
В обороне проявлять упорство и стойкость, свойственные бойцам нашей армии. И.Сталин.
# Все статьи за 7 июля 1943 года.

Тактические свойства бронепоездов проявляются наиболее полно, когда они разрешают боевые задачи методом внезапных огневых налетов. Эта задача успешнее разрешается ночью, в туманную погоду, в дождь, когда противник не может обнаружить по дыму приближение бронепоезда и открыть по нему прицельный огонь.
Чем внезапней и стремительней удар бронепоезда, тем больше его эффект. Одному нашему бронепоезду удалось в бою за населенный пункт зайти почти в тыл противнику на дистанцию действительного пулеметного огня. Его огонь по заранее разведанным целям оказался настолько мощным, что за короткий срок все они были подавлены. Немцы опомнились только тогда, когда наши стрелковые подразделения уже успели проникнуть в центр населенного пункта.
Огневой налет может быть успешно осуществлен и днем, если противник не сумеет быстро подтянуть к переднему краю своей обороны артиллерию для стрельбы прямой наводкой. Характерный эпизод произошел при штурме одного города. Немцы удерживали за собой его центральную часть, расположенную за рекой в танконедоступном районе. Мосты были взорваны и охранялись сильным огнем пулеметов и минометов, огнем артиллерии с закрытых позиций. Пулеметные и минометные точки в зданиях не позволяли нашей пехоте преодолеть большое открытое пространство реки. Подвезти орудия для стрельбы прямой наводкой также не удавалось, потому что противник хорошо просматривал местность. Однако задача была быстро разрешена вводом в бой бронепоезда. Пока немцы вели по нему пристрелку, он сумел, маневрируя по станционным путям, уничтожить и подавить 13 вражеских огневых точек, что и обеспечило продвижение нашей пехоты. Противник, застигнутый врасплох, всё еще производил пристрелку, а бронепоезд уже справился со своей задачей и ушел в тыл.
Естественно, что успех действий бронепоезда зависит от умелого руководства ими и быстроты маневра. На бронепоезд Героя Советского Союза капитана Ибрагимова, возвращавшийся с огневого налета, напала группа немецких бомбардировщиков. Одна бомба разрушила путь впереди и повредила контрольную площадку. Это случилось недалеко от переднего края вражеской обороны. Немцы, ободренные удачным попаданием бомбы, перешли в контратаку. В этот критический момент капитан Ибрагимов правильно оценил обстановку. Казалось, что единственный выход из положения — стоять вблизи разрушенного участка полотна, вести огонь с места и одновременно восстанавливать поврежденный путь. Но тогда противник мог разбить бронепоезд комбинированным ударом с земли и с воздуха. Капитан Ибрагимов принял другое решение. Он высадил небольшую команду для ремонта полотна, а сам повел бронепоезд полным ходом навстречу врагу. Артиллерийским и пулеметным огнем контратака немцев была отбита.
Конечно, когда противник не подготовлен к встрече бронепоезда и путь впереди остается целым и неминированным, то условия для огневого налета складываются благоприятные. Но при современном характере обороны, насыщенной множеством огневых средств и инженерных препятствий, такие условия встречаются не часто. Как же производить огневые налеты, если обстановка не благоприятствует действиям бронепоездов?
На одном участке фронта, где противник имел сильно укрепленную оборону, находилось несколько наших бронепоездов. Немцы занимали станцию с прилегающим к ней крупным населенным пунктом. Железнодорожный путь на протяжении трех с половиной километров перед передним краем был разрушен, и его не восстанавливали.
Наблюдатели противника в тихую погоду обнаруживали наши бронепоезда по дыму за 15—20 километров. Высота холмов была недостаточной, чтобы скрыть блеск артиллерийских выстрелов, и когда бронепоезда открывали огонь с закрытых позиций, немцы засекали их по вспышкам. За огневыми позициями бронепоездов, по направлению к противнику, имелся участок исправного полотна, идущий вдоль фронта. Он хорошо наблюдался немцами и был заранее пристрелян ими. Еще ближе к противнику железнодорожный путь поворачивал прямо на его оборону и здесь был сильно разрушен. Несмотря на это, немцы на всякий случай держали на переднем крае несколько орудий.
Казалось, что достигнуть внезапности действий невозможно. Тем не менее рано утром в день наступления под самым носом у противника появился бронепоезд. Артиллерийским огнем с дистанции примерно в один километр он уничтожил несколько важных орудий и дзотов противника. Прежде чем немцы успели опомниться, бронепоезд скрылся. Этим дерзким маневром он значительно облегчил пехоте захват неприятельских позиций. Командиры орудий, наводчики, пулеметчики отлично знали цели в своем секторе обстрела, что позволило добиться высокой точности стрельбы и быстрого сосредоточения огня на самых опасных целях. Успех огневого налета был обеспечен еще и тем, что перед наступлением в течение нескольких темных ночей крупная железнодорожная команда скрытно восстановила путь на протяжении трех километров, подведя его почти вплотную к обороне противника.
Как явствует из последнего примера, действиям бронепоезда должна предшествовать умелая разведка целей, а также самая тщательная подготовка к огневому налету. Огонь бронепоезда должен быть сначала направлен на ближайшие артиллерийские цели, что и было осуществлено в данном случае. Именно это условие позволило бронепоезду без повреждений уйти за ближайший холм после того, как окончился обстрел позиций противника.
Производить несколько последовательных огневых налетов на одном и том же участке местности бронепоездам обычно не рекомендуется. Противник, пристрелявшись, легко выводит бронепоезд из строя. Но в боевой практике имеются случаи, когда дивизион бронепоездов продолжительное время производил огневые налеты, выводя из строя одну за другой огневые точки немцев на одном и том же участке. Безопасность действий бронепоездов обеспечивалась тем, что были организованы постоянные наблюдательные пункты вблизи переднего края обороны противника, поддерживалась тесная связь с пехотной разведкой, неизменно фиксировались малейшие изменения в системе немецкой обороны.
Орудия, приготовленные немцами специально для борьбы с бронепоездами перед огневым налетом или во время его, внезапно уничтожались сосредоточенным огнем нашей артиллерии. С этой целью широко практиковался огонь прямой наводкой отдельных полковых и дивизионных пушек. На долю бронепоезда оставалось обычно подавление многочисленных пулеметных и минометных гнезд противника. Правда, немцы пытались пристреляться по железнодорожному полотну с закрытых позиций. Но наши батареи, специально выделенные, ждали этого момента, чтобы обрушиться огнем на вражескую артиллерию.
Эти и другие примеры удачных действий бронепоездов в различной тактической обстановке подтверждают, что при умелом их использовании в общевойсковом бою они могут довольно эффективно поддерживать наступающие части. Успех действий бронепоезда будет тем выше, чем четче организовано его взаимодействие с артиллерией, пехотой, авиацией. Результаты огневых налетов повышаются, если бронепоездные части систематически ведут разведку на себя и кроме использования артиллерийских наблюдательных пунктов устраивают свои наблюдательные пункты на местности, поддерживая с ними связь. //Капитан В.Морозов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
****************************************
БДИТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 июля. (От наш. корр.). Это произошло ночью в деревне, находящейся близ фронта. Двое неизвестных, одетых в форму военнослужащих, подошли к одному дому и постучали в окно.
— Кто там? — послышался женский голос.
— Военные, отбились от своей части, разрешите переночевать, — ответили пришельцы.
Колхозница открыла им дверь. Поздние посетители осмотрелись и завели разговор с хозяйкой дома. Они оказались весьма любознательными.
— А что в деревне военные есть? — спросил один. — Где расположился штаб?
Непрошенные гости курили папиросы, вынимая их из новеньких коробочек. Один из них предложил хозяйке шоколад.
Разговор слышала местная учительница, находившаяся в этой же комнате за перегородкой. Ей показались подозрительными пришельцы. «Надо немедленно сообщить в штаб», — решила она. Учительница открыла окно и тихо вылезла наружу.
Прибежав в штаб, она сообщила о своих подозрениях. Неизвестных задержали. У них нашли револьверы, немецкий пистолет, автомат, топографические карты, пачки советских денег.
Арестованные признались, что являются немецкими лазутчиками, сброшенными в наш тыл на парашютах с самолета.
★
Старуха
Когда мы в горницу вошли,
В той хатке, около вокзала,
Из мрака, как из-под земли,
Навстречу нам старуха встала.
Среди расколотых вещей,
Давясь последними слезами,
Горшок пустых, бедняцких щей
Поставила под образами.
Достала черствые куски,
Сухую, серую капусту.
— Хоть щей отведайте, сынки!
Всё растащили, будь им пусто.
Всё, до последнего рядна.
Повешен дед, убиты дети.
Больная, сирая, одна
Осталась я на белом свете.
Ввалились пьяные вчера,
Терзали, мучили, топтали...
— Спасибо, мать! Нам в бой пора,
И сыты мы, и не устали.
Плотнее зубы стисни, друг!
И всё запомни, негодуя:
Усталых, тихих глаз испуг,
Волос сумятицу седую,
Пустую детскую кровать,
Кровоподтеки от приклада...
Теперь не время горевать —
Теперь карать убийцу надо!
Карай, стреляя на бегу,
За годы крови и разрухи.
Ведь мы солдаты. Мы в долгу
У этой горестной старухи.
# Алексей Сурков.
****************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Подразделение противотанковых ружей лейтенанта Галимова ведет огонь по вражеским танкам.
Снимок А.Капустянского.
☆ ☆ ☆
07.07.43: Уничтожать немецкие бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)
05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов: Труд и пот солдата ("Правда", СССР)
04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года
03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года
01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)
Июнь 1943 года:
30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года
29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года
28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)
27.06.43: Военная присяга || «Красная звезда» №150, 27 июня 1943 года
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года
25.06.43: Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43: К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)
22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года
20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года
18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года
17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года
15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года
14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года
13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года
11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года
07.06.43: И.Золин: «СК—065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года
06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года
Газета «Красная Звезда» №158 (5529), 7 июля 1943 года