Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Татьяна Тэсс. Танкисты

газета «Известия», 8 июля 1942 годаТ.Тэсс || «Известия» №158, 8 июля 1942 года

Батарея лейтенанта Шишкина, действующая на Калининском фронте, отбила подряд семь атак врага и уничтожила свыше батальона гитлеровцев. Товарищи артиллеристы! Бейте немецко-фашистских бандитов так, как бьет их батарея лейтенанта Шишкина! Беспощадным, метким огнем своих орудий — истребляйте гитлеровскую пехоту, танки, артиллерию!.



# Все статьи за 8 июля 1942 года.



Стало известно, что немцы готовят танковую атаку. Наступать должны были около сорока немецких машин. У нас на этом участке было не более пятнадцати танков. Атаку надо было отбить. Подразделением командовал Юрченко, украинец по происхождению, человек веселый, храбрый и умный. Ни ему, ни его бойцам храбрости занимать было незачем. Но здесь одной отваги было мало. Здесь нужна была хитрость, надо было обмануть врага. Юрченко ломал голову, придумывал маневр. Наконец, он вызвал к себе лейтенанта Корбута. Спустя некоторое время небольшой отряд танков под командованием Корбута вышел из-за деревьев и скрылся в утреннем тумане.

Уже начинало светать, — как говорят на Украине, «развиднялось». Было сыро, пахло всем тем свежим и горьким, чем пахнет в лесу на рассвете. На фронте редко замечают природу, и Корбут не слыхал этого запаха. Он стоял со своим отрядом в кустах, ожидая немецкие танки. Наконец, он услышал их. Они шли, рыча и скрежеща, проламывая лес. Машины Корбута недвижимо стояли в кустах. Вражеские танки приблизились к ним почти вплотную. В кустах попрежнему было тихо. Немецкие танки прошли, они двигались дальше, — ревущая бронированная масса. Из отряда Корбута по ним не было сделано ни одного выстрела. И вдруг, когда прошел последний танк, все наши машины вышли из кустов, подстроились в хвост немецким танкам и пошли вместе с ними.

Их никто не заметил.

Так шли они несколько минут, выбирая цель. И потом сразу дали огонь по немецким танкам. Вспыхнула одна машина, за ней другая. Один за другим немецкие танки выходили из строя. Лес наполнился запахом гари. Но передние танки врага продолжали итти вперед, и там должны были их встретить танки подразделения Юрченко.

Как было договорено, Юрченко предупреждал об этом Корбута условной ракетой. Увидев ракету, Корбут со своими танками должен был немедля отойти влево, чтобы не попасть под обстрел своих. Немецкие танки были встречены яростным огнем. Более половины вражеских машин осталось в лесу, остальным сейчас Юрченко «дал жизни». Слева уже подходили к нему танки Корбута. Атака была смята, раздавлена, поле покрылось пожарами, бензиновые баки взрывались, громадные машины горели, как свечи. Те, что уцелели, развернулись и дали ходу назад.

— Так чесали обратно, что только дым валил, — говорит Юрченко, блестя зубами. — Ну, Корбут, цены ему прямо нету. Храбрый, а выдержка такая, что не проймет ее ничто. У нас в ту пору до чего жарко было. А он всегда спокойный. И никакое дело ему не трудно. Часто, знаете, вспоминаю я Корбута...

— А где он?

Юрченко помолчал.

— Убит, — сказал он, скрипнув зубами. — В день своих именин убит.

Он помолчал еще немного и снова начал рассказывать о людях своей части. Он рассказывал о лейтенанте Косовщуке, о лейтенанте Бурмистрове, о старшине Тимченко. Он говорил обо всех, кроме себя. О лейтенанте Бурмистрове он рассказал удивительную историю.

Танк «KB», в котором находился лейтенант Бурмистров, был подбит и остался на поле боя, у края занятой немцами деревни. Обстоятельства сложились так, что остальные танки были вынуждены отойти. Танк со своим экипажем остался один. Он выдерживал осаду два дня. Немцы боялись близко подойти к нему. Они стреляли по танку из пулеметов. Они протягивали из-за угла деревенской улицы длинный шест с горящей паклей, чтобы поджечь танк. Один немецкий солдат, осмелев, пополз к танку с зажигательной бутылкой. По дороге храбрость покинула его, он побоялся подползти ближе и бросил бутылку на таком расстоянии, что она не долетела. Тогда немцы решили ночью, под прикрытием темноты, выкатить пушку и ударить по танку. Но из танка неожиданно выстрелили по стоящему неподалеку деревянному сараю. Сарай вспыхнул, осветив всю улицу, и в ту же секунду из танка ударили по пушке врага.

Наступил третий день, одинокая машина попрежнему стояла на краю деревни. Люди, находившиеся в ней, жили, защищались, отбивались от врага. К концу третьего дня подошла наша пехота и выбила немцев из деревни. Люди вылезли из танка на божий свет. Они быстро отремонтировали машину и двинулись на ней в бой.

Юрченко рассказывает об этом с увлечением, сильно жестикулируя, как делают это на юге. Он говорит о Бурмистрове:

— Боевой парень, золотая голова…

Он говорит о Корбуте:

— До чего бесценный человек...

— Ну, а вы?

— А я? — он смотрит, растерявшись. — Что я... Я обыкновенный человек, знаете...

Итак, вот он, обыкновенный человек, с золотой звездочкой героя.

Танкист смолоду, по страсти, по призванию, Петр Юрченко был трактористом и впервые сел на танк в 1932 году. У всяких машин есть своя юность, — этот человек, молодой по возрасту, очень хорошо знает юность танка. Он помнит машины ранней поры. Машины мужали, они становились зрелыми, у них прибавлялась мощь, боевая хватка. Он рос вместе с ними. Впервые он увидел их в бою во время финской кампании. Он дрался на этих машинах отважно, со страстью, с умением. Его наградили высоким званием Героя Советского Союза.

Когда началась отечественная война, он уже знал цену и своей силе, и силе танка. С первого же дня войны он попал на передовые позиции. Нельзя сосчитать, сколько раз он ходил в атаку, танковую атаку, самую грозную из всех. Нельзя сосчитать, сколько раз он был в танковом сражении. В дни немецкого наступления на Москву ему довелось защищать столицу. Он помнит тяжкие дни, когда враг подползал все ближе и катил за собой громадные дальнобойные пушки. Он помнит и другой день, когда враг дрогнул и отступил и побежал, и Юрченко влетел на своем танке в первую освобожденную деревню. Улочка ее была забита немецкими грузовыми и легковыми машинами, груженными награбленным добром, вокруг машин еще суетились немцы, и Юрченко двинул на громадном своем танке прямо по улице. Он помнит, как мчался он на своем танке за разбегающимися средними и легкими танками противника, и они катили от него изо всех сил, а он выбирал жертву, зная, что самая уязвимая часть ее — хвост. И он выбрал один легкий танк, настиг его и под углом ударил ведущее колесо. Танк завертелся на месте, экипаж выскочил, кинулся в овражек и там и лёг костьми.

Сколько боевых дней, сколько потрясений, напряжения, крови увидел Юрченко за время войны. Этот человек на войне с первого дня. Вот уже год он находится в условиях, требующих от него предельной собранности, напряжения, отваги. Он растет на войне, становясь зрелее и опытнее: он учится, накапливая опыт вместе со всей Красной Армией; сейчас он назначен заместителем командира бригады. Война научила его умению защищать свою свободу, свою землю, свою честь. //Татьяна Тэсс.

☆ ☆ ☆

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги || «Правда» №188, 7 июля 1942 года

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор анкарского суда по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

11.06.42: И.Эренбург: Фриц-философ ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: А.Довженко: Отступник || «Красная звезда» №135, 11 июня 1942 года
11.06.42: С.Семенов: Преодоление минных заграждений ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: М.Зотов: Чувство ответственности за судьбы Родины ("Красная звезда", СССР)
11.06.42: Строго беречь государственный рубль! || «Известия» №135, 11 июня 1942 года

10.06.42: М.Леснов: На западном берегу Волхова ("Красная звезда", СССР)
10.06.42: И.Эренбург: Верность || «Красная звезда» №134, 10 июня 1942 года*

09.06.42: Гитлеровцы скулят... ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Расправа германских фашистов с населением Минска ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Издевательства над советскими гражданами во временно оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
09.06.42: Героический труд во имя нашей победы || «Известия» №133, 9 июня 1942 года

07.06.42: И.Эренбург: Справедливость || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
07.06.42: В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Варварское хозяйничанье гитлеровцев в Харькове ("Красная звезда", СССР)
07.06.42: Крылатые витязи Советской страны || «Известия» №132, 7 июня 1942 года

Газета «Известия» №158 (7844), 8 июля 1942 года
Tags: Татьяна Тэсс, газета «Известия», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1942” Tag

  • С.Сергеев-Ценский. Сад пыток

    С.Сергеев-Ценский || « Известия» №178, 31 июля 1942 года Серьезная опасность нависла над Родиной. Не считаясь с потерями, гитлеровские войска…

  • Константин Симонов. В башкирской дивизии

    К.Симонов || « Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года Враг продолжает рваться вперед. Во что бы то ни стало остановить врага! Умелой и…

  • Вассальный сброд в воздухе

    С.Дангулов || « Красная звезда» №177, 30 июля 1942 года Отстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага! # Все статьи за 30…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Илья Эренбург. Остановить!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Истребляй гитлеровцев!

    « Известия» №175, 28 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться на Юг. Требуется величайшее напряжение сил, чтобы остановить и…

  • Илья Эренбург. Судьба России

    И.Эренбург || « Красная звезда» №175, 28 июля 1942 года После упорных боев наши части оставили Новочеркасск и Ростов. Грозная опасность…

  • Всеволод Вишневский. Традиции русских моряков

    Вс.Вишневский || « Известия» №174, 26 июля 1942 года Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments