Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Имена, овеянные боевой славой

газета «Известия», 13 июля 1943 годаМ.Рузов || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении работников заводов Наркомата Авиационной промышленности; О награждении работников Центрального аэрогидродинамического института «ЦАГИ» Наркомата Авиационной промышленности; О награждении работников завода №39 Наркомата Авиационной промышленности. (2 стр.). Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Белгород. (3 стр.). Антифашистский митинг советских учёных. (3 стр.). П.Юдин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Третье издание книги товарища И.Сталина. (3 стр.). 3. Островский. Огонь битвы. (2 стр.). М.Рузов. Имена, овеянные боевой славой. (2 стр.). В.Сафонов. На стройке уральских электростанций. (4 стр.). Десантные операции союзников на острове Сицилия. (4 стр.). Приезд в Англию военного министра США Стимсона. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.)..



# Все статьи за 13 июля 1943 года.



НА ОРЛОВСКО-КУРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ



В донесении этому эпизоду посвящено несколько строк: красноармеец Пырьев в пылу горячего боя был окружен большой группой немцев. Пырьев не сдался. Расстрелял по фрицам все свои патроны, израсходовал гранаты и, уже будучи тяжело раненым, с возгласом: «Русские не сдаются!» последней противотанковой гранатой подорвал себя и всю группу окруживших его гитлеровцев.

Короткие записи о событиях на маленьком участке фронта за один день, за несколько часов боя. Сейчас, когда всё вокруг в дыму, в огне, в грохоте разрывов и в небе не умолкает шум воздушных сражений, невозможно хотя бы частично собрать имена героев. Их тысячи, и каждый из них достоин поэмы, прекрасной песни. Они будут написаны — песни о людях, грудью отстоявших свою страну от нашествия варваров.

Боец узбек Саитов заметил, что на стоящую в отдалении противотанковую пушку надвигаются четыре немецких танка. А у пушки один человек. Саитов подбежал к пушке, стал за заряжающего. Вдвоём со старшим лейтенантом они отразили атаку, подбив при этом все четыре танка. Старший лейтенант был в этом бою ранен. Саитов в минуту затишья перевязал раненого, отнёс его на санитарный пункт, вернулся к пушке и продолжал один вести огонь.

Минёры Гналицкий, Кузьмин, Харченко под командой старшего сержанта Дергеля везли на автомашине мины к переднему краю. В пути они подверглись сильной бомбёжке. Машина загорелась. Минёры потушили пожар, спасли мины и доставили их к месту назначения.

Красноармейцы Мосягин и Филиппов были схвачены немцами. Под усиленным конвоем их погнали в тыл. Этот участок накрыла наша артиллерия. Конвоиры испугались. Мосягин и Филиппов воспользовались замешательством фрицев, перебили конвоиров, вернулись в свою часть и продолжали драться.

Санитар Сорокин под огнём немцев вытащил из наших танков семерых раненых бойцов, перенёс их в ближайшие траншеи, перевязал и, дождавшись ночи, эвакуировал всех в тыл.

Красноармеец Куриев заметил во время боя, что двое дюжих немцев тащат в плен тяжело раненого лейтенанта Положенцева. Куриев заколол обоих немцев и вынес своего офицера с поля боя.

Экипаж танка в составе механика-водителя Скибина, командира башни Харченко и радиста Чивня прикрывал контратаку нашей пехоты. Вражеский снаряд пробил танк, убил Чивня и тяжело ранил Скибина. Напрягая последние силы, Харченко продолжал вести горящую машину в бой и подбил два немецких танка.

Танкист лейтенант Калмыков, который, будучи раненым, не вышел из боя; красноармеец Локтионов, спаливший «тигра» при помощи бутылки с горючей смесью; бронебойщик Яворовский и красноармеец Катушков, уничтожившие шесть немецких танков; санитар Бушуев, вынесший с поля боя 26 раненых; бронебойщик сержант Гуркин, уничтоживший зажигательными бутылками двух «тигров», — все они — простые советские люди, отражающие натиск немцев.

Бой идёт, и бой тяжёлый. Тяжело раненый немецкий зверь рычит, ещё лезет вперёд. Но всё яснее становится провал планов гитлеровского командования. Седьмой день грандиозной битвы снова не принёс немцам успеха. То здесь, то там бросались враги в яростные атаки — и безуспешно.

Против подразделения тов. Колосова немцам удалось сосредоточить превосходящие силы. На рассвете немцы подвергли этот участок ожесточённой бомбардировке с воздуха и сильному артиллерийскому обстрелу. Но пройти им не удалось. Все их атаки захлебнулись. На поле боя остались 49 сожжённых и подбитых танков противника, из них 21 «тигр». Бойцы Н-ской части привели, как они говорят «живого тигра», — взяли исправный немецкий тяжёлый танк.

На подступах к железнодорожной станции, где пять дней шли наиболее напряжённые бои, немцы сегодня с утра после концентрированной артиллерийской подготовки и массированного налёта авиации атаковали наши позиции в нескольких точках. Но сказываются большие потери врага. Атаки здесь были сравнительно вялыми, немцев отбросили в исходное положение.

Около 9 часов утра рота немецкой пехоты при поддержке 10 танков атаковала важную высоту, но успеха не имела и, потеряв два танка, отступила. Одновременно на стыке двух подразделений гитлеровцы повели наступление двумя ротами при поддержке 15 танков. Сначала они вклинились в нашу оборону, но очень скоро вклинившаяся группа танков с автоматчиками была уничтожена. Через час немцы с третьей стороны атаковали станцию. Наступал батальон пехоты, поддержанный 30 танками. И эта атака быстро захлебнулась в немецкой крови.

В последних боях ещё раз продемонстрировала прекрасные качества своих людей и материальной части наша артиллерия. Пленные немцы с ужасом говорят об опустошениях, которые вносят русские артиллеристы в их ряды. И неудивительно. Одно только подразделение под командованием т. Меркулова подбило и сожгло за три дня 62 танка, подавило 34 артиллерийские батареи разного калибра, 14 миномётных батарей. Совместно с пехотой артиллеристы этого подразделения отразили 36 атак крупных сил немецкой пехоты и танков.

На артиллерийский дивизион под командой старшего лейтенанта Барабаш немцы наседали почти круглые сутки. Одна за другой следовали 12 яростных атак. 20 часов без перерыва отбивались артиллеристы. В ходе боёв был тяжёлый момент, когда гитлеровцы угрожали окружением дивизиона. Барабаш не отступал. Он умело организовал круговую оборону, хорошо организованным огнём разорвал кольцо, уничтожил 350 фрицев, захватил трофеи.

Июльские бои показывают, как закалилась наша армия в огне Отечественной войны. На нашем направлении немцы, оказавшиеся бессильными прорвать оборону Красной Армии, понесшие тяжкий урон, сегодня предпринимали атаки меньшими силами. //М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июля.



Гвардейский вылет

Ранним утром восьмерка самолётов «Лавочкин-5» вылетела в район ожесточенных боев на Орловско-Курском направлении для прикрытия наземных войск. Летевшие попарно наши истребители-гвардейцы встретили 16 бомбардировщиков «Юнкерс-87», шедших под прикрытием 16 истребителей, в большинстве «Фокке-Вульф-190». Врезавшись во вражеский строй, старшие сержанты Петров и Кармышкин сбили по одному фашистскому истребителю. Воспользовавшись замешательством немцев, лейтенант Пашкевич сбил бомбардировщик «Юнкерс-87» и один «Мессершмитт-109», а гвардии старший сержант Суханов несколькими атаками поджёг «Юнкерс-87». Все сбитые самолёты противника свалились в расположение наших войск. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 июля. (От спец. корр. «Известий»).

☆ ☆ ☆

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена ("Красная звезда", СССР)

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №163 (8156), 13 июля 1943 года
Tags: газета «Известия», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment