Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Советский воин знает, за что он борется

газета «Известия», 12 июля 1941 года«Известия» №163, 12 июля 1941 года

Двадцать дней героическая Красная Армия самоотверженно борется с фашистскими полчищами, вероломно напавшими на нашу родину. В ожесточенных боях доблестные советские воины показали всему миру беспримерное мужество и отвагу, стойкость и героизм. Беззаветно работая на заводах, фабриках и полях, дружно вступая в народное ополчение, трудящиеся Советской страны еще более крепят родную Красную Армию, выковывают победу над врагом.



# Все статьи за 12 июля 1941 года.





Прошло 20 дней, как наша героическая Красная Армия вступила в смертельную схватку с вооруженными до зубов немецко-фашистскими полчищами, вероломно напавшими на нашу любимую родину.

Славные сталинские соколы и краснофлотцы, танкисты и артиллеристы, пехота и конница — все отряды могучей армии народа самоотверженно борются за каждую пядь священной советской земли. Храбрость и бесстрашие наших доблестных воинов вызывают всеобщее восхищение не только советского народа, но и всего прогрессивного человечества.

Величайшее мужество и самоотверженность воинов Красной Армии покоятся на проникновенной любви к своему отечеству, на беспредельной преданности народу и партии Ленина—Сталина. Боец Красной Армии отлично понимает цели и задачи отечественной войны против фашистских варваров, он знает, что борется за свою честь и свободу, за свои права, за родину и счастливую жизнь, за благо всего советского народа. Он глубоко сознает, что фашизм несет порабощение народам нашего многонационального государства, захват наших земель, нашего хлеба и наших богатств, восстановление власти помещиков и царизма, разрушение национальных культур и национальной государственности, превращение свободных народов Советского Союза в рабов немецких князей и баронов. «Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение» (Сталин).

Трудящиеся нашей страны с первых дней установления советской власти грудью отстаивали свои завоевания от белогвардейских полчищ и империалистических хищников. Красная Армия, рожденная в огне отечественной войны, покрыла себя неувядаемой славой. Она разгромила несметные полчища хорошо вооруженных белогвардейцев и интервентов, изгнав их со своей земли. Она победила прежде всего потому, что «политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживал ее до конца» (Краткий курс истории ВКП(б).

Старшее поколение граждан нашей родины хорошо помнит те неимоверные лишения, голод и холод, разруху и эпидемии, пытки и виселицы, которые были принесены интервентами в нашу страну. Советские люди отчетливо представляют себе, что означает вторжение на нашу землю фашистских людоедов. Там, где успел вступить кровавый сапог фашиста на советскую землю, там начался необузданный грабеж, насилование женщин, пытки и резня.

Советский народ преодолел многочисленные трудности в борьбе за свою счастливую жизнь. Под «руководством большевистской партии, под водительством своих любимых вождей — Ленина и Сталина он создал новое государство, где уничтожены эксплоатация человека человеком, многовековая национальная вражда и национальный гнет, где созданы неограниченные возможности для развития творческих сил человека и расцвета народных талантов, где на невиданную высоту поднято достоинство человека. Красная Армия защищает и будет защищать наше отечество, не жалея своих сил и жизни.

По предписанию Государственного Комитета Обороны организованы три Главных Командования отпора врагу: Северо-западное, Западное, Юго-западное. Главнокомандующими назначены славные полководцы Красной Армии товарищи Ворошилов, Тимошенко, Буденный, которые уже вступили в командование войсками. Под знаменем Ленина—Сталина, под водительством сталинских полководцев наша Красная Армия наносит и будет наносить врагу все более сокрушительные удары.

Красная Армия борется во имя кровных интересов своего народа и всего прогрессивного человечества, защищает свою родину от вероломного нападения. Армию фашистской Германии направляет злодейская рука фашистских разбойников, сеющих смерть во имя грабежей и насилия, во имя насаждения человеконенавистничества и кровавого террора, во имя порабощения народов и возврата к худшим временам средневековья. Армия Гитлера будет разгромлена, как была разгромлена наполеоновская армия, поработившая многие народы мира и снискавшая к себе их жгучую ненависть.

Германский народ, стонущий под мечом фашистских палачей, не хочет войны против Советского Союза. Многие солдаты идут на войну под угрозой расстрела. Об этом в один голос заявляют перебежчики и пленные из германской армии.

«Мы часто задавали себе вопрос, — пишут в своем обращении летчики, перелетевшие на советскую территорию 25 июня, — почему воюет Гитлер против целого света? Почему он приносит всем народам Европы смерть и разорение? Почему должны лучшие люди Германии погибать от пуль, которые им посылаются навстречу народами, защищающими свое отечество. На этот вопрос нам никто ответа не дал. Мы каждый раз видели, что спровоцированная Гитлером война приносит всем народам Европы, в том числе и германскому народу, только несчастья и смерть».

«С русскими воевать не хотим, деремся по принуждению. Война надоела. За что деремся — не знаем», — так заявляют солдаты фашистской Германии. Фашистская клика не об'ясняет и не может об'яснить немецкому народу и своим солдатам целей войны, ибо эти цели антинародны. За 8 лет кровавой фашистской диктатуры в Германии немецкий народ испытал все ужасы, все издевательства, какие только могли придумать гитлеровские каннибалы.

Фашизм превратил германское государство в оплот самой черной реакции, в оплот варварства, бескультурья, политических провокаций и организованных убийств. Он безжалостно уничтожает культурное наследство, прогрессивную литературу и искусство. Он изгнал из Германии, убил и замучил тысячи лучших представителей интеллигенции. В течение двух лет германский фашизм ведет кровопролитную империалистическую войну, бросая в ненасытный огонь смерти миллионы людей. Сейчас он бросил свою армию на разбойничью войну против Советского Союза. Во имя разбоя он безжалостно бросает, точно в мясорубку, миллионы своих солдат.

Красная Армия ведет великую отечественную и освободительную войну. Во имя этих целей она бесстрашно, героически сражается и будет сражаться до полного разгрома фашистских варваров.

☆ ☆ ☆

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*
12.07.41: В.Ильенков. А.Гутман: Герой Советского Союза Михаил Жуков ("Красная звезда", СССР)

11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Д.Заславский: Фашизм — заклятый враг всех народов ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Вс.Вишневский: Морские охотники || «Правда» №190, 11 июля 1941 года
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи — отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)

10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные || «Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Лучше смерть в бою, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)*
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

08.07.41: Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: П.Павленко: Изверги и людоеды || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: В.Василевская: Бойцу Красной армии ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: Б.Галин: Сила народная || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)*
08.07.41: Выше революционную бдительность! ("Известия", СССР)

07.07.41: Я.С—К: Гитлеровские колонизаторы в Словакии ("Правда", СССР)
07.07.41: На поддержку Красной Армии — могучее народное ополчение ("Правда", СССР)

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Освободительная война народов против фашизма ("Правда", СССР)*
06.07.41: М.Марков: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)*
05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма || «Известия» №157, 5 июля 1941 года
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа — на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* ("Правда", СССР)

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм — угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы — вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом — крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм — это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*

Июнь 1941:

30.06.41: Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)

29.06.41: И.Эренбург: Фашистские мракобесы ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной! ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)
29.06.41: Советские патриотки || «Известия» №152, 29 июня 1941 года

28.06.41: Священная отечественная война советского народа ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: И.Ермашев: Фашистские зверства над пленными ("Красная звезда", СССР)
28.06.41: Сила советского патриотизма || «Известия» №151, 28 июня 1941 года
28.06.41: Победу надо завоевать, победа будет за нами! || «Правда» №177, 28 июня 1941 года
28.06.41: Д.Заславский: Заготовка царей в Берлине || «Правда» №177, 28 июня 1941 года

27.06.41: Цель Германии ("The Times", Великобритания)
27.06.41: Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа ("Красная звезда", СССР)
27.06.41: Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Б.Розанов: Варвары || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
27.06.41: Доблестная армия советского народа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Микоян: Оружие победы || «Известия» №150, 27 июня 1941 года
27.06.41: М.Спирин: Воздушные десанты и борьба с ними ("Известия", СССР)
27.06.41: И.Зильберфарб: «Теория» порабощения народов, разбоя и грабежа ("Известия", СССР)
27.06.41: А.Толстой: Что мы защищаем || «Правда» №176, 27 июня 1941 года
27.06.41: В.Ардаматский: Разговор с пленными || «Правда» №176, 27 июня 1941 года

26.06.41: Грозен гнев народа ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Гитлеровская орда ("Красная звезда", СССР)
26.06.41: И.Эренбург: Париж под сапогом фашистов ("Известия", СССР)
26.06.41: Самоотверженный труд советского народа ("Известия", СССР)
26.06.41: Наше дело правое. Враг будет разбит || «Правда» №175, 26 июня 1941 года
26.06.41: Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)

25.06.41: Великая отечественная война ("Известия", СССР)
25.06.41: В царстве террора и бесправия ("Известия", СССР)**
25.06.41: Н.Левицкий: Враг идет к своей гибели ("Известия", СССР)
25.06.41: Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)
25.06.41: За Родину! За Сталина! || «Красный флот» №147, 25 июня 1941 года
25.06.41: Л.Леонов: Смерть врагу! || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года

24.06.41: Гитлер и Россия ("The Times", Великобритания)
24.06.41: Как в гангстерском фильме ("The New York Times", США)
24.06.41: А.Кривицкий: В бой за родину! ("Красная звезда", СССР)
24.06.41: Е.Кригер: Москва в эти дни || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Раздавить фашистскую гадину! || «Известия» №147, 24 июня 1941 года
24.06.41: Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)
24.06.41: И.Орбели: Фашистская гиена роет себе могилу || «Правда» №173, 24 июня 1941 года

23.06.41: Крушение дома лжи, который построил Гитлер* ("The New York Times", США)
23.06.41: Гитлер напал на Россию ("The New York Times", США)
23.06.41: Маска сброшена ("The Times", Великобритания)
23.06.41: Л.Кассиль:Москва 22 июня || «Правда» №172, 23 июня 1941 года
23.06.41: И.Папанин: Стереть с лица земли фашистских варваров! ("Правда", СССР)
23.06.41: Выступление по радио Заместителя Председателя СНК СССР В.М.Молотова ("Правда", СССР)
23.06.41: Враг будет разбит!* || «Ленинградская правда» №147, 23 июня 1941 года

Газета «Известия» №163 (7539), 12 июля 1941 года
Tags: газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments