Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Герой Советского Союза Михаил Жуков

«Красная звезда», 12 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВ.Ильенков, А.Гутман || «Красная звезда» №162, 12 июля 1941 года

Воинская доблесть русского народа прославлена в веках. Советские бойцы, победой над фашизмом умножим славу русского оружия!



# Все статьи за 12 июля 1941 года.



ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

«Красная звезда», 12 июля 1941 года

Он родился накануне Великой Октябрьской революции. Ему 24 года. Жизнь его началась вместе с зарождением нового Советского мира. Михаил Жуков — детище этого мира и его радость.

Он принадлежит к счастливому поколению, которое волею партии Ленина—Сталина навсегда избавлено от ужасов капиталистического рабства. Ему не пришлось дышать гнилым воздухом старого мира. С первого своего дыхания, с первых своих шагов по родной земле он — свободный, независимый, вольный советский человек.

Ты захотел иметь крылья, чтобы парить над землей, и ты получил эти крылья, гордый и смелый человек! Что было бы с тобой, деревенским парнем, если бы у колыбели твоей стояла не советская власть, а черный призрак фашизма? Ты был бы Мишкой-пастухом, извечным презренным рабом. Ты был бы бессловесной жертвой насилия. Из тебя бы вынули душу и вместо сердца вставили автомат, изготовленный на заводах Круппа. По твоему телу фашистские людоеды шагали бы к «мировому господству». Они ввергли бы в вечное рабство и твою мать — старушку Анну Матвеевну и твоих шестерых братьев, и твою родную сестру Дусю...

В душе Михаила Жукова великий Сталин зажег неугасимый огонь ненависти к насилию и рабству. В этом простом советском человеке бьется благородное сердце героя. И нет в мире силы, которая бы согнула его гордую спину в рабском поклоне. Нет, — он жил и будет жить на земле только свободным!

Отечественная война застала Михаила Жукова на истребителе. Он патрулировал над аэродромом, охраняя его от фашистских разбойников. Истребитель Жукова с грозным ревом носился над землей, разыскивая врага. Внизу блестела река, по мосту двигалась длинная войсковая колонна, — шли тысячи советских людей защищать свою родимую землю. И глядя вверх, на кружившийся в небе истребитель, они шагали спокойно, уверенные, что Михаил Жуков не подпустит врага.

А враг уже подкрадывался, прячась в облаках. Высоко реял Михаил Жуков, но все же успел разглядеть черную тень, мелькнувшую под ним, — фашист летел к мосту с грузом бомб. Еще минута-две, и сотни людей рухнут в реку с горящими обломами моста...

Жуков бросился вниз, на врага. Пронзительно свистел ветер, обжигая лицо. Все ближе и ближе вражеский самолет — уже видна свастика, похожая на паука, и было что-то омерзительное в этом черном клейме фашистских рабовладельцев. Рука сама собой легла на гашетку пулемета...

«Юнкерс» встретил Жукова ливнем трассирующих пуль.

«Только бы не промазать! Только бы не промазать!» — взволнованно повторял про себя Жуков, — ведь он впервые видел так близко от себя заклятого врага. Это был бронированный «Юнкерс».

Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» писал, что иногда, в критические моменты, дело решает не превосходство в материальных средствах борьбы, а сила духа.

Вот эта сила вдруг проснулась в Михаиле Жукове, окрылила его, и он смело ринулся на врага. Он ударил по «Юнкерсу» из всех пулеметов. Он бил по бронированной кабине, — в голову врага, по бензиновым бакам. Он видел, как на металлической обшивке забелели полосы от его пуль, и враг вдруг резко перешел в пикирование, стараясь уйти от губительного огня. Это была победа: огромный, бронированный бомбардировщик улепетывал во все лопатки от советского истребителя.

Снизу люди наблюдали за отважным летчиком и многие с гордостью говорили:

— Вот это герой!

Враг бежал. Но Михаил Жуков мечтал увидеть его поверженным, распластанным на земле. И снова день за днем летал он с этой неотвязной мечтой. Он часто встречался с «Юнкерсами» и «Хейнкелями», присматривался к их воровским повадкам, изучал их бандитскую тактику, выискивал уязвимые места. Жуков узнал, что лучше всего бить «Юнкерса» снизу, — в мертвый конус, что бронированный фашист смертельно боится, когда советский истребитель направляет кинжальный огонь своих пулеметов ему в самое брюхо.

Однажды 6 «Юнкерсов» прорвались к нашему аэродрому. Они шли плотным строем. Жуков свалился на них внезапно из облаков и осыпал пулями. И так была дерзка эта атака одного истребителя против 6 вражеских самолетов, что враги растерялись и давай удирать.

В следующее утро вблизи аэродрома появились уже 8 «Юнкерсов». Их тотчас же окружили наши истребители. И как всегда, избегая открытого боя, фашистские летчики бросились наутек.

Михаил Жуков погнался за ними, охваченный яростным гневом. Фашисты в страхе стали сбрасывать бомбы куда попало. Волной близкого взрыва машину Жукова подкинуло кверху, но он продолжал преследовать врага по пятам. Чуть впереди летел командир звена Горбачевский, — летчик, не знающий страха. Слева мчался храбрый лейтенант Федоренко. Весело сражаться с такими друзьями!

Фашистские бомбардировщики бросились в облака. Истребители — за ними. Один из «Юнкерсов» начал пикировать. Михаил Жуков стал его преследовать, осыпая пулеметными очередями.

Стремительно, неотвратимо надвигалась земля. Глубокое озеро раздвинуло берега, словно раскрывая пасть свою, чтобы поглотить приближавшегося врага. «Юнкерс» шарахнулся было в сторону, уходя от смерти, но Жуков своими пулеметами прижал его к озеру, и бомбардировщик, потеряв управление, бултыхнулся в воду.

Гневно вскипело озеро, всколыхнулось. Над водой поднялся фонтан, потом черный дым — мелькнул хвост врага, и над фашистским самолетом навсегда сомкнулись советские воды.

Фашистская мразь пошла на дно. А свободный человек — Михаил Жуков весело взмыл над своей родной землей. Это летел победитель, герой великого Советского Союза, — любимец народа. //В.Ильенков, А.Гутман.


***********************************************************************************************
В действующей Красной Армии. На снимках: слева — Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Петрович Жуков у своей боевой машины; справа — воздушные снайперы N-ской части, отлично выполняющие боевые задания командования по разгрому скоплений фашистских войск — младший лейтенант Л.В.Лихачев и старший сержант стрелок-радист И.И.Антонников перед четвертым боевым вылетом.


Фото М.Редькина и А.Грибовского (ТАСС) || «Вечерняя Москва», 15 июля 1941 года
«Вечерняя Москва», 15 июля 1941 года



Авиачасть Галунова уничтожила 103 вражеских самолета

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В воздушных схватках с фашистами исключительную отвагу и высокое летное мастерство показывают летчики, штурманы и стрелки-радисты авиачасти тов. Галунова.

В первый же день войны летчики сбили тринадцать вражеских самолетов. С тех пор счет уничтоженных фашистских машин непрерывно растет. Уже к 10 июля в журнале боевых действий части значилось 89 немецких стервятников, уничтоженных в воздушных схватках, и 14 — сожженных на вражеских аэродромах. Среди сбитых фашистских самолетов: «Мессершмиттов-109» — 24, «Мессершмиттов-110» — 5, «Хейнкелей» — 13, «Юнкерсов» — 10, «ПЗЛ-24» — 18. Кроме того сбиты самолеты других типов — «Дорнье-215», «Савойя», «Бреге» и т.д. Всего часть тов. Галунова уничтожила более 225 фашистских летчиков. Одиннадцать немецких летчиков взяты в плен.

На-днях летчики капитана Забабурина, прикрывая действия своих бомбардировщиков, встретились в воздухе с врагом. Группа из 8 наших самолетов стремительно атаковала 12 фашистских истребителей. В течение нескольких минут семь вражеских машин были сбиты, остальные — удрали. Особенно отличились в этом бою младший лейтенант Чватов и лейтенант Бобко. Помогая друг другу, они уничтожили три фашистских самолета.

_________________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Андриянов: Отважные советские летчики* || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №162 (4917), 12 июля 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941, советская авиация
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments