Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Е.Кригер. Июльский бой

газета «Известия», 8 июля 1943 годаЕ.Кригер || «Известия» №159, 8 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановление Совнаркома СССР о присуждении Сталинской премии профессору Рамзину Л.К. за создание конструкции прямоточного котла и о присвоении прямоточному котлу имени автора. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении работников бюро прямоточного котлостроения Народного Комиссариата Тяжёлого Машиностроения; О награждении полковника Новикова Н.И. орденом Ленина; О награждении орденом Ленина члена-корреспондента Академии наук СССР, доктора технических наук, профессора Круга К.А.(1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны. (1 стр.). Удары нашей авиации по войскам противника. (3 стр.). Ф.Артюшенко. Восстановление народного хозяйства в Ворошиловградской области. (2 стр.). Георгий Шпагин. Слово русского оружейника. (2 стр.). Евгений Кригер. Июльский бой. (3 стр.). Леонид Ленч. На самолёте к партизанам. (4 стр.). Действия английской авиации. (4 стр.). Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами. (4 стр.)



# Все статьи за 8 июля 1943 года.



НА ОРЛОВСКО-КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

«Известия», 8 июля 1943 года

Июньское затишье никого не обмануло. Наши траншеи в июне 1943 года бойцы украшали цветами. Цветы в окопах были выращены любовью к той пяди земли, которую боец будет защищать, гордостью за свой участок фронта и своё могучее оружие. В первые же минуты наступления немцы увидели, что за цветами в русских траншеях есть огонь, который пожирает их танки.

Немцы бросили на узкий участок до 400 танков. Когда-то таким тараном можно было расколоть фронт. Зловещие отзвуки такого удара мгновенно распространялись на большом пространстве. Спокойную силу нашего фронта я почувствовал, когда увидел поблизости от грохочущего района боёв красноармейцев, помогавших крестьянам на сенокосе. Спокойную силу нашего фронта в июне 1943 года ощущаешь в том возбужденном и радостном выражении чувств, в том оживлении, которые видны на всех дорогах, ведущих к бою.

Боя ждали, к бою готовились. Немцы рассчитывали на внезапность своего удара. Но не было такой секунды в сутках, когда бы их не подстерегали. Немцы надеялись на хитрость своих обманных, отвлекающих ударов. Но на всем протяжении фронта не было такого куска земли, где бы их не встретили ответным ударом. Немцы хотели парализовать нашу оборону превосходством сил, собранных в один кулак и долбящих в одну точку. Но немецкий кулак теперь обливается кровью.

Трудные бои кипят на фронте. Не может быть лёгким бой, когда на узкий участок фронта после свирепой артиллерийской подготовки и бомбардировки с воздуха бросаются сотни танков. Наши воины научились драться. На участке сражения, о котором я пишу, немцы начали наступление ранним утром. Тихая безветренная ночь была взорвана неистовым рёвом пушек. Танки с двумя ротами пехоты пошли в атаку. Атаку отбили. Но это была лишь видимость наступления. Через 30 минут немцы повторили артиллерийскую подготовку в другом месте и здесь-то обрушили на наши траншеи главный на этом участке удар.

Кто сидел в окопе, оглушённый рёвом танков, извергающих огонь, тот знает, что значит такая атака. Но наши бойцы её отбили. Тогда десятки вражеских самолётов поднялись над нашими позициями. Бойцы выстояли. Немцы дважды повторили бомбардировку с воздуха. Бойцы остались в траншеях. Немцы провели вторую артиллерийскую подготовку, и всё же бойцы выдержали и своих позиций не отдали.

Никто не преуменьшает трудности этого дня. Два командира, майор Швендик и старший лейтенант Сердин, весь бой провели в траншеях рядом с бойцами, вели огонь по немецким танкам. Они помнили уставное правило, по которому командир обязан управлять боем с командного пункта. Но они знали также, что в исключительных случаях надо быть среди бойцов. Десятки танков, рвущихся на одну траншею, — это бой исключительный. И два командира вышли из своих блиндажей и пошли к бойцам.

На-днях я писал о гвардейцах минёрах, об их командире майоре Ванякине. Незадолго до начала немецкого наступления минёрам вручали гвардейское знамя, и на торжественном обеде в лесу я не видел более веселого, юного, жизнерадостного человека, чем этот майор. Но пришёл день боя, и Ванякин занял в нём своё настоящее место, и в этом месте немцы скользили и падали в собственной крови.

Это было трудное место. Немцы вклинились было здесь в нашу оборону. Минёрам поручили закрыть брешь минами. Немецкие танки уже рвались сюда, и не было перед ними преграды. И тогда живые люди стали этой преградой. Майор Ванякин вывел своих минёров на открытое место, и на виду у немцев минёры заложили свои мины, и немцы потеряли здесь 32 своих танка.

Так держат врага в этом июльском бою.

Бой продолжается. //Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля.


***********************************************************************************************
НА БЕЛГОРОДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Мужество советских воинов


Немцы бросили в бой крупные силы танков, пехоты, сотни самолётов. Они делали ставку на внезапность. Стянув к переднему краю механизированные войска, они рассчитывали одним ударом прорвать линию нашей обороны.

Внезапность немцам не удалась. Когда после бешеной артиллерийской подготовки немецкие танки рванулись к нашим позициям, они сразу же встретили жестокое сопротивление.

Вся ярость гвардейцев поднялась навстречу противнику. Казалось, сама земля восстала против фашистов. Немецкие танки коснулись этой земли, и она загремела взрывами минных полей. Каждый пригорок брызнул огнём противотанковых пушек. Там, где еще вчера волновалась от летнего ветра пшеница, возникло море огня.

Натиск своих войск немцы усилили ударами с воздуха. Самолёты крупными стаями носились над линией наших окопов. Тысячами сброшенных бомб противник прокладывал дорогу своим танкам. Но и в воздухе немцы получили отпор. Наши истребители смело бросились навстречу «Юнкерсам», «Мессершмиттам» и «Хейнкелям».

И с той, и с другой стороны, не умолкая, гремели артиллерийские орудия. На сравнительно небольшом участке в течение нескольких часов были выпущены десятки тысяч снарядов. От канонады дрожала земля.

Только ценою огромных потерь и в воздухе, и на земле противнику удалось несколько вклиниться в расположение наших войск на одном узком участке.

Ночью бой на земле немного затих. Но не смолкал гул самолётов. Сотни «фонарей» висели в тёмном, затянутом тучами небе. То там, то здесь подымались вверх струйки трассирующих пуль.

На ряде участков группы пехоты противника и ночью пытались атаковать линию нашей обороны, но их встречал шквальный огонь пулемётов.

К началу второго дня здесь было уничтожено несколько сот немецких солдат и офицеров. Гигантскими кострами пылали в степи подожженные вражеские танки.

На рассвете сражение разгорелось опять. Немцы ввели в бой новые танки, бросая их сразу по 80 , по 100 машин. В одном место им удалось преодолеть первую линию наших укреплений. Но затем их встретили советские пушки и дальше не пропустили.

На другом участке противник был задержан у небольшой речки. Но не вода преградила путь немцам. Речушка с отлогими берегами не могла бы остановить немецкие танки. Их остановили храбрость и упорство советских воинов.

Бои были отмечены яркими подвигами наших бойцов и командиров, для которых дело защиты родины — превыше всего.

Натиск бронированных немецких колонн отбивали артиллеристы, сапёры и пехота. Уже на первом этапе боя немцы почувствовали железную силу нашего сопротивления. Потери их велики. Только одно наше соединение в 30-часовом бою уничтожило сотни танков, несколько тысяч солдат и офицеров противника.

На подразделения Н-ской части устремилось около 200 танков, и 90 из них были уничтожены.

Весь день 7 июля сражению на земле сопутствует сражение в небе. Воздух гудит и звенит от множества самолётов. Черными факелами падают сбитые «Мессершмитты» и «Юнкерсы». Насколько неутомимо воюют наши лётчики, свидетельствует, например, тот факт, что истребители Н-ской части совершили за день по нескольку боевых вылетов. Потери немцев в воздухе, как и на земле, очень велики.

Ценой огромных потерь врагу удалось на некоторых участках незначительно продвинуться вперёд. Бои продолжаются. //В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля

☆ ☆ ☆

08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» || «Красная звезда» №151, 29 июня 1943 года

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 год

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №159 (8152), 8 июля 1943 года
Tags: Евгений Кригер, газета «Известия», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment