Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Заявление Черчилля в палате общин о германских самолетах-снарядах

«Красная звезда», 7 июля 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №160, 7 июля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 июля (1 стр.). Из опыта нашего наступления в Белоруссии: Подполковник П.Слесарев. — Бой танков за крупный населенный пункт (2 стр.). Алексей Сурков. — Дорога жизни (2 стр.). Полковник М.Котельников. — Действия штурмовиков по автоколоннам (3 стр.). Семен Кирсанов. — Два дуба (3 стр.). Генерал-майор А.Пигурнов. — Агитация в наступлении (3 стр.). Полковник М.Толченов. — Семь лет японо-китайской войны (4 стр.). Заявление Черчилля в палате общин о германских самолетах-снарядах (4 стр.). Военные действия в Северной Франции (4 стр.).



# Все статьи за 7 июля 1944 года.



ЛОНДОН, 6 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что сегодня Черчилль сделал в палате общин заявление о налетах «летающих бомб» на Англию.

«Было бы ошибочным, — сказал он, — недооценивать серьезный характер данной конкретной формы атак. Безусловно, узкие круги правительства никогда не были склонны недооценивать это. Напротив, до настоящего времени мы значительно преувеличивали размеры опасности по сравнению с тем, что оказалось на самом деле». Отметив, что еще в начале 1943 г. он получил через посредство разведки неопределенные сообщения о том, что немцы изготовляют новое дальнобойное боевое средство, которым они намерены обстреливать Лондон, Черчилль сказал, что затем удалось обнаружить в Пеенемюнде на Балтийском море главную экспериментальную станцию «летающих бомб» и ракет дальнего действия. В августе прошлого года вся мощь бомбардировочной авиации была брошена против этих сооружений. Эти налеты на много месяцев отсрочили применение обоих этих видов оружия.

Черчилль сказал, что разведка обнаружила также около 100 небольших сооружений по запуску ракет дальнего действия на всем французском побережье между Гавром и Кале. Все эти 100 стартовых баз подвергались с декабря прошлого года непрерывной бомбардировке, и все они были уничтожены английской авиацией при широкой помощи растущих американских военно-воздушных сил. «Если бы не наши бомбардировочные операции во Франции и Германии и не произведенная нами контрподготовка, — сказал Черчилль, — бомбардировка Лондона, без сомнения, началась бы, пожалуй, на полгода раньше и в значительно более крупном масштабе. В силу наших контрмер противник, который, помимо прочих стимулов, нуждался в чем-либо для похвальбы и для войны нервов с тем, чтобы повлиять на нейтралов и сателлитов и успокоить свое собственное общественное мнение, воздвиг новую серию заранее изготовленных сооружений, которые могли быть быстро собраны и хорошо замаскированы, в особенности в облачную погоду...

Новые группы стартовых установок, подобных первым, подвергались тяжелым и непрерывным бомбардировкам на протяжении нескольких месяцев. Как только строились новые или ремонтировались прежние стартовые установки, налеты наших бомбардировщиков возобновлялись. Прилагаются все усилия к тому, чтобы уничтожить эти сооружения, а также рассеять занятых на них рабочих и помешать другим действиям, связанным с бесперебойной работой этой системы нападения. Общий вес бомб, сброшенных на стартовые площадки «самолетов-снарядов» и ракетные установки во Франции и Германии, включая Пеенемюнде и другие пункты, теперь достиг примерно 50.000 тонн, а число разведывательных налетов достигает теперь нескольких тысяч».

«Больше года, — продолжал Черчилль, — велась невидимая битва, в которой обе стороны использовали большие ресурсы». Черчилль далее заявил, что, по его мнению и мнению его советников, от 100 до 150 самолетов-снарядов, каждый из которых весит около тонны, ежедневно выбрасывается немцами и выбрасывалось на протяжении прошлых двух недель со стартовых установок во Франции.

«С учетом скромного веса и небольшой пробивной способности этих бомб, — сказал Черчилль, — ущерб, который они причинили, был значителен. Конечно, его нельзя сравнить с ужасными разрушениями от зажигательных и фугасных бомб во время наших налетов на Берлин, Гамбург, Кельн и десятки других германских городов и центров военного производства в Германии. Эта форма атаки, несомненно, сопряжена с испытаниями и беспокойством, потому что проводится в течение круглых суток, но население уже свыклось с ними».

Черчилль сказал, что до 6 час. утра 6-го июля стартовые установки на французском побережье выпустили около 2.750 самолетов-снарядов. Весьма значительная часть этих снарядов не пересекла Ла-Манш или была сбита и уничтожена различными методами, включая широкое применение артиллерийского огня, авиации и аэростатов воздушного заграждения, которые были размещены очень быстро. «В Англии, — продолжал Черчилль, — плохая погода затруднила работу зенитной артиллерии и самолетов. Она также ослабила удары, которые при каждом возможном случае наносятся по стартовым установкам или по возбуждающим подозрение пунктам по ту сторону Ла-Манша. Тем не менее, как я полагаю, палата будет поражена, узнав, что на каждую из «летающих бомб», выпущенных с вражеских станций, приходится только по одному убитому. Это — весьма замечательный факт. И такое примерное соотношение наблюдается неделя за неделей. Точные цифры на 06 часов сегодняшнего дня составили: выпущено 2.754 «летающих бомбы», на которые приходится 2.752 смертельных случая».

Число пострадавших, которым потребовалась госпитализация, по словам Черчилля, составляет к 6 июля около 8 тыс. человек. В эту цифру не входят пострадавшие, получившие мелкие ранения, которые потребовали только первой помощи и амбулаторного лечения и не потребовали госпитализации хотя бы на один день. Значительный процент находившихся в больницах был выписан через несколько дней. «Весьма большой процент жертв, о которых я упомянул, — сказал Черчилль, — несколько больше 10 тыс. случаев — приходится на Лондон, который представляет для врага цель шириной в 18 миль и длиной, как я полагаю, свыше 20 миль. Сейчас, когда я упомянул о Лондоне, фраза «Южная Англия» выходит из употребления. Поэтому он представляет собой единственную во всем мире цель для применения оружия, отличающегося столь очевидной неточностью. «Летающая бомба» оружие, которое в буквальном смысле и по существу является действующим без разбора по своему характеру и целям и результатам. Применение немцами такого оружия, очевидно, поднимает ряд серьезных вопросов, в которые я сегодня вдаваться не намерен».

Касаясь вопроса об эвакуации, Черчилль сказал, что каждый должен оставаться на своем посту и выполнять свои повседневные обязанности. «Палата была бы оскорблена, если бы ей было предложено переменить свое местопребывание и покинуть Лондон. Здесь мы начали войну, и здесь мы доживем до ее окончания. Однако мы не отговариваем людей, чье пребывание в Лондоне не является необходимым. Они могут покинуть Лондон за свой собственный счет, если они склонны это сделать. Поступив так, они помогут нам. Мы не желаем, чтобы в Лондоне было больше народа, чем это требуется для ведения войны и достижения мира». Черчилль сказал, что «дети, если этого желают их родители, уже отсылаются из опасных районов, которые ни в коем случае не ограничиваются только столицей. Эти районы составляют полосу, над которой пролетают «летающие бомбы» прежде, чем они достигают того пункта в Южной Англии, который я осмелился уточнить».

Черчилль заявил также, что все эти вопросы обсуждаются Комитетом гражданской обороны, который возглавляется министром внутренних дел и внутренней безопасности. В этот Комитет входят или руководители, или представители всех органов, к которым относится этот вопрос. Военный кабинет всегда может подтвердить любое решение, связанное с высокой политикой. Никакое промедление не имеет места. Эти вопросы разрешаются с величайшей быстротой.

«Что касается оперативной стороны, — сказал Черчилль, — то создан специальный комитет для изучения и предложения контрмер как наступательного, так и оборонительного характера по борьбе против «летающих бомб». Этот комитет состоит из парламентского секретаря министерства военного снабжения в качестве председателя, помощниками которого являются маршал авиации Хилл, командующий корпусом противовоздушной обороны Великобритании, генерал Пайл опытный руководитель противовоздушной обороны с начала войны, заместитель начальника штаба военно-воздушных сил и представители заместителя главнокомандующего силами союзников маршала авиации Теддера. В распоряжении этого комитета находятся многие опытные ученые и инженеры, которые с технической точки зрения изучают наши контрмеры. Этот комитет отчитывается передо мной и перед начальниками штабов и, в конечном счете, перед военным кабинетом. Это действительно весьма компетентная организация, которая может обеспечить принятие быстрых решений всеми властями.

Палата общин может спросить, каковы виды на будущее? Ухудшатся ли перспективы отражения этой атаки, или же они улучшатся, подобно тому, как были отражены магнитные мины, как была отражена попытка разоружить Великобританию с воздуха, как была отражена угроза подводных лодок, или же нам предстоит встретиться с новым оружием, еще более грозного характера? Будут ли ракетные бомбы начиняться более сильными взрывчатыми веществами, будут ли они действовать в более широком радиусе, при большей скорости и с большей силой? Предстоит ли все это пережить нам? Я не могу дать гарантии в том, что какое-либо из этих зол будет полностью предотвращено до того, как наступит соответствующий момент, а он наступит, когда территория, с которой предпринимаются эти атаки, будет окончательно освобождена от противника. Пока я могу только сказать, что, когда я 1 июля посетил различные районы, пострадавшие от этих бомб, только один человек из многих сотен виденных мной обратился ко мне с вопросом. «Что вы намерены предпринять против этого?» — спросил он. Я ответил: «Всё, что только в человеческих силах, и мы до сих пор никогда еще не терпели неудачи». Он, повидимому, был удовлетворен ответом, и это — единственное обещание, которое я пока могу сделать.

Однако я должен внести полную ясность, и я не хочу, чтобы в этом пункте остались какие-либо недомолвки. Мы не допустим, чтобы боевые операции в Нормандии или налеты на специальные об’екты в Германии пострадали от этого. Эти операции стоят на первом месте. Мы должны приспособить нашу внутреннюю организацию к общей схеме военных операций. Не может быть и речи о том, чтобы допустить хотя бы малейшее ослабление боевых усилий для того, чтобы уменьшить масштабы ущерба, который, хотя и причиняет тяжелые страдания многим людям и до некоторой степени изменяет обычную регулярную жизнь и работу Лондона, никогда не помешает британскому народу выполнить свой долг — добиться победы и отмщения».

☆ ☆ ☆

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

08.06.44: И.Эренбург: Началось! ("Красная звезда", СССР)
08.06.44: Пушка №245 || «Красная звезда» №135, 8 июня 1944 года

07.06.44: Я.Милецкий: Лагерь смерти ("Красная звезда", СССР)
07.06.44: К.Гофман: Удар с Запада ("Красная звезда", СССР)*

06.06.44: Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
06.06.44: И.Эренбург: Рим || «Красная звезда» №133, 6 июня 1944 года*

04.06.44: А.Софронов: «Простое дело» ("Известия", СССР)

03.06.44: И.Эренбург: Пынтя и компания ("Красная звезда", СССР)
03.06.44: Железный закон летчиков || «Красная звезда» №131, 3 июня 1944 года

02.06.44: М.Никитин: В морском конвое ("Известия", СССР)

01.06.44: А.Софронов: Красный мак ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №160 (5840), 1 июля 1944 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1944” Tag

  • Немецкий палач в Глубоком…

    Б.Глебов || « Красная звезда» №179, 29 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав.…

  • Радио-жулики

    Р.Моран || « Красная звезда» №180, 30 июля 1944 года Под водительством Сталина Красная Армия идет от победы к победе. Близок час полного…

  • День пяти салютов

    « Красная звезда» №178, 28 июля 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы. Наши войска освободили от немецких захватчиков города…

  • События в Германии

    « Красная звезда» №175, 25 июля 1944 года Войска 3-го Прибалтийского фронта 23 июля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом…

  • Слава советским военным морякам!

    « Красная звезда» №174, 23 июля 1944 года Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет доблестным советским военным…

  • Е.Кригер. Дорога Славы и Побед

    Е.Кригер || « Известия» №163, 11 июля 1944 года Наши доблестные войска одержали новые победы над врагом. Освобождены от немецко-фашистских…

  • Советская Прибалтика

    « Красная звезда» №172, 21 июля 1944 года Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковель, прорвали сильно укрепленную…

  • Возмездие

    « Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Полугодовой рапорт уральцев великому Маршалу…

  • Илья Эренбург. Путь к Германии*

    И.Эренбург || « Красная звезда» №171, 20 июля 1944 года Красная Армия продолжает победоносное наступление. Войска 3-го Прибалтийского фронта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments