Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Э.Виленский. На поле боя

газета «Известия», 16 июля 1941 годаЭ.Виленский || «Известия» №166, 16 июля 1941 года

Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и стойкостью. Каждый шаг стоит врагу все больших усилий и кровавых жертв. Все для победы над врагом! Все для фронта! — под этими лозунгами самоотверженно работают миллионы советских людей на заводах, шахтах, промыслах, в колхозах и совхозах.



# Все статьи за 16 июля 1941 года.



«Известия», 16 июля 1941 года

Это было очень удобное место для удара. Надо было только завлечь противника, заставить его вклиниться в невыгодную для него лощину. Операцию провели умно, продуманно, и крупное соединение германо-румынских войск, попав в ловушку, оказалось разгромленным.

Вот оно — поле боя, обильно политое вражеской кровью, усеянное трупами солдат, офицеров и лошадей, покрытое машинами, орудиями, ящиками с патронами и снарядами, минами, бомбами, минометами, обломками, осколками, обуглившимися повозками.

Вот здесь, повидимому, группа вражеских пулеметчиков и стрелков пыталась удержаться. Она засела во рву, спряталась за земляное возвышение и открыла огонь по наступавшим бойцам Красной Армии. Но на огонь наши ответили огнем ожесточенным, метким. Все вражеские пулеметчики получили ранения в голову. Так и сидят четыре пулеметчика, приткнувшись к самому краю рва.

Следующая группа вражеских солдат погибла в результате штыковой атаки.

Лежит в пшенице с десяток румын. Они уничтожены гранатами. Кто же кидал эти гранаты? Мы ходим, ищем и обнаруживаем только одну ложбинку примятого хлеба. С полной уверенностью можно сказать, что здесь нападал один человек. И этот один уничтожил десятерых.

Тов. Пухный с двумя бойцами атаковал вражескую батарею. Он двигался посредине, послав своих в обход. Подойдя к батарее вплотную, он скомандовал:

— Первый взвод, справа вперед! Второй взвод, слева вперед! Ура, в атаку за мной!

Бойцы закричали «ура» с двух сторон, и паника овладела артиллеристами. Три человека ликвидировали батарею.

Другие храбрецы, которыми руководил т. Спирков, напали на роту. Половина роты была уничтожена, другая взята в плен. Не ушел никто.

Пулеметчики Савицкий и Руденко залегли и тщательно замаскировались. На них двигался батальон. Они подпустили его на пятьдесят метров и неожиданно открыли губительный огонь.

Стоят средние и мелкокалиберные, не румынского производства пушки. Некоторые из них смотрят на запад. Это наши храбрецы добрались до вражеских пушек, повернули их и били врага тем оружием, теми снарядами, какие он припас против бойцов Красной Армии.

А вот толстотелые, длиннющие, тоже не румынские орудия. Они блещут новизной и лоснятся от масла. Из них еще не стреляли. Это — корпусные пушки, к которым подкрался пулеметчик Сокур. Он зашел вражеским артиллеристам в тыл и ударил из пулемета. И столько народу он уложил, так смешал и расстроил артиллеристов, что они бежали, бросив и пушки, и снаряды, и огромные, опять-таки не румынские, семитонные трехосные грузовики, которые тянули эти пушки.

О том, с какой скоростью удирали вражеские офицеры и солдаты, свидетельствуют раскиданные вокруг вещи. Чемоданы, полковые документы, штабные списки, карты, схемы обороны, офицерские костюмы, полковничьи фуражки, сапоги, сабли враг бросал, чтобы легче было бежать.

Много конской сбруи. Но где же кони? Оказывается, на них ускакали румыны, оставив пушки и упряжь. Впрочем, не всем удалось удрать. Среди взятых в плен офицеров — полковой врач, два подполковника и полковник, командовавший артиллерийским полком.

Чего только не находим мы на поле боя! Советские спички, сахар, парфюмерия, ящики с махоркой, награбленные в кооперативах пограничных деревень, где фашистские бандиты хозяйничали два дня. Вот лежит труп румынского капитана. Рядом с ним — гитара и дорожный чемодан с пудрой, духами, губной помадой «ТЭЖЭ» и женским бельем, украденными в советской деревне. А сколько бутылок водочных и винных!

Окрестные жители убирают с поля и закапывают трупы вражеских солдат, офицеров. Уходят в землю тела горе-вояк, осмелившихся ступить на советскую территорию.



Подразделение в торжественном молчании хоронит своего командира старшего лейтенанта Кудрявцева. С несколькими бойцами т. Кудрявцев напал на вражескую роту, уничтожил ее и сам погиб, добивая врага.

Звучат залпы. На земле остается холм. Здесь лежит герой отечественной войны старший лейтенант Кудрявцев. Пройдет время, отгремит война, и благодарные сограждане поставят на этом месте памятник. Детям своим и внукам они будут рассказывать о бесстрашном советском командире.

Пленный румынский полковник с горечью признается:

— Удар красных войск был идеально подготовлен. Он подействовал ошеломляюще на наши части, вызвал полную панику. Попытки некоторых наших офицеров повернуть обратно или отступить окончились плачевно, — дорога оказалась забитой нашими грузовиками, артиллерией. Уже через несколько минут после вашего внезапного нападения я понял, что гибель наших полков неизбежна. Но я не мог понять, откуда здесь появились красноармейцы. Ведь германская авиаразведка, тщательно обследовавшая этот участок, твердо уверяла, что ваших войск здесь нет. Мы двигались абсолютно спокойно, и вдруг, как из-под земли, ударили ваши... Мне казалось, что мы окружены крупными силами Красной Армии. Только потом я узнал, что наши полки были разгромлены значительно меньшими силами...

Доблестные бойцы Красной Армии захватили 56 орудий, 80 семитонных грузовиков, 600 повозок, 1.000 лошадей, много танкеток, легковых машин, винтовок, пулеметов, снарядов, патронов и обозного имущества.

Бесславную смерть нашли сотни германо-румынских солдат и офицеров двух артиллерийских полков и одного пехотного. Около 200 солдат и офицеров взяты в плен.

Навсегда сохранится в истории отечественной войны этот подвиг бойцов Красной Армии, про который можно сказать:

— Да, это был настоящий суворовский удар, быстрый, стремительный, точный. // Э.Виленский, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 июля.


********************************************************************************************************************
Красноармейцы-шоферы


Днем и ночью по дорогам, ведущим к фронту, движутся колонны грузовиков. Они везут горючее для танков и самолетов, оружие и пищу передовым частям. Они перевозят с одного места на другое целые дивизии и корпуса. Порой шоферы выходят из машин, чтобы, взяв винтовки, отбить врага, засевшего за каким-нибудь завалом, или охотятся за «кукушками» — одинокими снайперами врага, сидящими на дереве и стреляющими в спину.

Шофер Рахлик — пожилой человек. До войны он водил грузовую машину какого-то треста. На-днях Рахлику довелось возглавить колонну грузовиков везущих на фронт снаряды. Вражеский самолет настиг колонну и начал бомбить ее. Бомбы падали вокруг грузовика, но Рахлик продолжал свой путь. За ним тянулись остальные. Рахлик знал, что во время движения колонну бомбить трудно, и нажимал на «всю железку». Он вывел колонну из огня и доставил снаряды на позиции.

В этой транспортной части так привыкли к героическим делам, что считают их чем-то обыденным и забывают имена подлинных героев.

...Над колонной грузовиков, которая везла на позиции чрезвычайно важный и срочный груз, появился фашистский самолет. Он летел бреющим полетом, расстреливая машины из пулемета. В колонне, кроме винтовок, другого оружия не было. Ни зениток, ни советских самолетов поблизости не оказалось. Тогда безымянный лейтенант вышел из щели на открытое место, выждал, когда самолет летел особенно низко, и всадил в его брюхо порцию свинца. Самолет перекувырнулся и грохнулся на землю.

Одна из колонн этого же соединения привезла в местечко Н. крупную воинскую часть. Когда бойцы были доставлены на место, командир приказал водителям машин отдохнуть. Но отдыхать не пришлось. Фашистские самолеты обнаружили колонну и начали ее бомбить. На выручку пришли зенитчики и отогнали фашистов. Колонна двинулась в путь и через несколько часов снова вернулась с грузом.

Шоферы не только сидят за рулем. Под огнем они сами грузят свои машины и под огнем сами их разгружают, перевозя за сутки тысячи тонн всевозможной клади.

Комсомолец-водитель Вульф всегда рвется в самые рискованные и сложные поездки. Если ему отказывают в этом, Вульф меняется на глазах, — исчезает блеск в его молодых глазах, опускаются углы рта. Тогда Вульфа посылают в самое пекло. Он едет и довозит груз до места, без аварий, без потерь, что бы в дороге ни случилось.

А случаев в дороге много. Однажды колонна везла передовым частям оружие. Налетел вражеский самолет. Водитель головной машины был убит, его помощник ранен. Через минуту в кабине машины сидела фельдшерица колонны Тарасова — молодая девушка, только-что получившая боевое крещение. Под пулеметным огнем фашистского налетчика девушка привела в чувство помощника водителя, перевязала ему раны, затем сама села за руль — и через час догнала колонну.

Колонна грузовиков под командованием старшего лейтенанта Симоненко доставила груз на линию и возвращалась обратно через деревню Н. Деревня пылала — ее только-что подожгли фашистские самолеты. Симоненко приостановил колонну, и бойцы спасли много жизней.

В тот же день на другом участке шофер-боец Буднов, возвращаясь из поездки, догнал крестьян, бежавших из села, превращенного фашистами в груду развалин. Среди женщин и детей были раненые и обожженные. Буднов сам перевязал раны многим из пострадавших, усадил их в машину и отвез в безопасное место.

Я расскажу также о подвиге одного из командиров этого славного соединения Красной Армии — о лейтенанте Жданове. Однажды на стоянке своей части лейтенант Жданов совершал обход постов. Машины стояли под прикрытием, бойцы спали. Около линии железной дороги Жданов встретил человека в красноармейской форме. Он назвался старшиной какой-то части. Трижды проверял лейтенант его документы. Потом ему бросился в глаза безобидный по виду сверток старых газет. Жданов вскрыл его и выяснил, что «старшина» — коллекционер приказов Наркомата Обороны, карт, справочников и советских денежных знаков. В свертке оказалось 12.000 рублей. «Старшина» разговорился и рассказал, что за 8 дней до войны он был переправлен в СССР, сделал свое дело и собирался уйти назад. Разумеется, назад ему уйти уже не привелось.

На другой день шоферы-бойцы взвода лейтенанта Жданова задержали около стоянки подозрительного человека. Он очень хвалил бойцов за бдительность, охотно показал документы и даже предложил бойцам выпить водки — «вот, мол, захватил с собой на прогулку». От водки бойцы отказались, а бутылку взяли и внимательно осмотрели. Добродушного «гуляку» подвела пробка. Бойцы нашли в ней переписанные на тончайшей бумаге документы, которые шпион хотел переправить германскому командованию.

...Как-то ночью бойцы-шоферы были подняты по тревоге. Невдалеке фашисты сбросили десант. Никто из врагов живым не ушел, все высадившиеся были уничтожены бойцами на месте.

А наутро люди, сражавшиеся ночью, снова повезли на фронт оружие, снаряды, медикаменты, горючее. На коротких привалах поспят немного — и снова в путь… // Николай Вирта, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 июля.

______________________________________________
Р.Кармен: Бой продолжается || «Известия» №168, 18 июля 1941 года
Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка* ("Известия", СССР)
А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта* ("Известия", СССР)
М.Вистинецкий: На поле боя*|| «Красная звезда» №300, 23 декабря 1942 года
А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №166 (7542), 16 июля 1941 года
Tags: 1941, Н.Вирта, Э.Виленский, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments