Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Когда немецкому полковнику не спится...

«Красная звезда», 25 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года

В самой тяжелой обстановке никогда не падать духом, не унывать — закон воина Красной армии. Помни: наше дело правое, каждый шаг стоит врагу огромных потерь, враг будет разбит, победа будет за нами! Не зная страха, бейся против фашистских извергов.



# Все статьи за 25 сентября 1941 года.



Некрасов написал стихи — о чем думает старуха, когда ей не спится.

Теперь я узнал, о чем думает немецкий полковник, когда ему не спится. Командир 99-го горно-стрелкового полка полковник Кресс изложил свои мысли во время бессонницы на листе бумаги. Плоды своих раздумий полковник Кресс озаглавил: «Основные положения для руководства офицерскому составу». Трактат начинается признанием: «Следует указать, что по соображениям секретности подробности не могут быть сообщены. Между тем офицеры в письмах и по телефону чересчур болтливы. Даже я, командир полка, не все знаю».

Полковник действительно далеко не все знает. Он очень мало что знает. Но он болтлив, как его офицеры. Он болтает не по телефону, нет, все, что ему приходит в голову, он записывает. Благодаря рассеянности офицеров 99-го горно-стрелкового полка и находчивости красноармейцев труд полковника Кресса лопал в мои руки . Я позволю себе процитировать почтенного автора:

«Красная звезда», 25 сентября 1941 года

«Россия имеет вдвое большее население, нежели Германия, и может выставить вдвое больше солдат...

Нам незачем торопиться с Москвой. Нам не страшно то, что русские бросают против нас все больше и больше войск. Мы возьмем Москву, когда захотим.

Большую опасность представляют подростки обоего пола. Они принадлежат к большевистской организации. Там, где эта подозрительная сволочь будет обнаружена, надлежит ее задержать и выяснить у бургомистра, здесь ли проживают задержанные. Если они проживают не здесь, арестовать немедленно, но не расстреливать до допроса в гестапо.

Взрослые, которые не проживают в данном месте или вызывают подозрение, также подлежат задержанию. Вопрос об их расстреле может решить каждый офицер.

Русские в вопросе обороны очень упорны и являются мастерами в постройке полевых укреплений.

В районе Гайсина русские обнаружили, что наше положение было тяжелым, и поэтому начали ежедневно нас бомбить. Только полевой запасной батальон контрударом спас нас от окружения.

Молодые солдаты должны помнить, что даже, во время самой продолжительной войны солдат остается солдатом. Нужно следить, чтобы они не распустились, в противном случае мы покатимся вниз, сами того не замечая, все быстрее и быстрее, как это имело место в предыдущей войне.

Мы не можем отрицать смелости и презрения к смерти большевиков. Такого противника мы еще не имели.

До сих пор немецкий солдат уничтожал не всех пленных и раненых. Но чем дольше будет продолжаться война, тем с большей жестокостью мы будем ее вести. Мы разыщем всех, которые официально или по своему поведению были большевиками. За каждого убитого немца десять большевиков.

Не предсказывая (предсказания во время войны всегда опасны) и не употребляя красивых слов, я должен сказать следующее: нам предстоит переход через Днепр. Мы не должны терять времени и скорее покончить с русскими до наступления неблагоприятного времени года. Очевидно мы подвергнемся атаке со стороны кавалерии.

Уже три недели, как продолжаются тяжелые бои под Москвой (!) мы позволяем русским перейти в наступление. Обстановка под Ленинградом обещающая. Но мы не должны забывать, что русские в противоположность французам, могут подбрасывать вновь и вновь массы людей...

Заключения:

1. Коммуникации нашего снабжения значительно удлинились. Каждый патрон должен быть доставлен по железной дороге, затем автотранспортом, наконец на повозках. Не бросайте под влиянием паники боеприпасов и не тратьте их впустую. Побольше спокойствия.

2. Мы испытывали недостаток в горючем и будем его испытывать, как и нехватку снабжения, кормов и пр. Собственно говоря, нормы хлеба у нас уже спускались до 300 граммов. Не было сахара и масла. Поэтому необходимо экономно расходовать захваченное продовольствие.

3. У нас только два грузовика с необходимыми товарами на весь полк. Нельзя удовлетворить всех. Пусть каждый ножики для бритья или сапожную мазь выпишет из дома.

4. Скоро мы вступим в малярийную область. Малярия болезнь очень неприятная, хотя и не опасная для жизни. Она переносится комарами. Когда мы отойдем на 50 километров от Днепра, малярийной опасности больше не будет.

5. В дальнейшем отпуска будут предоставляться только в исключительных случаях. Внести окончательную ясность в картину дальнейшего будущего я предоставляю досужим умам.
Полковник Кресс».

Не будучи «досужим умом», я не решаюсь внести «окончательную ясность в картину будущего». Я только позволю себе внести некоторую ясность в картину настоящего.

Полковник Кресс глуп, но в отличие от своих сослуживцев скромен. Когда ему не спится, он думает о грустных вещах. Все его пугает: Россия — большая страна, и в ней много людей. Дети обоего пола, еще не расстрелянные немцами, грозят на каждом шагу 99-му горно-стрелковому полку. Не лучше детей — комары. А всего страшнее свои солдаты. На пайке в 300 граммов хлеба они распустились. Полковник предупреждает — так легко скатиться вниз. И полковнику мерещится разгром 1918 года. Рассуждает полковник, как нервная барыня — мысли у него скачут: с русской кавалерии на ножики для бритья, и с расстрела раненых на сапожную мазь. А на душе у него скребут кошки. Он уговаривает своих лейтенантов: Москву мы не берем потому, что нам не к спеху. Возьмем, когда захочется... Но здесь же признается, что на войне трудно предсказывать. Грустно полковнику, неуютно. Расстрелять что ли еще десятилетнюю большевичку? Или напиться?..

Я знаю, что германская армия одержала ряд успехов. Я знаю, что полковник Кресс томится не на Шпрее, но на Днепре. И все же я скажу: не так рассуждают победители. Писания полковника Кресса выдают страх. Его бессонница рождена нашим сопротивлением. Наши бойцы почти доканали немецкого полковника. И они его доканают. Его и других — полковников и генералов, солдат и фельдмаршалов. // Илья Эренбург.
_____________________________________________________________
И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
В «Красной звезде» от 23 сентября, в очерке П.Павленко рассказано о героическом полете летчика Зуева и капитана Завиловича на самолете «У-2» во вражеский тыл. На снимке: 1. Летчик В.Зуев. 2. Капитан В.Завилович.


Фото спец. фотокорр. «Красной звезды» О.Кнорринга
«Красная звезда», 25 сентября 1941 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы, Летчик В.Зуев

«Красная звезда», 25 сентября 1941 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы, Капитан В.Завилович


************************************************************************************************************
На удар врага всегда отвечать ударом. Смелыми контратаками изматывать и уничтожать фашистов!

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

Захватив село Семцы Почепского района, фашисты разорили его дотла. Около одной избы немецкие солдаты нашли несколько гильз от патронов. Бандиты ворвались в дом, схватили хозяйку Марию Ахроменкову и потащили на улицу. У Ахроменковой на руках был грудной ребенок. Гитлеровские выродки вырвали из рук матери младенца и бросили в огород, а затем расстреляли несчастную мать. В тот же день немцы на глазах колхозника Дерюгина растерзали его двенадцатилетнего сына Егора. Шестидесятилетний колхозник Федор Пабычев — житель села Семцы говорит: «У меня фашистские грабители забрали телку, свинью, овец и разорили 6 колод пчел. Когда я пытался протестовать, немецкие солдаты избили меня до полусмерти».

Злодейское убийство совершили фашисты на раз’езде Паниковка. Рано утром группа немецких разведчиков вломилась в станционную будку и учинила допрос сторожу. Отказавшийся отвечать на вопросы немцев сторож А.Е.Голиков был подвергнут жестоким пыткам. Ему выкрутили руки и перебили ребра. Дальнейшим издевательствам помешали красноармейцы, которые в это время подошли к будке. Фашисты, убегая, бросили в сторожку гранату и убили старика. Патриот Голиков похоронен местным населением. Ему было 70 лет, 40 из которых он проработал на раз’езде.

* * *

ФАШИСТСКАЯ БРЕХНЯ О СОВЕТСКИХ ПОТЕРЯХ

Гитлеровцы, увлекшись лживыми измышлениями, до того заврались, что вовсе перестали сводить концы с концами.

В первых числах сентября германское информационное бюро изумило весь мир тем, что одним взмахом пера «уничтожило» весь морской флот СССР. Забыв об этом, немецкое командование в сводке за 22 сентября сообщило: «Германская авиация вчера особенно успешно производила свои атаки против советского флота», при этом якобы потоплены «1 крейсер, 2 эсминца, 1 линкор и 9 пароходов общим водоизмещением примерно в 25 тысяч тонн. Еще два военных корабля и два парохода были подожжены». Таким образом, гитлеровские пустобрехи ухитрились вторично «потопить» корабли флота, уже раз потопленные ими в своих чернильницах. «Врет, себя не помнит», — говорит русская пословица. Так получилось и с гитлеровской брехней. Незачем говорить о том, что никаких «кораблей советского флота» гитлеровцы не топили и советских пароходов не сожгли. Дело сложилось как раз наоборот: за последнее время советские моряки потопили 14 немецких транспортов и кораблей и один финский броненосец, повреждены и выведены из строя 10 немецких транспортов и миноносцев.

То же самое следует сказать и о другой фашистской брехне, согласно которой одна танковая дивизия гитлеровцев будто бы уничтожила под Ленинградом 302 советских танка. На самом деле никаких 302 советских танков ни под Ленинградом, ни в каком-либо другом месте гитлеровцы «на-днях» не уничтожали.

* * *

Партизанское движение в Минской области с каждым днем принимает все более широкий размах. По неполным данным за два с половиной месяца германская армия от ударов партизан Минской области потеряла убитыми и ранеными свыше 2.500 солдат и офицеров. Партизаны разгромили 3 немецких штаба, разрушили 112 мостов, уничтожили 39 танков, 12 бронемашин, 22 немецких самолета, около 400 грузовых и 45 легковых автомобилей, более 200 мотоциклов и 450 велосипедов, до 200 повозок и захватили более 200 лошадей.

Бойцы партизанских отрядов взорвали или сожгли 8 складов и 15 автоколонн с боеприпасами, 75 цистерн с горючим, 47 обозов с продовольствием, армейским имуществом и снаряжением. В боях с фашистами выведены из строя или захвачены 27 орудий, 98 ручных и станковых пулеметов и около 40 минометов. В 47 пунктах полностью разрушены линии связи.

В течение августа и сентября немцы посылали четыре крупных карательных экспедиции против партизан Минской области. Все эти фашистские экспедиции, сами понеся большие потери от партизан, не дали никаких результатов. В сентябре партизаны захватили четырехмоторный транспортный самолет, совершивший вынужденную посадку. На самолете было 20 ящиков с измерительной аппаратурой для артиллерии. Уничтожив самолет, партизаны закопали в лесу весь ценный груз. Ночью в середине сентября отряд совершил налет на немецкую автоколонну, двигавшуюся под усиленной охраной к г. Б. Более 75 фашистов было перебиты, остальные бежали. Партизаны взорвали 21 автомашину со снарядами и ручными гранатами. Партизанский отряд тов. С. на-днях пустил под откос два немецких воинских эшелона. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
Действующая армия. В перерыве между боями бойцы и командиры Н-ской части слушают выступление красноармейского ансамбля.


Фото П.Трошкина
«Красная звезда», 25 сентября 1941 года


************************************************************************************************************
Саперы и подрывники, добьемся образцового инженерного обеспечения боя. Пусть враг найдет себе могилу на подступах к нашим укреплениям, в противотанковых рвах и эскарпах, на проволочных заграждениях и минных полях.

☆ ☆ ☆

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Рядовой стрелок

Туман окутал поле. Стрелок Василий Шкода и семеро его товарищей на рассвете шли в разведку. И вдруг заметили немцев. Тех было тоже восемь человек — семеро солдат и офицер, который шел чуть поодаль, сбоку.

Василий Шкода и его товарищи засели в лощинке, притаились. Немцы подходили ближе. У Шкоды кровь прилила к вискам. Этот стрелок, молодой сибирский грузчик, давно ожидал встретить с глазу на глаз фашистских уродов. Он так и звал их — «уроды».

— Как поровняются — выскакивай! — шепнул командир отделения.

Восемь немецких стрелков подошли вплотную к лощине. Восемь красноармейцев, стремительно выскочив, окружили фашистов. Это случилось неожиданно. Немцы растерялись. Наши бойцы захватили их в плен, отобрали оружие.

Василий Шкода с ненавистью и отвращением смотрел на фашистов. Ему хотелось схватить своими сильными руками за шиворот вот хотя бы этого офицера и вытрясти из него, из его серого мундира подлую душу.

— Ну, поведем в штаб на допрос, — сказал командир отделения.

Повели. Немцы лязгали зубами, поеживались.

— Дрожишь, пес блудливый, — сказал Василий Шкода одному фашисту, — смотреть на тебя противно.

Он шел рядом с немцами и приговаривал:

— Ну, уроды, я еще с вами посчитаюсь. Жизни своей молодой не пожалею. Я вам, уроды, за все ваши пакости отплачу... Рано ли, поздно ли, мы свою землю назад отберем. Вы еще понюхаете нашего штыка...

...Василию Шкоде довелось посчитаться с фашистами, когда батальон пошел в штыковую атаку.

Как только раздалась команда «В атаку!», грозное «ура» прокатилось по полю. Как один, ринулись вперед бойцы батальона. Шкода бежал под огнем, не думая об опасности, не замечая пуль, свистящих вокруг.

— Ура-а! — кричал Василий Шкода.

Злоба жгла его сердце. Вынося далеко вперед винтовку, он колол фашистов штыком.

— За родину! За Сталина! — страстно кричал Шкода, прокладывая себе путь штыком и прикладом. Он сам себя не помнил от ненависти, которая несла его, как на крыльях, вперед и вперед, заставляла драться изо всех сил, делала огненным его острый, беспощадный русский штык.

Немцы не выдержали стремительной красноармейской атаки. Они бросились бежать, роняя свои автоматы. Но немногим удалось уйти. Поле было сплошь порыто трупами фашистов.

Отбросив врага, батальон закрепился на новых позициях. Только сейчас, после боя, Шкода пришел в себя. Он приподнялся, отирая пот со лба, и почувствовал большую усталость. Пошатываясь, подошел он к своему командиру — лейтенанту Реве.

— Ну, вот, Шкода, крепко побили мы их? — приветливо сказал командир.

— Побили, товарищ лейтенант! Теперь если и придется умереть в бою, так не так обидно. Душа моя будет спокойна — своими руками уложил я их немало.

Недавно Василий Шкода спас своего командира Реву от верной гибели. Это случилось в один из самых трудных боев. Раз'яренный враг так и поливал из автоматов и пулеметов. Наша часть отходила.

Пригибаясь к земле, Шкода ловко ускользал от обстрела. Задерживался за каждым бугорком и стрелял сам по наседающим фашистам.

Вдруг Шкода услышал стон. Он оглянулся. По окровавленной земле полз лейтенант Рева, тяжело раненый осколками мины. Боец подбежал к своему командиру. Нагнулся над раненым.

— Иди, Шкода, — прошептал командир. — Со мной и ты погибнешь... Иди, Шкода, прощай... Я поползу один...

Василий Шкода не ушел. Не мог уйти. Как уйти, как оставить своего командира, фронтового друга на поле боя!

Молча поднял Шкода раненого лейтенанта, обвил его слабеющие руки вокруг своей шеи и потащил. Он долго нес раненого под свинцовым дождем. Теперь ему трудно было пригибаться к земле, чтобы укрыться от обстрела. Он шел на риск. «Или выйду сам и командира спасу, или уж погибнем вместе».

Дотащив лейтенанта до окопчика, который встретился на пути, Шкода бережно опустил его. А сам прилег рядом. «Немного отдохну и двинем дальше».

Прошло несколько минут.

— Пойдем дальше, товарищ лейтенант. Обнимите меня опять за шею...

Шкода приблизился к раненому, приподнялся. И в эту секунду где-то недалеко раздалось несколько выстрелов. Шкода вскрикнул. Его ранило в руку, в пальцы. Потекла кровь.

— Вот гадюки, — процедил Василий Шкода сквозь сжатые от боли зубы.

— Шкода... ты тоже ранен... Иди один...

Ты не сможешь меня теперь нести, — тихо сказал лейтенант Рева.

— На спине понесу, — ответил боец и взвалил раненого командира на спину.

Так он и вынес своего командира из-под огня, — сибирский грузчик Василий Шкода, славный воин Красной армии, рядовой герой-стрелок. // Елена Кононенко.

________________________________________
И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Иудин страх ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага! ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя ("Правда", СССР)
Советские партизаны — гроза германской армии ("Красная звезда", СССР)
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная Звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №226 (4981), 25 сентября 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Е.Кононенко, Илья Эренбург, Совинформбюро, брехня, газета «Красная звезда», немецкий офицер, осень 1941, сентябрь 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment