Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

На поле боя

газета «Известия», 15 июля 1943 годаВ.Полторацкий || «Известия» №165, 15 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. (2 стр.). Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Орел. (3 стр.). Заявление немецкого обер-лейтенанта, перешедшего на сторону советских войск. (3 стр.). В.Полторацкий. На поле боя. (3 стр.). Л.Кудреватых. Сила русских. (3 стр.). Б.Рябинин. Уралмаш сегодня. (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия. (4 стр.). Новая глава книги Уилки «Мир един». (4 стр.). Налёт английской авиации на Аахен. (4 стр.). Митинг в Нью-Йорке в честь Михоэлса и Фефера. (4 стр.).



# Все статьи за 15 июля 1943 года.



НА БЕЛГОРОДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

«Известия», 15 июля 1943 года

Командира взвода, тяжело раненого осколком мины в живот, торопились унести к санитарной машине. Когда его укладывали на носилки, он попросил:

— Хлебникова…

К нему позвали сержанта Хлебникова.

Командир лежал бледный и беззвучно шевелил обескровленными губами. Сержант наклонился над ним и, хотя не разобрал ни одного слова из того, что хотел сказать ему командир, всё же ответил:

— Понятно. Не отойдём.

Командир закрыл глаза, словно задремал, и Хлебников приказал санитарам:

— Несите.

Раненого унесли, а Хлебников остался командовать взводом.

Взвод стоял на правом фланге батальона, в том самом месте, где немцы хотели выйти к шоссе и куда направляли они острие своего удара.

Здесь наступали танки, ползла пехота, без перерыва били артиллерия и миномёты.

За три дня боёв Хлебникову, как и другим, не удалось отдохнуть ни одного часа. Всё время они были в центре большого сражения.

Два раза немецкие танки подходили к самым окопам. Люди уже чувствовали на себе их дыхание — запах перегорелого масла и пороховых газов. Но танки снова откатывались, не имея сил прорваться. Наконец, четыре громоздких машины неуклюже проползли прямо над узкими щелями. Их пропустили. Но тут же вслед танкам полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Танки загорелись, а люди в окопах продолжали стоять.

Хлебников знал этих людей очень близко. Конышев — токарь из Костромы. Вавилов — ложкарь откуда-то из-под Хохломы. Румянцев — муромский плотник, а Сатиков был студентом и хотел стать учителем естествознания.

У каждого из них были свои мечты и желания и свой особенный характер, но родина у всех у них была одна. И каждый сейчас понимал, что в этом узком окопчике, на изрытом снарядами рубеже он воюет за Советскую родину. За то, чтобы Румянцеву снова строить высокие пятистенные избы, от которых пахнет сосновой смолой. За то, чтобы студент Сатиков снова обучал детишек, не боясь, что придёт немец и сожжёт школу, растопчет гербарий, изорвёт книжки, а детей отравит лишь потому, что они русские дети.

Немного в стороне от окопов стрелкового взвода стояла батарея противотанковых пушек. Как только немцы показывались из-за пригорка, она открывала частый огонь, и уже девять танков стояли подбитыми. Бойцы, чувствуя рядом друзей-артиллеристов, держались спокойней, уверенней, крепче. «Если бы не батарея, туго пришлось бы нам, — подумал Хлебников. — Молодцы батарейцы!».

Во второй половине дня девять бомбардировщиков прошли над окопами и развернулись на батарею. Клубы дыма, комки засохшей земли, обломки какого-то колеса взметнулись к небу и медленно осели опять. Словно живая, вздрогнула степь. Где-то сбоку в четыре голоса заговорили зенитные пулемёты. Резко ударила скорострельная пушка. Один из бомбардировщиков накренился и дугою пошел к земле, разматывая за собой широкую серую ленту.

Но уже новая волна самолётов накрывала окопы. Опять застучали зенитки. Застонала избитая степь. Хлебникова оглушило и присыпало землёй. Сержант понял, что сейчас начнётся атака. Приподнявшись, он приказал приготовить гранаты. «Ну, что же, пусть, — подумал он. — Отсюда мы не уйдём».

Вдруг он увидел перед самым окопом ветку желтого донника. Земля кругом была перепахана и разворочена бомбами, и не было на ней живого места, а донник каким-то образом уцелел и цвел, подымаясь над прахом и пылью. И оттого, что в этом цветке была жизнь, Хлебникову стало спокойней и легче, и он сказал вслух:

— Выстоим!

Четыре танка перевалили через бугор и шли на окопы. Это были громоздкие машины с широкими башнями. В клубах пыли меж ними, пригнувшись, бежала пехота.

Немцы знали, что батарея разбита, и они шли особенно густо, видимо, заранее уверенные в том, что прорвутся через окопы и к роще, а там выйдут на белое от щебня шоссе.

Танки неслись всё быстрей и быстрей. Один «тигр» развернулся, чтобы зайти с фланга. Но кто-то из бронебойщиков выстрелил и попал в боковой башенный лист, прикрывавший бензобак. Пуля пробила броню, и танк загорелся.

Второй немецкий танк пошёл прямо к гнезду пулеметчиков, намереваясь раздавить его своей тяжестью. Вдруг из окопа наперерез машине выпрыгнул Сатиков. Прижимая к груди охапку гранат, он бросился прямо под машину, в черное облако пыли. Раздался взрыв, и такое красное пламя ударило брызгами из-под танка, словно не гранаты разорвались там, а полное огня человеческое сердце брызнуло чистой, пламенной кровью.

Дрогнули цепи немецкой пехоты, увидевшей, как загорелись два танка.

— Жарче огонь! — крикнул Хлебников.

Но красноармейцы и без того обрушили всю свою ярость на противника. Немцы падали. Все поле было усеяно ими.

Два оставшихся «тигра» ушли на пригорок и огрызались оттуда. Черные брызги земли в перемежку с золотистыми вспышками пламени подымались вокруг. Был убит Конышев. Упал с пробитой грудью Румянцев. Ожесточение боя достигло предела и перекинулось на другие участки. Теперь уже и слева, и справа клокотало пламя жестокой битвы.

В горячке Хлебников не заметил, как осколком снаряда рассекло ему кожу на лбу. Кровь заливала глаза, а он думал, что это пот, и, вытирая лоб тыльной стороной ладони, снова стрелял в перебегавших по полю немецких солдат. Рядом с ним у пулемёта лежал небольшого роста белокурый красноармеец Никитин и, весь дрожа от нервного напряжения, кричал:

—Так-так-так! Всех я вас напою! Уж я дам вам попить!..

Вдруг Хлебникова резко отбросило в сторону. Он увидел яркое пламя, удивленно поднятые брови Никитина, клочок сухой буроватой земли и какие-то круги, бешено вертящиеся перед глазами. Придя в себя, он почувствовал сильную боль в пояснице, с трудом приподнялся, увидел мертвого пулемётчика. С пригорка бежали немцы и что-то кричали.

Немцы не добежали каких-нибудь двадцати шагов, когда Хлебников подрезал их длинной очередью из пулемёта. Ему хотелось крикнуть: «Все равно не возьмете!». Но только слабый шопот сорвался с его губ. Он почувствовал, как слабеют его крепкие руки и как снова все плывет у него перед глазами. Но в ту же секунду услышал он сзади нарастающий гул, словно железная волна перекатывалась по равнине.

Хлебников оглянулся и увидел, как темной лавиной из-за рощи мчались наши тяжелые танки. Передние уже достигли пригорка. Оттуда донеслись гром и блеск, словно столкнулись две железных стены.

За танками бегом поспевала пехота.

Потом к Хлебникову подбежала девушка с санитарной сумкой и, осторожно приподняв раненого за плечи, стала перевязывать ему окровавленное лицо. И вдруг опять в трех шагах от себя Хлебников увидел кустик желтого донника, который уцелел на израненной, обгоревшей земле. В нём была жизнь, она не хотела сдаваться, и её нельзя было убить. //В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий».

☆ ☆ ☆

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой || «Известия» №163, 13 июля 1943 года

12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков || «Правда» №174, 12 июля 1943 года

11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)

07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)


Июнь 1943 года

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)

27.06.43: Военная присяга ("Красная звезда", СССР)

25.06.43: Грабители и убийцы || «Красная звезда» №148, 25 июня 1943 года

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*

22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль — слава советского воина || «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов. Муж и жена ("Красная звезда", СССР)

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле — значит отстать ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №165 (8158), 15 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Известия», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment