрах. Израсходовав три обоймы, политрук выбил всю прислугу. Заметив, что на мотоцикле поспешно удирает немецкий офицер, командир орудия, Журиков сразил и его меткой пулей.

Приказав станковому пулеметчику Кобешкину уничтожать противника, если он попытается подойти к своей пушке, политрук побежал к наблюдательному пункту снайпера Сованенко. Вдруг раздался удар и взрыв. Немецкая тяжелая артиллерия открыла огонь по блокгаузу. Прямым попаданием в амбразуру был сбит наш станковый пулемет и ранено три бойца.

Тяжелая немецкая артиллерия открыла огонь и по остальным блокгаузам.

Младший лейтенант Белов с группой из десяти пулеметчиков отправился на разведку, чтобы установить местонахождение фашистских орудий. Умело применяясь к местности, Белов разведал и обнаружил главные силы противника. Он вернулся в блокгауз и доложил обо всем лейтенанту Гусеву и политруку Журикову. Блокгаузы горели. Необходимо было быстро выбраться из них. Выслав связных, лейтенант Гусев приказал с боем отходить.

Семеро бойцов, лейтенант Гусев, политрук Журиков и жена политрука из соседнего подразделения Горохова стали выходить из заставы в соседний кустарник. Это не был уход в обычном смысле слова. Это был смертельный бросок на фашистскую цепь, сжимавшую заставу со всех сторон. Первая цепь окружения оказалась прорванной.

Группка Журикова проползла на локтях два километра. Все это время крупнокалиберный немецкий пулемет бил, целясь в жену политрука Горохову, белое платье которой было отлично видно среди зеленой травы. Но было уже поздно. Бойцы обходили немецких солдат и продвигались в сторону советских войск прикрытия.

Уничтожение заставы сорвалось. Все ее бойцы и командиры, вынося раненых, пробились из первого окружения и пошли на соединение к своим.

Узнав о неудаче, немецкое командование бросило на прорвавшуюся из окружения группу советских бойцов кавалерийский эскадрон в 120—130 сабель. Фашистские кавалеристы с ходу налетели на группу старшины Петрова. Эскадрон был встречен мужественно, храбро. Нет, фашистскому командованию явно не удавался план уничтожить живую силу советской земли, ее благородных, смелых людей!

С немецкого командного пункта, повидимому, заметили, что горсточка советских храбрецов отразила кавалерийский эскадрон и, отстреливаясь, отходит на соединение к своим. Тогда немецкие офицеры решили уничтожить самую малочисленную группку — политрука Журикова. Немецкое командование послало против нее пять танков. Наши бойцы, отстреливаясь, отошли и скрылись в густом лесу. Журиков крепко помнил о группе под командой старшины Петрова. Он стал маневрировать и умело отвлекать огонь на себя. Поняв этот маневр и воспользовавшись им, старшина Петров со своими бойцами продолжал выходить из второго кольца немецкого окружения. Противник спохватился, но было уже поздно. В бессильной ярости он обрушил огонь своих пулеметов на группу Петрова. Был тяжело ранен снайпер Сованенко. Четыре бойца понесли его на руках. Движение группы замедлилось.

— Оставьте меня, товарищи, на поле боя, — тихо сказал Сованенко. — Дайте мне ручной пулемет. Мне уже больше не жить, а я могу помочь вам... Израсходую на фашистских гадов все патроны, а последний для себя. Ну, товарищи, отходите...

Под прикрытием огня ручного пулемета тяжело раненного снайпера Сованенко группа старшины Петрова стала пробиваться из второго окружения. Фашистские стервятники открыли по тяжело раненному бойцу минометный огонь. Бесстрашный герой пал смертью храбрых. Сжав зубы и дав клятву отомстить врагу, бойцы Петрова бросились в яростную атаку и расчистили себе путь.

Тем временем группка бойцов лейтенанта Гусева и политрука Журикова, выйдя на опушку леса, натолкнулась на взвод немецких солдат, шедших по дороге. Обе стороны остановились. Минута замешательства, — и немцы бросились врассыпную. Преследовавший в лесу наших бойцов один из немецких танков, выскочив на дорогу и увидев бегущих, решил, что это разыскиваемые им красноармейцы, и открыл огонь... по своим. Воспользовавшись этим, наши бойцы ушли от преследования подходивших остальных танков противника.

Но кольцо вокруг храбрецов сжималось все уже. Куда бы они ни направили свои поиски, они встречали численно превосходившего противника. Зная отлично местность, бойцы решили переждать в болоте, в двух километрах от заставы и в 200 метрах от границы. Они пробыли там почти пять дней. Пищи и воды у них не было. Пробив верхний слой болота, они опускали камышинки и через них тянули черную торфяную воду.

В этой обстановке самым храбрым людям могло показаться, что гибель неизбежна. Но советские патриоты рассудили иначе. Лейтенант и политрук подняли бойцов на последний бросок, на прорыв. Патроны и гранаты были у всех в избытке. Еще перед уходом с заставы из сумок были выброшены противогазы, а вместо них насыпаны патроны.

Советские богатыри избрали неожиданный для немцев путь — напрямик через их войска. Неожиданность и смелость этого решения принесли бойцам победу. Они снова вышли из окружения.

Около села Б. крестьяне сообщили бойцам, что недалеко действует немецкая разведка. Крестьяне сделали вид, что занимаются в поле работой, а на самом деле разведали местность и указали бойцам путь к нашим войскам. // М.Сувинский. КИЕВСКИЙ ОСОБЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.

☆ ☆ ☆

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы — вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом — крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*


Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года
28.06.41: Д.Заславский: Заготовка царей в Берлине || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года
25.06.41: Л.Леонов: Смерть врагу! || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль:Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Известия» №154 (7530), 2 июля 1941 года
Tags: газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments