Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Приговор народа

«Красная звезда», 18 июля 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №168, 18 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). В СОВНАРКОМЕ СОЮЗА ССР и ЦК ВКП(б). — Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году (1—3 стр.). На Орловско-Курском направлении (1 стр.). Сообщение ТАСС (2 стр.). На Орловском участке фронта (2 стр.). Майор П.Слесарев. — Танковые бои (2 стр.). Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации (3 стр.). Американская печать о положении на фронтах (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия (4 стр.). Советские партизаны наводят страх на гитлеровцев (4 стр.). Создание в США управления экономической войны (4 стр.).



# Все статьи за 18 июля 1943 года.



«Красная звезда», 18 июля 1943 года

Сегодня опубликован приговор по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Краснодара и Краснодарского края. Предатели и изменники родины Тищенко, Речкалов, Ластовина, Пушкарев, Мисан, Напцок, Котомцев и Кладов приговорены к смертной казни через повешение; Тучков, Павлов и Парамонов — к ссылке в каторжные работы сроком на 20 лет.

Негодяи и подлецы получили заслуженное ими возмездие! Смерть на виселице — позорная казнь. И она будет уделом тех, кто свершил тягчайшее преступление. А на свете нет более тяжкого и подлого преступления, чем измена родине, чем пособничество врагам отечества.

Изменникам, иудам, предателям — петля!

Приговор этот является выражением воли народа, беспощадно карающего всех, кто своей предательской деятельностью способствует немецким душегубам.

Люди, занимавшие скамью подсудимых, носят русские фамилии, они говорят на русском языке, их вспоила и вскормила родная земля, но они забыли всё — родину, народ. Следуя самым низменным, шкурным, корыстным побуждениям, они продались немцам. Желая выслужиться перед своими новыми хозяевами, они оказывали им полное содействие в их черных злодеяниях. Они помогали немецким палачам убивать женщин, детей и стариков. Они участвовали в карательных экспедициях. Они сопровождали «душегубки» и, подобно гиенам, рылись среди трупов. Они радовались, когда в благодарность за верную службу им перепадали подачки с немецкого стола.

Кто эти люди, кто эти отщепенцы, запятнавшие свою совесть изменой и предательством? Уголовники, бандиты, репрессированные кулаки.



Когда немцы вторглись в нашу страну, они рассчитывали, что им удастся поколебать единство советского народа. Однако немцы жестоко просчитались. В Советском Союзе они не нашли пятой колонны, подобно той, какая действовала во Франции, Бельгии и в других ныне оккупированных немцами странах. Вражеское нашествие тесно сплотило весь советский народ. Рабочие, крестьяне, интеллигенция стали в ряды защитников отечества. Профессора и земледельцы, металлисты и священники, работники искусств и служащие — все слили свои чувства в единый порыв. Горячее желание разгромить немцев, изгнать их вон из пределов родной земли овладело умами миллионов советских граждан. Перед лицом вражеского нашествия произошло братское об’единение всех советских людей всех национальностей. Немцам не удалось расколоть этот монолит, скованный огнем войны. Немцам не удалось обнаружить у нас пятой колонны. Лишь жалкие и ничтожные отщепенцы, отбросы нашего общества, жулики и проходимцы пошли на службу к немцам. Шакалы брели вслед за волчьей стаей, надеясь урвать кусок добычи. Людишки без чести и совести, без сердца и души, — вот кто такие пособники немцев.

Путь изменников завершился естественным концом — они попали в руки народа и оказались на скамье подсудимых. Карающий меч советского правосудия обрушился на их головы. Каждый из предателей испытает на себе полную меру народного возмездия. Кровь безвинно замученных советских людей взывает о мщении.

Но на скамье подсудимых мы еще не видим пока кристманов, герцев, шустеров и прочих палачей из гестапо, успевших удрать при приближении советских войск. Волки убежали, оставив шакалов на произвол судьбы. Такова участь предателей: свершив свое черное дело, они становятся ненужными своим хозяевам. Кристман спасал свою шкуру, шкура Тищенко его не интересовала.

Но пусть Кристман и его кровавая банда не думают, что им удалось навсегда ускользнуть от законного возмездия. Мы достанем их из-под земли. Никакие увертки и уловки их не спасут. Мы записали их имена в священную книгу своей мести и в какой бы смрадный закоулок ни забежали эти волки, мы их извлечем оттуда и предадим казни.

И пусть не думает блистательный генерал-полковник Руоф, командующий 17-й немецкой армией, бесчинствовавшей на Кубани, что генеральский мундир спасет его от законной кары. Мы знаем, что именно по его указке гестаповские заплечных дел мастера и их подручные уничтожали и убивали ни в чем неповинных советских людей, не щадя ни пола, ни возраста. Генерал Руоф — не солдат, а палач. Более того: шеф палачей, их идейный вдохновитель. И когда мы доберемся до палачей, то их вдохновители также получат по заслугам. Счет нашей мести велик. Немцы причинили нам много горя, бедствий и несчастья. И мы заставим их заплатить по счету сполна. Убийцы и мародеры, грабители и насильники, в какие бы мундиры они ни рядились, будут наказаны так, как этого требует законное возмездие.

Руоф не одинок в германской армии. Орда немецко-фашистских насильников, несущая на своих штыках смерть и насилия, состоит из разбойников и душегубов. Вся система «нового порядка», утверждаемая немцами в захваченных ими странах, зиждется на трупах бесчисленных жертв. Вдохновители этой системы всемирного разбоя пока что отсиживаются в Берлине, но близится час, — и он неотвратим, — когда, и с этих господ будет спрошен ответ. Тищенко—Кристман—Руоф—Гитлер — это звенья одной цепи.

Судебный процесс в Краснодаре обнажил во всем омерзительном естестве звериный лик германского фашизма. Вот какой «порядок» несли немцы на своих штыках. Вот какими методами они утверждали свою власть на нашей земле.

Суд вынес суровый приговор пособникам немецких палачей, предателям и изменникам. Подлецы получили заслуженную ими позорную кару. Красная Армия, сражающаяся с немцами, полная ярости и гнева к гнусной немецко-фашистской орде, допишет и дополнит этот приговор штыками советских бойцов.

Каждый уничтоженный фашист — это оплата по счету народной мести!


***********************************************************************************************
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ГИТЛЕРОВЦЕВ НАД СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ, УГНАННЫМИ В ГЕРМАНИЮ


ЖЕНЕВА, 17 июля. (ТАСС). Швейцарская газета «Арбейтер цейтунг» сообщила об одном факте, характеризующем издевательства гитлеровцев над советскими людьми, насильственно угнанными в рабство в Германию. По рассказам группы швейцарских крестьян, пишет газета «Арбейтер цейтунг», на германской территории близ границы со Швейцарией произошел пожар. В этом месте под немецкой охраной работали украинские женщины. Немцы, обвинив этих, женщин в поджоге, согнали их в одно место и всех жестоко избили плетками. По словам очевидцев, многие женщины в результате зверского избиения потеряли сознание. После этого немцы погрузили их на автомашины. При этом женщин буквально бросали в автомобили. После того, как была отправлена первая автомашина, из кузова ее упали две женщины, находившиеся в бессознательном состоянии. Они были раздавлены следовавшими за первой автомашинами.

____________________________________
Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года
Б.Ильин: Душегубы || «Известия» №166, 16 июля 1943 года
Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)

Газета «Красная Звезда» №168 (5539), 18 июля 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», зверства фашистов, июль 1943, лето 1943, оккупация Краснодара
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1943” Tag

  • Под гнетом неизвестности

    А.Л || « Правда» №174, 12 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 июля (1 стр.). Указы Президиума…

  • 9 июля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 245-248. # Все статьи за 9…

  • 30 июля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года # Все статьи за 30 июля 1943 года. Письмо партийного актива Челябинской области товарищу…

  • 28 июля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года # Все статьи за 28 июля 1943 года. «Публикуемый сегодня Указ Президиума Верховного Совета…

  • 28 июля 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 361-366. # Все статьи за 28 июля 1943 года. Д.Ортенберг,…

  • 26 июля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года # Все статьи за 26 июля 1943 года. С огромной радостью и воодушевлением встретил советский…

  • Ломая сопротивление врага

    Л.Огнев. || « Правда» №179, 18 июля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают, что своевременная и успешная уборка урожая и выполнение…

  • Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям!

    «Красный флот» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на…

  • Кровь за кровь, смерть за смерть!

    « Комсомольская правда» №165, 15 июля 1943 года Мстить беспощадно немецким захватчикам за кровь и слезы наших жен и детей, матерей и отцов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments