Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Литовский народ славит Красную Армию

«Красная звезда», 14 июля 1944 года, смерть немецким оккупантамЮ.Палецкис || «Красная звезда» №166, 14 июля 1944 года

Войска 3-го Белорусского фронта освободили от фашистских захватчиков столицу Литовской Советской Республики город ВИЛЬНЮС

Слава доблестным воинам Красной Армии, изгоняющим немцев с родной земли!




# Все статьи за 14 июля 1944 года.



«Красная звезда», 14 июля 1944 года

Долгожданная заря освобождения взошла над измученной и истерзанной немецко-фашистскими захватчиками литовской землей. Раскаты святой очистительной битвы гремят над городами и селами Литовской Советской Республики. Доблестная Красная Армия, знамена которой овеяны бессмертной боевой славой, несет свободу и счастье литовскому народу. Она водрузила победное знамя над стенами Вильнюса — столицы Советской Литвы. Восстанавливается советская власть в литовских городах и селах.

У каждого народа есть свои города-святыни, о которых из поколения в поколение передаются легенды. Таким городом для каждого литовского патриота является древняя столица Литвы Вильнюс, который был создан, согласно древнему преданию, великим князем литовским Гедиминасом в 1322 году. Здесь жили и писали первые классики литовской литературы Даукша, Ширвидас, Гедрайтис. В Вильнюсе родилось национально-освободительное движение литовского народа, здесь берет свои истоки революционное движение литовского рабочего класса. 18 декабря 1918 года в Вильнюсе было создано первое правительство советской Литвы. Затем Вильнюс был захвачен панской Польшей. Двадцать лет хозяйничала она в литовской столице. Красная Армия в 1939 году вернула Вильнюс Литве. В 1940 году этот древний город стал столицей Литовской Советской Республики. За время советской власти Вильнюс обогатился рядом новых фабрик и заводов. Значительно выросла сеть школ и больниц, была открыта первая в Литве государственная филармония и Академия наук, о которых в течение многих лет мечтали прогрессивные представители литовской интеллигенции.

Бурный расцвет Вильнюса прервала война. В первый же день войны он подвергся жестокой бомбардировке, а затем немцы его планомерно грабили и разрушали. Вильнюс опоясан зелеными холмами Панеряй. Эти холмы стали местом массовой казни вильничан. Свыше ста тысяч человек расстреляны здесь. Рационализировав массовые расстрелы, немцы проложили специальную железнодорожную ветку к этому месту массовых казней.

Варварски уничтожены и разграблены немцами культурные ценности города, которые в течение столетий собирал литовский народ. Разграблены литовский музей, знаменитая библиотека Вильнюсского университета, польская библиотека имени Томаша Зана, музей Пушкина, белорусский музей, крупнейший в мире еврейский музей «Иво» и т.д. Немцы закрыли Вильнюсский университет, литовскую филармонию и Дом народного просвещения. Большую часть профессоров гитлеровцы арестовали, учителей и старших школьников вывезли на работу в Германию. Однако голодный, опустошенный Вильнюс не покорился извечному врагу. Каждый день в реке Вилии находили трупы немецких солдат и офицеров, у которых бесследно пропадало оружие. Его использовали литовские патриоты. За последние месяцы литовские патриоты уничтожили в Вильнюсе несколько десятков немецких чиновников. В частности были убиты крупный чиновник вильненского гестапо Кригер, работник окружного комиссариата Броун, чиновник жандармерии Ганеман.

Литовский народ находил способы саботировать работу на немцев, уменьшать продукцию, систематически производил диверсии. В Каунасе на долгое время был выведен из строя водопровод, и немцы вынуждены были нормировать воду. В Швенчёнском уезде взорвана электростанция, а на торфоразработках уничтожены механизмы. В Кальварии рабочие взорвали механическую мельницу.

Уже в первые дни оккупации прозвучали выстрелы литовских партизан — отрядов Сименаса, Баронаса и других. Партизанское движение в Литве неуклонно росло и ширилось. Оно стало подлинно народным движением. Фашистская печать с ужасом отмечала, что если в начале 1943 года партизаны действовали в ста пунктах, то в конце года они действовали уже в 220 пунктах. На деле партизанское движение выросло значительно больше. Если во второй половине 1943 года крупнейшие отряды литовских партизан пустили под откос 56 немецких эшелонов, то за пять месяцев 1944 года (январь—май) было уничтожено 104 эшелона. За этот же период литовские партизаны вывели из строя более 7.500 гитлеровцев.

Правительство Советского Союза высоко оценило доблесть и мужество, проявленные литовскими партизанами, и многих из них наградило орденами и медалями. Героической дочери литовского народа Марии Мельникайте присвоено звание Героя Советского Союза. Это была простая девушка из Зарасай, которой советская власть открыла дорогу в жизнь, и она отдала любимой Советской Родине самое дорогое, что у нее было, — свою жизнь. В неравной схватке Мария уничтожила семь гитлеровцев, а схваченная в плен, мужественно перенесла нечеловеческие пытки. Стоя у виселицы, Мельникайте бросила в лицо палачам: «Я боролась и умираю за Советскую Литву. А вы зачем пришли сюда? Что вы делаете в нашей Литве, немецкие псы?»

С оружием в руках борются против немецких захватчиков и те литовцы, которым удалось эвакуироваться в глубь Советского Союза. Они вступили в литовскую дивизию Красной Армии и завоевали себе боевую славу в победоносных боях на орловской земле и в братской Белоруссии. В последних наступательных боях на подступах к родной земле литовская дивизия, ломая сопротивление врага, освободила несколько десятков населенных пунктов. Около 3.500 бойцов, сержантов и офицеров литовской дивизии награждены орденами и медалями Советского Союза. Звание Героя Советского Союза заслужили воины этой дивизии славные сыны литовского народа Яценевичус и Бернотенас.

Велики жертвы и велик героизм литовского народа в священной борьбе с его исконным врагом — немецкими захватчиками. Но эти жертвы были бы напрасны, если бы литовский народ вел борьбу в одиночку. Он побеждает потому, что борется с немецко-фашистскими захватчиками плечом к плечу с другими народами Советского Союза. И сегодня, в день, когда Красная Армия освободила столицу Советской Литвы, литовский народ приносит свою горячую благодарность великому русскому народу и всем братским народам Советского Союза, протянувшим ему руку в этой тяжелой борьбе. В этой нерушимой великой дружбе народов — залог нашей победы, предвестник близкого освобождения всей территории Советской Литвы.

Встречая воинов-освободителей в своей древней столице Вильнюсе, литовский народ приносит горячую благодарность Красной Армии, ото всей души приветствует и благодарит великого полководца, вождя и друга — товарища Сталина. //Ю.И.Палецкис. Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР.


***********************************************************************************************
ЗАРЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ НАД ПРИБАЛТИКОЙ


Великая крылатая радость охватывает сердце всех советских людей при известии об освобождении столицы Советской Литвы — Вильнюса.

Прибалтийские советские республики в числе первых приняли на себя удары гитлеровской военной машины. Вильнюс первым из прибалтийских столиц испытал злобу и зверства немецко-фашистских полчищ и первым он освобожден из кровавых когтей гитлеровцев.

Привет героическим освободителям Вильнюса! Братский привет литовскому народу! Новая победа Красной Армии открывает путь в берлогу фашистского зверя, предвещает освобождение не только всей Литвы, но и остальных советских прибалтийских республик — Латвии и Эстонии. Эстонский народ с великой радостью следит за замечательными успехами Красной Армии, за ее продвижением в Литве. Он знает, что эти победы приближают срок освобождения и Эстонии, освобождение и нашей столицы — Таллина.

Ликуй, Литва — страна, которая вековечно мужественно и стойко боролась с германскими хищниками.

Знай, Вильнюс, что наши сердца бьются в унисон с сердцами братьев-литовцев. Если взглянуть на карту Советского Союза, то бросается в глаза, что Литва имеет очертания сердца. Скоро это сердце, невзирая на глубокие раны, нанесенные фашистскими злодеями, забьется здоровым и могучим ритмом. Три года ужасного кошмара литовский народ перенес геройски. Он вел, не прекращая ни на минуту, борьбу с гитлеровскими захватчиками. Столь же геройски Литва будет работать над восстановлением своего советского государства и социалистического хозяйства.

Пусть громко — на всю страну звучат старинные литовские народные песни, возвещая победу и свободу литовскому народу и другим народам советской Прибалтики, еще стонущим под игом фашизма. Пусть живет и процветает храбрый литовский народ! Да ждет тебя светлая будущность, братская Советская Литва! //И.Варес. Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.



Заря над Вильнюсом

Мчатся на Неман полки за полками,
Подлым врагам не сносить головы.
Реет над битвою гордое знамя
Воинов непокоренной Литвы.

Пусть от ударов отряда стального
Немец-убийца трепещет сейчас.
С Родины милой мы сбросим оковы,
Сталина имя на сердце у нас.

Ветры литовские в лица нам веют,
Нивы Литвы перед нами лежат.
Зори победы над Вильнюсом рдеют,
Каунас — завтра они озарят.

Здравствуй, Литва! Ты в одежде кровавой,
Но дождалась сыновей дорогих.
К взморью балтийскому громкую славу
Мы пронесем на знаменах своих.

Людас Гира. Перевод с литовского.

☆ ☆ ☆

14.07.44: Столица Советской Литвы — освобождена! ("Красная звезда", СССР)

12.07.44: И.Ануфриев: Немцы берут у белорусских детей кровь для своих раненых ("Красная звезда", СССР)
12.07.44: В.Шепелев: Подарок колхозника Сарскова герою-летчику ("Красная звезда", СССР)

10.07.44: А.Снечкус: Освобождение Советской Литвы началось || «Правда» №165, 10 июля 1944 года

09.07.44: П.Трояновский: Успешное наступление в Белоруссии ("Красная звезда", СССР)

08.07.44: В.Гроссман: Советская сила ("Красная звезда", СССР)
08.07.44: К.Гофман: Рундштедт — козел отпущения ("Красная звезда", СССР)

07.07.44: Заявление Черчилля о германских самолетах-снарядах ("Красная звезда", СССР)

06.07.44: Н.Баранов: Молодечно ("Известия", СССР)

05.07.44: Н.Новиков: Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)

04.07.44: А.Платонов: Падение немца ("Красная звезда", СССР)

01.07.44: К.Гофман: Союз банкротов ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1944 года:

30.06.44: Дни великих побед || «Красная звезда» №154, 30 июня 1944 года
30.06.44: Г.Рыклин: Немецкие сказки для немецких дураков ("Красная звезда", СССР)
30.06.44: А.Романенко: Горы трупов, колонны пленных ("Известия", СССР)
30.06.44: Братья Тур: К вопросу о старушках ("Известия", СССР)

29.06.44: И.Эренбург: Салют Парижа ("Красная звезда", СССР)

28.06.44: И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)

25.06.44: Финским варварам придется отвечать! ("Известия", СССР)
25.06.44: Новые блестящие победы Красной Армии ("Известия", СССР)

24.06.44: Полк гвардии полковника Афанасьева в боях ("Красная звезда", СССР)
24.06.44: И.Хитров: Атака долговременной обороны ("Красная звезда", СССР)

23.06.44: Н.Шванков: Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
23.06.44: За полный разгром фашистских захватчиков! ("Красная звезда", СССР)*

22.06.44: И.Эренбург: Три года ("Красная звезда", СССР)
22.06.44: Е.Кригер: Солдаты штурма || «Известия» №147, 22 июня 1944 года

21.06.44: Славная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)

20.06.44: К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)
20.06.44: Крупная победа Красной Армии на Карельском перешейке ("Известия", СССР)

19.06.44: Боевой успех войск Ленинградского фронта || «Правда» №147, 19 июня 1944 года
19.06.44: Вс.Вишневский: Ленинград—Койвисто || «Правда» №147, 19 июня 1944 года

18.06.44: К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
18.06.44: Офицеры-танкисты Александра и Иван Бойко ("Красная звезда", СССР)*

17.06.44: В.Саянов: Сердце солдата ("Известия", СССР)
17.06.44: Т.Тэсс: Маленькие граждане ("Известия", СССР)
17.06.44: И.Эренбург: Кровь и чернила || «Правда» №145, 17 июня 1944 года

16.06.44: К.Симонов: Вторая полоса ("Красная звезда", СССР)
16.06.44: Взаимодействие родов войск при прорыве обороны противника ("Красная звезда", СССР)

15.06.44: Финские палачи в Петрозаводске ("Красная звезда", СССР)

14.06.44: И.Эренбург: Франция в огне ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Учиться на опыте каждого боя ("Красная звезда", СССР)
14.06.44: Герой Советского Союза Роман Смищук ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная звезда» №166 (5846), 14 июля 1944 года
Tags: Литва в ВОВ, газета «Красная звезда», июль 1944, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1944” Tag

  • Л.Славин. Из самого ада...

    Л.Славин || « Известия» №209, 2 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Евгений Кригер. В…

  • На пикировщике

    В.Земляной || « Красная звезда» №205, 31 августа 1944 года Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и основным центром нефтяной…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №205, 29 августа 1944 года Советские войска одержали новые победы над врагом. Войска 2-го и 3-го Украинских…

  • Воздушное оружие

    Г.Миленин || « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром…

  • Победа на Дунае

    « Красная звезда» №204, 27 августа 1944 года Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели областным центром Украины — городом…

  • Возмездие

    В.Кожевников || « Правда» №204, 25 августа 1944 года Красная Армия освободила столицу Молдавской ССР — город Кишинев. Наши доблестные войска…

  • Слава передового артиллерийского завода

    « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев городами ВАСЛУЙ,…

  • В.Полторацкий. В Карпатах

    В.Полторацкий || « Известия» №201, 24 августа 1944 года Войска 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов нанесли врагу новые могучие удары, овладев…

  • А.Софронов. Из фашистской неволи

    А.Софронов || « Известия» №200, 23 августа 1944 года Красная Армия одержала новые блестящие победы над врагом. Войска 2-го Украинского фронта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments