?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За Родину! За Сталина!
0gnev
«Красный флот» №147, 25 июня 1941 года

Красная Армия, Военно-Морской Флот, весь великий Советский народ ведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу



# Все статьи за 25 июня 1941 года.



«Красный флот», 25 июня 1941 года

С всепобеждающим лозунгом «За Родину, за Сталина!» наши доблестные бойцы и на земле, и в воздухе, и на воде отражают сейчас атаки, громят фашистских разбойников, осмелившихся совершить вероломное нападение на Советский Союз.

С патриотическими возгласами «За Родину, за Сталина!» победно сражаются наши славные воины. Отважные соколы нашей страны истребляют фашистских стервятников в воздухе, успешно бомбят вражеские колонны, взаимодействуя с наземными войсками.

И тот факт, что за два дня отечественной войны сбито 127 вражеских самолетов, в одном только Шаулийском направлении уничтожено до 300 германских танков, около 5 тысяч германских солдат и офицеров взято в плен нашими красными войсками, — достаточно убедительно говорит сам за себя.

В то же время мы знаем, что враг, который коварно напал на нас, силен. Нельзя рассчитывать на легкую победу. Для разгрома фашистских полчищ потребуется немало усилий. Мы смело смотрим в лицо опасности и глубоко уверены, что победа будет за нами. Гарантия этой победы — в единстве, монолитности советского народа, в совершенстве боевой техники, которой вооружены Красная Армия и Военно-Морской Флот, в высоком боевом духе воинов страны социализма. Силу и мощь советского оружия уже испытывают на своей шкуре германские фашисты. Везде, где появляются вражеские самолеты, танки, пехота, их встречают огневым шквалом, атаки противника отбиваются с большими для него потерями.

Уже в первые дни вместе с Красной Армией свою боевую доблесть проявили военные моряки и летчики морской авиации. Управляющий огнем т. Фастовец во время первого же налета фашистских разбойников метким огнем зенитных орудий сбил два вражеских самолета и обратил в бегство все остальные машины. Подразделение т. Горбенко успешно выполнило боевое задание. Лейтенант-орденоносец т. Максимов вместе со своими товарищами атаковал два германских самолета, уничтожив один из них и заставив второй подбитым сесть на болото. Летчик т. Хомутов в воздушном бою уничтожил германский бомбардировщик.

Здесь мы привели лишь несколько боевых эпизодов первого дня войны. С каждым часом в боях за Родину свершается все больше героических дел бойцами Красной Армии и военными моряками, движимыми к единой цели — полному разгрому фашизма.

С лозунгом «За Родину, за Сталина!» Красная Армия и Красный Флот, весь советский народ сражаются за свою честь, за свободу, за свое счастье. И в этой борьбе за свое правое дело советский народ наголову разобьет и уничтожит врага, победоносно завершит отечественную войну.

В пламенных, вдохновляющих на героические подвиги словах «За Родину, за Сталина!» — залог победы. Эти слова, как неисчерпаемый родник, наполняют сердца миллионов мужеством и отвагой, смелостью и героизмом, движут миллионы на славные подвиги во имя своей любимой Родины.

Когда знаешь, что сражаешься за Родину, за Сталина, не страшны испытания боя. Патриоты советской отчизны с этими чувствами в сердцах, с пламенными словами на устах идут на бой, нанося врагу такие удары, каких ему еще никто не наносил.

Священные слова «За Родину, за Сталина» в эти дни не сходят с уст бойцов, выступивших на защиту великих завоеваний Октябрьской социалистической революции. Эти слова, как набат, призывно звучат в устах командиров. Эти слова единым, могучим эхом вырываются из груди бойцов, идущих в атаки против озверелых полчищ германского фашизма. Эти слова гремят над полем боя великой клятвой.

За Родину, за Сталина готовы сражаться до победного конца миллионы патриотов Советской страны. И никто и ничто не сломит воли наших бойцов к победе. В эти дни миллионы патриотов на деле доказывают свою глубочайшую любовь к своей Родине, решимость жизнь свою отдать за счастье и свободу трудового народа. Своими подвигами, своей отважной боевой деятельностью они доказывают беззаветную преданность большевистской партии, товарищу Сталину.

Советские воины — это высокоидейные борцы за счастье народное Они знают, что нет во всем мире более почетной задачи, чем защита могучего Советского Союза. Наша страна — несокрушимая крепость для всех врагов.

Могуч великий Союз Советских Социалистических Республик. В нашей стране весь двухсотмиллионный народ об’единен единой идеей, сплочен и монолитен, стеной стоит на защите своих интересов. В нашей стране живут, трудятся и борются народы, спаянные крепкими узами дружбы, высоким чувством любви к своей Родине.

Советское правительство устами Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова заявило: «Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы».

Против этой клики кровожадных фашистских правителей Германии советский народ ведет сейчас отечественную войну. В этой войне найдут свою гибель фашисты и их румынские приспешники, захватившие власть в стране. Эта война положит конец провокациям, чинимым Гитлером и его кликой. Эта война обратит в прах, навсегда уничтожит фашистскую накипь, нечисть, мразь.

Всеистребляющее пламя ненависти к врагам социалистической Родины, клокочущее в груди советских людей, в груди бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, испепелит всех, кто помышляет о захвате нашей священной земли, отвоеванной кровью наших отцов и братьев. Неистощима у советских людей любовь к Родине, к великому Сталину, и это святое, великое чувство всегда и везде было и будет источником мужества и отваги, смелости и героизма, храбрости и бесстрашия.

В боях за Родину, с именем Сталина, под руководством великой партии Ленина—Сталина наш народ разгромит презренных фашистских выродков.


********************************************************************************************************************
Зорко следить


«Красный флот», 25 июня 1941 года


********************************************************************************************************************
Под руководством великого Сталина разгромим фашистских варваров

БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ

* * *

Граница не спит

Взвод, которым командует т. Горбенко, заслуженно считается передовым на батарее, а его командира не случайно относят к числу лучших.

...Звучит сигнал боевой тревоги. В полной темноте командиры и краснофлотцы быстро, без суеты сбегаются на боевые посты. Один за другим поступают доклады о готовности к бою. (Кстати, укажем, что взвод т. Горбенко упорной тренировкой сумел достичь вдвое меньшей затраты времени на подготовку к бою, чем предусмотрено нормативами).

«Противник» наступает с пункта N. Одному из отделений приказано отразить нападение. Бойцы, быстро занимая позицию, метким огнем сокрушают «противника». Задача выполнена с честью.

Вот еще один эпизод.

— По полученным данным, «противник» ведет в районе N разведку подступов к базе. Нашей батарее приказано занять позицию у деревни X и быть готовой открыть огонь, — так сообщил командир батареи.

Люди действуют четко, организованно, не допуская никаких условностей. Тов. Горбенко — во главе своего взвода, он также получил боевой приказ. Поэтому партийный и комсомольский актив получает задания от заместителя секретаря партийной организации т. Жерновенко.

Первыми о готовности своих отделений к походу докладывают младший сержант Ольшевский и отличник ВМФ младший сержант Прищепа. Вскоре батарея выступила в поход. Прибыв на место боевого расположения, огневые отделения в безмолвии ночи производят инженерное оборудование позиций, маскируют орудия и пункты связи, готовят боезапасы.

Когда наша разведка обнаружила батарею «противника», командир принял решение.

— Угломер... прицел...

И после первого залпа:

— Правее 0-03...

Снаряды сперва легли у цели, затем накрыли ее.

На разборе командир батареи отметил отличные действия орудийных расчетов тт. Прищепы и Ольшевского из взвода т. Горбенко. В целом же взвод, как всегда, действовал образцово, снова вдвое быстрее изготовившись к стрельбе.

Так в мирных условиях большевик т. Горбенко, прекрасный командир, готовил своих подчиненных к грядущим схваткам с врагами.

* * *

На рассвете 22 июня 1941 года опьяненные кровью фашистские псы вероломно напали на нашу родину. Гневом закипели сердца советских людей. Правительство СССР отдало нашим вооруженным силам приказ — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с советской территории.

Когда загремели выстрелы и показались фашистские варвары, здесь, на нашей стороне, снова встал во главе своего взвода т. Горбенко. Ярость клокотала в груди, но спокойным голосом он отдавал приказания.

И загремели могучие залпы. Стремительный, всесокрушающий огонь понесся на огневые точки противника. Смятение и ужас вызвали в стане врагов снаряды, посланные искусными артиллеристами, которыми командует старшина т. Горбенко. Всю силу своего священного гнева вложили бойцы и их командир в эту стрельбу, всю мощь своих великолепных орудий использовали они.

Многих, многих своих огневых точек не досчитались враги после первого же боя. Еще смертоноснее будут последующие удары по наглому, взбесившемуся врагу. // Я.Ольгин.

________________________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
А.Толстой: За родину! За Сталина! || «Правда» №355, 25 декабря 1939 года

Газета «Красный Флот» №147 (801), 25 июня 1941 года

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…



  • 1
За Родину, за Сталина!

Плакат. Худ. И.Тоидзе, 1941 год
убей немца, смерть немецким оккупантам

За Сталина, за Родину!

Война идет кровавым, дымным следом,
И клич страны от моря и до гор:
За Сталина! За Сталиным — победа.
За Родину! Рази врага в упор!

За честь свою и честь отчизны милой
Обрушим гром тяжелых батарей.
Враг не уйдет. Его удел — могила
Он должен пасть! Так пусть падет скорей!

Родным краям несут враги оковы,
Но мы сильны и ясен наш ответ:
Еще удар! Еще удар громовый!
Врагу не жить! Ему пощады нет!

Не меркнут в славе прожитые годы
И клич вождя от гор и до морей:
К оружию, советские народы!
Враг должен пасть! Так пусть падет скорей!

Война идет кровавым, дымным следом.
Но встали мы, чтоб дать врагу отпор.
За Сталина! За Сталиным — победа.
За Родину! Рази врага в упор.

А.ПРОКОФЬЕВ. ЛЕНИНГРАД, 5 июля. (По телефону).
«Известия» №158, 6 июля 1941 года

Edited at 2019-07-06 01:46 am (UTC)

За родину, за Сталина!
Все, как один на защиту Отечества!

Плакат. Худ. И.Шульпин
убей немца, смерть немецким оккупантам

За Родину, за Сталина — вперед!

Враги на нашу Родину напали...
Мы все пойдем в решительный поход!
Смертельный дождь свинца, железа, стали
Врагу навстречу бросил наш народ.

На этот правый бой с кровавой сворой
Пошли победно красные войска,
И море вспенили подлодки и линкоры,
Стальные птицы взмыли в облака!..

Сплошной стеной бесстрашно и сурово
За край родной поднялся весь народ!
Товарищи! За Сталина родного,
За нашу Родину цветущую — вперед!

Анатолий Гоберман.
«Пионерская правда», 24 июня 1941 года

Edited at 2019-08-13 11:30 am (UTC)

  • 1