Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Фриц-нарцис

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года

Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет большую угрозу для нашей страны. Долг воинов Красной Армии — железной стойкостью и упорством преградить путь врагу, отвести угрозу, нависшую над нашей родиной.



# Все статьи за 24 сентября 1942 года.



Некто Иоганн написал с фронта письмо своему приятелю обер-ефрейтору Генриху Рике. Иоганн пишет:

«Милый Генрих. Ты тоже находишься в этой проклятой стране. Я имею несчастье с самого начала воевать здесь. Ты сообщаешь, что твой брат Герхард погиб. Увы, та же участь постигла нашего общего друга Фрица Клейна. Мне ужасно жаль его, но, впрочем, ничего не поделаешь. Мой брат Гилерт тоже в России, под Ленинградом. Я здесь недалеко — на центральном фронте».

После элегического перечисления потерь Иоганн вспоминает, что он — ариец, потомок древних германцев и наперсник людоеда. Он пишет: «Я скальпировал русских. Я отнес скальпы, как трофеи воина, к себе. Хо-хо, нож убивающего заговорил! Надеюсь, милый Генрих, тебе это понравится».

Им надоело вешать и вырезывать на груди звезды. Они решили поиграть в индейцев: они срезают верх головы. Иоганн кокетливо спрашивает, нравится ли Генриху такое времяпрепровождение Иоганна. Ответить Генрих не может по той простой причине, что он убит нашей пулей под Ржевом, убит и зарыт. Но я не сомневаюсь, что Генриху понравилась идея Иоганна: все они одним миром мазаны.

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года

А Иоганн продолжает письмо:

«Мое прежнее, покрытое мускулами и татуировкой спортивное тело находится уже совсем в другом состоянии. Когда я остаюсь один, я начинаю рассматривать мое нагое тело. Я вижу тонкие ноги, как у аиста, гусиная кожа покрыта тысячами пупырышек. Я продолжаю мои наблюдения, и я вынужден констатировать, что от моей когда-то пышной, мускулистой груди осталась одна татуировка».

Был в Греции такой юноша Нарцис, который все время любовался собой. Боги его превратили в цветок — нарцисс. Надо надеяться, что не боги, а люди — наши бойцы вскоре превратят самовлюбленного Иоганна с его гусиной кожей и скальпами в хороший чертополох. // Илья Эренбург.
___________________________________________________________
А.Толстой: Убей зверя! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Помни! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Им не жить! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Мы вспомним!* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Прием товарищем И.В. Сталиным г-на Уэнделла Уилки. 1. Тов. И.В.Сталин и г-н Уэнделл Уилки. 2. Тов. В.М.Молотов, г-н Барнес, тов. И.В.Сталин, тов. В.Н.Павлов, г-н Уэнделл Уилки, г-н Коутс.


Фото М.Калашникова
«Красная звезда», 24 сентября 1942 года, Иосиф Сталин, Уэнделл Уилки

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года, Иосиф Сталин, Уэнделл Уилки


*****************************************************************************************************************
Расовый бред гитлеровских мракобесов


ЖЕНЕВА, 23 сентября. (ТАСС). Гитлеровские газеты заполняются статьями, в которых превозносится превосходство германской расы над другими народами, которые, по мнению гитлеровских людоедов, не имеют права на самостоятельное существование. Усердно пропагандируются «установки» гитлеровцев, наложенные в секретном циркуляре, озаглавленном «Основные линии расовой политики в оккупированном пространстве Северного и Балтийского морей (разосланного, как уже сообщалось, в июле этого года германским оккупационным властям в Норвегии, Голландии, Дании и Бельгии).

Образчиком расового бреда в духе упомянутого циркуляра является статья в гитлеровской газете «Гамбургер фремденблат», в которой говорится: «Европейская сфера теперь подчинена закону немецкого духа. Норвежцы или голландцы могут бунтовать, но не могут изменить этот факт. Их побеждает этот закон. Будущий облик Европы исключает признание особых желаний небольших народов. Вся Европа в целом должна руководиться Германией».

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы отнимают у венгерского населения последний кусок хлеба
Откровенные признания венгерского министра снабжения

СТАМБУЛ, 23 сентября. (ТАСС). После посещения Венгрии германским министром хозяйства Фунтом, потребовавшим усиления поставок в Германию, венгерский министр снабжения Лошанци опубликовал в журнале «Дас шафенде унгарн» статью, озаглавленную «Жертвы, приносимые Венгрией для военного снабжения Европы». Автор признает, что гитлеровцы грабят Венгрию. «В настоящей войне, — пишет он, — Венгрия жертвует не только своей кровью, но и напрягает все свои силы на экономическом поприще. Несмотря на уменьшение количества рабочих рук, Венгрия старается увеличить свое производство. Все свои излишки она отдает в распоряжение Германии и Италии».

Только ли об излишках идет речь? Министр вынужден признать, что, «собственно говоря, продовольственные продукты, поставляемые Венгрией странам оси, не являются излишками. Речь идет об относительных излишках, получаемых вследствие резкого понижения стандарта жизни сельского населения. Этот стандарт намного ниже, чем в Германии, и количество нормированных продуктов в Венгрии на каждого потребителя намного ниже, чем в других странах. Именно за счет этого Венгрия поставляет странам оси значительное количество зерна, скота, картофеля, бобовых, овощей и консервов. Весь урожай области Бачка предназначен исключительно для Германии на все время войны». Министр при этом указывает, что значительная часть урожая, собранного в оккупированных Венгрией областях Баната и Трансильвании, также отправляется в Германию. «Венгрия поставляет также в страны оси сырье. Наконец, Венгрия поставила Германии квалифицированные рабочие руки. Чтобы возместить возрастающий недостаток сырья в стране, венгерское правительство обязало население ограничить потребление и ввело производство искусственных тканей и других эрзацев».

ЖЕНЕВА, 23 сентября. (ТАСС). Газета «Нейе цюрхер цейтунг» сообщает, что в связи с резким недостатком в Венгрии рабочей силы, особенно квалифицированной, венгерское правительство создало «центральный орган для распределения рабочих рук». Газета сообщает также, что венгерская официальная печать обратилась к населению с предупреждением о том, чтобы оно не рассчитывало на услуги железнодорожного транспорта в зимние месяцы, так как транспорт будет занят перевозками грузов. Совершенно очевидно, что речь идет о перевозках продовольствия и сырья в Германию.

☆ ☆ ☆

РУМЫНСКИЕ ГАЗЕТЫ ПРЕДЛАГАЮТ КРЕСТЬЯНАМ СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХЛЕБА

СТАМБУЛ, 23 сентября. (ТАСС). В последние дни в румынских газетах появляются статьи, в которых прямо заявляется, что Румыния сможет занять свое место, в гитлеровском «новом европейском порядке» только при том условии, если ее сельское хозяйство будет производить то, в чем нуждается Германия. Газета «Аргус» пишет, что кукуруза не является в Германии продовольственным продуктом, а рекомендует румынским крестьянам расширить посевы зерновых, в частности пшеницы. Газета «Курентул» предлагает румынским крестьянам экономить зерно и совсем отказаться от потребления хлеба, заменив его кукурузой. Вместе с тем газета признает, что значительная часть урожая кукурузы в этом году пропала и поэтому цены на кукурузу поднялись в пять раз.

Судя по сообщениям румынских газет, крестьяне саботируют сдачу шерсти, которая, как известно, предназначена для вывоза в Германию. «Аргус» публикует распоряжение министерства национального хозяйства, в котором заявляется, что «последний срок сдачи шерсти продолжен до 30 сентября. Сдавшие шерсть до этого срока не будут подвергнуты наказанию».

☆ ☆ ☆

Острый недостаток рабочей силы в Германии

ЖЕНЕВА, 23 сентября. (ТАСС). Газета «Трибюн де Женев» отмечает, что Германия испытывает острый недостаток рабочей силы. Несмотря на привлечение в принудительном порядке иностранной рабочей силы, германская военная промышленность не насыщена, и, чтобы удовлетворить ее потребность в рабочих, многочисленные заводы, работа которых не находилась в прямой связи с войной, закрыты.

Предприниматели, продолжает газета, снова увеличили на два часа продолжительность рабочего дня. Несмотря на это, выпускаемая продукция не покрывает потребностей. Германия эксплоатирует заводы, существующие в оккупированных странах, но их производительность неудовлетворительна. «Усердие рабочих и инженерно-технического персонала оставляет желать лучшего, а акты саботажа совершаются довольно часто. В последнее время сообщалось об актах саботажа в Бельгии». Газета отмечает далее, что попытка Лаваля поставить французскую рабочую силу Германии провалилась. «И это неудивительно, — пишет газета, — ибо французы с отвращением относятся к мысли о предоставлении своих услуг немцам и отказываются ковать оружие для своих врагов. Германия беспокоится и, несомненно, торопит Лаваля произвести новый нажим». Именно поэтому правительство Виши решило ввести принудительный труд для мужчин и женщин. «Однако, — заключает газета, — вряд ли французский народ примирится с законом, влекущим такие тяжкие последствия для его свободы».
__________________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В бомбовой воронке.


Снимок 3.Григорьева
«Красная звезда», 24 сентября 1942 года


*****************************************************************************************************************
Стойко защищать каждую улицу Сталинграда. Действовать смело и решительно, не давать врагу закрепиться в зданиях, немедленно контратаковать его и во что бы то ни стало выбить!

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро


В районе Сталинграда продолжались напряженные бои. Отдельные улицы и дома по нескольку раз переходят из рук в руки. На одном из участков пехоте противника, действующей при поддержке больше сотни танков, удалось потеснить наши части и захватить несколько улиц. На остальных участках все атаки противника отбиты. В северной части города наши бойцы уничтожили 6 немецких танков, 14 автомашин и свыше 400 гитлеровцев. Танкисты Н-ской части в ожесточенном бою сожгли и подбили 11 немецких танков, уничтожили 7 противотанковых орудий, 12 автомашин и до двух рот немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда на одном из участков немцы предприняли ряд ожесточенных контратак. Наши войска отбили все атаки противника и истребили более 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части потеснили противника и оседлали одну важную дорогу. Н-ская гвардейская часть уничтожила до батальона гитлеровцев, 4 минометные батареи, тяжелый танк и 8 противотанковых орудий.

Окапывание в степных районах. Защитные толщи из утрамбованного грунта

* * *

На Ленинградском фронте огнем артиллерии за последние три дня разрушено 19 вражеских ДЗОТ'ов, 10 блиндажей и уничтожено 2 орудия противника. В результате активных действий наших снайперов и разведывательных групп гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров. На подступах к Ленинграду наши летчики и зенитчики сбили 3 немецких самолета «Мессершмитт-109». Четвертый самолет противника сбил огнем из винтовки младший сержант тов. Опиенко.

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года

* * *

Смоленские партизаны в районе станции Ш. обстреляли ружейно-пулеметным огнем немецкий бомбардировщик. Самолет загорелся и врезался в землю. Четыре немецких летчика сгорели.

* * *

Сдавшийся в плен на одном из участков Западного фронта обер-ефрейтор 2 батальона 430 полка 129 немецкой пехотной дивизии Фриц Лангенен рассказал: «К началу сентября наш батальон был обескровлен. В ротах оставалось от 15 до 40 человек. 9 сентября батальон потерпел полный разгром. В этот день наша рота была уничтожена. С утра русские начали артиллерийский обстрел наших позиций. Командир роты обер-лейтенант Этман приказал продержаться два часа, пока подойдет подкрепление. Однако солдаты не выдержали и побежали. Почти все они погибли под градом пуль и снарядов. Я с четырьмя солдатами решил сохранить себе жизнь. Мы остались в окопе и, когда подошли красноармейцы, сложили оружие и сдались в плен».

«Красная звезда», 24 сентября 1942 года

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население оккупированных советских районов. В первых числах сентября немецкий комендант города Первомайска, Одесской области, приказал многим жителям явиться в комендатуру, захватив с собой необходимые вещи и трехдневный запас продовольствия. В назначенное время у комендатуры собралось около 200 человек. Многие женщины пришли с детьми. Гестаповцы вывели собравшихся за город к противотанковым рвам и расстреляли их.

* * *

За время своего господства в Чехословакии немецкие оккупанты замучили и расстреляли тысячи представителей чешской интеллигенции. Недавно в Праге в застенках гестапо были расстреляны 86 учителей. В концентрационном лагере близ Ииглавы больше года томятся около 500 чешских учителей, журналистов и профессоров. От голода и болезней только за 6 месяцев в этом лагере умерло 150 человек. Немцы всячески издеваются над заключенными чехами и даже запретили им говорить на родном языке.

* * *

В районе Воронежа до четырех полков немецкой пехоты при поддержке 75 танков перешли в наступление. Противник был встречен огнем наших пехотных частей, артиллерии, минометов и ударами советской авиации. После четырехчасового сражения атака немецко-фашистских войск была отбита. На поле боя остались сотни убитых гитлеровцев. Через некоторое время немцы еще два раза безуспешно пытались атаковать наши позиции. Все атаки противника отбиты. В этих боях подбито и сожжено 14 танков и уничтожено свыше 1.500 солдат и офицеров противника. Огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.

* * *

Немецкому ефрейтору Гюнтеру Глетцер пишет некий Генрих Якобшнейер: «Здесь мало радости и много горя. Повсюду чувствуется война, видны следы разрушений. Английские летчики все чаще посещают нас. Бомбоубежище стало нашей главной квартирой. Вчера среди белого дня «томми» сбросили бомбы на Дуисбург... Сюда прибыли целые эшелоны с русскими женщинами. Они работают в промышленности. У них изможденные лица. Некоторые так истощены, что не в состоянии передвигать ноги и умирают с голода... У нас ползут тревожные слухи. Каждый день может случиться что-то неожиданное и непоправимое. От одного этого можно притти в отчаяние».

* * *

В селе Рождественка, Запорожской области, немецкий офицер нашел у престарелой колхозницы Елены Палинюк несколько советских газет на украинском языке. По его приказу гитлеровцы учинили над колхозницей кровавую расправу. Бандиты вырезали у Палинюк груди, выжгли на спине пятиконечную звезду и после зверских издевательств повесили колхозницу.

* * *

Гитлеровский подручный в Норвегии Квислинг получил из Берлина приказ мобилизовать и отправить на советско-германский фронт всех норвежских фашистов в возрасте от 18 до 45 лет. Это распоряжение вызвало смятение в рядах квислинговцев. Многие из них заявили о своем выходе из партии. В Осло большинство штурмовиков уклонилось от регистрации, а многие скрылись. В области Хедмарк распалось восемь штурмовых отрядов. 60 штурмовиков были задержаны на шведской границе при попытке к бегству. Теперь Квислинг создал отряды для розыска и поимки своих штурмовиков. // Совинформбюро.

________________________________________________
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда фрицы психуют* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №225 (5289), 24 сентября 1942 года
Tags: 1942, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», осень 1942, письма на фронт, письма с фронта, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Боевое братство народов Советского Союза

    « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли, превратить нас в рабов…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Лидия Русланова. Три встречи

    Л.Русланова || « Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Почетная задача. «Ленинград в борьбе».…

  • Писатель-воин

    А.Ромм || « Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года «...наша социалистическая организация хозяйства, равно как и весь наш советский строй,…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1942 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года Наступление немцев в районе Сталинграда и на Северном Кавказе составляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments