Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Освободительная война народов против фашизма

газета «Правда», 6 июля 1941 года«Правда» №185, 6 июля 1941 года

Великая освободительная борьба Советского Союза против фашизма — дело всего передового человечества, дело всех народов, отстаивающих свою свободу и независимость. Весь советский народ поднимается на борьбу с обнаглевшим врагом. Сотни тысяч патриотов родины встают в ряды народного ополчения. Наш отпор врагу крепнет и растет. Будем каждодневно усиливать помощь тыла фронту. Дадим все для разгрома фашизма!



# Все статьи за 6 июля 1941 года.



Историческое выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.Сталина потрясло сердца всех советских людей, поднявшихся, как один человек, на защиту своей любимой, своей прекрасной родины. Проникнутая бесстрашным мужеством, суровым спокойствием, непоколебимой уверенностью в победе над врагом речь товарища Сталина нашла глубочайший отклик среди народов всего мира. Еще выше поднялась волна сочувствия и симпатии Советскому Союзу в зарубежных странах. Это сочувствие, эти симпатии находят свое выражение в бесчисленных проявлениях солидарности с Советским Союзом. Во всех демократических странах на многотысячных митингах принимаются резолюции, требующие оказать помощь Советскому Союзу, выражающие солидарность с великой освободительной борьбой советского народа.

Речь товарища Сталина произвела громадное впечатление во всем мире. Широкая публикация речи товарища Сталина в зарубежной печати, многочисленные комментарии к ней, специальные передовые статьи свидетельствуют о громадном политическом резонансе выступления главы советского государства.

В передовой английская газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» отмечает «суровую искренность», с которой говорил Сталин. Он, пишет газета, достаточно хорошо знает свой народ, поэтому он уверен, что предупреждая народ о том, что благодушие и самообман не могут помочь достижению цели, он вызывает в народных массах стремление к неотступной, напряженной борьбе. «Манчестер гардиен» в свою очередь подчеркивает, что выступление Сталина было проникнуто верой в огромные моральные силы советских патриотов. Сталин, указывает газета, правильно рассматривает нынешнюю борьбу между CCCP и Германией, как конфликт между Гитлером и народами, которые полны решимости разбить его попытки установить мировое господство.

Влиятельная американская газета «Балтимор сэн» заявляет, что речь Сталина еще больше укрепит моральное состояние советского народа.

Весь мир с затаенным дыханием следит за ожесточенной борьбой, развернувшейся на громадном фронте от Баренцова до Черного моря. Все силы, лучшие свои дивизии мобилизовал германский фашизм для разбойничьего нападения на Советский Союз. Гитлер мобилизовал всех своих вассалов. Гитлеровские генералы знали, что им придется иметь дело с могучим противником. Советский Союз оказывает подлинно героическое сопротивление фашистским ордам. Лучшие дивизии врага, лучшие части его авиации уже разбиты. Потери германских войск достигают громадной цифры в 700 тысяч человек убитыми и ранеными. И тем не менее, несмотря на все эти потери, враг упорно лезет вперед, бросая на фронт новые силы, новые резервы. Фашизм делает свою последнюю ставку. Это — ставка отчаяния. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. И последняя ставка фашизма будет бита! Советский народ-гигант поднялся на защиту своей свободы, своей чести. Никогда наш народ не будет рабом!

На стороне Советского Союза — сочувствие и любовь народов всего мира, которым ненавистен фашистский гнет. Героическая борьба Советского Союза против обезумевших в своей кровожадной наглости фашистских захватчиков подняла и поднимает боевой дух покоренных кровавым Гитлером народов. Все чаще приходят вести из Норвегии, Голландии, Бельгии, Югославии, Греции о том, что, несмотря на жесточайший фашистский террор, народное движение против фашизма усиливается. Воодушевленные словами товарища Сталина, — а, судя по сообщениям иностранной печати, эти слова проникли и через свирепые рогатки фашистского террора, — угнетенные народы Европы еще выше поднимут знамя борьбы против Гитлера.

Народы воочию убедились в том, что несет с собой гитлеровский режим. Страны, которые очутились под игом фашистского господства, превращены в концентрационный лагерь, в мрачное царство кровавого террора, насилия, гнета. Свобода, человеческое достоинство, наука, искусство — все раздавлено тяжелым фашистским сапогом. Эта коричневая чума должна быть уничтожена, это позорное пятно истории человечества должно быть выведено навсегда, чтобы грядущие поколения навеки были избавлены от кошмара, нависшего сейчас над Европой, над всем миром.

На долю советского народа выпала историческая миссия защитить честь и свободу своей родины, уничтожить гитлеровскую гадину, освободить человечество от фашистской угрозы. В этой великой освободительной борьбе Советский Союз не одинок. «В этой великой войне, — говорит товарищ Сталин, — мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Народы ненавидят фашизм. И это страшное кольцо неистовой ненависти будет сжиматься все сильней и сильней, пока оно не задушит гитлеризм. В великой освободительной борьбе советского народа против фашистско-немецких войск выковывается единый фронт народов против фашизма, единый фронт народов, борющихся за свободу и против порабощения фашистскими захватчиками.

Разбойничье нападение Гитлера на Советский Союз является заключительным аккордом его вероломной внешней политики, но оно является и началом краха этой его политики. Фашизм изолирован. И этого факта не изменить никакими крикливыми утверждениями о союзе с Венгрией, Румынией, Италией и т.д. Покорные вассалы Гитлера, незадачливый шакал итальянского империализма Муссолини, палач венгерского народа Хорти, лакействующий румынский генерал Антонеску, предатели финского народа Рюти и Маннергейм, жалкие правители Виши, которые поставляют Гитлеру пушечное мясо, не спасут Гитлера от этой изоляции, ибо они сами ненавистны своему народу так же, как ненавистен всему человечеству Гитлер.

Фашистские поджигатели войны знают великую силу советского народа и поэтому бросили в бой все свои ресурсы, все свои средства. Бой идет жестокий и упорный. Враг силен, коварен и хитер. Советский народ понимает всю серьезность опасности, нависшей над нашей родиной, все трудности грядущих боев. Но советский народ готов к этой борьбе.

Советский народ с честью выполнит выпавшую на его долю историческую миссию освобождения человечества от фашизма. Он выполнит ее в союзе, в едином фронте с народами, которым ненавистны фашизм и его кровавые дела.

☆ ☆ ☆

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! ("Известия", СССР)
06.07.41: М.Марков: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)*
05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма || «Известия» №157, 5 июля 1941 года
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа — на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* || «Правда» №183, 4 июля 1941 года
04.07.41: Все силы народа — на разгром врага ("Правда", СССР)

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм — угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы — вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом — крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*

Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года
28.06.41: Д.Заславский: Заготовка царей в Берлине || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года
25.06.41: Л.Леонов: Смерть врагу! || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль:Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Правда» №185 (8593), 6 июля 1941 года
Tags: газета «Правда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments