Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Б.Полевой. Контратаки наших войск

газета «Правда», 13 июля 1942 годаБ.Полевой || «Правда» №194, 13 июля 1942 года

«Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что сейчас нет более важной и почетной задачи для сельских коммунистов, комсомольцев, колхозников, колхозниц, работников МТС и совхозов, для всех привлеченных на сельскохозяйственные работы, как мобилизация всех сил на своевременное проведение решающих работ в сельском хозяйстве — подготовка, уборка урожая и выполнение обязательств перед государством, чтобы тем самым обеспечить страну и Красную Армию достаточным количеством сельскохозяйственных продуктов». (Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)).



# Все статьи за 13 июля 1942 года.



«Правда», 13 июля 1942 года

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 12 июля. (Спец. воен. корр. «Правды»). За последние сутки бои на ряде участков Калининского фронта принимают все более и более ожесточенный характер. Немцам удалось подтянуть резервы. Они подтянули к полю боя новые танковые, пехотные части и прямо с марша бросили их в бой. Однако это не приносит успеха, всюду лезущие вперед фашисты натыкаются на мощный отпор наших частей. Даже в тех случаях, когда численное превосходство явно на стороне немцев, наши бойцы стойко отстаивают занимаемые рубежи. Немцы вынуждены откатываться назад, неся огромный урон в людях и технике. Если им и удается в отдельных случаях вклиниться в нашу оборону, то каждый метр захваченной земли обходится чрезвычайно дорого. Они в буквальном смысле слова идут по трупам собственных солдат и офицеров.

Сегодня на рассвете наши части предприняли ряд сильных и энергичных контратак. После мощной артиллерийской подготовки бойцы бросились вперед на захваченный немцами важный в тактическом отношении населенный пункт П. Энергично действовала часть, где командиром тов. Волынский. Умело маскируясь на местности, бойцы скрытно подползли к вражеским позициям, а потом под прикрытием огневого вала артиллерии рванулись в атаку, нанесли немцам сокрушительный удар и выбили их из населенного пункта. Другая часть атаковала одновременно два других населенных пункта, которые три дня тому назад немцам удалось захватить ценою огромных потерь в людях и технике. Враг был оттеснен и после ожесточенных уличных боев выбит из селений. На улицах этих деревень лежат десятки трупов немецких солдат и офицеров, обломки орудий, разнесенных нашей артиллерией, почерневшие и обгоревшие корпуса немецких танков. Вся эта картина без слов, но очень красноречиво говорит, какой дорогой ценой немцам удалось вторгнуться в эти селения, из которых они теперь бежали.

В боях за эти селения красноармейцы показали замечательное мастерство. Минометчики N-ской гвардейской части метким залпом по вражеской колонне уничтожили сразу до 150 фашистов и три противотанковых орудия с прислугой. Затем они быстро передвинули свои орудия на новые позиции и метким огнем уничтожили до 200 немцев, которые под прикрытием двух танков готовились перейти в контратаку. Танки были подожжены.

Наши танкисты во взаимодействии с пехотой отрезали передовую группу немцев от их части и, окружив, уничтожили 160 гитлеровцев, сожгли два танка, взорвали четыре противотанковых орудия.

В последних боях проявлены новые замечательные примеры патриотизма и геройства наших бойцов. Советские патриоты до последнего дыхания, до последнего удара сердца сражаются с немцами. Вчера красноармеец Гладкобородов был ранен около вражеского ДЗОТ’а, огонь которого не давал двигаться вперед нашей пехоте. Собрав последние силы, Гладкобородов подполз к ДЗОТ’у и телом закрыл амбразуру. Он упал, перерезанный пополам пулеметной очередью. Видя геройскую смерть своего боевого друга, красноармеец-коммунист Гайбадулин подскочил к ДЗОТ’у и бросил туда несколько гранат. Вражеский ДЗОТ был разбит, гарнизон уничтожен, пехота получила возможность движения вперед.

Так борются, так умирают герои, до последнего дыхания служа своей родине. //Б.Полевой.


***********************************************************************************************
БОИ НА ПОДСТУПАХ К ВОРОНЕЖУ
(От специального военного корреспондента «Правды»)


Сегодня, как и в минувшие дни, продолжались ожесточенные бои на подступах к Воронежу и на водном рубеже, где сосредоточены 4-я немецкая танковая армия и основные моторизованные силы противника.

Несмотря на огромные потери, которые враг несет, он пытается перебросить на восточный берег новые танковые и пехотные силы, чтобы расширить свой плацдарм для наступления на Воронеж. Вчера во второй половине дня 6-я и 7-я венгерские дивизии перешли в наступление с целью форсировать Дон. Наши части артиллерийским и минометным огнем отбросили их к западу. Фашисты потеряли в этой операции около 400 солдат и офицеров, пушки, пулеметы.

Сегодня с разных участков фронта пришли вести о том, что наши танки, самолеты и пехота попрежнему сдерживают натиск врага.

Позавчера наши танковые части выбили немцев с выгодного рубежа. Завязались упорные бои. Сюда немцы подтянули большое количество артиллерии, чтобы задержать продвижение советских танков.

На подступах к городу в течение сегодняшнего дня уничтожен уже не один немецкий батальон, сожжены несколько десятков танков, подавлены десятки артиллерийских батарей противника. На дорогах, ведущих к Воронежу, лежат трупы немецких солдат и офицеров, исковерканные танки и автомашины, разбитые пушки.

Только что взят в плен ефрейтор третьей роты 1-го батальона 29-го полка 3-й мотодивизии Эрвин Шульце. Он сказал:

— Я единственный солдат, который остался в живых из нашей роты. Вся она вместе с командиром старшим лейтенантом Мюллером несколько часов назад истреблена нашими танками и пехотой. Я — телефонист и находился один в блиндаже. Я спасся.

Нашим войскам приходится сражаться в исключительно тяжелых условиях. Противнику удалось перебросить на восточный берег несколько сот танков, десятки тысяч солдат и офицеров, Эта группировка сконцентрирована сейчас у Воронежа. Здесь идут ожесточенные бои. Обстановка весьма напряженная.

Как львы, бьются советские воины. Мы видели, с каким ожесточением дерутся наши артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы. Они отстаивают каждый холмик, каждый куст, каждую тропинку на пути к городу.

Отметим N-скую гвардейскую минометную часть. Несколькими залпами минометчики уничтожили пять танков, минометный взвод, до двух рот солдат, 40 автомашин с боеприпасами и склад горючего. Эта же часть вчера подбила 4 танка, бензовоз, подавила артиллерийскую батарею. Исключительно метко вчера били минометчики по переправе, уничтожив до 60 автомашин и танков и до батальона пехоты.

С большим упорством дрались танкисты части, где комиссаром тов. Гуляев. Четыре дня отражали танкисты атаки основной группировки противника. Против них действовали две танковые дивизии, дивизия «СС» и «Великая Германия», мотострелковая дивизия. Танкисты шли в бой, готовые умереть, но отбить наступление врага. В эти дни в части подано 150 заявлений о вступлении в партию. Красноармеец Сосыков пишет в своем заявлении:

«Советская власть дала счастливую старость моим родителям. Советская власть дает мне светлое будущее. За советскую власть не пожалею своей крови и в бой хочу итти коммунистом. До последнего дыхания буду громить врага».

Такими настроениями охвачены бойцы, командиры и политработники, отражающие натиск врага на подступах к Воронежу. //Я.Цветов.


***********************************************************************************************
Калининский фронт. Командир части майор Осмаков ставит летчикам боевую задачу.


Фото Н.Михайловского.
«Правда», 13 июля 1942 года

☆ ☆ ☆

13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
09.07.42: Е.Кригер: Жестокие бои западнее Воронежа ("Известия", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама — ее притаскивают || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)
06.07.42: Советский патриот || «Правда» №187, 6 июля 1942 года

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*
01.07.42: Любовь к оружию || «Известия» №152, 1 июля 1942 года


Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Героизм команды теплохода «Старый Большевик» ("Известия", СССР)
30.06.42: Непременное условие соревнования ("Известия", СССР)

29.06.42: Ал.Исбах: Мать || «Правда» №180, 29 июня 1942 года
29.06.42: Подвиг команды теплохода «Старый большевик» ("Правда", СССР)

28.06.42: Лицо врага || «Правда» №179, 28 июня 1942 года
28.06.42: Горят ненавистью к врагу сердца советских людей ("Известия", СССР)
28.06.42: Участники отечественной войны — гордость и оплот нашей Родины ("Красная звезда", СССР)
28.06.42: П.Слесарев: Отражение вражеских танковых атак под Севастополем ("Красная звезда", СССР)

27.06.42: И.Эренбург: Цена измены || «Правда» №179, 27 июня 1942 года
27.06.42: И.Эренбург: Испытание огнем || «Красная звезда» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
27.06.42: С.Галышев: Разведчица Мария Байда || «Известия» №149, 27 июня 1942 года
27.06.42: Белофинская инквизиция в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)*

26.06.42: И.Эренбург: Петь или не петь? ("Красная звезда", СССР)
26.06.42: И.Прочко: Могучая артиллерия советского народа ("Известия", СССР)
26.06.42: М.Лыньков: Мать || «Известия» №148, 26 июня 1942 года
26.06.42: Важная задача колхозов и совхозов ("Известия", СССР)

25.06.42: И.Эренбург: «Каштанка» ("Красная звезда", СССР)**
25.06.42: Е.Петров: Севастополь держится ("Красная звезда", СССР)
25.06.42: Нерушима дружба народов Советского Союза ("Известия", СССР)

24.06.42: Н.Тихонов: Ленинград сражается ("Красная звезда", СССР)
24.06.42: Итоги года войны || «Красная звезда» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Полный провал планов германского империализма ("Известия", СССР)**
24.06.42: Л.Галлер: Советские моряки || «Известия» №146, 24 июня 1942 года
24.06.42: Б.Лавренев: Встреча || «Известия» №146, 24 июня 1942 года

23.06.42: А.Толстой: Убей зверя! || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
23.06.42: Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

22.06.42: Год войны || «Правда» №173, 22 июня 1942 года
22.06.42: М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
22.06.42: С.Езерский: Родной город* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Л.Говоров: Бои за Ленинград* ("Ленинградская правда", СССР)
22.06.42: Вс.Вишневский: Они проклянут этот день || «На страже родины» №152
22.06.42: И.Эренбург: Крепость России || «На страже родины» №152, 22 июня 1942 года
22.06.42: Ем.Ярославский: Партия Ленина—Сталина — организатор побед ("Правда", СССР)

21.06.42: И.Эренбург: Июнь ("Красная звезда", СССР)**
21.06.42: М.Толченов: Год тому назад в Бресте ("Красная звезда", СССР)
21.06.42: За полный разгром врага! || «Красная звезда» №144, 21 июня 1942 года*
21.06.42: С.Голованивский: Непримиримое || «Известия» №144, 21 июня 1942 года

20.06.42: А.Толстой: Вера в победу || «Красная звезда» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: Наша уверенность в победе сильна, как никогда || «Известия» №143, 20 июня 1942 года
20.06.42: И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» || «Правда» №171, 20 июня 1942 года

19.06.42: Возмутительный приговор по провокационному делу о «покушении» на Папена ("Красная звезда", СССР)

18.06.42: Л.Копелев: "Вракменты" Вернера Зигеля ("Красная звезда", СССР)
18.06.42: И.Эренбург: Либице || «Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года*
18.06.42: Знамена, зовущие к новым подвигам || «Известия» №141, 18 июня 1942 года

17.06.42: Е.Юнга: Смерть Тулигена || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Н.Тихонов: Мы ненавидим! || «На страже родины» №147, 17 июня 1942 года
17.06.42: А.Сошальский: Приказ завравшегося немецкого генерала Брокдорфа ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: Л.Озеров: Немцы несут огромные потери под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
17.06.42: П.Олендер: Поучительный бой || «Красная звезда» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: Л.Славин: Ничего существенного || «Известия» №140, 17 июня 1942 года
17.06.42: В.Сафонов: Кровавые дела оккупантов на Украине ("Известия", СССР)
17.06.42: Готовиться к уборке урожая || «Известия» №140, 17 июня 1942 года

16.06.42: Дикие зверства фашистов на Украине ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: И.Эренбург: Гад || «Красная звезда» №139, 16 июня 1942 года*
16.06.42: Как выглядит «дружба» между немцами и итальянцами ("Красная звезда", СССР)
16.06.42: Выучку опытных воинов – молодым бойцам || «Известия» №139, 16 июня 1942 года
16.06.42: М.Рузов, М.Розовский: Железное упорство наших войск ("Известия", СССР)

15.06.42: Героические советские моряки || «Правда» №166, 15 июня 1942 года
15.06.42: Е.Петров: Надгробные рыдания берлинских палачей || «Правда» №166, 15 июня 1942 года

14.06.42: Герои Севастополя ("Красная звезда", СССР)**
14.06.42: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 14 июня 1942 года
14.06.42: И.Эренбург: О патриотизме || «Правда» №165, 14 июня 1942 года
14.06.42: Л.Озеров: Севастопольцы удерживают свои позиции ("Красная звезда", СССР)
14.06.42: Неуклюжие увертки растерявшихся гитлеровских шулеров ("Красная звезда", СССР)

13.06.42: Растут и крепнут силы антигитлеровской коалиции ("Известия", СССР)

12.06.42: Н.Тихонов: Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
12.06.42: Новая страница в истории международных отношений ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №194 (8965), 13 июля 1942 года
Tags: Борис Полевой, газета «Правда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1942” Tag

  • В испытаниях войны

    Р.Паркер || « Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Всеми средствами искусства — вдохновлять к…

  • Жестокие бои западнее Воронежа

    В.Антонов, Е.Кригер || « Известия» №159, 9 июля 1942 года Заводам, завоевавшим в июне первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании,…

  • Так сражаются наши Герои

    « Известия» №170, 22 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу железнодорожников за образцовое…

  • Жизнь теперь – это бой!

    Е.Кригер || « Известия» №169, 21 июля 1942 года Советские летчики наносят мощные удары по врагу. Они уничтожают сотни немецких танков, орудий,…

  • Ложь и выкрутасы немецких фашистов

    Д.Заславский || « Правда» №199, 18 июля 1942 года Товарищи колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС! По-военному подготовимся и…

  • Германские фабриканты вербуют белых рабов

    « Правда» №194, 13 июля 1942 года « Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что сейчас нет более важной и почетной задачи для сельских коммунистов,…

  • Любовь к оружию

    « Известия» №152, 1 июля 1942 года Сотни предприятий рапортуют о досрочном выполнении планов июня и первого полугодия. Наши фабрики и заводы,…

  • Вассальный сброд в воздухе

    С.Дангулов || « Красная звезда» №177, 30 июля 1942 года Отстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага! # Все статьи за 30…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments