?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Народное ополчение
0gnev
«Красная звезда», 4 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВ.Ильенков || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года

"Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу". (И. Сталин).



# Все статьи за 4 июля 1941 года.



«Красная звезда», 4 июля 1941 года

Горячий призыв отца нашего и друга товарища Сталина немедленно создавать для отпора врагу части народного ополчения встретил взволнованный отклик в сердцах советских людей. Нет ни одного человека, который в этот грозный для Родины час не задумался бы крепко над словами вождя. На боевой клич его — защищать социалистическое отечество! — каждый патриот спешит ответить:

— Я готов, товарищ Сталин!

С этим ответом пришел в партком электроарматурного завода Александр, Степанович Самохвалов, член партии с 1905 года. Он уже давно персональный пенсионер. Александру Степановичу 55 лет. На нем простенькая, много раз стираная военная гимнастерка.

— Откуда вы взяли ее, Александр Степанович? — спрашивают товарищи.

— Не знаю. Может быть еще моя, от времен гражданской войны. Может быть сына Арсения, — он у меня начальник артиллерии дивизии... А может быть эта гимнастерка принадлежит моей дочери Лии. Она — тоже военный человек, — военный инженер-химик.

Он седой, но весь какой-то по-военному собранный, живой, с веселой искоркой в умных, много видевших глазах. Этот человек — 35 лет в партии. Ей, торжеству идей Ленина—Сталина он отдал лучшие годы своей жизни. За принадлежность к большевистской партии при царизме он был осужден и посажен в крепость. После победы Октябрьской революции Александр Степанович пошел добровольцем в Красную армию.

— В такое время я не могу сидеть дома, — говорит он сейчас. — Я хочу вместе с моим народом сражаться за Родину... Я еще не стар. И чувствую себя сейчас хорошо… Еще больше помолодел как-то. Меня, правда, в 1932 году сняли с военного учета по болезни, но сейчас я здоров. Ведь не могут же меня забраковать, правда? — обеспокоенно спрашивает Александр Степанович.

Против него за столом — жена Глафира Дмитриевна, тоже член партии. Она останется теперь одна. Но Глафира Дмитриевна привыкла к тому, что члены ее коммунистической семьи (в семье все — коммунисты) прежде всего думают о партии и уже потом о себе.

— Да, нужно итти... Нужно итти, — произносит она тихим взволнованным голосом.

Рядом с ветераном гражданской войны в народное ополчение идет начальник гальванического цеха тов. Белявский. Это — молодой человек.

Недавно мать писала ему из дому: «Не жди, чтобы тебя вызвали. Иди сам… Хотя нам с отцом осталось немного жить — отец очень плох, — все-таки мы не хотим, чтобы к нам пришел мучитель Гитлер и отнял у нас остаток жизни...»

— И я иду в народное ополчение, — волнуясь говорит Белявский. — Уже подготовил себе смену, чтобы не остановилась работа в цехе. Меня вполне могут заменить женщины — Романова и Худинова. Я об'яснил им все. Производство не пострадает.

Белявский изучил винтовку, знает, как вести штыковой бой, как обращаться с гранатой.

— Я — беспартийный. Но в бою за мою Родину я завоюю себе право на вступление в партию. Итак, до свидания, дорогой товарищ, — до скорой победы! — заканчивает Белявский и торопится в цех, чтобы дать последние указания...

Я пришел на электроарматурный завод в тот момент, когда группа товарищей напряженно слушала передачу по радио выступления товарища Сталина. Среди сидящих выделялся седой человек в очках, в черном халате. Он радостно улыбнулся, когда диктор прочитал, что «целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

Седого человека зовут Фердинанд Рудольфович Вейс. Он — венгерец по национальности. Из Венгрии он прибыл в СССР после многолетнего заключения в тюрьмах, куда его бросили за принадлежность к компартии.

Бывший военнопленный в первую империалистическую войну, Фердинанд Вейс, арматурщик по профессии, скитавшийся до войны по Европе в поисках куска хлеба, нашел свою родину в СССР.

Здесь жила его семья, пока он отсиживал свой срок в венгерских тюрьмах. Здесь, в СССР, выросла его дочь. Здесь — его отечество.

И теперь Фердинанд Вейс идет в народное ополчение, чтобы отстаивать свою Родину и вместе со всем советским народом бороться против фашизма.

Фердинанду Вейсу 56-й год, но он полон сил и страстного желания бороться за свое социалистическое отечество.

В народное ополчение идут лучшие сыны народа. // В.Ильенков.


************************************************************************************************************
Рабочие-стахановцы Московского завода «Красный Пролетарий», записавшиеся в ряды народного ополчения (слева направо): мастер Г.Кузнецов, слесарь С.Якунин, мастер С.Ряполов, слесарь И.Овчинников, контролеры А.Ножевщиков и И.Митряев, заведующий инструментальной кладовой Н.Беляков и фрезеровщик П.Давыдов.


Фото А.Устинова.
«Красная звезда», 4 июля 1941 года


************************************************************************************************************
В ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 июля. (ТАСС). О героических подвигах славных красных летчиков подразделения, которым командует майор Рудаков, знает весь народ. Славные сталинские соколы в первые три дня боев сбили 13 фашистских бомбардировщиков и истребителей.

За десять дней войны подразделение Рудакова сбило 27 самолетов. Сегодня летчики с большим воодушевлением прослушали выступление по радио великого Сталина. В ответ на его призыв они дали клятву — еще крепче, еще смелее бить врага, уничтожить его до полной победы. С этой клятвой они вылетели в бой. Недалеко от аэродрома им встретилась группа немецких стервятников — «Хейнкель». Завязался бой. Два вражеских самолета и их экипажи нашли себе могилу на советской земле. Третий самолет был посажен, а экипаж взят в плен. В журнале подразделения Рудакова сегодня записано: «На 3/VII сбито и посажено 30 вражеских самолетов. Это — только начало. Счет будет закрыт только после полного уничтожения гитлеровских банд».


☆ ☆ ☆


ПЕРВЫЕ ОТРЯДЫ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ

В районах Москвы проходит комплектование частей народного ополчения.

Вчера с утра на сборный пункт Коминтерновского района пришли командиры запаса, желающие вступить в части народного ополчения.

«В ответ на сегодняшнее историческое выступление товарища Сталина прошу вновь, как и в 1918 году, принять меня добровольцем в ряды Красной армии для разгрома фашизма», — пишет техник-интендант 1-го ранга запаса Марков.

Рапорт с просьбой о зачислении в ряды Красной армии подал также майор запаса тов. Фадеев. Он участник гражданской войны, был на польском фронте в 1920 году, участвовал в разгроме Врангеля.

Среди добровольцев пятидесятилетний товаровед техник-интендант 2-го ранга запаса Иванов; юрист, интендант 3-го ранга запаса Казначеев; инженер, младший лейтенант Штейнберг и многие другие. Начальник сборного пункта получил в течение вчерашнего дня свыше 100 заявлений от командиров запаса с просьбой о зачислении в части народного ополчения.


☆ ☆ ☆


РАБОТУ И ЖИЗНЬ — НА ВОЕННЫЙ ЛАД!

Ночная смена завода «Серп и молот» окончила работу, но никто не уходит с завода. Все собрались у радиорупоров.

И вот зазвучали призывные, дышащие уверенностью в победе, чеканные слова товарища Сталина.

Затаив дыхание, люди слушали западающие глубоко в душу слова вождя и друга о жестокости коварного врага, вероломстве кровавых гитлеровских псов, призыв к бдительности, организованности, сплочению сил для отпора фашистским ордам.

Неистощимы силы свободных народов Советского Союза! Быстро растут когорты народного ополчения. На столе секретаря парткома прокатного цеха лежит лист бумаги. Он весь испещрен фамилиями. Сразу же после стихийно возникшего митинга сюда стали группами и в одиночку приходить рабочие, служащие, инженеры. Они спешат занести свои имена в этот лист, требуют немедленно включить их в ополчение. В числе первых значится имя смазчика тов. Ушакова, бывшего красного партизана. Ему 58 лет. Вместе с ним записалась в ополчение группа его старых соратников, в любую минуту готовых снова взять в руки винтовки для битвы с врагом — битвы до последней капли крови, до решительной победы.

На многолюдном митинге в мартеновском цехе выступали инженеры, мастера, рядовые рабочие. Они призывали весь коллектив полностью перестроить свою жизнь на военный лад, работать так, чтобы героическая Красная армия и Красный флот не знали нужды ни в чем, чтобы смертоносными тоннами металла они разили полчища врагов. (ТАСС).


☆ ☆ ☆


СТАЛИНСКИЙ НАКАЗ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН

ОДЕССА, 3 июля. (ТАСС). Только что был дан отбой воздушной тревоги, но люди не покидают своих мест. Окопавшись глубоко в земле, не отходя от приборов, бойцы внимательно слушают выступление группового комсомольского организатора отважного красноармейца Стукача. Он говорит о мудрой речи вождя, о единстве советского народа, поднявшегося на великую отечественную войну, о любви к Сталину, о готовности защищать каждую пядь родной земли.

— Речь вождя, — заканчивает Стукач, — вдохновляет нас на новые боевые подвиги. Мы будем драться до последней капли крови, но врага уничтожим.

Оживленная беседа незаметно перешла в митинг. Один за другим говорят бойцы. Их речи полны ненависти к врагу и любви к родине. Как бы суммируя речи бойцов, младший сержант Тросский говорит:

— Вот лежат два вражеских бомбардировщика, подбитые нашей батареей. Пусть же знает враг, что такая же участь ждет всех фашистских стервятников. Силы наши неисчислимы. Пушки наши бьют метко. С нами народ, наши отцы, братья и сестры. Наше дело правое, и мы победим. Сталинский наказ будет выполнен. Да здравствует Сталин!

______________________________________________
К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Наше дело правое. Враг будет разбит ("Правда", СССР)
Победу надо завоевать, победа будет за нами! ("Правда", СССР)
Б.Лапин. 3.Хацревин: Народные ополченцы ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №155 (4910), 4 июля 1941 года

Posts from This Journal by “июль 1941” Tag



  • 1
НАРОДНЫЕ ОПОЛЧЕНЦЫ

От полярной избы и до юга страны
Все услышали Сталина речь,
Эта речь пронеслась над полями войны,
Чтоб народное сердце зажечь.

И повсюду поднялся советский народ.
Ополченец оружье берет,
Как в году девятнадцатом, выйдя в поход,
Как в великий двенадцатый год!

И, оставив труды свои, дом и уют,
В перекличке уже боевой
Ленинградские люди к оружью встают
Над священной и вольной Невой.

Никогда еще город так не был хорош,
Как сейчас, в тишине вечера,
Когда встали в ружье, как его молодежь,
Седоусых цехов мастера!

Снова светит нам солнца геройского лик,
Дней ли Пулкова дальний костер,
Снова Ленинский видится нам броневик,
Над которым он руку простер.

Снова Киров идет, проверяя посты,
Ополченцев обходит ряды,
Слово Сталина снова летит с высоты,
С Красной Горки, с приморской гряды.

И боец запевает о городе песнь:
Мы не будем о битвах гадать,
Мы родились, любили, работали здесь —
Этот город врагу не видать!

Будем бить врага силой народа всего,
Если он, обнаглев, подойдет,
Как в году девятнадцатом били его,
Как в великий двенадцатый год!

Ник. Тихонов.
«Ленинградская правда», 12 июля 1941 года*

Edited at 2019-07-26 07:20 pm (UTC)

Марш народного ополчения

Сверкает на небе высокое солнце,
Шумят на ветру ковыли.
Единым потоком идут ополченцы
Могучей советской земли.
Сверловщик станок поручает подруге,
Шахтер покидает забой.
Во имя свободы и счастья народов
С фашизмом идем мы на бой.

От Белого моря до Черного моря
Советские танки гремят,
Советам на славу, фашизму на горе
Идет за отрядом отряд.

Врагу и не снилось, что легче на небе
Звезду за звездой сосчитать,
Чем всю нашу, полную гневом священным,
Могучую русскую рать.
Врагу и не снилось, что мужество наше
Сожмет его смертным кольцом,
Что каждый живущий в Советском Союзе
Является красным бойцом.

От Белого моря до Черного моря
Моторы на небе гудят,
Советам на славу, фашизму на горе
Идет за отрядом отряд.

Сверкает на небе высокое солнце.
Шумят на ветру ковыли.
Единым потоком идут ополченцы
Могучей советской земли.
Идут, чтобы воздух над нашей землею
Был снова просторен и чист,
Чтоб дети не слышали грязного слова,
Позорного слова «фашист».

От Белого моря до Черного моря
Победные песни летят,
Советам на славу, фашизму на горе
Идет за отрядом отряд.

Елена Рывина.
«Ленинградская правда», 23 июля 1941 года*

Edited at 2019-07-27 09:43 am (UTC)

  • 1