Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Освобождение Советской Литвы началось

газета «Правда», 10 июля 1944 годаА.Снечкус || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

Доблестная Красная Армия пядь за пядью очищает от немецко-фашистских захватчиков родную землю Советской Белоруссии, Советской Литвы, Карело-Финской ССР. Войска 3-го Белорусского фронта овладели городом Лида — крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на Гродненском направлении. Наши войска продолжали вести уличные бои в городе Вильнюс.

Слава родной Красной Армии, громящей немецких захватчиков!




# Все статьи за 10 июля 1944 года.



В своем победоносном продвижении на запад Красная Армия освободила часть территории Советской Литвы. Красная Армия ведет бои с немецкими захватчиками на улицах древней литовской столицы Вильнюса.

Снова, как в незабываемое лето 1940 года, литовский народ переживает великие исторические дни. Советское знамя, знамя свободы, символ народного счастья, вновь подымается над литовской землей. Красная Армия в неудержимом порыве идет вперед, — и уже близок день, когда Литва вернется в советскую семью. Радостью, гордостью, счастьем бьются сердца всех литовцев. В ужасе, в панике мечутся те, кто три года разорял Советскую Литву, угнетал литовский народ, убивал его лучших представителей.

Вторгшись в Литву в первые же дни войны, немцы открыто похвалялись: «Мы превратим литовскую землю в германскую провинцию». Литовское хозяйство должно было быть целиком переключено на обслуживание гитлеровской военной машины. Немцы хотели превратить литовцев в пушечное мясо или рабочий скот, а непокорных уничтожить. Немцы просчитались. Ныне Красная Армия не только истребляет немецкие орды на литовской земле, но и навеки хоронит планы колонизации и онемечивания Литвы.

Три с лишним года томился в неволе литовский народ. Сотни километров отделяли Литву от фронта. Она стала глубоким немецким тылом. Срок и расстояние, казалось бы, достаточные для того, чтобы сломить волю к сопротивлению безоружного народа, всего один год входившего в семью советских народов. На это и рассчитывали немцы. Но и здесь они жестоко просчитались!

Сопротивление литовцев было не только единодушным, но и росло с каждым днем. Немецкие захватчики быстро перешли от обещаний и заигрываний к жесточайшему террору. Но, несмотря на самые жестокие репрессии, крестьяне не выполняли распоряжений оккупантов, срывали выполнение поставок сельскохозяйственных продуктов.

Одна немецкая газета писала: «Пора покончить с положением, при котором литовский крестьянин, завидев немецкого чиновника, удирает в лес вместе со своей коровой». А крестьянин «удирал» не только с коровой, но и с оружием.

Не удалось немцам полностью использовать промышленность. Несмотря на введенный оккупантами каторжный режим, рабочие сопротивлялись и срывали их производственные планы. Предприятия работали невероятно замедленными темпами, выпускали огромный процент брака. Саботаж и диверсии были ответом рабочих на гитлеровский гнёт.

Литовская интеллигенция безоговорочно примкнула к борьбе своего народа. Весной 1943 года многие представители литовской науки и искусства были запрятаны в тюрьмы. Весной 1944 года репрессии еще усилились: множество литовских интеллигентов было отправлено в концентрационные лагери в Германию.

Всеобщую мобилизацию немцы об’являли в Литве трижды. В 1942 году литовцев заманивали и загоняли в войска «вспомогательной службы». Вторая мобилизация была об’явлена после разгрома германской армии под Сталинградом: требовалось срочно пополнить огромные потери, но и эта попытка немцев, как и первая, провалилась, и гитлеровцам пришлось сказать об этом открыто.

Учитывая провал двух предыдущих мобилизаций, немецко-фашистские захватчики попытались в 1944 г. провести третью мобилизацию руками своего агента генерала Плехавичюса. С этой целью им были созданы так называемые «местные отряды» («виетине ринктине»). Созданная часть должна была быть использована для борьбы против все растущего партизанского движения и должна была осуществить проведение мобилизации литовцев в гитлеровскую армию.

Хотя отряды Плехавичюса комплектовались из отборных, с его точки зрения, людей, возмущение немцами зашло так далеко, что Плехавичюс оказался бессильным удержать своих солдат от антинемецких выступлений. Немцы вынуждены были приступить к разоружению отрядов. Начались вооруженные столкновения и уличные бои в Вильнюсе, Каунасе и других городах. Эти бои длились по нескольку дней. Так провалилась и третья попытка немцев превратить литовцев в пушечное мясо.

Массовый угон населения в Германию вызвал по всей Литве бурю сопротивления. В Каунасе, Шяуляй, Мариямполе и других городах произошли бурные демонстрации против увозов. Тысячи мужчин бежали в леса, пополняя ряды партизан. Немцы пытались подавить сопротивление литовцев зверским террором. Они расстреливали членов семей бежавших в леса. Эсэсовские разбойники окружали местечки и села, арестовывали всех трудоспособных, не считаясь ни с полом, ни с возрастом, ни с семейным положением, и по этапу отправляли их в Германию. Уже этим летом немцы издали специальную секретную инструкцию по угону населения. На основании этой инструкции закрывались все предприятия, которые работали не на немецкую армию, и все рабочие, становившиеся таким образом «безработными», отправлялись в Германию. Инструкция намечала также угон в Германию всех работоспособных мужчин и женщин, остающихся в деревнях. Победоносное наступление Красной Армии спасает сегодня сотни тысяч литовцев от немецкого плена, от немецкой каторги.

Были у оккупантов широкие колонизационные планы. Они собирались поселить на литовской земле десятки тысяч немцев и голландцев. Этих новых помещиков и рабовладельцев литовские крестьяне встретили вилами и «красным петухом». «Нам говорили, что мы едем в мирную страну, — плакался один из голландских гитлеровцев, приехавший в Литву «насаждать сельскохозяйственную культуру». — Но нам все время приходилось с оружием в руках бороться против литовских крестьян, производивших постоянные нападения на нас». Фашист и предатель собственного народа воображал, что литовцы покорно отдадут ему землю своих отцов и, забыв заветы и борьбу предков, позволят надеть на себя рабское ярмо!

Заигрывание, обман, коварство не дали результатов. Переполненные тюрьмы и концентрационные лагери не сломили воли к борьбе. Тысячи казней только ожесточили эту волю. Немцы начали сжигать целые села, поголовно убивая жителей. На немецкий огонь Литва отвечала огнем ненависти и мести.

Борьба с оккупантами стала всенародной. Ею руководили коммунисты. Они возродили старые подпольные боевые традиции. Вокруг партии сплотились все честные патриоты. Много новых, преданных делу Ленина—Сталина бойцов пополнило ее ряды. Никогда не порывая связи с массами, партия в течение черных лет немецкой оккупации говорила и действовала в интересах всего народа. И народ считает ее своим авангардом и руководителем. Партия в эти годы призывала в борьбе и вела ее. Важнейшим фактором в этой борьбе стало партизанское движение, свершившее большие дела.

Партизанское движение, руководимое коммунистами, стало массовым. Формы борьбы были разнообразными, но всегда сказывались влияние партии и ее все возрастающий авторитет. Народ прекрасно знал и понимал, что партизаны — его защитники против немцев. Отнимая награбленные оккупантами у населения имущество и скот, партизаны возвращали их законным владельцам. Громя немецкие предприятия или поместья, партизаны освобождали рабочих и батраков от каторжного труда, возвращали их родному дому. Нападая на конвои и эшелоны, партизаны освобождали тысячи людей от немецкой каторги.

Но главной задачей партизан оставалась, разумеется, беспощадная борьба с самими оккупантами. Если сравнить ущерб, нанесенный немцам партизанами за первые полгода 1943 года, с ущербом, нанесенным за пять первых месяцев текущего года, то соотношение показывает поистине огромный рост: число уничтоженных эшелонов выросло вдвое, число убитых гитлеровцев — в 20 раз.

Партизаны наносили тяжелые удары по тылам и коммуникациям немецких войск. «Рельсовая война» и взрывы эшелонов в значительной степени парализовали железнодорожное движение и фронтовые перевозки. Количество взрывов на дорогах неудержимо росло. Среди литовских партизан есть много подрывников, на счету которых по 10—20 уничтоженных вражеских эшелонов, а командир одной подрывной группы, выдвинутый затем на пост командира отряда, имеет на своём боевом счету целых 37 эшелонов!

Слава о подвигах литовских партизан разнеслась далеко за пределы Литвы. Верной дочери литовского народа Марии Мельникайте присвоено звание Героя Советского Союза. Вся Литва знает имена славных партизан. Многие литовские партизаны награждены орденами и медалями СССР. Это — лучшие люди республики, это — наши новые кадры, верные дети народа, доказавшие кровью преданность делу Ленина—Сталина, завтрашние работники восстановления и нового расцвета опустошённой и разорённой гитлеровцами Литвы.

Предчувствуя близкий конец, немцы, как убегающие воры, в последние месяцы пытались вывезти из Литвы всё, что возможно. Они разрушали уцелевшие предприятия, подготовляя работу факельщиков. Они готовились к взрыву общественных зданий. Они составляли списки литовской интеллигенции, собираясь угнать её в Германию. В то же время они стремились скрыть от глаз всего мира следы своих чудовищных злодейств. Так, в окрестностях Каунаса они сожгли более 25.000 трупов казнённых ими ранее ни в чём не повинных людей.

И сегодня, изгоняемые навеки из литовской земли, они минируют здания, убивают невинных. Но стремительное наступление Красной Армии не оставляет им времени, чтобы привести в исполнение эти злодейские планы. А литовский народ зорко охраняет своё достояние. На предприятиях, в имениях создаются группы из надёжных людей; эти группы охраняют здания, спасают имущество. На заводах, на фабриках, в деревнях организуются комитеты, готовые взять власть в свои руки, как только представляется к этому возможность.

Красная Армия несёт Литве свободу, восстановление государственности, счастливое будущее. Как родных братьев, встречали литовцы красноармейцев в 1940 году. Как братьев и спасителей, встречают они их сегодня. Из уст в уста несётся радостная весть: «Красная Армия близка, Красная Армия на нашей земле!» Люди с глубокой благодарностью говорят: «Сталин обещал нам свободу, Сталин выполнил свое обещание».

Великие и ответственные задачи стоят перед литовским народом, перед коммунистической партией (большевиков) Литвы. Залечить раны, нанесённые Литве трёхлетним кровавым хозяйничанием гитлеровцев, восстановить разрушенные сельское хозяйство и промышленность, создать базу для нового расцвета культуры, дать литовскому народу материальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне, — вот пути, по которым пойдёт созидательная деятельность литовского народа, который быстро воспрянет к новой жизни при братской помощи других советских народов, в первую очередь великого русского народа, под руководством великого вождя Советского Союза товарища Сталина! //А.Снечкус, Секретарь ЦК КП(б) Литвы.

☆ ☆ ☆

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

13.06.44: Победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Красная звезда", СССР)
13.06.44: Смерть немецко-финским захватчикам! ("Известия", СССР)

12.06.44: Боевые действия авиации союзников || «Правда» №141, 12 июня 1944 года

11.06.44: И.Эренбург: Западный ветер ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Н.Денисов: Американские летчики ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: Боевое содружество Советского Союза и Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
11.06.44: С.Сульцбергер: Рядовой Фриц ("The New York Times", США)

10.06.44: Передовая роль коммуниста на фронте ("Красная звезда", СССР)

09.06.44: Непрерывно и настойчиво вести разведку! ("Красная звезда", СССР)
09.06.44: М.Безух: Штурмовик над целью ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №165 (9622), 10 июля 1944 года
Tags: Литва в ВОВ, газета «Красная звезда», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments