Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лейтенант Виктор Жигов

«Красная звезда», 3 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамП.Соловьев || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Сплотимся вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг Советского Правительства для разгрома немецко-фашистских поработителей, для победы. Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!



# Все статьи за 3 июля 1941 года.



ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В то утро, когда фашистские банды перешли нашу границу, рота лейтенанта Виктора Жигова получила приказ — занять оборону на широком фронте. Впереди — пьяные, озверелые враги, вооруженные до зубов. Позади — великая родина, которую нужно защищать, не останавливаясь ни перед чем.

Лейтенант Жигов внимательно оглядел своих бойцов.

— Скрывать не буду, положение очень серьезное, — сказал он; голос его прозвучал сурово, но спокойно. — Мы должны задержать наступление врага до тех пор, пока не подойдет подкрепление. Держаться нужно до последнего патрона. Нас мало. Значит, каждый должен драться за троих...

Эти суровые, но уверенные слова его успокаивающе подействовали на бойцов. В самом деле, — война есть война, — бойцов поджидают всякие опасности. Но ведь на то тебе и оружие дали, чтобы ты умел пользоваться им для победы...

— Все зависит, товарищи, от нас. И мы победим, если будем биться храбро, спокойно, умело, — закончил лейтенант и отдал приказание приготовиться к встрече врага.

Фашисты пошли в наступление под прикрытием артиллерийского огня. Снаряды рвались в расположении роты, но бойцы лежали молча, не отвечая. Лейтенант приказал стрелять только с близкого расстояния, в упор, наверняка. Но такая тактика требует крепких нервов.

Трудно удержаться от желания выстрелить, когда видишь идущие на тебя группы врага. Время тянется необыкновенно медленно. Все ближе фашисты, но бойцы лежат неподвижно, стиснув зубы. Многим вспоминается «психическая атака» из фильма «Чапаев». Да, нужно молчать и ждать приказания...

Фашисты, уверенные, что впереди уже нет никого, подходят все ближе. Вдруг — резкий, сухой залп им навстречу, и передние падают замертво. Еще залп и еще! Бойцы в упор расстреливают гитлеровских разбойников. В рядах врага — замешательство. Левый фланг дрогнул и стал откатываться назад...

— Мы свои! Не стреляйте! — крикнул кто-то по-русски.

На минуту огонь ослабел. Политрук Селин приподнялся, чтобы разглядеть, кто кричит, и увидел впереди людей в красноармейской форме. Безотчетно, тем инстинктивным чутьем, которое обостряется в такие мгновения, он распознал переодетых врагов.

— Бей их! Это — фашисты! — крикнул он.

— Огонь! — скомандовал пулеметчикам лейтенант Жигов.

На фашистов обрушился свинцовый шквал. Поле мгновенно покрылось вражескими трупами. Не дав врагу опомниться, героическая рота бросилась в контратаку и отшвырнула противника.

«Победа!», — радостно думали бойцы, видя отходящих фашистов.

Но это была лишь короткая передышка. Через некоторое время противник появился справа и слева.

— Нас окружают! — крикнул кто-то.

— Спокойно! — раздался властный голос лейтенанта Жигова. — Принять круговую оборону! Окопаться!

Уверенность вернулась к бойцам. Они быстро окопались и встретили врага губительным огнем.

Много раз кидались фашисты в атаку на героическую роту и всегда откатывались, неся большие потери. Метким пулеметным и ружейным огнем бойцы косили вражеские ряды.

Нужно было выйти из окружения. Лейтенант Жигов крикнул командиру пулеметного взвода Пушкаренко:

— Пробейтесь в тыл и обеспечьте своим огнем выход роты.

Младший лейтенант Пушкаренко пулеметным огнем расчистил себе дорогу в тыл, а тем временем Жигов с группой бойцов бросился вперед на врага, Завязалась жаркая схватка. Лейтенант Жигов, оттеснив противника, захватил пленных и вернулся к роте. Под прикрытием пулеметного огня стали прокладывать путь гранатами и штыком. Фашисты бросали на героическую роту свежие силы. Заняв новый рубеж, рота опять окопалась и дружным огнем встретила атакующих.

Вражеская рота сменилась другой. Раскалились стволы пулеметов, от грохота выстрелов и разрыва гранат дрожала земля...

Искусство командира заключается в том, чтобы угадать тот момент, когда в рядах противника возникает заминка. И лейтенант Жигов, уловив этот момент, повел свою роту в атаку. Враг дрогнул и расступился.

Действуя штыком и гранатой, рота пробилась в тыл и прочно заняла оборону. Но вскоре лейтенант Жигов снова повел ее в наступление. Фашисты отступили, оставив пулемет, винтовки, патроны и потеряв 28 человек пленными.

Героическая рота лейтенанта Виктора Жигова выбросила фашистскую банду за пределы советской земли.

Через несколько дней партийная комиссия, приехавшая на передовые позиции, рассматривала заявления бойцов и командиров о вступлении в партию. Первым разбиралось заявление Виктора Жигова.

И вот этот всегда спокойный, сдержанный человек не смог подавить охватившего его волнения, когда комиссия сказала:

— Принять.

Лейтенант Жигов в эту минуту представил себе всю великую армию большевиков, — непобедимую партию Ленина—Сталина. Это она дала жизнь и счастье народу. Это ее ненавидит фашизм, несущий смерть и разрушение. Это ее любит все передовое человечество. И коммунист Виктор Жигов сказал:

— Товарищи! Что могу я сказать сейчас? Я буду бить врага до последнего моего дыхания...

Вечером он снова повел свою роту в бой за свое отечество, за свою партию, за великого Сталина. // П.Соловьев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №154 (4909), 3 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments