Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Трагедия польского крестьянства

газета «Правда», 17 сентября 1941 годаИ.Голубев || «Правда» №258, 17 сентября 1941 года



# Все статьи за 17 сентября 1941 года.



Фашизм — злейший враг трудового крестьянства. Теснейшие узы связывают фашистских правителей Германии с крупным землевладением и монополистическим капиталом. Трудовому германскому крестьянину гитлеровская диктатура принесла нищету, социальное и политическое бесправие.

Фашисты разорили и закабалили крестьянство Германии, превратили его в пушечное мясо для своих разбойничьих планов покорения мира.

Спекулируя на земельном голоде германского крестьянства, бандит Гитлер вместо помещичьей земли, некогда отобранной юнкерами у крестьян, сулит им земли... на востоке Европы. «Без создания современной формы крепостничества, или, вернее, рабства, человеческая культура не сможет развиваться», — поучает изверг Гитлер.

О решимости гитлеровцев выполнить эту людоедскую программу свидетельствует участь польского крестьянства. Два года фашистских преступлений в Польше наглядно показывают, что несет крестьянству побежденных народов германский фашизм.

Заняв Польшу, немецкие захватчики отторгли и включили в состав Германии ее лучшую часть — Западную Польшу, — которая до войны насчитывала около 10 миллионов жителей. Это — наиболее богатые, передовые области Польши как в промышленном, так и в сельскохозяйственном отношении. По обеспеченности продуктивным скотом, и особенно по развитию свиноводства, Западная Польша занимала первое место в стране. Качество скота было здесь высоким: средняя молочность коров достигала двух тысяч литров. Поля отличались высокой урожайностью (17-18 центнеров с гектара). Около двух третей посевной площади Польши под рожью, около двух пятых площади под пшеницей, около половины площади под ячменем приходилось на эти области. Отсюда шло снабжение зерном и продовольствием всей страны.

Захватив Западную Польшу, фашистские грабители приступили к насильственному ее онемечиванию. «Отныне, — заявил фашистский губернатор Грейзер, — на этой земле господином является немец, а поляк — его слугой».

По сообщению журнала «Крисчен сайенс монитор», «германизация территории, отторгнутой от прежней Польши, проводится с безжалостной основательностью, свидетельствующей о длительных приготовлениях». Все земли польских крестьян были взяты на учет. Зимой 1939-40 года началось массовое выселение крестьян из деревень и хуторов, продолжающееся по сей день. В большинстве случаев крестьян изгоняют целыми деревнями. У выселяемых отбирают землю, дома и хозяйственные постройки, лошадей, скот, весь инвентарь и семена. У ограбленных отнимают даже домашнюю утварь и одежду.

По ночам в деревни врываются вооруженные банды фашистских жандармов и гитлеровской молодежи. Полураздетые жители изгоняются прикладами из домов. Сопротивляющихся расстреливают на месте. Во многих деревнях Познани и Поморья физически истреблено все население.

На место выселяемых польских крестьян гитлеровцы привозят немцев из различных частей Германии. Как стервятники, со всех сторон слетаются гитлеровцы, чтобы поживиться чужим добром. Они захватывают имущество не только тех, кого уже выселяли, но и тех, кто еще остался на месте. Германская печать помещает выдержки из писем переселившихся в Польшу немцев, в которых они с безграничным цинизмом похваляются количеством награбленного. В письме в газету «Лицманштетер цейтунг» (Лицманштадтом фашисты назвали город Лодзь) один из переселившихся немцев сообщает: «Я владею теперь большим двором, почти поместьем, с обширными и крепкими постройками и плодовым садом. Все это мне досталось даром. Теперь хлопочу, чтобы таким же образом приобрести находящуюся по соседству крупорушку».

По плану фашистских заправил, в Западную Польшу должно быть переселено 400 тысяч кулацких семейств и «отличившихся» эсесовцев. Немец, желающий переселиться в Западную Польшу, должен пройти практическую полицейскую выучку при одном из концентрационные лагерей Германии. Только при этом условии, по выражению начальника гестапо Гиммлера, «может быть признан годным выполнять хозяйственные и политические задачи в отведенных для колонизации областях». Иначе говоря, каждый немец, переселяемый в Польшу, предназначен для роли тюремщика и палача.

Эти канальи и должны образовать здесь касту господ, «новое дворянство», по выражению фашистской печати. Они предназначены для того, чтобы распоряжаться судьбой польского народа, беспощадно его подавлять. Согласно гитлеровской бредовой расовой теории, «этот новый слой господ должен быть уверен, что по своей принадлежности к высшей расе он имеет право господствовать. Этот слой должен быть в состоянии с величайшей беспощадностью укреплять свое господство над массами».

Нет слов для описания трагической судьбы сотен тысяч польских крестьян, согнанных с родных мест, брошенных морозной зимой в неотапливаемые вагоны, в которых они должны были провести взаперти по нескольку недель. Многие из них погибли в дороге. Значительная часть выселенных была брошена в концентрационные лагери, многие отправлены на принудительные работы в Германию, остальные вывезены в так называемое генерал-губернаторство. Фашисты создали «рынки рабов», где устраиваются регулярные аукционы, — поляков ощупывают, оценивают и продают, как скот.

По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», фашисты устраивают охоты на польских крестьян, врываются на десятках грузовиков в польские деревни и хватают людей для отправки в Германию. Поляков заставляют работать по 14 часов в сутки, кормят впроголодь и обращаются с ними со звериной жестокостью. «Немцы, — пишет газета, — разрешают вернуться на родину только тем, кто окончательно потерял здоровье и превратился в калеку от непосильного труда и скудного пайка».

Положение крестьян, высланных в Центральную Польшу, не менее тяжело. Лишенные крова и работы, они гибнут тысячами. Немцы не скрывают, что они были бы рады, если бы погибло как можно больше поляков: «Тогда больше места останется для нас. Польское население должно быть изничтожено всеми средствами».

Не лучше положение крестьян и в других частях Польши, где сельское хозяйство целиком подчинено военным нуждам гитлеровской Германии. Крестьяне обязаны производить лишь то, в чем нуждаются фашистские грабители. За малейшее неподчинение у крестьянина отбирают все его добро, а самого отправляют в концлагерь. Продукты у польских крестьян конфискуются и вывозятся в Германию. В первый год войны из Западной Польши немцы вывезли в три с половиной раза больше зерна и скота, чем Польша была в состоянии экспортировать даже в самые лучшие ее годы. В то же время в стране свирепствует голод, а германские власти официально заявили, что «не их дело кормить польское население».

Безгранична ненависть польских крестьян к их поработителям. Они героически борются против хозяйничающих в их стране бандитов. Они сопротивляются реквизициям, уничтожают запасы продовольствия, уходят в партизанские отряды. Оккупанты отвечают на сопротивление масс жестоким террором, жгут деревни, расстреливают крестьян сотнями и тысячами. Страна залита кровью жертв неистового разгула фашистских орд.

Таков разбойничий режим, устанавливаемый гитлеровцами в каждой побежденной стране. Советский народ знает это. Он полон благородной ярости против фашистских насильников, нарушивших мирный труд цивилизованного человечества. // И.Голубев.
_______________________________________
Признания пленных немцев ("Правда", СССР)
Пленные декабря 1941 ("Красная звезда", СССР)
Черные дни "голубой дивизии" ("Правда", СССР)
Погромные дела итальянских захватчиков ("Правда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)


*********************************************************************************************************
Сопротивление словацкого народа гитлеровцам


НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. (ТАСС). Лондонский корреспондент газеты «Крисчен сайенс монитор» сообщает, что поступающие сведения свидетельствуют о росте недовольства среди словацкого народа. Так, из двух словацких дивизий, находившихся на Восточном фронте, дезертировало 10 тыс. человек, после чего немцы поспешно отвели с фронта оставшиеся войска.

☆ ☆ ☆

Бедственное положение евреев в Польше

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. (ТАСС). По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», еврейский писатель д-р Шошкес, который был директором Центрального кооперативного банка в Польше до войны и членом еврейской общины в Варшаве до германской оккупации, сделал заявление о положении евреев в Польше, основанное на авторитетных сообщениях.

3 млн. польских евреев загнаны в 300 гетто. Голод и нищета в этих гетто колоссально увеличили смертность. В варшавском гетто, где проживают 500 тыс. евреев, смертность возросла с 80 человек в день в мае 1941 года до 240 человек в день в июле. По сравнению с июлем 1939 года смертность возросла в 15 раз. Некоторые семьи вынуждены оставлять трупы своих близких без погребения на улицах и во дворах. Газета, выходящая в гетто, недавно призывала население не оставлять трупы на улицах, так как это угрожает эпидемиями, а также вынуждает городскую общину брать на себя расходы по похоронам. Особенно велика смертность среди детей в возрасте от 1 до 5 лет, которые совершенно не получают молока. Только дети до года и туберкулезные получают один стакан молока в день.

Несколько месяцев назад в варшавском гетто было 88 столовых, которые ежедневно выдавали по тарелке супа без хлеба 115 тысячам человек. С мая еврейская община из-за недостатка средств вынуждена открывать эти столовые только 3 дня в неделю. Чтобы содержать столовые, пришлось обложить каждого еврея налогом в 2 злотых в месяц. Однако в июле община была вынуждена исключить из числа плательщиков этого налога 122 тыс. человек, которые не в состоянии платить даже эту незначительную сумму

Евреи в варшавском гетто получают 84 грамма хлеба в день, иногда несколько картофелин и незначительное количество сахарина.

☆ ☆ ☆

Привлечение английских женщин на работу в промышленность

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС). Сорок девушек-работниц бирмингамских заводов провели двухнедельную кампанию по привлечению женщин на работу в промышленность. Об'езжая город на автомобилях, снабженных громкоговорителями, работницы призывали женщин Бирмингама встать рядом с ними у станков. Они выступали в кино, в крупных магазинах, агитируя среди женской части населения города. Были устроены специальные выставки, где работницы демонстрировали приемы работы на своих машинах.

За две недели девушки-пропагандистки сумели привлечь на работу в промышленность 3.000 женщин Бирмингама. Кампанию по привлечению женщин для работы в промышленности решено продлить еще на неделю.

☆ ☆ ☆

Иностранная хроника

В Брюсселе (Бельгия) одна женщина приговорена германской комендатурой к 8-летнему заключению за укрывательство английского солдата и за слушание британского радио.

☆ ☆ ☆

Протесты против гитлеровской пропаганды в Швеции

СТОКГОЛЬМ, 16 сентября. (ТАСС). На днях в городе Эскильстуна. (Швеция) состоялся большой митинг, на котором присутствовало более 1.500 человек. Митинг превратился в мощную демонстрацию протеста против подрывной деятельности германской агентуры в Швеции. Выступавшие потребовали от правительства решительных мероприятий против деятельности нацистских организаций.

В принятой на митинге резолюции говорится: Основной целью шведской политики является сохранение независимости страны. Ряд лиц и организаций ведет подрывную работу, желая установить зависимость нашей страны от нацистов. Каждый честный швед должен заботиться о подавлении этой предательской пропаганды.

☆ ☆ ☆

Оборона острова Кипр

ЛОНДОН, 16 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер сообщает из Никозии, что недавно на остров прибыли крупные подкрепления, в том числе мотомеханизированные части.

Корреспондент подчеркивает, что последние меры свидетельствуют о решимости англичан удержать этот стратегический аванпост в восточной части Средиземного моря. В этой связи уроки Крита тщательно изучены.

_________________________________________________
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Буденный: вернуться вместе с армией ("Time", США)
Д.Заславский: В судорогах фашистской лжи ("Правда", СССР)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)
Самопожертвование русских – в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №258 (8666), 17 сентября 1941 года
Tags: "Крисчен сайенс монитор", "Нью-Йорк таймс", 1941, Польша в ВОВ, газета «Правда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment