?

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Умело отбивать налеты штурмовой авиации
0gnev
«Красная звезда», 9 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Алексеев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года

Советская авиация наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. В боях с озверелым врагом наши летчики проявляют величайшую доблесть и мужество. Сегодня страна поздравляет с наградой лучших своих сынов. Слава сталинским соколам-летчикам!



# Все статьи за 9 июля 1941 года.



Пехота подвергается ударам штурмовой авиации как на поле боя, так и на подходе к нему. При этом штурмовики проявляют наибольшую активность тогда, когда обнаруживают компактные пехотные массы. Мы имеем в виду походные колонны, пехоту на автомашинах, вторые и третьи эшелоны боевого порядка войск, пехоту, сосредоточенную в ближайшем тылу фронта.

Штурмовая авиация действует по пехоте бомбометанием и пулеметным обстрелом. Бомбометание, обычно, производится или с пикирования или с горизонтального полета на малой высоте. Стало быть, все действия штурмовой авиации (речь идет о высоте) происходят в зоне действительного огня не только станковых и ручных пулеметов, но и винтовок. А это значит, что пехота может успешно бороться со штурмовиками своими огневыми средствами, может наносить вражеской штурмовой авиации серьезные потери. Важно лишь не ограничиваться одними расчлененными порядками, как мерой противовоздушной обороны, а с максимальным эффектом использовать пулеметы и винтовки. Надо принять меры к тому, чтобы исключить возможность внезапного нападения авиации. Для этого нужно иметь постоянное наблюдение за воздухом, отлично работающую систему оповещения и готовые к немедленному действию огневые средства. Тогда штурмовикам не удастся безнаказанно атаковывать пехоту, они вынуждены будут забираться как можно выше или даже совсем отказаться от первоначальных замыслов. Стойкой и обладающей необходимой выдержкой пехоте атака штурмовой авиации не страшна.

Огневые средства пехоты способны причинить штурмовой авиации врага тяжелые поражения и оказываются, таким образом, первыми помощниками собственно зенитных пулеметов. Пулеметчики взвода лейтенанта Часнова в течение нескольких дней сбили восемь фашистских самолетов. Был и такой факт. Пытаясь выйти из-под огня наших зениток, «Юнкерс» развернулся. Но здесь его настигли меткие пули. Прошло мгновение — и фашистский самолет камнем упал на землю.

Учитывая, что штурмовик находится в зоне обстрела крайне непродолжительное время, надо привести в действие буквально все оружие пехоты. Такая возможность есть, ибо авиация и танки противника или авиация и пехота не могут одновременно действовать по боевому порядку одного и того же пехотного подразделения.

Находясь в районах сосредоточения, на удалении 3—5 километров от основной оборонительной полосы противника, пехота применяет для отражения штурмовых атак все свое оружие. Стрелковый батальон, составляющий первый эшелон наступательного боевого порядка, может привлечь для борьбы со штурмовиками те огневые средства, которые сейчас не заняты борьбой с наземным противником. При двухэшелонном боевом порядке батальон выделяет для этой цели один взвод пулеметной роты и пулеметный взвод роты второго эшелона. Командиры стрелковых рот используют в качестве противозенитного оружия ручные пулеметы, имеющиеся во взводах вторых эшелонов этих рот. Что касается рот второго эшелона, то здесь огонь по штурмовикам ведут все ручные пулеметчики и стрелки.

Батальон, наступающий во втором эшелоне, призван использовать для решительного отпора штурмовикам пулеметные взводы всех стрелковых рот и не менее одного взвода пулеметной роты, все ручные пулеметы и винтовки. Конечно, это положение сохраняет свою силу до того момента, пока не завязался бой с наземным противником. Если же какое-либо подразделение второго эшелона — взвод в роте или рота в батальоне — введено в бой совместно с подразделениями первого эшелона, то центр тяжести, естественно, переносится на борьбу с наземным противником.

Если батальон занят оборонительными работами, командир обязан выделить для ведения огня по самолетам все станковые пулеметы, за исключением тех, что назначены в боевое охранение, и тех, которые необходимы при подготовке позиций. Пулеметы, выделенные для борьбы с самолетами, обслуживаются двумя бойцами каждый и одним наблюдателем на взвод. Остальной состав пулеметного расчета активно участвует в оборонительных работах. Если идет борьба за удержание переднего края главной оборонительной полосы, батальон, представляющий собой сковывающую группу, использует для обстрела самолетов один взвод пулеметной роты и пулеметный взвод стрелковой роты второго эшелона.

Несколько сложнее обстоит дело на марше, когда станковые пулеметы находятся на повозках. Но и здесь нетрудно найти выход. Известную часть пулеметов нужно заранее так установить на повозках, чтобы в любой момент можно было открыть огонь по воздушной цели. Следует еще выдвигать пулеметы на позиции по пути батальона с задачей: быть на этих позициях до тех пор, пока колонна не выйдет из зоны обстрела пулеметов. Затем они скачками рысью переходят на новые позиции и опять выполняют ту же задачу. На большом привале станковые пулеметы, если они, разумеется, правильно расположены, создают сильное прикрытие против самолетов, действующих с малых высот. Не менее грозное оружие — ручные пулеметы и винтовки.

Высокая бдительность нашей пехоты, ее стойкость, ее умение отражать любое нападение — вот что решает успех борьбы с вражескими штурмовиками. //Подполковник К.Алексеев.



Батарея Логвиненко расстреляла 42 вражеских танка

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Батарея, расположившись на огневой позиции, ожидала врага с минуты на минуту. Когда он, наконец, появился из леса, сразу же раздалась команда младшего лейтенанта Логвиненко. Сокрушительным ливнем огня встретили артиллеристы фашистские танки.

Храбро сражались все бойцы и командиры батареи Логвиненко. Наводчик Панфиленок сумел уничтожить 17 танков. Наводчик Пловков был дважды ранен, но до конца боя не покинул своего орудия. Несколько раз раненый младший лейтенант Полищук продолжал командовать орудийными расчетами.

В результате из 48 фашистских танков, участвовавших в бою, 42 были уничтожены, и только шести машинам удалось улизнуть.

___________________________________________
Простое оружие || «Известия» №66, 20 марта 1942 года
Пехотный огонь по самолетам врага!* ("Красная звезда", СССР)**
Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №159 (4914), 9 июля 1941 года


Posts from This Journal by “лето 1941” Tag

  • Илья Эренбург. Два года

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 31 августа 1941 года В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого советского воина…

  • Константин Симонов. На защиту родной Одессы

    К.Симонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1941 года Красноармеец! Свято храни боевые традиции своего полка. Не посрами его славное…

  • Военные комиссары в боях за родину

    А.Лобачев || « Известия» №204, 29 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Не забудем, не простим!

    Л.Казаков || « Красная звезда» №202, 28 августа 1941 года «Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Илья Эренбург. Мы не забудем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №201, 27 августа 1941 года Под знаменем партии Ленина—Сталина мы ведем смертный бой с фашизмом. Вперед на…

  • Варвары XX века

    А.Питерский || « Правда» №234, 24 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении завода №18 имени…

  • Зверства фашистских палачей в украинских селах

    Иван Ле || « Красная звезда» №198, 23 августа 1941 года Героически сражаясь против коварного и жестокого врага, Красная Армия развеяла легенду…

  • Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд

    « Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года Равнение на передних — железный закон воина Красной армии. Смело иди вперед — и ты пройдешь сквозь…

  • Красноармеец Пашков

    3.Хирен, Я.Милецкий || « Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года Советские бойцы! Крепите стойкость своей войсковой части в бою.…