?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не верь, венгерец!
0gnev
газета «Известия», 6 июля 1941 годаШ.Гергель || «Известия» №158, 6 июля 1941 года

Воины Красной Армии упорно и ожесточенно сражаются с немецко-фашистскими варварами, проявляя образцы мужества, героизма, военного мастерства. Все более мощный отпор врагу дают наши бойцы, защищающие каждую пядь родной земли. Сокрушительными контратаками они наносят врагу громадные потери..



# Все статьи за 6 июля 1941 года.



«Известия», 6 июля 1941 года

Правители Венгрии по приказу Гитлера об'явили о состоянии войны с Советским Союзом. Свою подлость венгерские ставленники германских фашистов пытаются оправдать ложью о том, что советская авиация якобы совершила налеты на нашу страну.

Не верь, венгерец! Тебя обманывают гитлеровские подручные, старающиеся выслужиться перед своими хозяевами и воспользоваться случаем, чтобы пограбить чужое добро. Закабаленный венгерский народ ложью и насилием вовлекается в разбойную войну германского фашизма против Советского Союза.

Наш венгерский народ не даст себя обмануть. Он слишком хорошо знает истинный звериный облик германских насильников. Венгры свято хранят свои боевые исторические традиции борьбы с захватчиками. Триста лет велась освободительная борьба против немецких угнетателей. Священной ненавистью отвечает венгерский народ на кровавую, преступную деятельность фашистов! Живущее на территории Венгрии немецкое национальное меньшинство с ненавистью отворачивается от бряцающих оружием прусских юнкеров.

Венгерские прихвостни немецких «наци» — партия «скрещенных стрел» — в течение последних лет путем самой безудержной демагогии пытаются завоевать доверие венгерских трудящихся, но без всякого успеха. Миллионы безземельных крестьян, сотни тысяч рабочих прекрасно понимают, что такое «наци».

За 12-часовой рабочий день текстильщица зарабатывает 72 геллера, на что она не может купить даже двух килограммов хлеба. Венгерский батрак зарабатывает в день 2 пенге. Три миллиона безземельных, даже официальной статистикой названных «тремя миллионами нищих», два года не ели мяса.

На большой венгерской низменности — этой хлебной житнице Европы — в деревнях уже годами новорожденных пеленают в газету: нет денег на пеленки. И матери проливают слезы не о смерти своего ребенка, они плачут о том, что неоткуда добыть 3 пенге на гроб.

В Венгрии до сих пор существует средневековый закон права первой ночи. Это факт! И вот к венгерскому феодалу прибавился прусский юнкер, средневековая бестия Европы. Он взял из рук венгерского барина кнут, превратил его в нагайку и теперь уже сам бьет и заставляет своих помощников избивать народ. Он уже не обещает, как это делали фашистские агенты, землю безземельным, собственный дом с белыми занавесками и воскресную курицу рабочим. Нет, даже не обещает. Он нагло и открыто уничтожает народ.

И из уст в уста в нищих селах, в пустеющих заводах с ненавистью и проклятиями произносится ненавистное имя — фашист.

Венгерские крестьяне и рабочие знают: фашизм — это долгие годы без мяса, это — газета вместо пеленок, это — нагайка и ружейный приклад.

Сама венгерская фашистская печать вынуждена была, злобно рыча, признать, что на майской международной ярмарке в Будапеште тысячи и десятки тысяч бедных, одетых в лохмотья мужчин и женщин по грошам собирали на входную плату, чтобы только посмотреть советский павильон. Безземельные бедняки-венгерцы «крали» колосья из павильона, чтобы дома иметь возможность рассказать своим родным о чуде: есть одна страна на свете, где земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает, есть одна страна, где армия и ее командиры существуют не для того, чтобы испытывать силу удара своего хлыста на спине трудящихся.

Знают, хорошо знают! И с тех пор, как знают, все громче, все злобнее проклятия по адресу фашистов.

Между Дунаем и Тиссой, под Карпатами уже неприкрыто пылает огонь, который заставит фашистского зверя по-особому протанцовать чардаш.

Венгерские братья! Вот это будет настоящая пляска — не так ли? // Шандор Гергель. Перевод с венгерского.


***********************************************************************************************
Венгерские фашисты — верные холуи Гитлера — по его примеру чинят кровавую расправу над населением захваченной у Чехословакии Карпатской Украины. На снимке — трупы украинских крестьян, убитых венгерскими фашистскими извергами.


(Фотохроника ТАСС).
идеология фашизма, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

______________________________________________
В.Антонов: Чудовище* ("Известия", СССР)**
Венгерские гитлеровцы ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Венгерский кур* ("Красная звезда", СССР)
Запомни это, боец Красной Армии!* ("Известия", СССР)
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №158 (7534), 6 июля 1941 года

Posts from This Journal by “июль 1941” Tag