Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Асы в групповом бою

«Красная звезда», 3 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамД.Глинка || «Красная звезда» №155, 3 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.). Полковник П.Бояринов. — О развертывании мотопехоты (2 стр.). Генерал-майор танковых войск М.Королев. — Противотанковая оборона дорог (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии капитан Д.Глинка. — Асы в групповом бою (2 стр.). Л.Никулин. — «Нормандия» сражается (3 стр.). Танковое училище имени Лизюкова (3 стр.). Майор Н.Шванков. — К югу от Ленинграда (3 стр.). А.Сурков. — Песня о солдатской матери (3 стр.). Герой Советского Союза гвардии лейтенант В.Лавриненков. — Мои воздушные бои (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.).



# Все статьи за 3 июля 1943 года.



«Красная звезда», 3 июля 1943 года

Нет нужды доказывать, что слетанность истребительных пар, их четкое взаимодействие и продуманный маневр — основа успеха в групповом воздушном бою. В процессе предполетной подготовки необходимо добиваться, чтобы каждая пара и каждый летчик точно знали свою задачу, свое место в строю. Но еще надо иметь в виду, что далеко не всегда можно предугадать заранее, как сложится боевая обстановка. Следовательно, действия группы должны быть спаяны волей, опытным руководством ведущего. Ведущий обязан организовать и провести бой в наиболее выгодной для себя обстановке и с максимальным уроном для противника. Личный пример ведущего, его приказания — закон для ведомых. Таким образом группа должна всегда выступать, как единое целое, как организованная тактическая единица.

Каково же может быть место мастера воздушного боя — аса в группе истребителей? Зачастую ас, как самый подготовленный летчик, назначается ведущим группы. Такая практика укоренилась у нас довольно глубоко. Однако, на мой взгляд, в этом вопросе нельзя допускать шаблона. Ясно, что группа, состоящая из опытных летчиков и возглавляемая асом, способна добиться высоких результатов в бою. Но не всегда есть возможность выделять в полет именно такую группу. Гораздо чаще в нее включаются и молодые летчики, не искушенные в воздушных схватках с противником. И это неизбежно приводит к тому, что ас обезличивается в группе, теряет свои преимущества и, главное, свободу действий.

Разберем типичный случай. Шестерка истребителей вылетает во главе с асом в район патрулирования. Наземная станция наведения передает: «В воздухе спокойно. Противник не обнаружен». Группа продолжает барражировать, пока не появится противник. Что мог бы сделать ас в данном случае, если бы он не был организационно связан с группой? Он мог бы уйти в глубь территории противника, разведать обстановку, своевременно навести группу на немецкие самолеты, а затем помочь товарищам в бою, нанося врагу внезапные и меткие удары со стороны.

Подобных примеров немало в боевой практике каждой истребительной части. Все они убедительно говорят о том, что аса не следует постоянно назначать ведущим группы и этим ограничивать его боевое использование. Тогда, естественно, возникает новый вопрос: должен ли ас вообще летать в группе или же на его долю выпадает исключительно свободный поиск противника? Опыт подсказывает наиболее разумное решение этого вопроса. Наряду с полетами на свободный поиск необходимо организовывать своеобразное взаимодействие истребительных групп с парами и четверками асов. Асы, входя в состав группы, в то же время имеют право на самостоятельные действия.

В Отечественной войне мне довелось участвовать во многих воздушных боях и лично сбить 23 немецких самолета. Мысль о месте аса в групповом бою хочу подкрепить конкретным примером из своего боевого опыта. Однажды четыре маневренных истребителя под командой гвардии лейтенанта Лавицкого прикрывали боевые порядки наших наземных войск. Я в паре с гвардии младшим лейтенантом Бабаком находился на скоростной машине выше этой группы, в свободном полете. Лавицкий встретил истребители противника и передал по радио: «Веду бой с четверкой «Мессершмиттов». Наша пара направилась в район боя и подоспела как раз в тот момент, когда немцы атаковывали группу Лавицкого сверху. Заметив над собой наши самолеты, головная пара «МЕ-109» переворотом ускользнула из-под удара. Но вторая пара немцев, видимо, не уследила за маневром первой и продолжала итти в атаку. Коротким ударом с высоты мы с гвардии младшим лейтенантом Бабаком сбили оба «Мессершмитта».

В другой раз группа скоростных и маневренных истребителей, вылетевшая на патрулирование, была эшелонирована по высоте в три яруса. Несколько машин, шедших на высоте 2000 метров, вновь возглавлял гвардии лейтенант Лавицкий. Выше шли четыре скоростных самолета, ведомые гвардии капитаном Петровым, и, наконец, еще четыре истребителя на высоте 4500 метров вел гвардии лейтенант Б.Глинка. Безусловно, такое построение боевого порядка было вполне целесообразным. Однако, как выяснилось впоследствии, бой проходил бы в более выгодных условиях, если бы верхняя четверка скоростных самолетов была разбита на самостоятельные пары, действующие по своей инициативе.

Вначале группа гвардии капитана Петрова завязала бой с четверкой «МЕ-109». Тем временем два немецких корректировщика «Фокке-Вульф-189», шедших под прикрытием истребителей, повстречались группе Лавицкого. Бой шел, таким образом, в двух ярусах. К истребителям противника, которые атаковала группа капитана Петрова, пришли на помощь еще две пары «Мессершмиттов». Их-то и атаковал со своими летчиками Б.Глинка, находившийся выше всех. Но в момент этой атаки его группа сама подверглась нападению со стороны пары «МЕ-109», пикировавшей на нее с еще большей высоты.

Немцы все время наращивали силы. Они довели количество своих самолетов почти до трех десятков. Бой был ожесточенным. Наши летчики дрались исключительно стойко и мужественно. Они сбили восемь «МЕ-109» и два «Фокке-Вульф-189», причем два немецких самолета были протаранены. Однако и с нашей стороны были потери. Их можно было бы избежать при условии более четкой организации взаимодействия между группами, а главное — с парами асов.

Каков порядок подобного взаимодействия? Пара асов может взлетать не обязательно в одно время с группой. Предположим, она вылетела на несколько минут раньше. Значит, идя по большому кругу над заданным районом, она должна информировать группу о воздушной обстановке. Если противник здесь не обнаружен, асы идут в свободный полет, во-время поддерживав связь по радио с группой.

При встрече с превосходящими силами противника, асу нет никакой надобности ввязываться в бой. Следует вызвать всю группу, избрать метод атаки, умело навести свои самолеты на противника. Именно здесь открывается широкий простор для действий аса. Сохраняя за собою преимущества в высоте и скрытности атаки (солнце, облачность), он получает возможность бить врага наверняка, поодиночке. В том случае, если пара асов встречает пару истребителей противника, следует действовать смотря по обстановке. Противник может бросить эту пару, как приманку, в виде наводящих самолетов. Поэтому, когда ас принял решение атаковать врага, он должен бить с хода, с одной атаки, молниеносно.

Не исключена возможность взлета пары асов после взлета группы. Если наши истребители завяжут бой, эта пара, подойдя по вызову, должна своими стремительными атаками разбить строй врага, посеять у него замешательство и этим добиться успеха для всей группы. В том случае, когда боя нет, пара асов не идет на участок патрулирования, а направляется непосредственно в тыл противника. Это позволяет асам обнаружить врага и деморализовать его смелыми, решительными атаками.

Конечно, на каждый случай нельзя дать готовое решение. Мы взяли наиболее характерные примеры боевой деятельности аса в групповом бою. Совершенствовать тактику его действий — такова наша задача. //Герой Советского Союза гвардии капитан Д.Глинка. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


***********************************************************************************************
Песня о солдатской матери


За пустой околицей,
За Донец-рекой
Вздрогнет и расколется
Полевой покой.

Неоглядно, поле то
За седой, межой,
Жаркой кровью полито
Нашей и чужой…

Далеко от поля-то
До Буран-села.
А над кровью пролитой
Черный дым и мгла.

В дали затуманенной
Как узнать о том,
Что: лежу я раненый
В поле под кустом;

Что меня жестокая
Тянет боль во тьму…
Милая. Далекая.
Жутко одному.

Под бинтом-тряпицею
Голова в огне.
Обернись ты птицею,
Прилети ко мне.

Наклонись, прилежная,
Веки мне смежи,
Спой мне песню прежнюю,
Сказку. расскажи

Про цветочек аленький,
Про разрыв-траву.
Будто вновь я, маленький,
На земле живу...

То ли шелест колоса,
Трепет ветерка,
То ли гладит волосы
Теплая рука.

И не чую жара я.
И не ранен я.
Седенькая, старая,
Светлая моя.

Алексей Сурков.

☆ ☆ ☆

03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье ("Известия", СССР)

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №155 (5526), 3 июля 1943 года
Tags: Алексей Сурков, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “советская авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments