Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Громить танковые силы врага!

«Красная звезда», 8 июля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №159, 8 июля 1943 года

За три дня упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях наши войска уничтожили до 30.000 солдат и офицеров, подбили и уничтожили 1539 танков и сбили 649 самолетов противника.

Воины Красной Армии! Стойко обороняйте каждый рубеж! Еще крепче удары по врагу!




# Все статьи за 8 июля 1943 года.



После длительного периода затишья снова началась боевая страда. Уже четвертый день на Орловско-Курском и Белгородском направлениях идут ожесточенные, упорные бои. Противник бросил на штурм линий нашей обороны большие силы танков, авиации, пехоты.

Теперь, как и прежде, основную ставку немцы делают на танки. Сосредоточив для наступления большое количество танковых дивизий, враг намеревался с одного удара мощным бронированным кулаком взломать нашу оборону и прорваться в глубину, на оперативный простор. Но наши войска достойно встретили врага. На большинстве участков все атаки отбиты, и лишь в отдельных местах ценой огромных потерь враг несколько продвинулся.

Массированные танковые атаки не застали врасплох наших бойцов. Отражая натиск врага, части Красной Армии показали высокое военное мастерство, исключительную стойкость и возросшую мощь нашей военной техники. Только за три дня боев уничтожено свыше 1.500 немецких танков. Известны факты, когда немецкие танки несколько раз проходили через расположение некоторых наших частей, — и всё же борьба завершалась в нашу пользу. Наши части оставались на местах, огневые точки оживали, пехотинцы отрезали вражескую пехоту от танков, а танки, оставшись без поддержки, уничтожались. Наши войска успешно ведут борьбу и с новыми тяжелыми танками врага «Тиграми», подбивая их в большом количестве.

О силе нашего оружия, умении наших кадров воевать по-современному красноречиво говорит и такой факт: несмотря на то, что немцы первыми начали активные боевые действия и сконцентрировали заблаговременно большие авиационные силы, им не удалось завоевать господства в воздухе. Наша авиация еще раз продемонстрировала возросшую мощь своей техники, а наши летчики — свое превосходство над немецкими. За три дня боев сбито 649 немецких самолетов.

Тем не менее натиск врага пока еще не ослабевает. Это обязывает умножить мощь нашего отпора наступающим немецко-фашистским войскам. Сражаясь мастерски и самоотверженно, наши части должны без устали, решительно и настойчиво перемалывать живую силу и технику противника и прежде всего — его танки. Танки — фундамент германской армии, главное ее оружие и главный козырь. Окончательно выбить этот козырь из рук палача-авантюриста Гитлера, беспощадно и всё в больших масштабах уничтожать немецкие бронированные машины — такова задача, таков долг наших воинов перед Родиной.

Основная тяжесть борьбы с танками ложится на плечи нашей артиллерии. Орудия различных калибров, вкрапленные в боевые порядки пехоты, — вот тот цемент, который придает обороне одновременно и нужные ей гибкость и жесткость. Дело лишь за тем, чтобы артиллеристы строго придерживались выкристаллизовавшихся в ходе войны принципов противотанковой обороны. Первый из них — разбивать противника перед передним краем обороны; второй — сохранять нерушимость боевых порядков артиллерии, если даже отдельным группам танков удастся проскочить в расположение нашей пехоты.

Поскольку немцы чаще всего применяют глубокое эшелонирование танковых масс, соблюдение первого принципа противотанковой обороны является решающим фактором в бою. Если допустить, чтобы сотни танков наводнили оборонительную полосу, они могут быстро прорвать ее. Следовательно, эшелоны танков нужно встречать еще на подступах к переднему краю такой интенсивности артиллерийским огнем, которым не только раздробил бы боевые их порядки, но и нанес им непоправимые потери.

Как лучше и вернее достичь этой цели? Совершенно правильно поступают те артиллеристы, которые обрушиваются сначала на первый, а затем на следующие эшелоны немецких танков. Надо всегда стремиться заставить дрогнуть первые эшелоны танков врага, состоящие из тяжелых и средних машин. Именно они, обладая наиболее сильным вооружением и броней, представляют главную угрозу для обороняющихся. Но и здесь стрельба должна вестись вначале по вырвавшимся вперед и командирским танкам, которые легко отличить по антенным и сигнальным приспособлениям. При таком использовании артиллерийских средств танковой массе можно нанести наиболее тяжелый ущерб, лишив ее главной движущей силы — управления во всех звеньях. Масса неуправляемых танков обычно превращается в легкую добычу нашей артиллерии.

Опыт учит, что не следует подпускать вплотную к нашему переднему краю и пехоту противника. Чтобы отсечь ее от танков, надо широко практиковать заградительный огонь из минометов и пулеметов. Его следует ставить между танками и пехотой с предельных дистанций. При соблюдении этого условия вражеская пехота отстает от своих танков еще вдали от наших боевых порядков, что создает благоприятную обстановку для уничтожения танков и пехоты противника порознь.

Однако, как бы ни плотен был огонь нашей артиллерии на подступах к переднему краю, — при массовом применении танков небольшой процент их может все же проскочить в глубину обороны. С этими машинами должна бороться артиллерия, стоящая позади линии противотанковых батарей, а если потребуется, то и артиллерия противотанкового резерва. Надо учитывать, что иногда немцы первые удары наносят небольшими группами танков с целью дезорганизовать и привлечь на них огонь всех наших артиллерийских средств. Главную массу своих танков они вводят в бой позднее. Если артиллерия, расположенная вблизи переднего края, будет зорко следить за маневром противника, умело сосредоточивать огонь в нужном месте, а управление ее действиями, как и действиями артиллерии, расположенной в глубине, будет точным и быстрым, то любая танковая атака врага разобьется о ее отпор.

Борьба с танками противника под силу не только артиллерии и минометам. И наша пехота вооружена рядом эффективных противотанковых средств: бронебойные ружья и мины, бутылки с горючей жидкостью, крупнокалиберные пулеметы и т.п. Для уничтожения отдельных танков в глубине нашей обороны эти средства незаменимы. Так, в боях на Орловско-Курском направлении лейтенант Маклин из противотанкового ружья сжег 4 немецких танка, бронебойщик сержант Лозовой уничтожил 2 танка, а красноармеец Гусев противотанковой гранатой подорвал даже тяжелый немецкий танк. Подвиги наших воинов на полях боев Орловско-Курского и Белгородского направлений воскрешают самые славные, величественные страницы Отечественной войны. Сражаясь так же беззаветно, как всегда, наши воины, закалившиеся в огне сражений, ставшие мастерами своего оружия, теперь с новой силой, с большим эффектом бьются с фашистскими танками.

Тяжелые потери танкам противника наносятся не только путем использования всех видов огня наземных войск. Как учит опыт боев, точными концентрированными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации по колоннам вражеских танков, по районам их выжидательных и исходных позиций можно также разбить и поджечь большое количество машин и нередко сорвать задуманную танковую атаку. Умело сочетая огонь наземных войск с массированными ударами авиации, обороняющиеся могут парировать самые мощные удары и обескровить самые крупные танковые группировки противника.

Умело используя все силы, все средства, — крепче удар по немецким танкам! С каждым днем всё больше истощать, изматывать и уничтожать танковые войска и пехоту врага!

☆ ☆ ☆

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» || «Красная звезда» №151, 29 июня 1943 года

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)

21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 год

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №159 (5530), 8 июля 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments